本文へ

おばあちゃんになりました

レス34
(トピ主 6
🐱
サンライス
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 自分がとても薄情な人間である事に落ち込んでいます。 去年 息子夫婦に子供が産まれ私はおばあちゃんになりました。 孫が生まれるのは楽しみでしたが、楽しみで孫の服などを買いまくるという程ではなく でも「孫は目の中に入れても痛くない」と言うくらいだから どんなにか可愛いんだろうなあと 思いを巡らせていました。 それから一年以上が過ぎ 孫は1歳半になりました。女の子ですしとても可愛いのですが (私は女の子を育てた事がありません) いまだに孫が来るのが楽しみ~ とはなりません。 息子家族が遊びに来ても 私が気になるのは孫ではなく 息子の事なのです。 残業ばかりで疲れているんじゃないだろうか 食事はきちんと食べているのだろうか おこづかいは貰っているの?  などなどです。 もちろん口には出しません。余計なおっせかいですから… 息子夫婦は若くして結婚をし 5年程は子供をつくらず貯金をし マイホームを手にいれました。 息子の安月給でマイホームなんて かなり無理をしているのではないかと思います。 幸い夫婦仲はとてもいいようで それはとても感謝しています。 ただ 息子と同じ年頃の子達が好きな車に乗って楽しそうに遊んでいるのを見ると まだまだ遊び盛りの年の息子が好きな車も買えず 人より苦労しているんじゃないかと少々不憫なのです。 孫の事より息子のことばかりを気にしている自分が なんて冷たい人間なんだろうと思えて落ち込みます。 私が子離れできていないだけなんでしょうか? こんな自分が嫌でしかたありません。 こんな経験をされた方のアドバイスをお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

冷たくないですよ!

041
はなすけ
結婚して10年経ちますが実家の母は電話をかけてくるたびにまず私の事を心配しますね。 そのあとに孫の事って感じでしょうか。 ご自分のお子さんの方に思い入れがあるのは当然ですよ。 冷たいなんて思いません。 この年になって心配してもらえる親がいるってありがたいと思っています。

それが当たり前です

041
とおりすがり
私の母でさえ、孫は目に入れても痛くないし、大切な存在だけど 娘と孫どちらが大切かと言われたら娘だと言いますよ。 自分が産み育てた子はいくつになっても自分の子です。 なんというか母の心のなかでは、私はまだ小さいままなんでしょうね。 ある意味当然だと思いますよ。 孫は来て嬉し、帰って嬉しといいますから。 祖父母から見て責任が無いから可愛いともいいますしね。 あれこれ口出ししてるわけでもあるまいし、子離れできていないなんて 思いませんよ。 普通です。

大丈夫ですよ

🐧
エンジェルママ
私の実母がそうです 兄の子供は男の子でかわいいけれど、お嫁さんが家事が苦手な方で休みの日には兄に掃除をしてもらい、食事は冷凍食品などが多い スープが冷めない距離に住んでいるので、夕飯など作って届けることもあるそうです 以前知り合いのおばあちゃんも、わが子には責任があるけど、孫は育てていくに当たって責任も薄く、ただかわいいだけで見ていられるからいいと、素敵な笑顔で話していました。 お嫁さんに対して、ごちゃごちゃ言っていないのなら、大丈夫だと思います

出来る限りのお祝い(現金)はOK

今日は晴れ
そんなに息子さんの経済状態がご心配なら、これからお孫さんの記念日毎(入園節句七五三&息子さんお嫁さんの誕生日結婚記念日とか)に お祝い金はハズんで下さい、 数万なら「美味しい物でも食べて。」 10万ならお嫁さんに「入園用スーツでも買ってね。」 数十万なら「車の足しに。」 数百万なら「ローンの繰り上げに使って。」それはチト重くて‥同居の下心だと詮索されそうですが。 それが家計費になろうと関係ないんで、何に使ったかは詮索せずに。 お金を出して口を出さないのが、最良のお姑さんですから。

何となくわかります

💋
夏子
結婚間近い(かもしれない)息子がいます。 孫がもし出来たら嬉しいと思うけれど、産むのは奥さんだし、息子の子供と言っても、血の繋がりは半分だけだものね(笑) その点、息子は100パーセントの血縁。 気になったり、 心配になったりするのは、当たり前かも。 それを口に出さないあなたは、よく出来たおばあちゃんだと思いますよ。 祖父母はみんな孫が可愛くてしかたがない・・・・というわけではないですよ。 関心が薄い人もいるでしょう。 自然な事だと思うけどなあ。 全然気にすることないですよ。

子供が一番だって

🐱
さくら
うちの70代の母親も、40近い弟の心配ばかりしてますよ。 孫もかわいいが、やっぱり子供が一番かわいいと堂々と言ってます。 もういいオッサンなのに、いくつになっても子供は子供なんですね。 私から見ても弟のとこは毒嫁なので、気の毒です。 トピ主さんちは夫婦仲良しなんだから幸せですよ。

子育てを終えられてなかったのですね

041
sakura
息子さんは若くしてご結婚されたとのことで、 息子さんは大人になっていたけれど、 母親である主さんとしてはまだ子育てが終わっていなかったのかなと思います。 まだまだ手元、と言わずともそれなりに近くにいてもらい、 何かと気を揉んでちょこっとフォローするといったことを、 もう少しするつもりでいた。 けれど巣立ってしまった。 だからやり残したことが気になるのではないかなと思います。 それさえなければお孫さんもとても可愛がれる方なんじゃないかと思うのですが。 きちんと目標を持って貯金をし、 家族計画もきちんとされている息子さんご夫婦、 とてもしっかりされているのでしょうね、素敵なご夫婦です。 とはいえ夫婦だけでは解決できない事や、 知恵が欲しい時はあると思います。 それまで主さんの息子さんへの愛情は取って置かれてはどうでしょうか。 お若い上にしっかりされているので、 必要以上に頼るようなことはしない方向で心づもりして結婚生活されてるとは思いますが。 お孫さん、今年中にはきっと主さんの事、呼んでくれますよ。 可愛い声で。

たぶん・・

🐤
いやいや
同じようなレスがつくと思いますが、それは嫁の子だからですよ。 いくら孫とは言え、実子が産んだ子ではないから。 別に薄情な訳でもなく当たり前な感覚だと思います。 落ち込まないでください。

嫁の立場ですが

💡
もるちゃん
まあ、どの家の義母もこう思ってるんじゃないでしょうか(笑) 私の義母も夫や義弟に甘いし、隠れて息子にお小遣いあげたりしてるらしい それに私の実母も兄には甘い。 家に来たら、帰り際に弁当やらお米やらを渡してます。ちなみに兄は既婚者。 でも、私の夫や実兄は親が心配してくれてるのに自分の家庭が一番のようです。 家庭を持った息子の心配しても、所詮意味なしです。心配するだけ損ですよ。

経験者ではありませんが

🐶
やすじいぬ
私には孫がいないのでトピ主様の気持ちはわかりませんが、トピ主様も息子さんもお若いようですし、息子さんの事が心配になるのは仕方ないと思います。冷たい人間だとは思いませんよ。お孫さんは女の子ですよね。もう少し大きくなってお話しをしたり、一緒に買い物とかに行ったりするようになったらまた違った感情が芽生えてくるのでは?

余計な心配はしない

041
荷物
息子さんは幸せな家庭を築いてるのに余計な詮索はやめましょう!!結婚して幸せな家庭を持ち子供の為に家を買った息子さんは立派です。多少、車が小さくなっても父親としてしっかりしてます。あまり心配で不憫と思うなら新しい車の頭金を100万位出してあげましょう。それなら、心配もなくなるでしょう。もう、あなたのものではありません。

お気持ち わかります。

041
kana
私にも二人の息子がおります。息子が結婚したなら きっと主様と同じ思いになると思います。孫は、お嫁さんの子供。お嫁さんが何とかするでしょう?それより息子の方が気になると思います。『お嫁さんは子供の事で精一杯、息子が家事をしてるのかな?』とか『栄養のあるおいしい物を食べさせてもらえてるのかしら?』(息子の結婚予定の彼女が気が強く料理苦手らしいので…)と気になりそうです。ちょびっとですが、彼女に息子を取られたという思いがあり、それがそんな心配を助長してる気もします。でも、いつまでも我が子のことが心配なのは普通なんじゃないかとも思います。 主様 考えて見て下さい。早くに結婚して子供ができたのなら、子供の成人や独立も早くやってくるわけです。息子さんは早くに子育てが終り若いうちから楽ができるんです。結婚遅いと 年取ってからも子育てに振り回されるんです。そっちの方が将来が心配じゃありませんか? 余談ですが、私の従兄弟は十代で結婚し子供ができました。子供が成人し独立した時、従兄弟はまだ40…自由になって実にのびのびしてます。もうすでに孫も産まれ、楽しく充実した生活を送ってる様子です。

あの、

🙂
みな
あの、息子がとってもかわいいのはわかりますが、なんか気持ち悪いです。しっかりした息子さんと嫁さんじゃないですか。

薄情だなんてとんでもないこと!

041
薄子
あまり母親に構われなかった私から見れば、羨ましいです。 トピ主さんの息子さん、幸せですよ。 母親から愛されて。十分過ぎる愛情をかけてもらったからこそ、若くても立派に一家を構えているのだと思います。 私もそのくらい愛されたかったなぁ。 息子さんを思う気持ちは外には出さず見守る感じでお付き合いすると、お嫁さんとも孫さんとも上手く付き合えると思います。 「子より孫が可愛い」とはよく聞きますが、「孫も可愛いけど、子どもは子どもだから」と言う親のほうが私は羨ましいです。トピ主さんはとても素敵なお母さんだと思います。薄情だなんてとんでもないことです。愛情あふれるお母さんですよ。

そりゃ~、孫より子だわ

041
シトシト
私の孫は娘の子。可愛くないとはいわないけれど、「逢いたい」「何かしてあげたい」とは思いません。運動会もお遊戯会も誘われなければこれ幸いと行かない。あまり関わらないでいると婿さんや婿さんのご両親から「冷たい」と思われるのではないかと気になるので多少は頑張りますが。 娘家族と近場に暮らしているので、よく孫の世話を頼まれます。頼まれれば精一杯やりますが、これは私が頑張れば娘が少しでも楽になるだろうと思うから。家事が得意ではなさそうな娘が仕事、子育て、家事に四苦八苦しているかと思うと何とか協力して娘を休ませてあげたいと・・・、いくつになっても過保護な母親です。 私のおばあちゃん仲間は孫は「可愛い子供の子だから可愛いのであって、子供以上に可愛いというのとは違う」と皆言っています

確かに子離れが出来ていませんね

😨
りん
 すみません、経験も無いのに生意気ですが。  そろそろ母親業から卒業しましょう。トピ主さんの心配事って、母親がというより妻の目線で心配するような部分もあります。失礼を承知で言わせて頂くと、息子の妻気取りみたいで少々引きます。  若くして結婚したのも子供を授かったのも、全て息子さんが自分で選んだ道です。  息子さんは自由に遊んでお高い車を乗り回すよりも、妻子を持ち家庭を築く方に人生の価値を見出したのです。それって周囲の同年代の男の子よりも大人だと思いません?  私は遊びまわる男達より、息子さんの方が素敵な男性で素晴らしい人生を歩んでいると思いましたけど。  若いのに計画的な貯金をしてマイホームを購入した夫婦なら、息子さんの稼ぎで生活は大丈夫なのではありませんか。息子さんを安月給と仰いますが、そもそも手取りをご存知なのでしょうか。案外多いかもしれませんよ。  それでも心配なら『息子さん本人へ』直接聞いてみましょう。間違っても嫁さんには聞かないように、折角の良い関係が崩壊しますので。

ちょっと不思議

041
もも
あなたはそんなにも自分の子供の事がかわいくて気になる存在なのですよね? 子供がいて幸せなんですよね? それなのに、自分の息子が自分と同じように愛しい子供をもてる喜びを、自分の城をもてる誇りを、友人よりも早く堪能している事が不憫というのは、トピ主さんは心の底では子供や自分の城という存在は邪魔者で厄介な存在と思っていらっしゃるのでしょうか?

そうですね!

041
はるすけ
子離れしてください(笑) 息子さんご立派じゃないですか! 周りの友人が遊んでる中、一家の大黒柱として家族を養っているんですから。 心配するより褒めてあげて下さい。 そしてそんな立派な息子さんを育てたことに自信を持って下さい。 もし息子さんが困った時には力になってあげて下さいね。

不憫?

041
理恵
孫より息子が気になるのは個々なのでどうでも良いです。 「孫が一番可愛い」 のは世間が作った神話かも知れませんよ。 それより、なぜ息子が不憫? 息子の歳ならばまだ遊んでいるはずなのに遊べない息子は不憫? 息子がせっかく稼いできても、息子の自由になるお金は少ないから不憫? 息子がほしい車は買えず、嫁(他人)たちの生活費になってるから不憫? 母親に不憫と思われる息子が一番不憫です。 息子が若くして結婚したのも息子夫婦の決めたこと。 嫁のお母さんも思っているかも。 「娘が不憫。娘の歳で子どもをかかえて大変。 他の娘さんはおしゃれして遊びまわってるのに。 婿の稼ぎが少ないし辛抱してるんだろうね」 と。

いつまでも

041
ゆゆ
あと10年しても、同じこと言ってると思いますよ。 自分の子、とくに男の子はかわいいらしいですね。 あんまりいつまでも 「私のかわいい坊やが心配」なんて思ってると、嫁に嫌われますよ。 貴方の子は、もう充分立派な大人です、何かあっても自力で解決できます。ちゃんと育てたんでしょう? 何かあっても、嫁のせいにしないでね。それは運命か息子の自業自得ですから。 愛情そそぐのは一生続けても構いませんが、その愛情が歪まないようにしてほしいだけです。

子供が孫より一番可愛いのは当たり前

🙂
りんご姫
トピ主さんの感覚は正常ですのでご安心を。 子供がどんなに高齢になっても親にとっては子供のまま。 お嫁さんの前では 孫ラブ~のふりが賢明ですね。でもほどほどに肝心。

それが普通

🙂
同居人
孫は母親(お嫁さん)という絶対的な保護者がいるので、枠外で見守ってられるのだと思います。 私の母も、孫は可愛いみたいですが、いつも私の心配ばかりしてますよ。

状況が似ていて・・

041
おばぁちゃんA
近居・孫一歳・最近家を建てた・よく遊びに来る 主様の息子さんを心配する気持ち よく分かります 親としたら 当然です でも 孫と息子を同時に考えない方が良いです 「比べられる」わけありません 孫は孫 息子は息子 息子の心配をして 悪いわけありません それを「子離れできない」 とは言いません ただし 「胸の中」だけで していて下さい 遊びに来たら 「これでもか」というほど 美味しいもの作ります(笑)

経験はした事ありませんが

041
コタロー
夫婦仲は良くお子さんもいらっしゃる。 しかし主様は同年齢の男性達が車を乗り回し、好き勝手に自由を 満喫してるのに我が息子は・・・と不憫に感じるとの事ですか。 まぁ、確かに若くして結婚をし、子供を持てば誰しも苦労はします。 ですが若いか年をとってからかの違いだけです。 早い話、若く体力のある内に結婚、子育てをして大変な思いをするが経済的に後々楽になるか 体力の無くなる40代になってから結婚して子作りに苦労をし、教育費に悩むか の違いではないでしょうか? 私なら前者を推したいと思いますよ。若さとはかけがえの無い物で 年をとってからではお金を使っても取り返せません。 なので若い内に苦労をする事も大事だと思います。 孫に関してはこれは単なる推測ですが女児だからでは? 男児である場合は息子の小さい頃と重なり可愛さ爆発ですが 主様の孫は女児。どうしても息子さんとは少々違うのは当たり前です、性別違うのですから。 仮に息子夫婦に次に男児が生まれれば主様も孫息子可愛い!!!と なるのではないでしょうか?

不憫なのは妻子。

041
さりぃ
安月給なんでしょう? 奥さん苦労してるし、お子さん辛抱してますよ~。 孫1歳なら授かり婚ではないんでしょうが、 それなら尚更、息子さんが好きで選んだ人生ですよ。 貧乏でも、夫婦仲良し。素晴らしいこと。 そこに最上の幸福があると、親が信じなくてどうします。

トピ主です

🐱
サンライス トピ主
みなさまレスありがとうございました。 少々厳しいご意見もありましたが、それが普通だというご意見が大部分のようです。 それを聞いて少し気持ちが落ち着きました。 やはり親が子を思うのは当然なのですよね。 私が息子を産んだとき、実家の母親があんなによくしてくれたのは 娘の私を思いやってのことだったのですね。 もちろん孫が可愛かったのは当然でしょうが、なぜ私はあの時の母のようにならないのかが 不思議だったのです。 これが嫁の子ではなくて 自分の娘の子だったらもっとかわいいのか?とも考え  なんて自分は薄情なんだろうと思ったわけです。 娘がいない私には考えつかなかったことですが、 嫁の母親が自分の娘のことをきずかい その結果 娘の子を可愛がる やはり 子を思う親の気持ちは男の子の親でも女の子の親でも違いはないのですね。 あたり前のことでしたが 未熟者の私はおばあちゃんになるまでわかりませんでした。 みなさんご意見ありがとうございました。 気持ちの悪いおばあちゃんにならない様に気をつけたいと思います。 おばあちゃんと可愛い声で呼ばれる日を楽しみに。

点々(同じ状況、同じ気持ち)

041
ゆゆ
一人息子が若くして結婚、女の孫、マイホーム購入済、そして夫婦仲も良好らしい。 結婚式の時、祝福する人は拍手をという折、小さな抵抗で拍手しなかった位子離れ出来ない私。 息子一家が遊びに来る時、駅まで迎えに行っても、まず息子を探し、間をおいてから孫の顔を見るって感じですね。 息子は孫の写真さえ送れば親孝行と思ってるけど、私の真意とはちょっとズレてる感じ。 そんな中最近2人目が産まれました。 それで、お嫁さんが入院中の孫の世話の為に息子宅へ行ってきました。 結局退院後も頼まれ3週間余滞在し、家事と上の孫の世話等してきました。 行く前はお嫁さんが入院中の生活などメチャ楽しみにしてましたが、疲れましたー。今は自宅に帰ってホッです。 今も孫より息子が可愛い気持ちに変わりありませんが、めんどうみてみると孫も以前より可愛く感じる事が出来ました。 彼等の家に長逗留してみて、お嫁さんのお尻にひかれてはいるものの、可愛い娘達に囲まれて(心密かに2人目は息子二世を期待してましたが又女の子でした)幸せそうな息子をみて、もう他所の家庭の人なんだなーと理解した次第です。

娘の子とは違いますよね

041
nao
私もきっとトピ主さんと同じになる気がします。 我が家も子供は男の子ばかり、娘はいません。 やっぱり娘の子と息子の子は同じ孫でも違うんじゃないでしょうか。 周りを見ても娘の子は遠慮なく可愛がれるけど息子の子はお嫁さんに気を使って ちょっと疲れるなんて言う人が多いですよ。 我が家の息子達はまだ未婚ですが、正直息子の子供より愛犬のほうが気になるかも… もちろんそれなりに孫は可愛いだろうとは思いますが、娘の子と同じように接することが出来ない分 距離があるのは仕方がないと思いますよ。 第一自分もそうですが、お嫁さんからすれば孫フィーバーで距離なしの義両親より気が楽でしょうしね(笑)

そして息子さんも可哀想じゃない

041
冷たくない
納得されたようで良かったです。 孫命!じゃなくても、別におかしくないです。 それと、息子さんを不憫に思っていらっしゃるようですが…。 息子さん自身は、贅沢して遊ぶより、 一家の主として責任持っている自分に、 プライド持っているかもしれませんよ? 今時の若い人は、堅実で賢い人多いですからね。

冷たくないさん

🐱
サンライス トピ主
そうなんですよね。 息子自身はたぶん自分の選んだ人生に誇りを持っているくらいなんだと思います。 実は母子家庭でしたので 人一倍 家庭や家族にこだわりがあるのかもしれません。 私が昼夜働いていて一人寂しい思いをしたのでしょう 今の奥さんには家にいて欲しいらしく一人で働いて頑張っているようです。 そんな息子をみていると私の選択(離婚)が彼の人生に与えた影響は大きいのだろうとついつい自分を責めてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧