本文へ

やってしまいました、義母に失言

レス13
(トピ主 1
😝
桜でんぶ
ひと
結婚3年、義両親ともにとてもいい人で、仲もいい(と私は思っている)です。 今日、夫の赤ちゃんの頃の写真を見せていただけませんか?と義母に頼んだところ、快くアルバムを出してきてくださいました。 赤ちゃんを抱いた男性が写っていたので、「お義父さんですね。さすがに若いなあ」といったところ、 義母が「それ、私」と…。 眉毛も濃くて、ショートカットで、日焼けしてて、Tシャツにパンツだったんで、本当に分からなかったんです…。 義母はニコニコしながらアルバムの説明を続けてくれましたが、私は頭が真っ白になり、その後のことは何も覚えていません。 夫は何もふれてきません。全く普段どおりです。 義母に謝ったほうがいいのでしょうか。それでは却って失礼な気もします。 今後も何事もなかったように、していていいのでしょうか…。 皆さんは義母に失言(故意にではなく)してしまったこと、ありますか? どうフォローしましたか?

ランキング

レス

そのくらいのこと

041
nana
後でわざわざ謝ることはないでしょう。 その場では謝らなかったのですか? 「私目が悪くて、本当にすみません」とか適当に取り繕ったりしなかったんでしょうか? お義母さんも冗談でも「あらやだわねぇ」とか言ってくれたら気が楽でしたよね。 でもニコニコしていたんだったら気分を害したってことはないんじゃないですか? そんなに気にすることはなし! 気になるなら旦那さんに「まずかったよね、気分悪くしたかな?」って 聞いてみたらどうでしょう?

なあんだ

041
同居嫁
どんな失言かと思ったら全然かわいいレベルじゃないですか。 私だったら失言のうちにも入れないわ。 忘れてOK

大丈夫、大丈夫、何もなかったように振る舞って

💋
うめぼぅ
わはは! あ、失礼。主様にとってはヒヤヒヤだと思いますが、 トピ文を拝見した限り、 全体的にほのぼのとした空気が広がって 何とも微笑ましいエピソードではないかと思います。 義母さんもニコニコしていらしたなら、 そんなに気に留めていないのではないでしょうか。 主様も気にしないで! これから気をつけようね。

気にしなくていい!

😀
さやか
あははは! 気にしなくていいと思いますよ。 超気まずいですよね。わかります。 お義母さんにはないですが、ハゲた義父の前で ハゲの話をしてしまって気まずくなったことはあります…… でも相手はそれほど気にしていないものと思いますよ。 それより、今後とも仲良くできるよう気を使ってください!

ありますあります

041
るりこ
こんにちは。 失言ありますよ~(汗)  それは10年前の事です。結婚したい相手の両親との初顔合わせの食事会での出来事です。彼の両親はスキーが大好きで海外へのスキーツアーにも参加するほどだそうで・・・ 私は雪国出身で、小学生の時の冬の体育は毎日スキー・・・でも私はスキーが大嫌いで重いスキーを地吹雪の中担いでの登校にはツラく悲しい思い出しかないんです。  その席で「スキーはなさるの?」との質問。当然ですよね、自分達の趣味だから。 そこでの私・・・「スキーなんて大嫌いです。つらい思い出しかありません。雪なんか見るのも嫌です!」 と言い放ってしまったのです。  もう~私の馬鹿馬鹿!! 大失言でした。 トピ主さん、どんまい!!

失言のうちに入らない

041
笑い話
私が義母さんなら、誰だってそう思うわよねえ、でおしまいです。 本人もそう思っているはずですから。 お義母さん、若い頃はボーイッシュだったんですね、と思って(言って)おけば? この程度なら私もありますよ。 相手を傷付けるほどでもないし、 むしろ、これで怒るような人のほうが心が狭いと思います。 これからは、迷った時は一息飲み込んでみてはいかが。

触れない・・・。

🐱
長男嫁
あはは、笑い話になりますよ。 でも お母さんはあえてあなたに言わなかった。(あぁ 旦那に似てきたのかしら・・・)という思いかな?! 私は結婚25年 いろいろありましたが、サバサバな義母のおかげで、(正直だけど裏がない)母を尊敬しています。 アルバムに関しては、「持っていく?」の言葉に 「これは義母さんの思い出ですから大切にしてください」と丁寧においてきました。 本当に長男そっくりの旦那。笑えましたが、別に欲しくもなく・・・。 最近は介護に不安な義父が電話してきますが、「大丈夫!!いまどき 仕事辞めて 田舎に帰って、皆で野たれ死ぬのかってね。状況が分かっていない年寄りは相手にしないでいいよ」と。 本気でリスペクトしてます。お義母さん。

もしかしたら。

😉
はな
お義母様は、男性に間違われる事がけっこうあるのかも?と思いました。 と言うのは、身近にそういう女性が居るからです。 長身&ショートカット&低めの声。若い頃から間違われる事が多く、40代の今では息子さん(高校生)の同級生に「あれはお父さん?」って間違われたことがあるそうですが、本人は全く気にしていないそうです。「またか」という程度で。 トピ主さんの場合、立場的に気になりますよね。夫君に相談するのが一番だと思いますよ。

そのうち笑い話かもね

041
ティーローズ
お姑さんのキャラにもよりますが、カラッとした人なら、笑い話かなぁ? その時代の流行とかもあって、男性に見えることもありますよね 昭和って激動の時代で、色々な流行があったからなぁ まずは御主人に話してみたら?お姑さんのことは御主人の方が知ってるでしょう。

要は気持ちです

041
はなこ
同じ言葉でも嫌味や意地悪なら言われて傷つきますが、お義母様は主さんが嫌味で言ったことじゃないことは、主さんの不断の行い、言った後の態度で十分わかっていると思います。現に、主さんは悪いことをしてしまったと悩んでここに相談しています。 改めて謝ったりせずに、お義母様の大らかさに感謝しながら接していけばいいと思います。 良い嫁姑を築いているようですね。いつまでもお幸せにね。

笑えば良かったのに。

041
レモングラス
「ごめんなさい!ショートヘアだしかっこいいからつい・・・。」 って謝りながら笑いとばせば良かったですね。 失言のうちには入らないし、気にしない気にしない。

トピ主です

😝
桜でんぶ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もしこれが私の友達なら、「あほらしい、気にするほどのことじゃないよ~」というと思うのですが、姑の性別を間違えるなんて、しかも見慣れているはずの義父との区別もつかなかった…ということで、かなりパニックになりました。 私は受付業務や、クレーム受けの電話も担当していたことがあり、アドリブは利くほうだと思っていたのですが、今回はさすがに、言い訳の言葉すら思いつきませんでした。 間違えたときの義母の声は冷め、表情も一瞬凍ったのを見逃してはいません。 おそるおそる夫に、…まずかったよね?と聞いたところ、気にしてないんちゃう?で終わりでしたが、何も考えていない夫なので、あまりあてになりません。 いまさら謝罪も、余計気まずくなるだけなので、とにかく何事もなかったようにふるまおうと思います。 結婚生活が長くなれば、比べ物にならない、気まずい場面って増えてくるんですよね。 今後は、義母との会話では、軽はずみな発言に気をつけます。 先輩の皆様方、温かいアドバイスを、たくさんありがとうございました。

いい義母さまじゃないですか。

041
min
ニコニコと笑って流してくださったお義母さま、素敵ですね。 お友達に「まちがわれちゃった、ハハハ」なんて 自虐ネタになさっておられるかも・・・? 私もありますよー 娘が幼稚園生だった頃、義母と初めてお風呂に入った時のこと。 お風呂から上がった娘が、当時相当太っていた義母に 「おばあちゃんって、おすもうさんみたいだね。」 と言ったので、慌てて 「子供の言うことですからー。」 とフォローするつもりが、なぜか 「子供って正直ですから。」 と言ってしまいました。 義母、激しく落ち込んでましたが、 すぐにダイエットに励んでました。立ち直りの早いポジティブな義母でした。 いい義母だったのですが、数年前に亡くなりました。 お義母さまと仲良くなさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧