本文へ

37歳男 看護師への道はあるのか?

レス27
(トピ主 0
🙂
meme
仕事
37歳男です。 11年勤めていた会社が、今年9月には清算予定。 これといって手に職も、国家資格もなく今後の人生リスタートに何をすべきか日夜、頭を悩ましている状況です。 これから将来性のある職としてよくよく言われているのがケアマネージャー、介護士などであると思いますし、私も実際それらの仕事を多くの方から勧められています。 しかし、私としては、もし可能性があるのならば看護師職へトライしたいと思っています。 現在の私の年齢での看護学校入学、そして就職という線は狂気の沙汰としか言えないのでしょうか?

ランキング

レス

覚悟が必要

🙂
疲れた中年
もともと一定レベル以上の大学を出ていて、ある程度準備をすれば、看護学校レベルの学科試験は合格点をとれると思いますが、自治体や病院附属の看護学校はその自治体内の医療施設や病院で長く働いてくれる看護師を育成することが存在の目的です。従って、地元出身でない高齢者や男性は入試の面接においてきわめて不利になることが想像されます。入学してから、あるいは無事卒業しても入職後浮いてしまう可能性が高く、40過ぎた新人男性看護師を指導することには二の足を踏むでしょう。 意志が強いのであれば、センター入試があり、面接の配点が少ない4年制の大学を狙うのがいいと思います。修行はとても厳しいと思いますよ。首尾よく国家資格が取れた場合ですが出身学校の関連施設が一番狙いめだと思います。選べる立場にある病院であれば40過ぎの新人男性看護師は採用しません。ただし、現状では選べない立場の医療施設も数多くあります。

将来性だけで選んでます?

041
ふむふむ。
だったら 止めておく方がいいと思います。 あなたは人間が好きですか? 今までどんなお仕事をされていたのかわからないけれど 看護も介護も 大抵ストレスをいっぱい抱えた人間相手の仕事。 感謝もされるけど 理不尽な罵声を浴びることだってあります。 それ自体もの凄いストレスですよ? それに 配属されたら 相手がどんなに年下であっても先輩は先輩。 命を預かるわけですから 指導は細かく厳しい。 職場によっては夜勤もあり。 そんな仕事を将来性だけで選べます? 自分の体調管理は 万全にできますか? ほとんどの職場は急に休めません。 そして 同期は20代前半が主体、あなたの半分ほどの歳の子たちばかり。 あなたと同年齢で長く勤めていて能力があれば 管理職もいるでしょうね。 それに耐えられますか? お年の割にあまりに安易な考えで がっくりきました。 看護がしたい!っていう熱意みたいなものが全く感じられないし。 将来性があれば なんだっていいんでしょ? 確かに看護の資格があれば職場はなにも病院だけではなく 色々ありますし もちろん看護師にもいろいろいますけどね。 資格だけでは食べられません。

友人男性は40歳でナースにトライ

041
マグネシウム
確か友人男性が看護師資格を取れたのは45歳だったと思います。 以下の手順で行ってみては如何でしょう。 看護師を募集している大手病院の面接を受け「看護師になりたい」と言う。 それで就職させてくれたら看護助手になる。 来春、看護学校を受験する。 あなたが、なれるかどうかを決めるのじゃなくて、あちら決めてくれます。 あなたはトライだけすれば良いのでは?

いろんな困難があります

041
まゆ
女性ばかりの環境が続くこと、大丈夫ですか?しかもずっと年が離れている集団です。学校ではみんな横並びですが仕事についたら、上の人つまり上司、先輩、すべて年下の女性だということも想定されますが耐えられますか? 勤務していた病院に新卒の男性看護師が入職されましたが半年ほどでやめていかれたのでそこが心配です。年齢が高いことより男性である点がとても心配です。

ますはヘルパーで現場をみよう

041
まゆか
女の世界は思っている以上に厳しいものですよ。 耐えられるでしょうか?? まず、看護学校は19歳くらいの女子が最も多いので、 おっさん扱いされるし友人もできないのでかなり苦労すると思います。 就職してからも相当大変だと思います。 なぜ、看護なのですか? 30代男性が目指すなら、看護より介護のほうがいいと思うのですが。。 給与はあまり良くはないですが、職には困らないと思います。 サラリーマンしていた30代男性がいきなり看護学校はリスクが高すぎます。 まずホームヘルパーを取得して介護職経験をつけ、現場をみてから、 看護師なり介護福祉士なりを目指してはいかがでしょう。それからでも遅くはないです。

残りの人生賭けられるんなら良いんじゃないの?

🐤
みゅー
既に転職とか絶望的な年齢ですから、残りの人生それに賭けられるんなら、頑張ってみれば良いんじゃないでしょうかね。 ただ、それ以前に、貴方の年齢で入学可能な看護師学校を見つける所から始めないと駄目だと思いますけど。 公立なら年齢制限無いでしょうけど、倍率高いので、現役高校生以上の学力が最低限必要になるのでは? それと、そこで卒業出来て資格が取れたとしても、今度は病院側の年齢制限に引っ掛かって、就職しようにも門前払いになる可能性が高いですが。 チャレンジ精神は認めますけど、現実的には厳しいと思いますよ。 宝くじの一等に当たるくらいのつもりで残りの人生かけられるんならどうぞ頑張ってみてください。

狂気の沙汰ではないですよ

041
メロン
しかし、現在看護学校はすごく人気で、倍率がとても高いです。 そして男性枠はかなり少ないと思います。(増えてきましたが) 地域により、看護学校が少なく、年配の男性は入りにくかったり 逆に年配の方を積極的に入学させている学校もあります。 オープンキャンバスがどこの学校も7.8月にあると思うので まずは資料を取り寄せて、オープンキャンバスに行ってみてください。 ただし、楽な道ではありません。 現在、私は准看護学校に通っていますが 男性は5人、最年長は36歳の方です。 しかし、女性が多いため、肩身のせまい思いをしたり 着替えの時に教室に入れなかったり 演習では女性と組むこともあるため、汗臭いのを嫌がられたり (とくに新卒の10代とか20代の女の子たちは嫌がります) 勉強もとても大変です 色々な面でついていけずに、学校をやめる方も多々います。 これらの事を踏まえて、よくお考えください。

どうでしょう

041
めーぷる
まず、入学試験で現役学生と戦わなくてはなりませんが、そこは問題ないんでしょうか? これから学校に通ったとして、ストレートで3年、働きながらだと国家試験まで何年かかるんだろ? 資格を取った時点で40歳は越えてますよね。 そこから新卒扱いされ、教育係はめちゃくちゃ気の強い10歳以上も若い女性だったりします。人によってはかなり足蹴にされたりする場合もあるようです。運がよければいい人に当たることもあるでしょうが、こればかりは何とも言えませんからね。 どこに就職するかにもよりますが、看護師の世界はまだまだ女の世界です。まぁ、人間関係いろいろありますよ。これからそこへ入ろうとういのは勇気がいるように思います。 いろいろネガティブですいません。でも実際、理想と現実はかなり違ったりするので、よくよくお考えになって決断されたほうがいいと思います。

どのような助言を求めているのでしょうか

041
sarusaru
「それは、ムリだね。。」 と言われたら、諦めますか?? 結局は自分次第なんですけどね。 このトピで、どんなレスを期待しているのでしょうか。 入学に際して、何に困っているのか書かれていません。入学後どのように生活していくのか、卒業後はどうしたいのか…。細かいことまで考えていますか?? 文面からして、本気ではなさそうな気がします。 年齢を重ねた上に、女性の多い世界に飛び込もうとしているのなら、もっと本気にならないと、本当にムリです。他にも同じようなトピがたっているので、自分で調べてくださいね。

頑張って欲しいです

041
45歳 看護師長
狂気の沙汰ではありませんよ。 ただ医療・看護の世界は驚くほど封建的です。 3~4年の学生生活は苦しいです。 10歳代の体力・記憶力ある時期でも逃げ出したい程苦行です。 そして一人前になるまでは 何度も何度も頭下げます。 これを年下の指導者に対してできますか? 卒後3~4年で一人前になるよう私どもの看護部では 新人を教育していきます。 現在37歳で医者になった僕というドラマご覧になって見て下さい。 ひたむきさと忍耐強さがないと厳しいと思います。 でも どうか初志貫徹する強さを崩さずに進んで頂きたいです。 患者さんからも男の看護師さん拒否もあります。 実際に男性が介入できない看護行為もあります。 それでもトピ主さんにしかできない看護があるはずです。 どうぞ、第一歩を踏み出して下さい。 一緒に働ける日を待っています。

まず自分の能力を正確に知ること。業界をリサーチすること。

💍
:月花
幾つか考え方があると思います。 まず、看護学校進学に関して。 ・結構倍率が高いですが、合格できるかどうか。 ・授業内容は「理系」ですがトピ主様は理系対応可能ですか。 ・専門学校なら3年制になりますが、3年間分の学費と生活費を捻出可能かどうか。 ・クラスメートは18歳~22歳の女性がほとんどになりますが、協力してやっていけるかどうか。 次に職業としての看護師について ・収入としてはは高給ではありませんがリサーチ済みですか? ・就職にあたり、40代男性看護師、初心者と言うことになるとかなり苦戦すると考えられますが、それは織り込み済みですか。 ・将来性があるから志望するのか、医療職に思い入れがあるのかどちらでしょう。 マッサージ師、柔道整復師、理学療法士等は検討されましたか? 看護師が「これから将来性のある仕事」との認識はどこで得たのでしようか。 看護師は昔から必要がある仕事で、食いっぱぐれがない専門職ですが、女性が多い仕事ですし、フルタイムで夜勤までこなすのは30代までの人が多いです。

男性ナース

041
Chee
過去に医療従事者で透析施設で勤務をしてました。 ある男性看護師さんは 「男っていう時点でかなりハンデがある」 「自分の強みを身に着けないと病棟は難しい」 と言っていました。 他の男性看護師も 「男で看護師だと手術室とか透析室ぐらいしか最終的に道がない」 というようなことを言っていました。 実際どうなのかは私は職種が違うのでわからなかったのですが 参考にしてください。 私個人の意見としては男性看護師っていいと思うんですけどね。

あると思う

041
擁次郎助
私は少々高級な老人ホームの調理師です。 職場に30代後半で看護師になった40代の男性がいて、 彼の他に30代前半の男性看護師もいます。 ここでの看護師は病院勤務とは求められることが違う。 彼らは老人ホームでの看護師として、その道で生きて行く。 その需要はあり良い判断だと思います。給料もいいし。 女性看護師もいますが、 ここは会社組織なので経理や営業もいて他部署との接触も多く、 男性看護師が仕事をしやすいと思います。 ここには人工透析が必要な入居者もいて専門病院に通っています。 そこにも男性看護師が2名いて透析一筋で行くそうです。 夜勤はないし、透析専門認定もあり技術職でもあるそうです。 看護師として求められ、男性が働き易い職場を選べばいい。 旧体制の女性の園に入る必要はないのですね。

医療系なら

041
少年
理学療法士がお勧めです。男女比は半々ぐらいです。 近年のリハビリ重視の保険政策により給与水準もぐんぐん上昇し、 今では看護師と同程度になってきています。今後もこの傾向は続くでしょう。 ただ、結構体力勝負ですし、患者さんとのトーク力も必要なのでそのあたりも合わせてご検討ください。

地方個人病院の精神科あたり希望なら

🐤
ぽん
准看護学校なら比較的年配者もおりますし、2年間の就学なので可能だと思います。 大学病院や公立病院での就職は難しいでしょう。 高度な看護技術を身につけ、条件の良い病院で働くことは目指さず、地方小規模ならなんとかいけると思います。 精神科は比較的男性も多いですし。 ただ、トピ主さんからは看護への情熱が感じれらません。 「そんなもの…今の仕事に比べれば楽だろう」「簡単にとれる国家資格でしょ」と思っていませんか。 でも、情熱を求められるのが看護の職場。 年配者なら特に。

気力体力知力

041
看護大生の母
授業は座学でも実習でも、予習復習・計画立案・反省まとめレポートが 付随しますので、勉強以外の時間的余裕はないものと思っていた方が良いです。 徹夜は必須、ですが、翌日が病院実習ならば、ヘロヘロ感は出せませんし、清潔感は必須です。(実際、マナー講習は厳しいです)  汚い作業に、全く抵抗はありませんか? どんな状況になっても笑顔を絶やさない覚悟はありますか? 娘は国公立の大学生で男子は1割教おりますが、基本的に女子大のような雰囲気と言います。社会人入学もありますが、在籍の男性は25歳以下です。 看護学校ならば、受け入れるのにだいたい好みのタイプがあるようなので、男性や社会人を多く受け入れる所を探すのが良いでしょう。 授業料以外に、教科書代にユニフォーム(何枚か)やマイ聴診器、感染症の検査やワクチン代等がかかります。 娘曰く 『この間の実習は、だいたいみんな倒れそうになったけど、踏ん張って笑顔崩さなかった。吐いたのは、男子ばっかりだったかな。』 『こんな学校、仲間がいないとやってられないってみんな言って励まし合ってる』 学生時代だけでこうです。

男性看護師が必要な病院もあります。

041
ゆき
精神科なら全身管理もほとんどないし、暴れる人を押さえつけるのが仕事のようなものだから、男性看護師は需要が多いですよ。同僚も男性が多く(それでも女性のほうが多いですが。)、普通の病院より働きやすいと思います。

可能ではあります、が・・・

041
むー
看護学校の教員です。 結果で言えば今からでも目指すことは問題ないと思います。 男性で40歳を過ぎて入学した例もあります。 が、入試は新卒入学の方、女性よりは若干不利になるかもしれません。 ・人材育成と今後の勤務による貢献年数を考えると、若い人が有利 ・男性の受け入れ人数に制限を設けている実習施設がある。 ・他の学生より年齢が高いことで、話や考えが合いにくいことで  人間関係がきつい。 ・新たな知識を身につけるにあたり、若い人に比べ努力を要する。 といったことが理由です。 入試の成績にあまり差がない場合、上記の条件で選考することが考えられます。 大卒で学費の捻出に問題ないのであれば、看護大学への3年次編入という手段があります。 大学のほうが、「学ぶ人」への間口が広いので、入学は有利かも。 専門学校は「専門職業人の育成」が主ですので・・・。 ただ、トピ主さんには社会経験という強みがあります。 学校によっては「社会人枠(推薦)」を設けている所もありますよ? あと、科目履修や実習は過酷です。看護職が好きでないと厳しいですが大丈夫ですか?

それなりにニーズはあると思う。

041
まり
職場によっては男性看護師のニーズもかなりあるようですよ。 メンタル系の病棟で勤務経験のある方に聞いたのですが。 どうしても女性看護師では腕力が足りない仕事があるようなので・・・

可能は可能

🐧
子魚
ただし,色々と捨てなければならないものがあると思います. 自分より一回りも年下の人が,指導係になって時にはきつく指導してくるでしょう. 同期も,同年代の男性ならちやほやするかも知れませんが,37歳で看護師になろうというトピ主さんの背景に興味を持ち,時には残酷なコメントをするかも知れません. 看護師は体力勝負なところがありますし,特に男性だと力仕事を期待されるむきがありますから,男性で年配のトピ主さんの就職は大変なところもあるかも知れません.

大丈夫ですよ。

🙂
うーたん
トピ主と同年代です。 今年の4月から看護学校に通っていますが、 クラスメートにトピ主と同年齢の男子がいますよ。 最近は看護学校は大人気でどこも倍率が高いです。 特に男子で30代後半となると入学すること自体が難しくなりますが、 受験勉強の準備は大丈夫でしょうか? 今は看護学校合格に向けて看護予備校に通う人が多いです。 私も通っていました。 ちなみにうちの学校の今年の1年生のうち男子は3%です。 看護とは全く関係のないサラリーマンだった男性もいますよ。 なので、狂気の沙汰だなんて全く思いません。 むしろ新しい人生をやり直すのなら30代の今がラストチャンスなんじゃないですか? 就職するときの年齢が・・・とおっしゃってる方がいますが 新卒の年齢制限を設けていない病院はたくさんあります。 夏頃から始まる学校見学で、30代の生徒、男子でも取ってくれそうな学校をあらかじめリサーチしまくることをお奨め致します。 頑張ってくださいね! ちなみに私は育児家事との両立なので体力的に結構しんどいですが、 子供がいなかったら全然やっていけると思いますよ!

男性ナース歓迎です。

041
きょん
私自身47歳で看護学校に入り、49歳で資格を取りました。 海外ですが、日本で言うときっと准看護師の資格と同等だと思います。 こちらでは、男性ナースは結構いますよ。もちろん女性のほうが多いですが、 男性ナースはとても重宝されます。 それと、やはり女性の多い職場ですから、女性特有のギスギスした 職場にならないような潤滑油的な役割も男性ナースはしてくれます。 というか、男性がいるだけで、雰囲気そのものが変わってきます。 もし、日本でナースの道が厳しいようでしたら、ぜひこちらにいらしてくださいな。 仕事はたくさんありますよ。

1/3が男性看護師でした

041
まに
精神科は20~50代の男性が活躍していました。女性もあまり若いスタッフはいなかったです。 一般病院よりも給料は安いし、暴れる患者さんの対応で大怪我する人もいましたが人間関係が良く和気あいあいとしていました。

歓迎します。

041
hana
私は看護師(女)、来年からは、とある看護大学で教える予定です。 男性の看護師、歓迎します。同時に看護師になるまでは、男女に関わらず根性が必要です。 入試等のことは他の方が書いているので、改めて述べません。 ですが、入学した後の勉強、国家試験の勉強、そして看護師になった後も勉強が続きます。 また、年下の指導者に厳しく指導されることも多い(脅かしたくないですが、1年目の看護師は男女に関係なく、いろいろ大変な経験をしています。)です。 私は看護師になることは"狂気の沙汰”とは思いません。ただ、それなりの覚悟と準備が必要だと思います、

妻の立場から。

041
白衣の天使?
私の夫も30代前半でリストラにあい専門学校に通って看護師になりました。 と書くと簡単そうですが、そりゃあ大変でした……。 最初はバイトしながら通えるだろう程度の考えでしたが予想以上に難しい勉強、レポートの嵐。同級生とは悪くすると娘ほどの年齢差。慣れない環境でのストレス。 お金もかなりかかります。雀の涙ほどの退職金は露と消えました(笑)。 そして極めつけは病院での実習です。サラリーマン時代に理不尽な上司に揉まれるのにプラスして女性特有のネチネチしたイビリに相当消耗したようでした。 夫はもともと介護に興味があったのと運動部出身で体力もりもりだったので乗り切れましたが、単に資格職だからという理由だけでは厳しいお仕事のように感じます。 とりあえずヘルパー2級の講座など受けてみて、他者を看護するお仕事が向いているかどうか考えてみてはいかがでしょうか?

いいのでは?

041
momo
うちの妹も30代で会社を辞め看護学校に入りましたよ。 ちなみに50代で看護学校に入り、現在も現役看護師として頑張ってる方の お話を聞いての決断でした。 学校には同い年の男性もいるようです。 男性は少ないですが、クラスに何人かいるとのこと。 ところで収入面ではいかがでしょうか? 実習のレポートや宿題・復習でなかなか時間がきついので バイトをする時間もあまりなくなるかと思います。 もし扶養のご家族がいるのなら無謀かなと。

可能だと思いますよ

041
なす
現に、自分の従兄弟が36で看護学校に合格して行き始めています。 今年、うまくいけば準看護士の資格を取れる段階でしょうか。 ストレートに合格すれば、40くらいで正看護士になれると思います。 そういう人、けっこう沢山居ると思います。 私が従兄弟の戴帽式を観に行った時も、三十代とおぼしき男性を数人見かけました。 30代以降で看護師になろうとしてる人は、腹括って臨んでいるので 途中で挫折する人が少なそうです。 だから将来を見込む意味も含め、試験の受かる確率もそれなりに高いのでは、というのを 試験に合格した私の元同僚と従兄弟から聞きました。(二人とも三十代後半です) ちなみに↑の二人が行ってるのは地方の看護学校ですが 都会の方はどうか分かりません。 都会は(若い子が)地方より圧倒的に多いかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧