本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アップルソース…肉料理以外の活用法はありますか?

アップルソース…肉料理以外の活用法はありますか?

レス13
(トピ主 1
😉
アダムちゃん
話題
こんにちは。 アップルソース、皆さんお好きですか? 私の義母が、以前、アップルソースを大量に作って、瓶詰めにして、大きな瓶のをいくつかくれたのですが、活用法が分からなくて、ずーっと放置したままなんです。 ネットで検索しても、肉料理のレシピしかでてきません。 でも、私も夫も、お肉にアップルソースがかかっている料理、苦手なんです。 どなたか、他の活用法をご存知な方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

肉系の煮込み料理にちょっとっづつ混ぜる

🐱
ネコマネチ
こくがでて美味しいと思う。

おやつにしています

041
Peach tea
うちは肉料理に使わずおやつにしていますよ。 そのまま食べたりヨーグルトに入れたりパンに塗ったり。 焼き菓子に入れて焼くこともありますよ。

お菓子などはいかが

041
EVA
アダムちゃん様今日は。 私は、料理が得意なほうではないのでお役に立てるかどうかわかりませんが。 1,クレープをフライパンで焼いて中にアップルソースを入れてくるくるくる巻いて食べてみる。 2,アイスクリームの上に乗せて食べる。または、凍らせてシャーベットにしてしまうとか。 3,これはどうかなと思うのですがカナダでは日本のヨーグルトのような容器にはいったアップルソースが小分けした感じで売っていて子供たちの中にそれをランチに持ってきてそのままスプーンで食べている子もいました。   私的にはけっこう好きだったのですがどうでしようね。

カレーに入れる。義母さんに聞く

今日は晴れ
りんごと(ハチミツは随意)はバーモントカレーだもん。 どんな大きさの瓶か知りませんが、開けたら数日で腐ったりカビるんで、 ドバーっとカレーにしましょう。 似た感じで、挽き肉とミートソースにしちゃいます。

手直し

041
coco
甘みを足してパンにつけたりヨーグルトに混ぜたり。 小さなパイの具にしてアップルパイやパン生地に巻いてアップルパン、仕上げにアイシングをしたり。 手直しをして製菓などに使用しては。

そのアップルソースは何味?

041
まるぞう
スパイスとか効いているの? リンゴだけの味? 塩味は付いているの? オイルは? 市販品でこの商品の活用法は?という問いならともかく、手作り のお品ですよね…。 どの手のアップルソースかわからなければ、皆さんもアドバイス に困ると思うのですが…。 料理のみなのか、デザートに使える味なのか。 塩味が似合うスパイスが効いているならカレーの隠し味に入れちゃう とか。 ただ甘酸っぱいソースなら、バニラアイスにでも掛けちゃえば、とか。

肉料理以外にもあります

🐧
玉麗
ヨーグルトにかける、紅茶に入れてアップルティーにする、焼いたトーストにジャム代わりに塗る、 あと、炭酸で割ってドリンクにするとか、スィーツに使えると思います。

おやつにする

041
おばさん
うちの家族は誰もアップルソースを肉料理にかけるのは好きではないのですが、アップルソースは大好きです お子さんがいるならおやつに食べてもらうのが一番手っ取り早いでしょうね アップルソース、冷やしたものをそのまま食べるのもおいしいですよ ヨーグルトにかけたり シリアルと一緒に食べるのも手っ取り早い消費方です 凍らせてシャーベット風に食べるのもよし ジップロックバッグに1カップぐらい入れて、空気を抜いて平らな状態にして凍らせたら、ビニールをむいていてかじってます。 もし青汁とか飲むようでしたら、アップルソースを投入すると飲みやすくなると思います 凍らせたアップルソースと牛乳とバナナなんかをミキサーにかけてドリンクにするとか

スイーツに

🐧
はるる
パンケーキやフレンチトーストに添えて食べるのはダメですか? うちはアップルソースと言えば上記の食べ方が主流です。 あとは生地に混ぜて蒸しパンにしたり、ヨーグルトに入れて食べたり。

ベイキングとか?

🎂
まーまれーど
マフィンの生地に混ぜてしっとりさせるとか、そのままいくなら、ヨーグルトに混ぜて食べるとか。私はそのまま食べるのが好きです。

カレーライスの隠し味、とか

🐱
猫だるま
アップルパイのソースに使うとかはいかがでしょうか? どんなものかとレシピを検索してみたら、 ・りんご、砂糖(私がみたレシピは三温糖)、レモン汁、シナモン しか使ってないようだったので、お菓子とかに使うという事もできそうな気がします。 (ただ、トピ主さんが甘いものが苦手だと難しいかもしれませんが)

カレーの隠し味

041
わさびMAX
大量消費はできませんが、 カレールーの隠し味として おすすめします

ありがとうございます。

😉
アダムちゃん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまって、ごめんなさい。 みなさん、いろいろな活用法を紹介してくださって、嬉しいです。「ほう、なるほど!」と、とっても感心しました。  義母の手作りのアップルソース、ほとんどリンゴだけです。少し、お砂糖とか入っているらしく、シナモンは入ってません。「ポークチョップに使いなさい。」とだけ言ってました。  でも、いろいろな物に使えると言うことが分かりました。 ヨーグルトとかに混ぜたり、カレーにちょっと入れたりするの、いいですね。 凍らせてシャーベット風にするのは、すっごくいいアイデアですね。大量消費できそうだし、これからの季節にもいいと思いました。 甘いもの、大好きなので、スイーツやドリンクも美味しそうですね。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧