本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 真剣です。彼の知る体重48キロまで戻したい。

真剣です。彼の知る体重48キロまで戻したい。

レス25
(トピ主 2
😨
miu
恋愛
遠距離恋愛で年内に結婚する9歳下の彼がいるアラフォーです。 真剣に悩んでます。 今年に入り私が体調を崩しまして体重が激減。久々に彼とGWに逢ったんですが、痩せすぎ もっと太りなさいと言われたばかりだったんです。 体調も大分良くなったので仕事復帰したんですが更に体重が減り、身長158 体重43。徐々にまだ減っていて恐怖すら感じます。体力的にもしんどいです。 元々体重の浮き沈みはあるんですが、彼のよく知る48キープで一番体調は良いです。GWのときは45です。 一番体重があったときは55キロでした。皮膚も伸び縮みしたせいか、肘や首のシワ。そして、ほうれい線が目立ってしまって悲しいです。 お盆に彼が来るので、せめて45まで戻したい。欲を言えば5キロ増やしたい。拒食ではありません。3度の食事は人並みに食べてます。間食はしません。甘いものは嫌いです。 専門ではないですが、かかりつけの医者には、体重計に乗らないように、気にしない方がいい。と言われました。 体質的なものもあるんでしょうが、体重増加のアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

うらやましい・・・

🐱
エリッサ
私はトピ主様の逆バージョン。 なので、太る方法ならよーく知ってる。 あまり動かない事。そしてカロリーの高いものを摂取する事。 これでかなり跳ね上がるよ。 ぐだぐだのずぼら生活やればあまり良くないけど太る。 さらに寝る1時間前に食べれば、絶対に太る。 健康にはあまり良くなさそうだけど。 甘いものが嫌いなら、その分炭水化物で補えばいいと思う。 あと、単純に摂取カロリーを増やせば、太ります。 でもね、あんまり気にしなくても良いと思う。 1~2キロは誤差のうちだから。 体調が戻れば、たくさん食べられると思うし、戻ると思うよ。

手っ取り早いのは

🐴
野次馬
カウチポテト。 但し、腹と内臓にばかり脂肪がつくが。

贅沢な悩みです。

041
ken
減量中の私にとっては答えたくもない。 まず間食をしましょう。 甘いものが嫌いなんていっていないでまず和菓子より洋菓子です。 10時3時必ず。 コーヒーも一緒に飲むのでしたらミルクと砂糖を忘れずに。 できればコーヒーは避けたほうがいいです。 食事は野菜類は一番最後に食べるかミキサーにかけ、消化しやすくします。。 ご飯も同じです。柔らかく炊いてすぐ消化できるくらいにします。 味付けはすべて濃いめにして、ご飯がすすむようにしましょう。 デザートも必ずとりましょう。 また夕食はできるだけ寝る寸前に食べるようにします。 これだけやればすぐ太ると思うのですが・・・ 私だったら1週間で5kgいきそうです。

専門家ではないので

041
あい
専門家ではないので、お力になれませんが、カロリーの高い食べものなら知っています。宜しければご参考に。 カレーライス(タイカレー等では駄目です。)・炒飯・ドリア・お好み焼き・マック・メロンパン・ローズネットクッキー・ 要は炭水化物に油ですね。パン等の粉ものは消化も早く油も含まれているので、体重増加しやすいです。 健康的に太るって難しいですね、上記のような重めの食事を増やし、菓子パンやスイーツなどおやつをプラスされてみては? バナナなどの果物やドライフルーツも以外とカロリーはあるので、朝食にヨーグルト&フルーツをプラスしてみたり。 でも、無理はなさらないでくださいね。

間食して甘いものを食べる

041
花粉症
効果ばっちりですよ。 無理はしたくない、嫌なことはしたくない、というのならおすすめはしませんが。

なんともうらやましい限り

😡
ありゃ
主さん、かかりつけの医者の言うように 一喜一憂しないで どーんと 構えていれば。 何はともあれ、しっかり食べなきゃ体力は回復しません。 急激にやせれば皮膚のたるみやしわは至極当然のことです。 これから、時間をかけて少しずつたるみやしわが 身になじんで 体のラインが引き締まってくると思います。  そうするとしわもたるみも目立たなくなります。 それと、ホウレイせんやしわは 年齢の関係もあると思います。 変に若作りするより 年相応の容姿は素敵だと思いますけど。 そして 女性は閉経を迎えると 相当意識して食生活や運動をとりいれた生活を実践しなければ 体重は徐々に増えていくので よほどの病気を抱えてない限り そんなに心配しなくてもいいのではないですか。 急激な体重の増減を繰り返すと体に負担をかけるばかりになります。 まず、彼の言葉に振り回されるの止めたらと思います。

そのままで

041
かよ
体調崩されたようなので現時点で無理に体重増やすのは身体に良くないのでは? まだ体調崩したの先月の事ですよね? 3食きちんととってるとの事なので問題ないと思いますが。。 暫くすれば弛んだ皮膚も元に戻ります。 体調崩すと筋肉も落ち体重も減るので 軽く運動始めてみるとか。 筋肉は重いので一番体重増やし易いかと思いますよ。 くれぐれも食事で体重増やそうとするのはお勧めしません。 お身体お大事になさって下さい。

体調は?

🐴
どんきー
体調は元に戻りました? 原因はなんだったのでしょうか。私はリウマチ体質で全身に痛みが走り、昨年秋から8kg体重が減りました。私も48kgくらいがベストです。今は46~7くらいですがちょっと増やしたいです。 5キロ増やすのって大変ですよね。食べ物の質を変えるとかどうでしょう。脂肪分たっぷりのものやバターたっぷりのお菓子やクリーム系パスタなどを食べる、炭水化物料理を増やすなどですかね~。それより大切なのは病気の原因を取り除くことだと思います。 私も調子悪い時はほんとに食べれませんから。薬を変えてちょっと元気になりましたよ。病院にはいってますか。

気にしない

041
ムサシ
私は逆で、太ることに固執しすぎて恐怖を感じてました。 でももう太ることを気にしないで、私は太ってなんかないんだよ~と 信じ込んだら、自然と太らなくなりました。 本当に不思議です。 miuさんも自分は特に痩せてなんかないよ~。 って信じてください。 よ~、って感じぐらいがいいと思います。 大丈夫。

甲状腺かも

041
ようこ
ちゃんと食べてるのに、そんなに急に体重が減って、しかも体調が悪いんですよね?甲状腺の病気じゃないでしょうか? 私もなった事があるのですが、この病気は甲状腺を調べる特別な血液検査をしてもらわないと、普通の検査では結果が反映されない事が多々有ります。 是非、近日中に病院に行って調べてもらって下さい。

甲状腺は大丈夫?

041
みちこ
甲状腺機能は大丈夫ですか? 亢進症だと、世間ではバセドウ氏病という名で知られていますが、 痩せていってしまいます。 お医者様にそのようなアドバイスをもらっているってことは、 血液検査などで異常がなかったってことでしょうか。

甲状腺異常じゃない?

041
MK
>3度の食事は人並みに食べてます。 ということなので、病気を疑った方がいいかもしれません。 私の友人も、一時激やせして驚いたのですが、乳児を母乳で育てているからかなと思ってたら、甲状腺拮抗症で、薬を飲んでいました。 血液検査だけで簡単にわかりますから、トピ主さんも、きちと調べた方がいいですよ。 彼が心配するくらい、やせてしまっているんでしょうから。

お医者さまには行ってるのですよね?

041
ボンズ
かかりつけの医者と書かれてるので、病院には行ってるのですね? 血液検査等はしたのですよね? 「人並み」の食事量というのは個人で感覚が違うのでわかりません。 外食で一人前(定食や丼でも)はペロリと食べれるということでしょうね。 悪いほうには考えたくないですが、知人で悪い病気の方は普通に食べていたけどどんどん痩せられていったので、少し心配ですね。

わかります、仲間でした!

041
アラサー子もち
30歳、3歳の子供ありです。私も同じ体験をしました。 GW前に風邪を引き、4月~5月で治すのに丸一ヶ月かかりました。 お腹の風邪からのどの風邪、再びお腹の風邪、喘息と推移し 体重は167cm52kg から 46kg まで減少。 疲れやすくなり、風邪も引きやすくなり(そのせいで余計治らない) 子供を駅まで抱っこして歩けなくなったのが一番きつかった。 すぐ息切れもするし、ない胸が少年のようになってしまった。。 私は体重を戻すのに、お腹が減ってなくても何か食べる、をしましたよ。 普通はお腹減った→ごはん のところを 少しでも何かお腹に入りそう(余裕がある)ならおにぎりをかじる。 お菓子を食べる。 普通に三食食べてるだけじゃ戻りません。意識して食べ物を体に入れてください。 これで3週間くらいで50kgまで戻しました。 体力も戻ったし、風邪も引きにくくなりました。 流石にこれ以上増えて癖づくのも嫌なのでもうしていませんが(笑)

切実な悩みですよね

😨
まりお
157センチ40キロの友人がいます。とても可愛らしい人なのですが、歳のわりにシワシワになってきてしまって…。35歳です。すごく食べるんですが、悩み事がある時は食べても食べても痩せていくんです(過食でも拒食でもありません)。悩んでいる時は消化機能が落ちるみたいで、うまく栄養が取れないみたいなんですよ。なのでトピ主さんも、あまり気に病むと体重に影響してしまうかも…と思いました。 体調を崩されたとのことですが、内蔵機能は問題ありませんか?もし内蔵が弱っていたら、栄養取れないですし。 また、体力がないと太れないので、お医者さんに相談しつつ、ジムなどで軽い運動をして体力をつけることはできませんか?太りたい=脂肪をつけるだけでなく、筋肉もつけたほうが良いと思います。

病院で相談すべき

041
まゆゆ
なにで体調を崩していたかわかりませんが、病気が原因で痩せているのならば 無理矢理太るために過剰摂取したりしても体に悪いです。 どんどん体重が減るとの事なので、甲状腺の病気でしょうか?。。 (その場合は食事などで太れるものではありません) もし病気が完治しているのに太れない場合は、 漢方を試すのもありかなと思いましたが、必ず医者に相談してからにしてください。 なんにせよ無理して太ろうとせずに、彼には理解を求めるべきです。 3食摂っていて足りているのなら間食もする必要はありません。

私の妹も・・

041
ゆみこ
私の妹も158cmですが、体重は学生時代から、結婚、出産を終えて8年経つ現在でもずっと42~43kgをキープしています。 妹は至って健康、どこにも体の異常はみられません。 妹の健康診断の結果は全てが正常なので、スリムでスタイルがいいなぁと羨ましい限りです。 なので、健康診断の結果に異常がなければ、特に無理して太る必要はないと思います。 妹は、体重が2kgでも増えると大騒ぎして、42~43kgに戻していますよ。 主さんは体重より、しんどいのが心配ですね。 体重を増やす云々ではなく、しんどさを解消する方向で考えてみては? ちなみに夫は194cm、66kgの細身ですが、これまた至って健康で、医者が驚くほどです。 私は164cm、53kg・・もう少し痩せたいです。 私的にはこの身長で48kgの時が絶好調でしたね。 体重の少なさは気にすることはないと思います。

私と同じ

041
あじさい
こんにちは身長154体重43です。 体型も中学生の時から変わりません。体力がなく病弱です。 一時、高校生の時にクラブ活動で筋肉がついて48キロまで増えました。(クラブをしなくなったらまた43キロに戻りましたが。) トピ主さんもジョギングなどで体を鍛えて、自分でコントロールしてみてはいかがでしょうか。 体調もよくなると思います。 私も頑張ります。

痩せすぎと言う程ではないのでは?

041
reireimama
まずですね、貴方がどんな体型であろうと心から愛してくれるような男性と 交際するべきですよ。体調を崩して体重も減ってしまった彼女に 「もっと太れ」なんて無神経な事を言う男性はNGですよ。 彼の方が年下ということで必要以上に卑屈になっていませんか? 後、今の体重は左程、痩せすぎではありませんし、シワやたるみは太ったからって 改善はしませんよ。 又、私は些か変に勘の良いところがあるのですが、その彼ですが、本当に トピ主さんと結婚する意志はあるのかしら。ゴールデンウィークに会って 次はお盆休みまで会えないのですか?彼が国外にいるというのなら、理解出来ますが その状態で本当に結婚を決意できるものかしらね。

私も心配 

😉
もうすぐ60歳
私も最近痩せて心配です。精神的なストレスが原因だと思いますが、慢性的 なストレスで、最近ストレスレベルが少し高くなりました。それでも三食き ちんと食べ普段と変わりない生活なのに、少しずつ痩せてきています。 主さん病院へは行かれましたか?また情報お寄せください。参考にさせてい ただきたいです。

レスありがとうございます。(トピ主)

🙂
miu トピ主
ご心配してくださった方ありがとうございます。 体調の変化を感じたのは一年半前からで、あちこち病院に通ってました。症状は口内の痺れ、下半身(足)の痺れと痛みです。今年1月頃から座ってるのも寝転がっても何をしても痺れと痛みが一日中続くようになり起き上がれなくなり1か月ほぼ寝たきりで過ごしました。 いろいろと血液検査して、リウマチ、膠原病の疑いありとのことで膠原病外来へも行きました。膠原病判定はなかったですが、甲状腺の疑いは言われました。でも今すぐ治療するほどでもないとかで…。まず今の症状を治すため紹介状を書いてもらい麻酔科に通ってます。原因は判らないですが薬や注射でなんとか4月から普段の生活が出来るようになりました。今でも神経薬と眠薬を服用中。体調不良はこんな感じです。 半年で5キロ減。大したことではないんですね。一度、悪玉コレステロールを指摘されたので危険な食事は出来ません。運動して筋力をつける…これ頑張ります!食欲も出そうですね。 彼と長い休みしか逢えないのは日本でも海を越えるので電車、飛行機、宿泊代がハンパないんです(涙)夏に逢うときは決めた日があるので先に入籍します。

トピ主 追記

🙂
miu トピ主
追記。 あと彼が太れと言ったのは私の体重が減って疲れやすく、しょっちゅう風邪を引いたりするので心配して言った言葉です。彼の好みとかではないんです。私が健康体なら見てくれは気にしない人です。誤解するような書き方してしまってすみません。 精神的ストレスの要因もあるのかもしれませんね。でも、よく病院でも何かストレスに感じることないですか?と聞かれても、痺れと痛みくらいで他は思い当たることはないんですよね。数年前なら離婚した前夫にイライラしてたこともありましたが。笑 同じ悩みを抱えてる方、お互いに頑張りましょうね。なんだか勇気が出てきました。ありがとうございます。

のんびりしましょう

🐱
meifang
6年前、生後4か月半の子を亡くした後、気が付くと48キロだった体重が32キロまで激減して、我ながら驚いたことがあります。 元夫の不注意による事故で、子供に対するDVの疑いがあり離婚したのですが、幼い子供2人抱えて仕事もない状態での離婚ですから、その後2年くらいは文字通り大変そのものでした。なので、体重も元に戻ることはなく、40キロになればいい方でした。 その後、正社員ではないけれど定職に就いて、生活も落ち着き、仕事のストレスなどもあって過食に走り、気が付くと50キロを超えてました。 激やせした頃の私を知っている人は、太る方がマシだよね~と笑ってくれますが…。 今は体重など気にせず、ゆっくりすることを体が求めているのでは?

勉強中です

😨
勉強
私は156cm36kgで、ベスト体重は40kgです しかし、平均体重を計算してみると、身長×身長×22=53.5kgとされていますので、あと10kgは増やした方が良さそうだと言うことが分かります。 有酸素運動を週23回行なうのが、健康維持・体重維持・生活習慣病予防になります 23エクササイズと検索していただけると、厚生労働省などの資料があるので参考にしてください 自転車通勤にして、TV体操をプラスする程度です (痩せたい場合は23+痩せたい分を計算する) 相談内容であり、私も同じ状況なのですが、太りたい場合ですね 有酸素運動ではなく、筋力UPの効果のある運動を取り入れます 筋トレや激しいスポーツでは現実的に無理が多いので、スロートレーニングや、家でできるエアロビ程度でOKです 16エクササイズは自転車やウォーキングや縄跳びで行い、毎日筋力UP運動をすれば週7エクササイズになるので23エクササイズになります これによって、食欲UP・快眠・快便・代謝UP・体温UP・体調の安定につながり、健康維持・病気予防になり、適した体重に近づいていきます

皺取りましょう

041
みるる
体の皺取りましょうか お風呂上りに冷水を浴びると体が引き締まるそうです 夜更かしは避ける 眉間にしわを寄せ無いように努力する これだけでだいぶ違うと思います 顔首のマッサージをしてリラックスするようにして下さい 痩せの原因もストレスだと思います 実母散とか中将湯とかを煎じてはどうでしょう? 体の調子を整えます 医者や漢方師に相談して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧