本文へ

元に戻すには

レス3
(トピ主 1
😢
ブルブル
子供
私は2歳と9か月の2人の母親です。
最近、何もやりたくない日が2週間位続いています。
それまでは夕方はお風呂、ごはん、夜8時に寝かしつけして夫の帰りを待つ生活でした。
今は寝かしつける元気がなくひどい時は8時から子供とご飯食べたりしています、その度にごめんね遅くなってと思うのですがいつからか前みたいに動けなくなりました。

夫には早く寝かせろ、もう10時だぞと何時に寝かすんだと最近は嫌味を言われてます。

そんな時期なのでしょうか?
どうすれば前みたいに動けるでしょうか?

ランキング

レス

ストレスが溜まっている状態です

🐤
育児疲れかな
夜が遅いと朝も遅くなってきてますよね。 それから、夕方お風呂やご飯に戻すには、1日の生活をしっかりやらないとならないです。 朝8時には起きて、ご飯を食べて10時には、住んでいる公共の育児相談ができるところに行きましょう。 育児相談といいつつ、主さんはストレスで疲れているので、愚痴があるはずなんです。それを聞いてもらいましょう。 主さんはご主人の他に誰か大人の会話が出来る人がいますか?(ご主人には今の状態を理解出来ないと思うのて、誰か他の人がいいと思います)それに、ご主人に不満があるはずなんで、まずは、気持ちを整理しましょう。 そういう時の為にリフレッシュという理由で保育園では一日保育預かりがある制度もあります。調べてみましょう。 ホルモンバランスも関係していると思います。2週間経っているということは、そろそろやる気が出るかもしれません。 その為に朝、早起きしてみて下さい。 育児相談に行って下さい。   1日、保育園に預けて、1人の時間を作ってみて下さい。 とにかく、まずは気合いです。大人と話すと、気持ちが整理出来てきます。 2週間前は出来ていたのです。絶対また出来ます。少しずつ戻しましょう。 今は疲れをいかにとるか、主さんなりのストレス発散方法があるはずなんです。探しましょう。 応援してます。

産後うつではないですか?

😣
あおむし
お子様2人の日々の育児に家事、ご苦労様です。 私も今3ヶ月の子どもを育児中ですが辛くて何もしたくない日が多いです。 まだ相談には行ってませんが、、ネットで色々調べた結果産後うつの症状が当てはまります。 主さんは上のお子様の育児もありますし、私なんかよりずっと大変だと思います。きっと体が休まる暇なく日々が過ぎて行ったのではないでしょうか。産後うつは産後1ヶ月から10ヶ月くらいまでになりやすいそうです。 産んだら毎日が楽しい日々を想像していましたが日々ギャップに驚いたり落ち込んでます。ついこの前、旦那に言われて楽になった言葉がありました。 いい仕事(育児)には、いい休息が必要だよ。休日出かけておいでと、、。 母親だからしっかりしなくちゃという気持ちが余計自分を苦しめているんだと感じました。預けることにも罪悪感や心配がありましたが私もひとりの時間求めていいんだと、、 主さんも旦那さんの休日にお子さんを数時間でも預かってもらって自分のためだけに時間を使ってみてはどうですか?大変さも理解してくれるかもしれませんし、リフレッシュして元の自分を取り戻せるかもしれません! あとは最寄りの相談機関、電話相談などを調べてしてみると良いと思います!私も良くならなければ次の検診で相談してみようかと思っています。 育児大変ですが、お互い無理し過ぎず休めるときは休んでできるだけ楽しみましょう!

レスありがとうございます。

😨
ブルブル トピ主
貴重な意見ありがとうございます。 育児疲れもあると思います。上の子のママ、ママコールも正直、しんどい時もあります。 私にはママ友がいません。2歳の子にも友達一人もいません。友達作りを頑張った時期もありましたが、中々できなくてたまたま何回か顔を合わせて喋りも楽しかったのでメールアドレスを聞いたら、今日は携帯忘れて、、、また今度教えるねと言われて教えてもらえませんでした。それからは怖くて誰とも喋っていません。 少し自分や子供の為にも時間を戻して外にも遊びに行ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧