本文へ

我慢出来ない!

レス20
(トピ主 1
🙂
さとみ
話題
耐えきれなくなってトピをたてました。単なる愚痴なのですが、お付き合い頂けたら嬉しいです。 27歳、女性、今大学病院の4人部屋に入院中です。 我慢出来ないのは、同室の人! 多分65歳ぐらいのおばあちゃんです。 ニコニコしているし、いい人なのですが、 とにかく下品なんです! 食事をくちゃくちゃしながら食べる。食べながら定期的にゲップをする。しかも絞り出すように2回連続で! とてもじゃないけど、病室でご飯が食べれないと、今はデイルームで食事をとってます。 治療でしんどくてベットに横になっている時も、なんの遠慮もなく、ズルズルと麺類を頬張っているみたいで...。 しかも、病室の共同の紙などを、大量に使い、自分のゴミ箱ではなく、病室のゴミ箱にゴミを捨てます。 その人が来てから、病室のゴミ箱は常にいっぱいです。 ちょっとのことなら「お互い様」と私も割り切れますが、 あまりの下品かつ遠慮のない態度に、我慢できません! 今朝も一昨日入ってきた新しい人に「うるさい」などどいちゃもんをつけていました。 いちゃもんをつけられた方は病室を変わるそうですが.... 単なる愚痴ですし、解決策はないかもしれませんが、 皆様、こんな心の狭い私を叱ってください!

ランキング

レス

年寄り相手にひどいことを言う

041
もうすぐ老人
誰でも年をとれば経験することです。あなたもね。 そんなに文句を言いたいのなら直接言えばどうですか。 まわりからひどい女と言われるのは覚悟してくださいね。 あなたの母や祖母がそういう状態でも同じことが言えますか?

つらいでしょうね

😨
みなみ
私も 体が弱く 小さい頃から 何回も 入院しています… トピ主さんの ような 経験も あります。 看護師さんに 話して見ましたか? 師長さんに 相談してみてください 早く 治りますように (祈)

相部屋はトラブルが起きやすい。

041
kentarou
耳栓をしたらどうですか。病室をかわることができたらかわればいいし、でもまたトラブルあるかもしれません。相部屋だと騒音その他トラブルが起きやすいです。あなたも迷惑なことしているのかもしれないんですよ。

解決策、ありそう…

041
chacha
>>いちゃもんをつけられた方は病室を変わるそうですが.... 病院が柔軟に対応してくれそうですが。

病室をかえてもらう

🐷
ton
ことってできないのでしょうか(出産以外で入院したことないのでよく知らないのですが)?「うるさい」といわれた人は病室を替わるようなんで看護師さんに相談してみてはどうでしょう? 早く治るといいですね。お大事に。

個室

🐤
ちょぶー
あなたが個室に行けば問題解決なのでは? 私も病気や出産で入院したことありますが、相部屋だとストレス溜まりそうだったんで、 個室にしてもらいましたけど。

部屋をかえてもらっては?

041
ぱんこ
個室でないと、辛いですね。 ウチの母も入院時に、 マナーの悪いお年寄りに参っていたことがあったと言っていました。 ポータブルトイレで用を足して、ずっと何も言わずそのまま放置しているため 部屋全体に異臭が広がってとても耐えられなかったらしいです。 動けないのなら仕方のないのことなのですが、このおばあちゃん、なんと、 たばこを吸いに定期的に部屋の外に行っていたとのこと。 態度もちょっとひどい感じの人みたいでした。 ご家族にも煙たがられていたようで、そこはちょっと気の毒ですが、 母はなかなかのストレスだったと言っていました。 自分自身、しんどいと、余計にイヤな気持ちになってしまいますよね。 でももしかすると、体の具合が悪く、先が見えない不安でやけになっていたり、 家族に冷たくされて孤独を感じて、イライラしているのかも……。 看護師さんもそういう人って扱いにくいでしょうし、 自分が疎まれているということも知っていたりするのかも。 周りへ迷惑をかけることで『私は辛いのよ!』って、 アピールしているのかな…。

個室にすれば全て解決です

🐱
ijiwaruyan
個室なら誰にも気兼ねすることなく問題解決です。 私は個室を利用しました。 ただ二回目緊急入院したときは個室の空きがなく 二人部屋でした。隣が気になって仕方ありませんでした。 あんな嫌な思いは二度としたくありません。

いつまで入院ですか?

041
さとう
カーテン付いてますよね。 見ないように閉めて、イヤホンでテレビかラジオ聞きながらご飯食べたら? ダメならもう有料個室取るしかない。 安い部屋に入ってるんだから文句言わない!

看護師さん言う

041
ジンジャーティー
クチャ食べは、入れ歯で仕方ない事もあるけど、 ゲップは酷い。 聞こえないようにも出来るのに。 女としても、人間としても終わってますね。 老醜現象でしょうが、きちんと素敵に年取ってる 人もいるので、トピ主さんが言ってる事は、酷くないです。 親でも注意しますね。 年寄りが多い職場にいますが、酷い人は酷いので、我慢する事無いですよ。 看護婦さんに言いましょうよ。

ならば

041
あさ
個室にしてもらうのがいいかと思います。

自分の母や祖母なら「うるさいよ」って言えるのにね

041
安静に
よそ様だから言えない、我慢してるんですよね。 ファミレスで横のテーブルに座ったよそ様がそうだったから、って愚痴じゃないですよ。 入院中で、ただでさえ安静にして穏やかな時間を過ごしたいのに 治療でしんどい時はなおさら、イライラもするでしょう。 >今朝も一昨日入ってきた新しい人に「うるさい」などどいちゃもんをつけていました 自分の母や祖母がこんな態度だったら「あんたこそうるさい」って言いますよ。 周りの同室の患者さんたちにも「迷惑かけてごめんなさい」って謝罪しますよ。 気遣いが出来る人はできるんですから、歳には関係ありませんね。 看護師さんにちらと相談なさってはいかがですか? イライラする気持ちをわかってもらうだけでも、逃げ道になるような気がしますけど。 お大事になさってください。

入院生活は辛いですよね

041
長男嫁
同じ部屋に他人と生活するのですからストレスは溜まる一方です。 きっと部屋を変わっても、同室の顔ぶれが変わっても、新たなストレスの種が出来ると思います。 私は2ヶ月間絶対安静状態で入院したことがあるので、お気持ちは分かります。 ベッドから降りることも、座ることも許されなかったので本当に逃げることが出来なかった。 きっと、迷惑をかけていたのは私の方かも知れません。 早く退院できるといいですね。

わかります

041
yuuhi
私も半年ほど入院したことがあります。 病室の同室の当たり外れありますよね。 長く入院していましたので、色々な人と出会いましたよ。 一日中、一緒に過ごしますので人間性とか丸わかりですし。 良い人と当たれば、本当に入院生活も苦にならなくなる位色々なお話ができて時間を過ごせますしね。 そうじゃない人が来たときは、早く退院してくれることを願うばかりでしたが。 3人部屋の時、若い子が同室で彼氏がお見舞にきて食事の時間もずっといておまけに一緒のベットで寝ていました。 凄いいびきのお婆さんと一緒の時には、同室の人皆寝不足になりました。 看護師さんに訴えても、夜間巡回の音でその時だけいびきが小さくなるので信用してもらえませんでした。私達の方が、大そうな事を言っているようにとられました。 主さんは、長い入院生活なのでしょうか。 早く良くなる為に、ストレスは大敵です。 看護師さんに訴えてみたら如何ですか。 お部屋の変更は、可能だと思いますよ。 早く良くなられますように、お祈りしております。

再レスします

041
もうすぐ年寄り
病院にはいろいろな人が入院してきます。 多少迷惑に思う人がいるかもしれませんが、同じ病人なんです。 優しく見守る心の余裕(本当の気配り)が欲しいですね。 本人に文句を言う気がないのなら、黙って我慢をすべきです。 永久に我慢を強いられるわけではありませんので。 実の母や祖母であれば怒鳴りつけるような人がいるかもしれません。 そのような人は子どものころから愛情を注いでもらえなかった可哀そうな人だと理解しています。

トピ主です。

🙂
さとみ トピ主
もっと厳しい意見がくるとおもっていたので、皆様の暖かい言葉に、感謝でいっぱいです。 私は、小学生の頃から入院生活を定期的にしなければならなかったので、様々な人と相部屋になっていたのですが、 イビキなどは知らず知らずなので許せます。きっと私もしてしまっているかもしれませんし。 でも、ゲップや痰を吐く、などの、まわりに配慮のない態度がとても嫌なんです。 個室も考えましたが、個室になると代金が上がってしまいます。小さいころからの病気なので、任意保険が聞かなく、入院費は働きながらコツコツ貯めたのでなるべく節約したいんです。 やはり看護師さんに、それとなく相談してやるべきですね。 でも、そのおばあちゃんは、ちょっと下品で遠慮がないだけで、 とてもニコニコしていてハキハキしていて、いい人なんですが(好き嫌いが多いのか、嫌いな人が入ってくると追い出します。) なので、病室を変わると言ったら、それはそれで可哀想な気がしてしまって。 八方美人ですよね。すみません。

以前主任をしていました

041
オバチャン
師長さんに相談してみましょう。 あなたも患者さんでありますから無理に我慢なさらないで。病気を治す為に入院されたのに、別の病まで呼び込んでしまいそう… 師長さんはその手の相談は多々受けています。角がたたないように部屋替えをしてくれると思いますよ。 どうかゆっくり療養できますように。 お大事にしてください。

もうすぐ年寄りさんへ 主さんは我慢をしておられますよ

041
安静に
>実の母や祖母であれば怒鳴りつけるような人がいるかもしれません。 >そのような人は子どものころから愛情を注いでもらえなかった可哀そうな人だと理解しています 実の母が病院に入院した際、完全看護で付き添いは必要なかったのですが 環境が変わったこと、検査・薬の影響か「センモウ」行動が出 夜昼無く、暴言を吐き歩き回り看護師さんの手を煩わせ、付き添いを余儀なくされました。 当然、個室です。ウトウトはするものの熟睡する事が無く、いつも神経は起きてる状態でした。 夜中でも大きな声で話す、壁は叩くしトイレはがたがたと出たり入ったり。 周りの患者さんからは遠巻きにして見られ、嘲るような言葉を言われ・・・でも母は、わからないのです。 怒鳴りつけたりするものですか、不憫でかわいそうで・・・年をとるとはこういうことかと。 周りの患者さんにも、本当に申し訳なかったですよ。 でもね、わかっていてよそ様に「うるさい」と言う母なら「あんたがうるさい」と言います。 食べる音をさせていたら「くちゃくちゃいってるよ」とそっと言います。 今更ですが母からの愛情に不足を感じた事はないですよ。

部屋換えか無視するか

041
んじゃまる
職員の方に訴えれば部屋を換えてもらえるのでは? それか、慣れるしかないです。 うちの妹も、食事中にくちゃくちゃと激しいです。私は彼女の右手90度に座っているので、耳にストレートに「くちゃくちゃ」と入ってきます。そしてガムをいつもかんでいるのですが、くちゃくちゃと、家のどこにいるかすぐに分かるくらい大きな音を立ててかんでいます。それでも結婚相手が見つかるのが不思議。。。 あと、自分に言い聞かせているのですが、自分に向けてわざとくちゃくちゃしているのでなければ、「そんなこと私にはどうでもいい、関係ないこと」と無視するように心がけています。そして、楽しい会話につながるような話題を考えることにしています。この程度の人はどこにでもいるので、いちいち心を乱されていたらきりがないんです。

仕方ないかも・・

041
min
お年寄りって、そのことが「マナー違反」だと思ってないんです。 我慢できないのは当然、我慢することじゃないですから。 日本が西洋のマナーを取り入れたのはつい最近。 今60代のお年寄りは、80代か90代に育てられた。 90年前のマナーしか持ってないんです。 もちろんアップグレードしてない当人の責任ですが、戦後のごたごたの中で育った人には難しいのでしょう。 ちなみに、トピ主さん、お優しいみたいで、 「いい人ですが~」と書いてますね。 私なら、マナーも無い人を「いい人」とは表現しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧