本文へ

23歳差 彼との今後について

レス24
(トピ主 6
041
ゆりこ
恋愛
私41歳。23歳年上の人とお付き合いして4年程になります。今まで、結婚の話しは何度か出たのですが、ずるずると来てしまいました。 そこで彼との今後について考えるようになりました。 私は現在病気をしていて、彼の存在はとても大きな支えです。 彼のことは好きですし、大事な人なのですが、年齢の事を考えると落ち込んでしまいます。 普通に行けば私が1人残されるのが目に見えています。 そのことがとても寂しいのです。 寂しいであろう将来を回避して、このままの状態を続けるのがいいのか、結婚して例え短い期間であっても一緒に暮らすのがいいのか、悩んでいます。 後悔のないように・・・分かっているのですが(彼の考えはひとまず置いておいて)アドバイス頂けたら幸いです。 稚拙な内容ですみません。 様々な角度から考えてみたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じこと。

041
kao
彼が亡くなったら一緒に住んでなくたって「寂しいであろう将来」には変わりないですけど・・・ それより一緒に住むことで、あなたの病気は彼に迷惑になりませんか? とりあえず完治してから考えてもいいと思いますが。 完治しないなら、あなたのほうが先に亡くなる可能性も無くはないので、彼も寂しいであろう将来をかかえるかもしれません。

ずるずる。。。

041
まっちゃん
結婚の話は何度か出たのに、 今まで「ずるずる」と来てしまったのはなぜでしょう? 失礼ですが、不倫ではないですよね? そもそも、好きな人との関係に対して なぜ「ずるずる」という表現を使うのでしょうか? この言葉にすべてが集約されている気もしますが。。。 ずるずるの原因が彼にあるなら話はまた別ですが、 私が彼の立場だったら、 パートナーに「ずるずるとここまで来てしまった」と言われたら すごくショックです。 あなたにとっての問題は年齢差だけ、ですか? 私からすると、年齢差は表面的な問題で、 本当の問題は別にあるように思えます。

同じ年齢差夫婦です

💍
かじかじ
結婚は気持ちだけでは成り立ちませんが、同じ迷いを抱えていた者として、 他の部分は抜きにしてこの箇所にだけレスします。 >寂しいであろう将来を回避して、このままの状態を続けるのがいいのか 死が二人を分かつときも彼の存在が大事なら、 結婚してもしなくても、遺される喪失の大きさは変わらないでしょう。 ですからもし本気で『寂しいであろう将来を回避』したいなら、 『このままの状態を続ける』のではなく、できるだけ早く彼から離れることをお勧めします。 二十代の頃、私も遺される恐怖からこの関係を深めてよいものか迷いましたが、 ある日それに気づいてから度胸が座りました。 また彼に「共に暮らす時間の中で、君は自分亡き後、 自立して生きていく準備ができる筈だし、 私も離れて暮らす今より多くのことを協力できるだろう」と言われ、今に至ります。 男女の平均寿命差からして、女性はどうしても「遺される」宿命を抱えています。 それでもこれだけの年齢差の相手と寄り添うなら、普通の男女以上の覚悟と開き直りと強かさがなければ難しいでしょう。 ご病気で気持ちが弱られる日もあるかと思いますが、貴女方はどちらですか。

将来のことなんてわからない

😡
ありゃ
>普通に行けば私が1人残されるのが目に見えています こればかりは どっちが先に逝くかわからないじゃない。 それより、主さんは現在病気との事なのに 上記の心配があるなら そもそも結婚は無理と思います。 主さんには、文面からものすごく打算が働いているように思うのですが 生き年生ける者すべてが 最終は死に向かって歩いています。 あばたもえくぼにみえなければね、、 結婚は冷静だとできません。 私的には親子ほど年の離れた年齢差の恋愛、私には考えられません。 仮に私の娘が23歳の年の差の人を連れてきたら 絶対拒否。

大きな支えのうちはいいけど

041
kentarou
元気なうちは大きな支えになっていていいですけど、64歳のおじいさんではいつ寝たきりになり介護が必要になるかわかりません。介護することができますか。経済力は大丈夫なんですか。それとも大きな支えでなくなったら別れますか。

何を悩んでいるのか、不明です。

💤
三浦大根
うんと年上の男性だと、自分の老後は長いこと一人になってしまう。という寂しさはとてもわかりますが、お付き合いをしている現状、別の男性を探し中で見つかり次第乗り換えるつもりとか、既にもう一人好きな人がいて同時進行中で、23歳上の男性もそれを容認しているとかでないかぎり、 このままの状態を続けるのがいいのか、結婚して例え短い期間であっても一緒に暮らすのがいいのか このとぴ主さんの選択肢は、ほとんど同じではないですか?

結婚もいいかもしれません

みどり
若い人なら、23歳差があるということで やめなさいと言われるでしょうが、 41歳で病気があるという事情なら 結婚もいいと思いますよ。 好きな相手なんでしょうし。 これから、婚活して好きな人が できても、うまくいくかどうか わからないし。 私なら結婚しますけどね。 これは自分が決めるのが一番 いいですよ。

彼の死後の事を考えるより

50代
彼が死ぬまでの何年だか何十年だかの、介護の事を考えるのが先だと思います。 年齢差が親子ですよね。 自分の親と同じですよ、ぽっくり死んでくれればいいですが、認知症や徘徊など、介護の事を考えた方がいいです。 亡くなった後の事を考えるのは、その後の事です。

先のことはわからない

041
みちこ
結婚なさってみればいいんじゃないでしょうか? 何か失うもの、ありますか?

そうなんです・・・

041
ゆりこ トピ主
kao様へ 仰るとおりなのです。 私の病気に関しては、彼は何も問題にしていないそうです。 病気を持ったままでいいと・・・。 幸い、死に至る病ではありませんが、 私の方が、別の理由で、先に死ぬ可能性も無きにしもあらずです。 遠距離なので、この先、会う回数もどんどん減っていくような気がして、 このままでは自然消滅なのかな・・・とか思ったり。 それなら、結婚してそばに居たい・・・と思うのですが、 勇気が出ません。 お付き合いと結婚とは、違うものだと思っています。 彼は自営業の経営者で、家業の相続や様々なことを考えると、結婚に躊躇してしまうのです。 この歳になって、見知らぬ土地に住むことへの不安もあります。 病気を抱えているがゆえに、様々な事に対応していけるか不安で一杯です。 質問の趣旨とずれてきました。。。 私には覚悟が足りないのでしょうか・・・。 お返事ありがとうございました。

本末転倒

041
いいんじゃないの
私は遠距離恋愛を経て結婚しました。 彼と会えないのは辛かったけど、辛いからといって彼と別れるのは本末転倒だと思いました。 結婚した今も、夫は毎年3か月の長期出張に行きます。さびしいです。でも離婚したら全然夫と会えなくなる。本末転倒です。帰りが深夜であろうと、顔が見れるだけで嬉しい。 彼のことが本当に好きならば、離れるなんて考えられない。1時間でも多く顔が見れるほうを選ぶと思います。それより自分の辛さを優先するのは、結局、彼より自分のほうが好きで、自分のほうが大事なだけ。 その程度の好きならば、別れてしまっても良いと思うし、彼と付き合う間にまた別の男性が出来るかもしれません。いいんじゃないですか?ずるずるして。病気だから彼に金銭的な支援をしてもらって、彼の介護が始まって嫌なら逃げていいと思います。男性だってまるで娘の歳のトピ主さんと愉しんだんだから、十分でしょう。端からみたら気持ち悪いですけど。ギブアンドテイクで、いいと思いますよ。

投稿者です。皆様お返事ありがとうございます。

041
ゆりこ トピ主
まっちゃん様 不倫ではないです。 離婚歴はありますが、独身者です。 問題は、今のところ年齢だけなのです。 かじかじ様 そうですね。 残されるのが嫌なら、他の方を探すのがいいのでしょうね。 ただ、私の年齢と病気をしていることから、難しいと思うのです。 縁とは、どこにあるか分からないですが・・・。 彼には、私の病気の事で随分支えて貰ったので恩返しをしたいと思っています。 ただ、将来のことを考えたら寂しくて。 私には、「覚悟」が足りないのだと思います。 ありゃ様 仰るとおりです。 私の方が先に死ぬかもしれません。 病気のことは、彼は問題にはしていないようです。 私の方が、病気の事を気に病んでいるようです。 娘さんにいいお相手が現れますように。 kentarou様 介護の問題もありますね。 経済力は大丈夫です。 支えでなくなったら、私が彼を支えてあげたいと思っています。

投稿者です。皆様お返事ありがとうございます。

041
ゆりこ トピ主
三浦大根様 何を悩んでいるのか分かりづらいですよね。 そうなのです。同じことです。 要するに結婚するかしないかなのです。 そこに、私の病気が絡んでいるだけなのです。 みどり様 その通りなのです。 全く、その通りなのです。 足りないのは、「覚悟」なのだと思います。 50代様 介護がありましたね。 それも含めて、私には「覚悟」が足りないのだと思いました。

💔
今彼と別れる気がないのであれば、入籍することをお勧めします。席が入っていないと、病院での手続きもできませんし、何の発言権もありません。財産も保険の受取もできませんよ、入籍しないなら、今別れるべきです。

彼を本当に愛していますか?

🎶
ユキ
自分は病気して、彼の存在が支えなんでしょ? だったら、彼が病気になったら自分が支えになろう!って考えるのが普通だと思うけど。 介護や看病や、先立たれるのが不安だから別れようか、ってなぜ考えるかなあ。 今の主さんより、年が行ってる分彼の方が病気や衰えで辛い思いをする確率が高いでしょう? そういうことも受け入れて、付き合って行くのが愛し合うってことだと思います。 年の差があっても無くてもです。 だって若くたって、いつどんなことが起こるかわからないもの。 自分だけ支えになってもらって、それでいいの? 主さんが、彼を愛してるのか疑問です。

投稿者です。お返事ありがとうございます。

041
ゆりこ トピ主
みちこ様 ありがとうございます。 私には覚悟が足りないのだと思います。 病気退職しまして、失うものはもうないです。 いいんじゃないの様 遠距離恋愛の末、お幸せになられて何よりです。 彼には金銭的な援助をして頂かなくてもやっていけます。 病気をしているがゆえに、生じる悩みもあるのです。 好きだけでは、やっていけないこともありますし。 気持ち悪いとか、侮辱する発言は控えてくださいね。

選択のときなんでしょうね

041
ボンズ
トピ主さんのご病気はメンタル系なのかな?と思いました。 彼に頼っているというのも、精神面よりも金銭面もあるのでは? 一人残されたら、生活もできなくなると不安になってきたとか? 結婚しようが、しまいが恋愛のことなので、お別れして一人になることだってあるでしょう。 彼は結婚したいと言ってくれている。でもそこに行けない、行きたくない「何か」は何だろう。 トピ主さんにしか決断できないことなので、ゆっくり考えて選択したらどうでしょうか。

投稿者です。お返事ありがとうございます。

041
ゆりこ トピ主
亀様 財産等はあまり考えたことがないです。 お返事ありがとうございます。 ユキ様 私は彼に恩返しをしたいと思っています。 ただ、私は病気をしていて、日常生活も満足に送れない状態です。 「彼が病気になったら自分が支えになろう」と思っても、満足に出来ないのです。 そんな中、様々な事が起こった時、 私は責任を果たしていけるかどうか心配なのです。 病気をしていなかったら、すんなり結婚していたと思います。 >今の主さんより、年が行ってる分彼の方が病気や衰えで辛い思いをする確率が高いでしょう? その通りですね。

投稿者です。返事ありがとうございます。

041
ゆりこ トピ主
ボンズ様 私は一応、経済的にはそれ程困っていないのです。 1人残されても大丈夫です。 精神面でとてもとても頼りにしていると思います。 「行けない理由」は私も色々と考えてきました。 一番、大きいのは自分の病気だと思っています。 彼にも負担を掛けてしまうし、私自身も病気が心配です。 そこへ持って、彼は仕事を何より優先させる人だから。 ゆっくり考えてみたいと思います。 ありがとうございます。

たぶん短くない

😑
AAA
>短い期間であっても一緒に暮らすのがいいのか 最近寿命延びてますから、 お相手は64歳なら平均寿命約80歳なので、 あたりまえに16年一緒にいられますね。 短いですか?

生命保険は 受取人になっていたら

おかあはん
赤の他人でも入ります。内縁関係で見届けの妻なら 彼亡き後も年金は貰えますよ。

わたしは

🐤
ひまわり
40代ですが、新婚ほやほやです。 病気も抱えています。(仕事は普通にしています) 結婚するかどうかは、病気や年齢差のことを含めて、お互いの状況を受け入れることができるかどうかではないかと思いました。 お互いに「あなたはあなたのままでいい」と思えたら、ご一緒になられたらよいのでは? 一度しかない人生です。 悔いのない選択をされることをおすすめします。 できれば主さんに幸せになってほしいです。 頼れる人がいる、自分が何かをしてあげられる人がいる、喜びや悲しみを分かち合える人がいるって本当に素敵なことですよ。 よく考えられて決めてくださいね。 応援しています。

難しいです。。

041
同じです、、
私と同じ状況なので思わずレスします。私は少々精神的に弱いところがあります。多分一緒になったのは依存です。(私は) 今までとは違う場所での生活。病気があるならばかなりストレスになります。病院通いはどうされますか?今までの所に通えますか?信頼関係を築いた医師から別の医師へ変わる事もストレスになりますよ。遠距離だからうまく行く恋愛もあると思います。このまま遠距離でいいのではないですか?自然消滅。。その時にまた考えたらどうかしら?結婚したら嫌な事があっても簡単にはもとに戻せませんよ。

うちは22歳差です

041
ぼん
自分が27旦那が49の時に結婚して5年目です。 結婚前や新婚の時はたまに先立たれることを想像して一人で泣いたりしてました。 今ではあと10年もすれば私も老けて年の差なんてわからなくなるかな。 旦那は化粧品でアンチエイジング頑張ってるし、義父は90まで大往生、義母は85でぴんぴんしてるから旦那もいけるかも。だいたい人なんていつうっかり死ぬか分からないしな。 と思えるようになりました。 自分にとっては年齢どうこうより旦那が側にいると元気になるので(ケンカもしますが) 一緒になってよかったと思ってます。 悩まれることも多いと思いますが、寿命とか置いてきぼりされるとかは二の次にしてパートナーを選ばれてはどうでしょうか? あれ?的外れだったらごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧