本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳息子が嫌なニックネームで呼ばれる・・・

二歳息子が嫌なニックネームで呼ばれる・・・

レス10
(トピ主 0
041
koi
子供
読んで頂き、ありがとうございます。 二歳の息子は、よく食べ平均よりも体格がよく、声も大きいからか、親の私から見ていても、喜怒哀楽の表現が強いなと思います。(かわいくてたまりません) タイトルの事ですが、たまに遊ぶ息子と同じ歳の男の子のお母さんが、ある日、「○○くん、大きいし、目立つよねぇ、うちの△△と比べて、めちゃくちゃ大きい!」と言いながら、その直後から、息子の事をボスと呼び始めたのです。 そして、自分の子どもにも、息子の事を、ボスと呼ばせ始めたのです。 私は、よく食べて、元気いっぱいな息子なので、周りの方から大きいねといわれる事は、むしろ嬉しく思っていました。 その時は、その場だけの冗談だと思い、あまり気にしていませんでしたが、先日ある集まりの場で、私達親子を見つけたそのお母さんは、大声で、 「おーい、ボス、元気してた?うちの△△がボスと遊びたいって言って・・・」と話しかけてきたのです。 正直私は、嫌だと思いましたし、周りにも聞こえていたと思うし、私の中では、ありえないなと思いました。 これって私の気にしすぎですか? 気になって気分が悪いし、その親子が嫌いになりそうなので、ボスと呼ぶことを止めてもらうように正直に話ししようと決めました。 お子さんをお持ちの皆様は、この出来事をどう思われるのか聞きたくてレスたてさせてもらいました。 ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

感じ方は人それぞれかな・・・

041
ミミ
私だったらイヤではないかも・・・。 でも子供同士で呼び始めたのでなくて、その母親が「ボス」と呼び始め子供にもそう呼ばせているというのは ちょっとな・・と思いますね。 トピ主さんはイヤなわけですからやめてもらえませんか?と言えばいいと思いますよ。 でもお子さんにもどう思うかきいてみたらどうでしょうか? 意外と気に入っていたら呼ばせておいてもいいでしょうし、嫌がっていたらすぐに その呼び名はやめてもらいましょう。

手順を踏んでみよう

🐧
異国のおばさん
手順を踏んでみましょう。 1。その方に「息子はXXです。名前で呼んで下さいね」とお願いする。 相手が、それでも「ボス」と呼びかけるのなら、以降、 2。そのお母さんを「会長!」、息子さんを「社長!」とでも呼びましょう。 相手が異を唱えたら、 3。「いつもの会社ごっこですよね」とにこやかに応えましょう。

もちろん、イヤな事はイヤだと言っていい

041
レモングラス
伝え方が大事ですよね。 私なら 「『ボス』はやめてよ~(笑)みんなに呼ばれる前に、○○って呼んでくれる?ウチでは家族みんな○○って呼んでりから。」 と、『ボス』と言われるたびにしつこく答えます。 何度言っても通じないなら、疎遠前提で 「あなたの子供小さいね~。チビって呼ぶね。おーいチビくん!」 って返すかも。

私なら喜んじゃうけど

041
カンカン母
ボス…いやですか? 悪意があるわけじゃなさそうだし、私なら喜んじゃうと思いますが。 ちなみに2歳から通ってる体操教室では、先生が子供たちに適当にあだな付けてます。 態度がでかくてえらそうだからという理由で『社長!』と言われてる子もいますよー ウチの子は後ろ姿のシルエットがパンダに似ているとかで、本名にももじってカンカンと呼ばれてます。 …ボス、全然いいと思いますけどねー

可愛い息子さんを・・

041
ボスとかジャイアンみたいに言われてるような気がして悲しいんじゃないかなって思います。 通りすがりに気づけば、 じゃあ、あんたの子は舎弟かよ!って言ってあげたいくらいですが・・ 一度、冷たく無表情に、 「うちの子供の名前は○○なんだけど。」って言ってみては? 無神経な人ってやだね~ いますよね。こういう人。

失礼な人ですね!

041
しかちゃん
可愛い存在である赤ちゃんに対して「ボス」という呼び名は無いですよね! 失礼極まりない方だと思います。 正直に「その呼び方はやめてくれない?」と言った方が良いですよ。

疑問形で

041
あい子
「あの・・・ うちの子、そんなに威張ってるように見えてますか? ボスって、上に立って、下の者たちを従えている人を言いますよね?普通」って聞いてみて下さい。 そうじゃないけど、と言われたら「まるでスネオ君やのび太君を従えているジャイアンみたいなそのあだ名、辞めて頂きたいのです」とキッパリ言っていいです。 それでも辞めてくれなかったら「じゃあお宅のお子さんの事は○○と呼びますね」と相手が嫌がるあだ名で呼んでやって下さい。○○は、誰が聞いても眉をひそめるような物でもいいですし、汚いものでも嫌らしいものでもいいです。 とにかく、察して欲しいではダメです。「嫌なのでやめて下さい」をまず口に出してハッキリと言いましょう。できれば嫌だと思っている理由を言って下さい。

ボスには

041
ぷりん
相手の子供を 子分 と呼ばせましょう。 ボス と子分 でおあいこです。 あー子分が来たよ、と言ってみては?

相手のママの悪意を感じる

041
みき
2歳ですよね。 嫌ですよね。 相手の子は、小さいなら「チビ」ってあだ名をつけましょうか。 「もやし」でもいいですね。女の子ならいいけど、男の子で、小さいってことは、+には、あまりならないので。 で、相手が何か言ってきたら、「あら~、チビちゃんって可愛いじゃん」って天然風でスルーです。 私も幼稚園年少で言われました。「ジャイアンだ」って。性格は優しいのに、体が1番大きかったんです。 私なら、スルーで、相手に何も言いません。 なぜなら、小さいうちは、まあ可愛かった相手の子も、3年たつと、相手のママそっくりの意地悪な性格の子になったからです。 たいしたことない性格の意地悪な子って、小学校入ってから苦労しますよ。幼稚園の時は、ママ次第で、遊ぶ友達は作れますが、小学校になると、子ども同士で約束するので。 今、小学校3年ですが、その子は、見事に友達が少ないです。 体の大きくてスポーツのできる男の子って、小学校では人気者なんですよ。友達多いわが子に、その子は、ぺこぺこしています。

いいイメージはないです。

041
カンテ
上司と部下の関係ならともかく、対等な友達同士の間で「ボス」と呼ばれる人って、 偉そうな態度や、周りを押さえつけて従えさせている人という感じを受けるので、 あまり、いいイメージがありません。 だから、自分の子供にそんなニックネームをつけられると嫌ですね。 子供同士が遊ぶ中でトピ主様のお子さんに自然についたニックネームが「ボス」だったのであれば、 相手のお母さんが親しみをこめて「ボス」と呼んでもいいと思うのですが、 子供の友達に大人の目線でニックネームをつけるお母さんというのはちょっと理解できません。 相手のお母さんは気さくで、悪気はないのでしょうけれど、正直に気持ちを伝えて やめてもらったほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧