本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール飲めなくても飲み放題に参加しますか?

アルコール飲めなくても飲み放題に参加しますか?

レス20
(トピ主 1
😢
アラフォー
ひと
私は、アルコールが全くダメです。 美味しそうと、飲んだ事もありますが、一口、二口で悪酔いしてしまいました。 今は匂いだけで、気分が悪くなります。 アルコールの飲める人が羨ましいです。 子どもの学校の親睦会など、夜行なわれる事もあり、一度参加しましたが、大嫌いなタバコの煙りに巻かれ、皆はアルコールが入って陽気になっているところ、シラフでいると、損している気分になります。 こういった場合でも、皆さんは参加しますか?

ランキング

レス

一言

041
M子
損得を言うなら参加しないことです。 お金の損得以上に得られるものもあるはずです。

重要度次第

041
d
基本的にそういった場には飲食の損得というより 普段の仕事では聞けない裏話的な情報を聞ける(かも) で参加しているので、あまり気にしたことはありません。 その学校の親睦会のトピ主さんにとっての重要度は トピ主さんにしかわからないと思いますので、 上記の観点も含めて考えてみてください。 その上で「我慢して参加するまででもないな」と判断されるのであれば それはそれで全く問題ないと思います。

付き合いも仕事のうちなので

🐤
えび
本当は参加したくありませんが、会社の飲み会には参加しなければなりません。 食べるものもほとんどありませんので、損は損です…。 ただ、飲める人にしたって、「是非!」で強制している人は少ないと思います。 (だからこそ、参加しない人の文句を言うのだろうと解釈しています。)

それはトピ主さんの気持ちの問題

041
ハル
私も下戸です。コップの底に1cm程度注がれたお酒を飲むだけで酩酊するので、お酒は一切飲みません。煙草の臭いも大嫌いです。 飲み会は集まる目的や場所、メンバーによって行きたい時・行くべきだと思った時は参加しますし、行くほどの事でもないと思えば欠席します。その代わり、参加は自分の意思でした事ですから参加した以上はあれこれ文句を言いません。煙草の臭いも我慢します。 シラフでも会話や場の雰囲気を楽しむことは出来ます。参加した以上は、場に馴染む気持ちを自分で持たないと。

参加します

041
マメ
私も以前は大酒飲みのくちでしたが、今は車の運転もありほとんど飲みません。 でも、保護者会や会社の飲み会など飲み放題でも参加します。 確かに、ソフトドリンクのみなので損はすると思います。 毎日の事ではないし、半年に一度の割合なのでせっかく皆さん楽しい会に参加しているので参加します。みんなが酔いも回っていい感じになってきても、ちょっと このノリキツいかな… と思う時もありますが、案外 からかっていて楽しい時もありますから…(笑) タバコの煙りは確かに気になりますが、損得を重視しタバコも絶えられないなら、今後 不参加でもよろしいのでは…。 でも、日頃のコミュニケーションを忘れずに

楽しそうなら参加する

🐤
パセリ好き
小町では時々「アルコール飲まない人の割り勘飲み会」トピックが立ちますが、このトピも根底の部分は同じかな?と思います。 アルコールが飲めなくても、小食でも、私は割り勘で参加します。 ただし、気の合う友人との楽しい飲み会にだけ。 飲み会の目的は「食べること、飲むこと」ではなくて、「気の合うメンバーとの交友の場」だと思っています。 だから、自分だけアルコールが飲めなくても少ししか食べてなくても、損したなんて思わないですね。 支払った会計は、飲み物代食べ物代ではなくて、会に参加する会費だと思っています。 逆に、あまり仲良くない人たちとのお付き合い的な飲み会は、興味がなかったら参加しません。 何を目的に参加するかで考えたら、おのずと参加する・しないの答えが自分の中で見つかるのでは?

私は、

041
ゆい
そういう飲み会なら迷わず参加しますね。お酒が飲むのが目的の会なら見合わせることもありますが、親睦会は参加します。 私の住んでいる場所はかなり田舎なので、ほとんど皆車がないとお店にも行けません。場合によっては車で20分くらいかかるところでやることもありますが、参加率は非常に高いです。(お店で送迎してくれたりもあります) 私は体質的にもお酒がほとんど飲めない上に、他の人よりちょっと奥に住んでいるので車でお店に行きます。当然お酒は一滴も飲みませんが、他にも何人も同じように飲まない人もいるし、全く平気です。お酒を飲んでなくて何となくしらける感じもないですし、元を取る取らないなんてことも考えません。ただ、皆とおしゃべりして楽しければOKだと思っています。これから先も飲み会でお酒を飲むことはないと思っています。 トピ主さんも楽しめそうなら行く、そうでなければ行かないと決めてしまっていいと思いますよ。自分が楽しめるかどうか、それが基準です。

その飲み会がどれだけ重要かにもよります

🐱
猫だるま
私はお酒が飲める方ですので、そういう意味ではトピ主さんの気持ちはわかってあげられないかもしれません。 ただ、アルコールを飲む人は食事の方は案外手をつけない人が多いです。 (ビールだとすぐお腹いっぱいになっちゃうし) 飲み放題では損をしているように感じるでしょうが、料理の方では意外と得してるかもしれませんよ。 (それに飲み放題って言っても時間制限がある上そんなに飲めませんしね・・・) とにかくその飲み会がどういう性質のものかにもよりますので、参加するしないはその重要度で決められてはいかがでしょうか。

気持ちしだいかも

🙂
みかん
前にテレビで実験していた内容ですが・・・ グループA:本物のビールで宴会 グループB:ノンアルコールビールで宴会、ただし本人たちは本物のビールと思っている 結果、どちらのグループも同じ程度盛り上がり、グループBの人たちも酔っていると思い込んでいたらしいです。 要は、気持ち次第でアルコールがあってもなくても楽しめるということです。 私自身もほとんどアルコールを飲めないですが、飲む場が大好きでよく参加します。なぜかと言うと、いつもは固くて仕事に厳しい人が、お酒が入ると陽気になって違う一面を見せてくれたり、雰囲気がくだけるので自分自身もリラックスして話をできたりするからです。そんな楽しい場に参加できないなんて損!と思うので、少々高い会費でも喜んで払います。 飲めないのに余計なお金を払って損してる・・・ということにばかり目が行ってたら絶対に楽しくないですよ。 ここは発想の転換で、みんなと仲良くなれる楽しい機会が提供されるなんてラッキー!と思ってみては。 え~!そんなのムリ!と思っちゃうようなら、無理して参加することもないですよ。楽に行きましょー

参加義務があるなら参加します

041
風子
ノンアルコールドリンクも飲み放題、 というわけにはいかない・・のでしょうか? おつまみもないのかな・・。 仕事やPTAの類で欠席できないのなら 煙草も酔っ払いさんのにおいも喧騒も 仕方ないと諦めます。 陽気に酔った人たちが本音をするっと もらしていることもあります。 せっかく素面なんですからウワサ、憶測みたいだけど 意外と核心をついているかもしれない話を 小耳にはさむ情報収集の場として割り切ったらいかがですか? くだらないゴシップの切れはしも、後日、あ、それで・・と 腑に落ちることがあるかもしれないですよ。 あんまり収拾のつかない様相を呈しているのなら 理由をつけて時には欠席もありで。

もちろん参加

041
津軽人
学生時代に試してみてまずかったので、その後三十年一滴も飲んでいませんが、飲み会は大好きで機会が有れば参加します。 仲間との楽しい付き合いが出来れば、損得は考えたことないです。

行きますよ

041
ぼりっく
酒は飲みますが、煙草は大嫌いです。 でも仮に自分がその日飲めない事情があったとしてもそれを理由に不参加はないです。”飲み屋”でまで禁煙しろとも言いません。飲めないのも煙草が嫌いなのも自分の都合でしかないから当然です。 要するに目先の多少の損得勘定がその後の人生でどれだけ重大か、ですね?そりゃ生活もギリギリの時は辞退しましたよ。 それに最近じゃ飲み放題を設定するような酒に大した魅力も感じません。「飲み放題よりも、美味いと思える好きな酒を適度に飲む」に代わりましたから。 まぁ、煙草については帰ってきて服に煙草の臭いが付いてるのはイマイチですが、そんなのは洗えば済む事。自分の好き嫌いを一緒に楽しむ他人に強要する事はナンセンスですから。 ただし、自宅に呼んで飯会の場合は室内完全禁煙を宣告しますよ。私の友人はそれを理解してくれます。

親しい人となら

🐱
meifang
私はアルコールアレルギーと言われるレベルでお酒がダメなので、奈良漬を切っているだけで酔っぱらいます。お酢を鍋で煮きっているだけで、足の力が抜けます。 もちろん、飲み会に参加しても隣の人の呼気で酔っぱらってしまいます。 幸か不幸か、お酒を飲んでいなくても酔っぱらうことができるので、飲み会は普通に楽しめるので、誘われれば参加しますが、損だ、得だと考えると辛くなるかも…?

私も飲めません

🙂
スイートピー
46歳既婚です。私も体質的にアルコールが向いてないみたいです。 アルコール度数が低いのでさえダメです。 体中が熱くなり、目が充血です。(笑) 最近はノンアルコールの種類も多く出始めたので、無理して飲まない事にしています。 アルコールが入ってなくても、気分は盛り上がりますよ! アルコールが強い人がほんと羨ましいですね。

トピ主です

😢
アラフォー トピ主
レスして下さった方、ありがとうございました。 3回程夜の親睦会がありましたが、いづれも、お別れ会だったので、何を今更、親睦会!?って思ってたこともあり、損した気分になったのだと思います。 学年始まりの親睦会だったら、夜のアルコール入り親睦会でも、実が、あったと思っています。 あと、私は、この歳になってから、暫く専業主婦をやっているせいでか、夜出歩くのが怖いです。

何時も不満に思っています

🐱
横浜市内
お酒を飲まない人が、お酒飲み放題の費用を負担するのを、いつも不満に思います。 酒飲みの人は、安く飲めるので、私達の言い分を聞く耳を持たないでしょう(レスも) 私が参加するかどうかは、会の位置づけによります。 飲み会なら参加しません。 歓送迎会なら参加します。 >大嫌いなタバコの煙りに巻かれ タバコ吸う人が居るんですか。 私の周りは、誰も吸いません。 先日、34人参加の歓送迎会がありました。この時の喫煙者は一人。 当然、タバコを吸う勇気はでない。 立派な人はタバコを止めている。

会社員だと社風によるけど

🐱
猫だるま
歓送迎会は参加した方が良いというレスが圧倒的だったトピがありましたよ。 人間同士の付き合いですから、「あれが嫌、これが嫌」で通じない場合も多々あると思います。 トピ主さんが 「あの人付き合いにくい」 と思われて疎遠にされても平気な人なら今後一切参加しないと決められても良いと思います。 でも、そうじゃないなら「これも交際術」と思う方が今後のためにも良いと思いますよ。

レスします

🐱
ケリー
たまにしかない行事でしょ? いいんじゃないの、たまには損したって。 ていうか、親睦を深められるのなら一概に『損』とも言い切れない気はします。

参加します

041
nao
元々はお酒好きですが、ドクターストップがかかり数年前から禁酒中です。 今はジュースだけしか飲めませんが、参加はしています。 アルコールを飲まないと当然飲み放題は高くつくし、ジュース1~2杯で飲み放題料金となりますが 値段を気にしたことはありません。 元々酒豪なので参加すると飲めない現実に少々辛いですが(笑) トピ主さんは元々そういう場が好きではないのでは? もし出なくて済むなら無理に出席しなくてもいいと思います。 どうしても出席しなくてはいけないなら仕事と思って数時間の我慢かな。 おそらく居酒屋などでの飲み放題ですよね? 千円かいっても二千円いかない金額でお付き合いが円滑に行くなら安いと思いますよ。

企画する側です

🐤
かみ
年に1度レベルですが学校のクラス(学年)で飲み会を企画しています。 私は飲みますし、幹事などで逆に飲まない人には飲み放題の方が明瞭会計でいいかと思い、コース料理&飲み放題の居酒屋に予約を取ります。 最終的にお会計となねと、それこそ不平等になりますし、人数が多いとあっちの席で勝手にデザート頼んでいるということも発生するので、 料理も飲み物も決まっており、最初から○○円とお知らせしてから参加してもらいます。 中には「飲まないけど雰囲気が好き」という人もいますし、損得だけなら参加しないほうがいいと思います。 それこそ同じく額を出すのなら、飲み放題のある店の料理より味にこだわった店でゆっくり食べる方が美味しいと思いますよ。 飲み放題の会だと、味やどれだけ胃に入れたかではなく、場の共有が一番の目的と考えればスッキリ参加できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧