本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年ぶりに会った友人に、がっかり…(愚痴)

20年ぶりに会った友人に、がっかり…(愚痴)

レス77
(トピ主 2
041
のん
ひと
ようやく子供に手がかからなくなった主婦です。この頃中学・高校時代の友人たちと、またお付き合いが始まりました。 一番仲がよかったAは義両親と同居の農家に嫁ぎ、家にいるのが嫌で(農業を手伝うのが嫌で)パートに出ています。我が家は夫婦と子供一人なので、お茶するのはいつも我が家。掃除が行き届いてないよ、と断っても無理やり上がり込まれます。 「のんは○○で、いいなー」といつも言われますが、周りが反対したのに条件の悪い人と結婚を決めたのはA自身。今更何言っているんだかって感じ。 私はちょっと雰囲気のよいお店(遠くても)で、自分では作れないものを食べたいのですが、Aはどこにでもある安くて質より量の店が好き。3回食事に行って、ようやくわかりました。しゃれた店で食事しても、たいして美味しいと思わないそう←食事にお金をかけたくないと受け取りました。この間も食べきれない量のお得コースを頼んで、残すのが嫌と言いながら無理に食べていたし、それでダイエットしなきゃなんて、おかしいよ! 都会にも出かけましたが、覗くのは安っぽいチェーン店ばかり。途中でうんざりして、帰りの電車で待ち合わせ、別行動にしました。 目下の興味の対象は、将来長男夫婦と同居するために家をリフォームする事。早急に浴室を直す必要があるので、どうせなら全面リフォームという考えになったみたい。嫁さんに働いてもらって、孫の面倒をみるのが夢だそうです。 でもAの長男はまだ結婚していないし、同居希望満々の姑がいて、交通の便が悪い家に住みたいですか?弟二人も二ート、お義母さんも元気、結婚できない男性そのもの。 折角自分の時間が出来たのに、これからも子供中心の生活希望なんて、ちょっとがっかり。私は将来孫の面倒を頼まれてもお断りするし、若い夫婦と同居なんて絶対嫌。  たぶんもう会わないかな。Aもそう思っているかも。

ランキング

レス

どちらが悪いわけでもないんですよね

041
成程
20年ぶりの友達・・・分かり合えなくて当然ですよ。

それはそれは

041
M子
20年も経てばそんなものです。 ただ、例え疎遠になったとしても人の悪口は言わないことです。 貴女が正しいってことはありえないことですから。 今後のためにもね。

うんうん

🎶
サラスバーティ
もう会わないほうがいいよ。 それがお互いの幸せのためでしょう。 AさんにもAさんの生き方を丸ごと肯定してくれて、 愚痴もうんうんと聞いてくれて、B級グルメで 「安くてお得で良かったね!」とはしゃぎあえるような お友達が必要ですもの。 だから、お別れがいいです。 トピ主さんも、元友人なら 「いまさら」「おかしい」「がっかり」 なんて、NGワード連発してまで、相手を悪く考えたくないでしょう。 離れてしまえば「元気でやってるといいな~」って こっちも優しい気持ちになれますよ。そのほうがいいです。

会わない方が良いでしょう

🙂
maruko
あなたがそう思うのなら会わない方が良いです。 あなたはきっと幸せなのです。 人生には様々な苦労や悩みに直面するものです。 結婚も、それがわかって結婚したじゃない?というけれど、若い時はわからないこと、そして結婚してわかったこともあるのじゃないですか? そこまで計算して結婚する人もいるとは思いますが、それが当たるとも限らない。また、家族は大変そうだけどご主人を好きで結婚したのかもしれない。 環境や経済基盤が違えば、心の余裕に差がでます。 どこかに、あなたは彼女を上から目線で捉えているところはないですか? 正直にいって心が狭いのです。 そう思いながらだと彼女に申し訳ないと思います。 20年ぶりということですから、大して友人ではないのでしょう。 もし、私なら、いろいろと苦労しているんだなあと思いますし、今回は彼女の好きなレストランで、でも次回は私好みのレストランをリクエストって感じで、特に否定はしません。だって、それぞれ好みがあるのは仕方ないと思いません? 彼女のために会わない方が良いです。

独り言ですか?

🐶
のらくろ
私も、居酒屋チェーン店やファミレスの質より量的な店は好きじゃありません。 が、トピ主さんみたいに養われの身のくせに贅沢したがる人も好きじゃありません。 身のほどを弁えろ!と思います。 合わないみたいなので、お付き合いはやめれば良いと思います。

言ってスッキリ

🎶
アフリカンチェリー
ははは、愚痴ですね。昔の友達と最近また会うようになったら、貧乏くさくなってて、こっちの都合とか考えてくれなくて、話す内容もなんだか頭悪いし、しかも自分で選んだ人生の結果がこれかよ?って心底バカにしたくなっちゃったんですね。気持ちわかります。もう会わないよ、でもそれだけじゃなくてちょっと吐き出してみたかった!でOK?

お疲れ様です

🙂
yuki
そもそも中高時代の友人は、たまたまその時同じクラスになった仲に過ぎません。 私も15年ぶりとか、20年ぶりに再会した友人に違和感を持ったり「付き合いはもう無理!」と思ったことはありますよ。 女性は結婚した相手や環境で、どんどん変わっていきます。 私は50代ですが、中高時代の友人は一人も付き合っていません。 故郷を離れたことも原因のひとつですが、今の生活環境が違いすぎるのです。 友人関係の新陳代謝は永遠に続くと思っています。

すごいな

😀
もも
いるいるそんなタイプ(笑) こっちは ちょっと気合入れてオシャレして食事したい       ↓ ドリンクバー付きのファミレス指定される。 お腹を隠したムームー並みのチュニック??とデニム?で登場。 二年はサロンに行ってない? ご飯を残されると勿体ないから、いつも食べないといけない? 子供三人も産んだら、太っちゃって? パート代が安い? 専業主婦がいいな? 旦那の給料が少ない? ドリンクバーを知らなかった私。バカにされました(笑) ちなみに私は「基本」家に人を入れません(笑)

はいはい

041
サキ
お互いに気持ちの良くない友人付き合いという事ですね。どっちもどっち、性根の良くないお二方だと思います。

環境

😢
おなかすいた
人間って、環境によって変わるものですね。 ましてや20年も経っていたら、価値観も 何もかも変わっていることでしょう。 だからと言って、他人の価値観にケチをつける ような発言はあまりよろしくないと思います。 いいレストランで食事をしたい、それはトピ主さんの 価値観。 安くてもおなかいっぱい食べたい、これはお友達の 価値観。 お友達がお嫁さんと同居したい、孫と暮らしたいと いう夢を持っていたっていいじゃないですか。 ただの夢なんですから。 ニートの息子さんがいても、大変ねえ、と思いつつ 口は出さず、ときには愚痴を聞いてあげる、それが 友達じゃないでしょうか。 お友達の価値観を拒絶する以上は、もうその方とは お友達ではいられませんね。 トピ主さんは、ご自分が一緒にいて心地よいと 思う方とだけお付き合いすればよいのでは?

もう会いたくないよ。 金かかるしね。 

🐶
わん
20年ぶりってことは、20年間疎遠にしても気にならない人ってことね。 だったら、会って、この人とは価値観が違うなって思う事も有りだよね。もう付き合わなければ良いだけのこと。 貴方のご友人も同じに思っているよ。 だぶん。。。

面白い。

温泉
ちょっと不謹慎ですが、このトピ面白かったです。私は不妊中なので子育てすらまだ開始できてない30代なのですが、こうやって子育て後の人生が違ってくるか、と思いました。 結局、経済状況がトピさんと違うってことが大きいんじゃないですか? たとえド農家に嫁いでも、自由に使える潤沢な資金があれば、いい歳して友達の家に押しかけてお茶するとかしないと思う。そこは、パートの賃金内でやりくりしているからでしょう。 うちの母親とかを見てもそうなんですけど、経済状況が同じレベルじゃないと楽しく遊べないそうです。 昔の同級生と仲良くできるのはあくまで「同窓会」の時だけで、経済状況が違ったら、単なる「他人」としてのお付き合いにリセットされるんでしょうね。 がっかり...というよりは、トピさんの結婚生活がスムーズにいった結果なんだと思います。

友達がいつしか上下の関係に

041
ぱぱいあ
私の友達にも安くて量を求める子がいます。 別にそれが悪いことだとは思いません。趣味の問題ですから。 他の友達は常に高級レストランばかりでランチに1万円を支払っても平然としています。 彼女から見れば2000円のランチで満足できる私は安い女です。 それでも何も愚痴りませんし、自分がよい家のご夫人だとは態度や表には出しません。 トピ文から何となくお友達を小馬鹿にする主様がかいま見れてしまいます。 それに「条件の悪い人」って結婚って条件だけで決めるものですか?? 主様は条件第一に決定され何不自由ないのかも知れませんが、世間一般的には条件だけで決めたりはしません。 条件が悪くても共に一緒にすごし、うまくやり繰りする中で絆を深め合うのが夫婦だと思います。 人の家庭を条件が悪いなんて思ってしまう人間性は改善の余地がありますね。

こんな年の人でもこういうこと言うんですね

041
kokko
プチ贅沢はご家族か他のお友達とすればよいではないですか。 私だったら相手に合わせます。 余裕があるほうがないほうに合わせるのが当然でしょう。 そして「合わせてあげている」とは考えないです。 私が友人に会っておしゃべるする機会が欲しくて勝手にしていることなので。 そのお友達は、トピ主さんがそこまでしてまた会いたい相手ではなかっただけでしょう? そんなに悪く言う必要ありますか?

横です

😨
もも
>トピ主さんみたいに養われの身のくせに贅沢したがる人も好きじゃありません。身のほどを弁えろ!と思います。 少し言い方を考えましょうよ。

がっかりより、びっくりして悲しい

041
のん トピ主
想像ですべて否定される方がいて驚いています。 ももさんの考えが、一番私の考えに近いと思います。表現がNGワードだという人もいますが、どちらにも取れるあやふやな表現だと、何を言っているのかわかりません。 見下しているというか、本当にびっくりなんです。正直な愚痴を吐かせていただいただけです。 平均より裕福な家に生まれ、充分な教育を受け、好きな仕事に付いていたと思ったのに、ここへ来て、大学は就職のために仕方なく行った、誰でもいいから早く結婚したかった、今の楽しみは将来生まれるであろう孫の世話をする事しかないとAにまくしたてられて、どう反応していいか、わからなくなりました。 商売をしている家に生まれて、お付き合い上の礼儀作法はわきまえていると思っていたのですが、他の友人の家に皆で集まる時も各自それなりの手土産を用意していたのに、「あーっ、忘れちゃた! ごめんねー」と賤しい作り笑いをされ誤魔化していた時は、皆引いていました。 「Aさんって、こんな人だっけ?」と言う感じです。説明を私に求める同級生にも困ります。続く

何だか悲しい

041
のん トピ主
20年まったく会っていない訳ではなく、狭い町ですので、たまに子供連れで会って立ち話をするとか、メールはしていました。 後出しですみません、ゆっくり子供抜きで、話すのは20年ぶりくらいという事です。 そういう時って、まず自分の事を話しませんか? 子供やまだいない孫の事や、姑の事なんて、誰も聞きたくないですよ。久々に学生時代に戻って、自分が主役の話を皆がしているのに、一人だけAが話題からずれていました。 他の人なら気にならなかったんですが、一番親しかっただけにあまりの豹変ぶりにびっくり→がっかりになっちゃいました。 恵まれていたAに対する憧れみたいな気持ちもあったので、私自身まで否定されたような気分になり、本当に悲しかったです。 金銭的な事を言えば、農業が嫌で適当なパートをしているAより、正社員で長年働いてきた私の方が、20年間の稼ぎは多いです。養われている癖にって決めつけて否定する方、不愉快ですから止めてください。 人の人生はいろいろだと思っていますが、よく知っていたはずの人がこんなにも変わるんだな…というのが正直な感想です。この年になってわかるなんて情けない…

なにをがっかりする必要があるのか

041
サラ
アナタはアナタの理想どおり人生を歩めばいいだけ。 友人は友人の歩みたいように歩む。 非常にシンプルな話で なんでがっかりする必要があるのか さっぱりわかりません。

ウソつかないで。

😑
みなみ
トピ主さんのレスを読みました。 最初のトピ文で、 >ようやく子供に手がかからなくなった主婦です。この頃中学・高校時代の友人たちと、またお付き合いが始まりました。 >我が家は夫婦と子供一人なので、お茶するのはいつも我が家。掃除が行き届いてないよ、と断っても無理やり上がり込まれます。 と、ありますと。 正社員だなんて、とってつけたようなウソつかないでください。 いくらなんでも、正社員の貴重な休日にあがりこんでお茶をしていく人はおかしいでしょう。 トピ主さんが主婦で平日もうちにいるからでしょ。 ご主人、子供、トピ主さんの一家団欒の休日に押し掛ける学生時代の友達なんて、現実的に考えてありえません。 都合悪くなるとウソつくような人だから、批判レスが多いのでは?

すみません。つい本音が…

🐶
のらくろ
ももさん、すみません。つい本音が出てしまいました。 表参道や青山の路地裏、知る人ぞ知る…みたいなお洒落な店も、雑誌で紹介されちゃったりすると、郊外から主婦グループが来たりして。 そうすると、オーダーの仕方も不慣れだし、テーブルチェックなのに席を立っちゃったり、会話の声のボリュームも店の空気にそぐわない感じ。たいてい主婦グループなんですよね。 無理して、身の丈に合わない店に行かない方が良いと思いますよ。

環境が変わっただけならまだましだよ

041
ケセラン
トピ主さんなんてまだましですよ。 私なんて大事な友人たちが軒並み、宗教・ロハス・怪しい自然治療にどっぷりと傾倒してうかうか付き合うこともできなくなりました。 それに比べれば、安いランチと生まれてない孫を楽しみにしている話が出来るなんて羨ましい限りです。 こっちなんて5分と絶たずに勧誘と布教に切り替わりますからね、こわいったらありませんよ。

お友達は資産家かも。。

🐶
わん
これから20年後に会ったら、もっとびっくりしてるかもね。 実はお友達の嫁ぎ先は大変な資産家で、それをそっくり相続してるかも。毎月の稼ぎの額があるよりは、お家の資産額ですよ。前者は金払いがいいかもしれん。 後者はケチかもね。

魯迅のあの小説を読まれては?

😢
むつ
タイトルのとおり、魯迅の短編小説「故郷」を読まれては如何? (中学校の国語教科書にも掲載されたことのある名作なので、 既読かも知れませんんが) ・・・魯迅本人と思しき主人公が立身出世の後、少年時代を過ごした 故郷に帰ってきて、昔遊んだ親友と再会を果たすが、その親友は・・・、 というお話です。 トピ主様が、今後どう心の整理をつけられればベターなのかという 回答も、この小説の結末で示されているかと思います。

私はトピ主さんの気持ちわかるけどな~

🎶
新米母
>恵まれていたAに対する憧れみたいな気持ちもあったので、私自身まで否定されたような気分になり、本当に悲しかったです。 正直これは余計なお世話かなって思いますが、再会した友人が非常識なオバタリアン(死語ですな)になっていたら誰だってショック受けるのは普通だと思います。 >嫁さんに働いてもらって、孫の面倒をみるのが夢だそうです。 こんな話、現在進行形で嫁の立場である自分が聞きたくないのも当然のことです。 友人が皮算用が過ぎる姑だったなんて、そりゃー愚痴も言いたくなりますよ。 子持ちの友人が子供の話ばかり…という以上につまらないと思います。というかそんな友人、私だって嫌だ。 >しゃれた店で食事しても、たいして美味しいと思わないそう←食事にお金をかけたくないと受け取りました。 これもわからなくないけど、言葉にすると見下した印象になってしまいますね。 食に関する価値観が合わないと付き合いづらいのは確かです。 案外Aさんの方も「のんはつまらない主婦になったわね」って思ってるかも(笑) いわゆる「友情の賞味期限切れ」ということでしょう。

つまんない人

💔
てん
価値観が違う人に対してがっかりですか・・・ あなたつまんない人ですね。 合わないなら合わないで仕方ないけど 見下してがっかりはどうかと思うんですよね。 お互いつまんない人になり下がったんでしょうね。 もう逢わないのは正解だと思います。

あらら

041
EEE
年をとって価値観が違ってしまったんでしょうね。 こればかりは仕方ないんじゃないですかね。 でもご自分だけ悲しんでらっしゃいますが、あなたも残念な人になってしまっていますよ。 なんでこんなに仲良かったご友人の事を誰でも目にすることが出来る公共の場で悪く書いちゃったんですか?

なんか、変。。。

041
ヨクデル
>金銭的な事を言えば、農業が嫌で適当なパートをしているAより、正社員で長年働いてきた私の方が、20年間の稼ぎは多いです。養われている癖にって決めつけて否定する方、不愉快ですから止めてください。 私もですが、正社員で働いている人間が、例えどれだけ家事・育児をやっていようとも、自分を >ようやく子供に手がかからなくなった主婦です とは自称しないと思います。 主婦という単語を使うなら、「兼業主婦」と入れますよね。 一般的に「主婦です」と言われたら、専業主婦を想定するのは当然ではないですか? 養われてるくせにって決めつけられても仕方ない本文だったと思いますよ。 私も、レスの言い方を考えようよとは思いますけど。

いや、分かりますよ

041
みみちゃん
 私は分かりますよ。 まず、約束もしてないのに図々しく上がり込むってところから「?」が付きますよね。 別に安いチェーン店巡りが好きなのは構わないですが、手土産をわざとらしくケチッたりするところとか、ガッカリな対応が多いのでしょう。 ただの厚かましいおばちゃんになっちゃったんでしょうね。 同居して嫁に働かせて孫の面倒見るのが夢だなんて言われたら、呆れるしかないですもん。 嫁ぎ先の価値観にどっぷり浸かってしまったのかな。 疎遠しかないでしょうね。

知らない世界は無限にありますね

事務室のおばさん
>この年になってわかるなんて情けない… 本当にそうですね。今まで狭い世界で生きてらっしゃったのでしょうね。 お友達の、その価値観に至るまでのご苦労を想像することもできないほどに。 それだけ幸せな人生だったということです。 今後もそのままでよろしいのではありませんか。 トピに書いたことは、直接(元)ご友人には言えないのでしょう。 もう友人ではなくなったということでしょう。

気持ちわかります

🙂
セーラー
トピ主さんは上昇志向が強いというか、努力されてきたのではないでしょうか? だからAさんも同じくらい素敵な人になっていると思っていたのに、 そうでなかったからガッカリされたのではないでしょうか。 私はたぶん、トピ主さんの半分くらいしか生きていないと思いますが、同じようなことがありました。 友人も自分と同じくらい努力していることを期待してしまって、 だらけた生活を垣間見ると、がっかりしてしまっていました。 価値観が違うからしょうがないとも思えず、結局、距離をとることにしました。 一緒にいても楽しくないんですよね。 心が狭いといわれても仕方ないのですが、どうしたら受け入れられるようになるのかわかりません。 女性は結婚した相手や環境で変わるというのは、大いにあると思います。 しかし、年とともに本来持っていた人間性が色濃くなるのもあるのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧