本文へ

大丈夫ですと言う人

レス29
(トピ主 2
😨
みかん
話題
39歳既婚。会社員のみかんです。「大丈夫です 」と言われると、何か違和感があるんですが、気にしすぎでしょうか? 例えば、後輩が出産したので、病院に赤ちゃんを見に行く時、15時位に行ってもいいですか?の返事が大丈夫です。日本語の使い方合ってますか?

ランキング

レス

おばさんですが

おばさん
私も嫌いです 大丈夫ですって言われたら 何が大丈夫なんや!といつも思います。

「大丈夫」=「OK」なんだと思う。

🙂
コーラル
私も違和感持つときがあります。 「大丈夫」の多用というか。 まあ、 「大丈夫です」は、 本来の「心身の強さ」みたいな意味もあり、 「了解」でもあり「肯定」でもあり、 と思っています。 柔らかい感じがしながらも頼もしい、 嫌いじゃない言葉です。

使い方がおかしいとは限らない

041
livgren
「大丈夫です」という返答は、普通は何らかの負担をかけられた場合に使います。 この仕事を任せてもいいか→大丈夫です、というような使われ方をしますよね。 であれば、その後輩はあなたが来ることを負担に思っているのではないですか? 心から是非訪ねてほしいと思っている相手に対して、「大丈夫です」なんて普通言いません。 その後輩はあなたに対して、来て欲しくないと感じているんだと思います。 出産後のデリケートな時期ですから、後輩の意向を尊重して訪問を辞退してはいかがですか?

お祝いに行ってやるのにってことかな

🐤
えび
たぶんトピ主さんの違和感は こちらがお願いしたことに対して「大丈夫です」なら気にならないのでしょうが、 こちらの好意に対しての「大丈夫です」は失礼なんじゃないかってことじゃないですか? 日本語の使い方としては間違っていないけれど、気遣いが足りていないですね。

間違ってはいないと思う

💤
くまさん冬眠
「いいです」「結構です」 → 肯定(承諾)か否定か曖昧 ですし、はっきりとした肯定 「了解しました」「承知しました」 では、堅苦し過ぎ。。。 かと言って、 「OKです。」 では軽過ぎ。(そもそも、純粋な日本語では無いけど) 改まって問われると、確かに疑問が湧いてきますが、とりあえず仕方ないのかな?

大丈夫=OK

041
らぶ
このときの大丈夫の意味は「(15時ぐらいにきてもらっても)大丈夫ですよ」ってことですよね。 変な使い方ですか??多分私も「大丈夫」って返すと思います。 トピ主さんはどんな返事が来れば違和感を感じないんですか? 違和感を感じさせない返事をしたいので、よろしければ教えてください。

あっていると思う

041
minami
多分・・(笑)

大丈夫以外になんていうの?

041
ぷる
OKですかね? それとも“了解しました”かな? 逆に聞きたい。 貴女はなんだったら納得するの?

変か?

041
ゆゆ
15時なら、ちょうど病院の面会時間も授乳も赤ちゃんの都合も大丈夫ですよってことでしょ? 意味は通じると思いますが。 頼んだ仕事やってくれた?に対して大丈夫です!なら、意味不明だけど。 それより、後輩が産んだばっかりなのに、先輩が来たら、すごい気を使うと思うのですが。 ちょっとの言葉遣いで気に障るような間柄なのに、出産直後で疲れてるし体調も万全ではないし、、、そっちのほうが気になる。例えかもしれないけど。

大丈夫ですか?

🐤
ゆみな
普段から会社で業務命令などに対し「大丈夫」という言葉を使っているのではありませんか? 深い意味はないと思いますよ。

違和感ありません

🐧
うめきち
私も、この場合、大丈夫です。と言うと思います。 その時間は、面会時間だから、いらしていただいても、入れます。 大丈夫です。 私も、逆にお聞きしたい。 なんと言われれば、納得できますか?

大丈夫はわかりづらい

041
ぽんちゃんマン
いつも食事会のある曜日に、珍しく「今日は家で夕飯食べる」と言っていた夫。わたし、メールで 「今日夕飯ほんとに食べる?」と質問。 夫 「大丈夫」との答え。 …それどっち!? いるの?いらないの? 結局「いる」との答え。 大丈夫って、どっちかわからないことありますよね。 でもこれ使うの癖になってる人いますね。 子どもにも伝染しつつあるので、「大丈夫ではなくて、イエスかノーで答えて」と教えています。

2度目です。

🙂
コーラル
「えび」さんのレスを拝見して トピ主さんの気持ちは「なるほどそこかな・・」 と思いました。 病院は面会などの決まりもあるし、 出産後の後輩の体調もありましょう、 今回の会話でいうなら 「15時位なら面会は大丈夫な時間です」という感じで、 後輩はトピ主さんに申し上げたのではないでしょうか。 もしトピ主さんが客観的に考えるなら、 どういう言葉が適切でしょうか。 「ありがとうございます。恐縮いたします。」とかですか? すいません、 ためになるトピなので後学のために習いたいです。

たぶん

041
まい
使い方として間違ってはいないと思います。ただ、「(私はいろいろと忙しいけど、その時間は何とか都合がつくので)大丈夫です」というような感じで、言外の意味が気になるかもしれませんね。ただ、多くの場合は、そこまで言外の意味があるとも思えず、便利な言葉だから使っているだけだと思いますよ。 会話の中でOKの意を表したい時に、「いいです」「結構です」も使いますが、こちらは否定の場合でも使われる場合があり避けることもあります。また、「了解しました」「承知しました」は普通の会話にはそぐわない言葉です。 そうすると、「分かりました。3時ですね。お待ちしております」と、少し長めの文章で言わないといけなくなり、今の世の中では言いにくいかもしれません。だから、簡単に言えて、OK以外の意味に取られる心配のない「大丈夫です」が多用されるのだと思います。

便乗です(同感)

💡
庭のにわとり
つい最近、同じことを感じましたので便乗させていただきます。 ある方にこんな種類のDVDを持っているので、今度会う時に持って行きましょうかと聞いたところ、「大丈夫です」とのメール。 しばし悩みました。一応持って行き現場でさりげなく真意を確かめたところ、「興味がないので要りません」とのようでしたので、かばんに入れたまま持って帰りました。 最近の日本語の使い方なのでしょうか。多分、私が興味を持っているものを否定的に断ると失礼と思われ、気を使われたのだと思いますが、ちと分かりにくかったです。

違和感を感じた理由

041
たぬき
 トピ主さんが違和感を感じた理由としては、以下の3つ考えられます。  1…来てもいいのかダメなのかはっきりしない  2…後輩が「大丈夫」と許可しているようで偉そうに感じる  3…後輩からの感謝が感じられない。それどころか、「来てもいいですよ」と言っているように感じる  1に関しては、話の流れからいって「来てもよい」ということでしょう。  2に関しては、「病院がその時間なら面会を許可してくれる」という意味の「大丈夫」であれば問題ありません。  3に関しては、後輩の気持ちが無意識に表れたのでしょう。「産後は心身ともに大変なので、面会は遠慮してほしい」という気持ちを、トピ主さんが感じとってしまったのではないでしょうか。  いずれにしても、本当に来てほしい相手には「大丈夫です」とは言わないという意見に賛成です。もしつかったとしても、「嬉しいです」などの言葉が後に続き、上記のような違和感を相手に抱かせることはないでしょう。  違和感を感じたということは、面会を遠慮なさった方がいいというサインではないかと思いました。

みかんさんのセンスで正解だと思います。

💍
日本人(日本大好き)
 私は日本語がおかしいので、偉そうに言えませんが偉そうにいいます。(爆笑) 私も何が大丈夫って感じになります。 レスの方の大勢は違和感ないみたいですが、きっと聞きなれて、慣らされたのだと思います。 恐らく普通は、私達の方だと思います。ただ、結構の方が違和感ないとの意見で、常時使われていて誤解がないなら「現実」=「事実」が優勢に立つってことでしょうね。 私は今一つ慣れません。いちよう大丈夫=OKだと認識しているものの、頭は念のために確かめようともう一度走っています。

補足。

😨
みかん トピ主
後輩は二人目出産で、私も二人目を今年出産しており、後輩は二回ともお見舞にきてくれました。私も行きました。(後輩と私は同じ病院です)19日退院だったので、15日の金曜日か18日月曜日(土日は家族や親戚が来ると思ったので)で聞いたところ、「私はいつでもOKです。」言う事だったのです。なので、迷惑と言う訳ではないと思います。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
たぬきさんのレスを読んで、来てもいいのかダメなのかはっきりしない。私がもやもやしてるのは、これかなと思いました。来てもいいけど、歓迎されてない感じがする。大丈夫ですを使う時は、体の具合いを聞かれた時じゃないのか?と思うのですが、どうですか? 最近、店員さんにも大丈夫ですと言われました。どんな時に言われたか覚えてません。すみません。ぽんちゃんマンさんの大丈夫は、要らないと思っちゃいますよね。私が返事を打つなら、「15時ですね!楽しみしてます♪」か「15時いいですよ~。楽しみにしてます!」かどちらかになると思います。私の考えすぎだとは思うんですが、気になっちゃうんですよ。気にならない性格になりたいです。

私も知りたい

041
まりまり
この場合どういう返答が適当なのか私も知りたいです。 友達ならいいよー来て来てーになるし かしこまった感じならありがとうございます お待ちしております。かな? でも会社の先輩ってそこまでかしこまらなくても とも思うし、いいですよもちょっと上から?と思うし 難しい。私も大丈夫ですって言っちゃうかも。 でもそこで違和感を持つくらいの仲なら 産後数日の病院に行くのも少し違和感がありません?

横ですが

🐱
笹の葉
「大丈夫です」 って 以前よく耳にした、「 けっこうです。」 の代わりに頻繁に使われるようになった気がします。 当時、肯定なのか否定なのか、喜んでいるのか迷惑なのか、 伝わりにくい言葉とされました。 勧誘の電話には けっこうです といわず、いりません、お断りします、と答えるよう テレビで言っていました。 大丈夫です、も似た響きがありますね。 受け入れられたような、間に合ってます、と突き放されたような・・・ でも、今回の場合は、回診の時間でもなく、授乳の時間でもない いい時間帯、という意味の大丈夫だと、私は感じました。

本命はどっち?

041
ぐるるんぱ
『ぜんぜん』の後に肯定 のように使い方は間違っているが、大勢の方が普通に使用しているってパターンだと思います。 本来は『丈夫』とか『頑丈』とかの意味で使うはずです。 私も普通に『大丈夫』とか使ってますが・・・(汗 ところで、 「大丈夫ですよ~」や「大丈夫!楽しみです!」だった場合も同様の違和感はありますか? 気にならないようならば、ご自身が『歓迎されてない感じがする』と書いているように、言葉遣いによる感じかたが論点ですね

「不都合はないか」と訊かれたのだからよいのでは

041
30代
「●時でどうか(不都合はないか)?」と問いかけたのだから、「大丈夫です(不都合はありません)」が答えでもおかしくないように感じます。 私の周りでは「大丈夫」は、身体の具合だけでなく、「事態に不都合がないこと」を伝えるために使われていることが多いようです。

日本人さんありがとうございます。

041
みかん
私も、おかしな日本語を使っているかもしれませんが 「大丈夫です」は、結構耳にするので、気になってしまうのです。 レスの方の大勢は違和感ないみたいですが、きっと聞きなれて、慣らされたのだと思います。 →きっとそうなんでしょうね。私もそうなりたいけど、慣れないような気がします。 10代、20代の方は違和感ないでしょうか? もう少しお願い致します。 ユーザーID:5173852417

何が問題なのか全くわかりません

041
まひる
「その時間で大丈夫?」と普通に使いますよね。いったい何にひっかかってるのかわからないです。 行っていいかどうかわからない? いや、肯定以外の意味にとれないですよ。 「荷物お持ちしましょうか?」「大丈夫です。」なら否定になりますし、「結構です」と同様、肯定否定わかりにくいこともあるでしょうが、この場合はそうではない。 体調に使う言葉というのもトピ主独特の語感だと思います。試験に「今度こそ大丈夫」などと普通に言いますよ。 引っかかるのは「大丈夫」の言葉や言葉の使用が正しいかどうかじゃなくて、トータルな印象じゃないですか? 普段ならトピ主のような返事をしてくるのに今回に限って「大丈夫です。」と一言だけの返信メールだった、とか。そういう背景があれば、歓迎されてない?と思うのもわかります。普段から「了解」と一言だけ返信してくる人なら、気にも留めなかったのかも。

言葉って難しいですね

トナー
「お茶お注ぎしていいですか?」の答えが「大丈夫です」なら「どっち?」と思いますが、「15時に来ていい?」の答えが「大丈夫です」で来ていいのか迷うものなんですね。 勉強になりました。 「いいよ」より「大丈夫」の方が歓迎されてる気がするんですけど、受け取り方って人それぞれなんだなぁと改めて思いました。 トピ主さんの場合、同じ「大丈夫」でも「大丈夫です。楽しみにしてますね」と言葉が続いていたらモヤッとしなかったんじゃないでしょうか? これだと、来てもいいこと・喜んでもらってることが伝わると思うので。

私も嫌いな大丈夫。

🐱
ケリー
どういう時に大丈夫が使われているのか考えて、3つ思いつきました。 1、大丈夫かという問いに対して。 2、OK 3、NO THANK YOU この3つで使われているんじゃないでしょうか? 1以外は正しくないと思います。 特に最近、NO THANK YOUでの大丈夫をよく耳にします。 例)『飴、食べる?』→『大丈夫です。』 『手伝いましょうか?』→『大丈夫です。』 で、今回の『15時位に行ってもいいですか?』の答えは 『はい、是非いらして下さい』 とかじゃないのかな。質問にはYesかNoが必要です。

正しくは

041
ねね
正しくは間違いです。いえ、間違いでした。かつては。 今は許容範囲で、使ってもいいようです。 以前から時間を確認するときに使ってもいい言葉でしたが、一度約束したことにたいして確認するときに使います。 三時に行くとすでに決めていた場合、「三時で大丈夫ですか」「大丈夫です」といった感じ。 三時で間違いなかったですか、という意味です。 だから、三時に行きたいけどいいですか、というときには本来なら使わない言葉でした。 その場合は「いいですよ」とか「ぜひいらしてください」です。 かまいませんよ、どうぞ。イエスという意味ですから、大丈夫は当てはまらなかったのです。 でも今は使ってもいい範囲に変化してきています。

そのケースなら問題ない

😉
そら
例に出されたケースなら全く気になりません。この場合は「いいですよ(OKですよ)」と言えばより適切なような気がしますが、「○○していい?」と尋ねて「大丈夫」なら何も問題ないかと。 ただ、他の方がおしゃってるように「イエスかノーか」を尋ねている時に「大丈夫」と言われると「イエスなの?ノーなの?どっち?」とちょっとイラッとします。接客業の仕事をしている時、店のポイントカードを作りますか?と尋ねると、「大丈夫」と答える人が結構いました。「ノー」の意味なんだろうと思いますが、「結構です」に比べて「大丈夫です」はどちらの意味か分かりづらいです。「二択で質問してるのだから第三の言葉で返さないで!」と、接客業の人が愚痴っているのを聞きましたが本当に同感です。 しかし「訳が分からない→意味が分からない」、「○○したこと→○○したとき」と「ん??」と感じる言い回しが増えているので「結構です→大丈夫です」も定着していくのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧