本文へ

過剰に食べさせてくれる姑

レス25
(トピ主 6
🍴
美幸
ひと
こんにちは。28歳既婚の美幸です。
夫は35歳。結婚3年目で、子どもはおりません。
夫の両親は二人とも65歳ぐらいで、
車で2時間ぐらいの距離に別居しております。

姑は、とても人懐こく明るい性格で、
いつ行っても、とても温かく迎えてくれます。
至らぬところの多い嫁ですが、厳しいお言葉をいただくこともなく
実の娘、いえ、孫と同じくらいに可愛がっていただいています。

そんなお姑さんのことで、ひとつだけ悩みがあります。
あまりにも、出してくる食事の量が多すぎるのです。

最初は、無理してでも全部食べようとしていたのですが、
お皿が一つからになるたびに追加のおかずが(冷凍してあるものです)
どんどん出てくるので、手に負えません。
「大変ごちそうになりました、もうおなかいっぱいです」というと
「こんなものじゃ食べられないわよね」とか
「お口に合わないわよね、ごめんね」と
拗ねたようなことを、とても悲しげに言うのです。
それがまた嫌味っぽくもなく、罪悪感を感じてしまいます。

私は、女性としてはかなり食べるほうですが、
姑は私の食べっぷりに満足せず、「スリムだからねえ」と言います
(160cm55kgですけど! 糖尿の義父以外は太っています)。
食事の時にはいつも悲しそうです。
外食をしても、勝手に注文を増やされるので、
結局食べ残すことになり、悲しげな顔をさせてしまいます。

夫の兄弟や舅は「ほっとけ、ほっとけ」と笑って言うのですが、
私はどうしても、あの悲しそうな顔を見ると辛いのです。
姑は、本当に、食べさせることが最高の喜びであるようなので、
気を使って食べる私を集中攻撃しているような気もします。

腹8分目とは言いません、嘔吐しない程度の満腹感で
姑に笑顔になってもらう妙案はありませんでしょうか。

ランキング

レス

長距離走

041
柚子
私の義母も同じです。 私は小食なのにいつも夫や義弟とごっちゃになるらしく「いっぱい食べるわよね」といって山ほど食べ物を出してくれます。 食べ切れないとそれくらい食べられるわよねと言われたりしますが夫が「柚子はいつもそんなに食べないじゃない」と言ってくれます。 拗ねたような事は口にしませんが、兎に角義母の頭の中ではどういう訳か私は大食漢になっているようです。 私は無理して食べると言う事が出来ないので食べ切れない分は残すか夫に回します。 お姑さんに気を使うのも良い事ですが、気を使う方向が間違っていると思います。 恐らくお義父さんが糖尿病なのでたくさん料理を出せないストレスが溜まっているのかも知れませんね。 これからも長い付き合いが続く相手です。 今から全力疾走していてはあなたの体力が持ちません。 うまくペース配分をしないとね。 たくさん食べる役はご主人にやってもらいましょう。

最初に

041
かず
「量が多い」って言いました? 私も以前、同じ事があって「食事は大変美味しく頂いてますが、量が多いです。残すのがもったいないので減らして頂けますか?」と伝えました。 たぶん日本語が通じれば、それだけ言えば分かると思うのですが…

時間をかけてかけて、お食べなさいまし(早食い厳禁!)

041
おもてなし?裏だけ?
結婚した当初(今から20うん年前)義実家、近辺の義親戚を訪ねた折 おもてなしが「食べ物を勧める事」ぐらいしかなかったのか 朝から晩まで、何がしか食べる事を勧められました(滞在数日の間) 手作りの餡饅頭、散らし寿司、お餅、蒸し芋などなど、ありがたいんですけどねぇ 「おなかが一杯」とどう断っても、次から次へと・・・ そのうち断るのも面倒になり、帰省中ははいはいと食べるモードに切り替える事にしたのですが いつしか・・・憎しみがムクムクと湧いて来ました。 旦那(息子)には「そんなに食えるか!」と一言言われただけでシュンとなって引き下がる義母に。 いい嫁の振りをして「おいしい」とパクパク食べてる自分に。 気疲れと体重増加で、帰省から戻る車中はどっと身体も気持ちも重い重い! 嫁はんに親孝行させて自分は知らん顔、涼しい顔をして横で運転してる旦那まで憎く思えてきて。 拗ねた様な目で見られようと悲しげな様子を義母さんが見せようと 腹7分目で「ごちそう様」とお箸をおきましょう。 残ったら「頂いて帰ります」でいいんです。 気遣いが憎しみに変わる前に、悪い事は言わないから。

体に悪いよ

🐱
抹茶こねこ
お年寄りに多いんですよね。全部食べないと機嫌損ねる人。 でも自分の体が大事ですから無理しない方がいいですよ。 食べ過ぎは大腸がんなどさまざまな病気の元になります。 消化に膨大なエネルギーを消費するので疲れやすくなりますし、 寿命を縮めるだけですよ。 情に流されて健康失っても良いのでしょうか? 嘘も方便で「逆流性食道炎」になったとか言って薬ケースにサプリメント 入れて持って行き目の前で薬飲みながら「病院で食べ過ぎはいけません と言われているのですみません~」とか言って逃れましょう。

わかります

😀
ぷっくり嫁
同じように過剰に食べさせてくれる姑がいます。料理上手で食べることも大好き。私も料理が好きで食べることが大好きなのですが、彼女が甘いものを勧めてくるときはちょっと理由が違います。 自分が甘いものが好きで食べたいので、一緒に罪悪感を分かち合ってくれる人が欲しいのです。お姑さんもよく食べる人ではないですか? 私は「お義母さん、ほしかったら自分からどんどん言いますから、本当におなかが一杯なんですよ」と言って、ときどきは「わーこれおいしい!おかわりしてもいいですか?」と行動にメリハリつけています。でも、「太るから...」なんていったら相手の思う壺。向こうは一緒に太って欲しいんですから。 うちの姑は「たとえ口に押し込まれても、もう食べません!」まで言っても15分後にはけろっとした顔で勧めてきますよ。こわいこわい。 主人に「ひょっとしてやせていては子どもが生まれないと思っているのかも...」と言われてぞっとしました。これ以上太っても困るのですが、そういう考え方をしている可能性もありえますよね。主さんのケースがこれでないことを祈ります。純粋な親切でありますように!

困った姑ですね。

041
kentarou
今度、姑にあったときに「わたしは小食でたくさん食べられませんから、たくさん料理をだしたり注文するのはもうやめてください。」といってみたらいいと思います。

大変ですね

041
佐奈
私も似たような経験があります。トピさんとの違いは、義理両親の家の距離です。あまりに近くて、電話で断っても理解してもらえなくストレスになりました。又、昔の姑さんは嫁が太ってないと妊娠できないと思ってるみたいですよ!! 二時間と言う距離が有るのだから行く頻度を空けましょう。多分、食べれないと言っても分かってはくれないですよ。

ゆっくり食べるのは?

🐱
ねこ
皆で食事しているのなら、ゆっくり食べて他の人に食べてもらうのはどうでしょう? そのたくさん食べさせたいお姑さんにも(美味しいですよ、おかあさんもどうぞ)とどんどん食べてもらえばいいのでは? > 糖尿の義父以外は太っています おかあさんはトピ主さんも太らせたいんでしょう、そういう(食べさせたい人)っているんですよね。同居でなくてよかったと思います。

持って帰る

041
カレン
「またお腹空いたら家で食べたいので、持ち帰らせてください」 と言う。大量のタッパー持参で行きましょう。 外食するときは、あらかじめ電話で問い合わせて、残り物の持ち帰りOK なところへ行くと良いです。 ただ際限がないと思うので、基本は「ほっとけ」に賛成です。

カロリー計算をする

🙂
hanako-san
あはは! まるで私のトピかと思いました。 うちの姑も料理が大好きで、とにかく作るのが大好き。 だからひたすら発表会かってくらい出してくれます。 もちろん、私も最初は出されたら食べなきゃ悪いってんで 頑張って食べましたよ。 でも家に帰ってなんども吐きました(笑) 食べすぎで吐くって情けないやら 少し怒りすら感じたりもしました。 でも思い切って強く断る。 自分の親なら「もういらないって言ってるでしょ!」って言い張りません? それと同じような感じで 遠慮なく言うんです。 でなきゃ「いいんじゃない?出させてやれば」とのんきにかまえている ご主人と舅さんに 代わりに食べてもらえばいいんですよ。 あとは、カロリー計算を常にして、自分のカロリーコントロールを しているんだとかいって基準値を超えたら食べないって拒否るとか。 よかれと思って出してくれるだけに本当に心苦しいんですよね。

ダイエット中にしたら?

041
みみりん
「今、ダイエットしてるからやめておきます」 って言うしかないですよ。

私の義母も・・・・

🐧
ガチャピン
義母以上に凄いのは、義祖母です・・・ 2人ともドイツ人・・・典型的なバターやクリームたっぷりのおいしいドイツ料理を沢山食べさせてくれます。 おなかは破裂しそうなほど食べても、「もっとだべなさい!!」 「・・・ありがとうございます・・・でももうおなかいっぱいで入りません」 「あ、そう・・・だったらこれは???」と別の料理を勧めてくる・・・ 「・・・おなかいっぱいで・・・」 「あら・・そうなの」 5分後同じことの繰り返し。 夫と私はドイツではない国で生活をしているので、トピヌシ様に比べて深刻度は低いですがお気持ちよくわかります。美味しいけど、そんなには食べられないし、せっかく作ってくれた料理、気持ちを受け止めたい。悲しい顔されると辛い。 私は夫の皿にこっそり食べ物を移します。 後は極力ゆっくり食べます。まだお皿に食べ物が残っていると「食べなさい」といわれても「まず、食べ終わってからにします」と時間稼ぎ。 あとは正直に「凄く美味しいのですが、もうおなかがいっぱいでこれ以上食べたら動けません。ごめんなさい」と申し訳なさそうに言う。 これで乗り切っています。

がんばらないこと!

041
満腹中枢
夫さんと同世代、実家がまさにそんな感じです。兄弟揃って「多すぎる」と言っても 「料理が少ないのは失礼、残量を気にするのはミジメ」 「大量の料理を大勢でワイワイ食べるのが幸せ」 「田舎なので他に歓待法がない」 実子ですら「多い、食べられない」は「遠慮」「不健康」「ダイエット」「(親より)若いのに意気地がない」 等の解釈なのでお客は何を言っても無駄な気が。 逆に完全お客なら「結構」で済むのに、半身内は難しいですよね。 強く言ったら「親心のわからない残念な子」だそうで。 ●対策 1、飲酒:先に飲んで顔を赤くし、酔ったと言いつつグダグダ全皿ちょっとずつ摘む。 →完食は仇、皿を空にしない 2、持ち帰り:「帰るときにお重を作って」と甘え声で頼む。 →今は満腹だが美味しい、のアピール 3、対抗:すぐ食べられる奇抜な異国料理を持っていき、並べて勧める。 →慣れない食品に怯む、勧められる立場を知る 4、教えを請いながら料理を手伝う:調理スピードが落ち品数が減るか、さりげなく量を少なくできる。 →参加者なのでやたら勧められない。逆に食べてくれる。 母の料理は美味しく有り難くも、やはり限度があります。

アイコンみたいな

😠
ぐるぐる
悲しい顔をされたらすかさずうんざりした顔をしましょう。

アドバイスありがとうございます

🙂
美幸 トピ主
トピ主の美幸です。 皆様の意見が聞けてとても嬉しいです。 どこのお家でもよくある話なのですね。 勇気が出てきました。 >>柚子さま 気を使う方向が間違っている、そうかもしれません。 腹も身の内、食べないことでがっかりさせるかもしれませんが 他のことで喜んでもらえるように、考えてみます! ちなみに夫は万年ダイエットであてになりません… >>かず様 「おいしいけど、多いので、残すのが心苦しい。少なくしてほしい」とは 行くたび、最初の食事で言ってはいます。 ただ、たぶん言われ慣れているのでしょうね、どこ吹く風です。 >>おもてなし?裏だけ?様 アドバイスから少しずれているかもしれませんが、 ゆっくり食べるというのは、妙案かもしれません! 私はとかく早食いで、人より早めに皿が空いてしまいます。 おいしいおいしいと食べる場面を 見せていないことが問題かもしれませんね。 月末に会いに行くので、ぜひ試してみようと思います! 続きます。

続き1

🙂
美幸 トピ主
>>抹茶こねこ様 実際胃が弱く、胃薬も飲んでいるのですが、 そのことを前面に押したら「胃が痛い人仕様」のごちそうになりました。 お粥や煮物だったもので、肉&米主義の夫が手伝ってくれず、 しかも余計に手間をかけさせてしまったこと、心が痛みました。 「胃が痛いので…」と箸を置いたら、ホットミルクやプリンや 改めての鍋焼きうどんが出てきました… なかなかのつわものです。 >>ぷっくり嫁様 それが、ご本人は全然召しあがらないのです。 食事の時間帯はほとんど給仕状態ですね。おかずの追加で忙しそうです。 甘党でないということは覚えていてくれたようで、 私にはケーキは勧めてきませんが(夫が2~3個食べます)、 そういえば、義母は何を勧めてもほとんど食べませんね。 時間を外して一人で残り物を片づけているようです。 >>kentarou様 それが、私の気の弱さというか、 いい顔をしたいというところの至らなさなのですが、 姑の楽しみを奪うのはどうも辛く、 完全に拒否するなら、無理して食べてしまうのが現状なのです。 お恥ずかしい限りです。

続き2

🙂
美幸 トピ主
>>佐奈様 そうですね、同居だったり、向こうから簡単に来られる距離だったら もっとずっと大変だったかもしれませんね。 仕事の関係で、かなりの頻度で顔を出すことにはなるのですが、 日々腹7分目で健康な胃腸を保つこと、 訪問時はできる限り食事時を外せるよう心がけます。 そうなんです、食べられないことを分かってはくれないようなのです… >>ねこ様 他の人も完全に満腹です…というか、 義父は糖尿で免除、それ以外の家族は早々にギブアップ、しかも 夫や義姉が「多いよ! 無理だよ!」とどやすので、義母が涙目です。 義姉の旦那さんが、もう40近いのですが、ものすごく食べる方なので 彼がいるときはかなり私の負担が小さいように思います。 やっぱり、文句言わずに食べてくれる何者かを求めているのでしょう。 義姉の家は、義母の家から車で10分程度、 旦那さんは結婚して10kgぐらい増えたそうです。 あわわわ、同じ轍をふまされる…!

続き3

🙂
美幸 トピ主
>>カレン様 なるほど! 最初からタッパー持参ですね。いいかもしれません。 それを覚えられて、持ち帰り用のおかずを作られる気もしますが、 試してみる価値はありそうですね。次回やってみます。 >>hanako-san様(hanako様とすべきところでしょうか?) 子どもの頃同居していた祖母も「食え食え!」タイプでした。 強く断っていたのですが、祖母が亡くなった時、最大の後悔が 「ああ、なんで喜んで全部食べてやらなかったんだろう」でした。 それが気持ちに引っ掛かっているのかもしれません。 ちなみに、舅は糖尿食で、羊のようにおとなしいタイプ、 夫は義姉と組んでかなりきつく「多い!食えない!」と言うので それでしょんぼりしている義母がなんとなくかわいそうで… 私が勝手に祖母と重ねているのかもしれませんね。 >>みみりん様 一度言ったのですが、「あらあ……」と言われた後で ところてんとか、こんにゃくの煮たのがたくさん出てきました。 「見て見て! ダイエットならこれよ!」とばかりの笑顔、 なんだか心が折れそうになりました。

4?

🙂
美幸 トピ主
>>ガチャピン様 ドイツ…噂には聞きますが、すごいらしいですね。 そうなのです。気持ちだけでありがたいのですが、 向こうは気持ちでは満足してくれないのです。 おいしいので、喜んでほしいのですけどね。 夫はばっさり「こんないらん!」と言ってしまう人で、 むしろそれをやると義母がすがるような目で私を見るので、 そうですね、お皿を空にしないように気をつけます。 それと、他人の家ですが、キャパを越えたら 「おいしかったです! おなかいっぱい! 動けない!」と そこで横になって寝てしまおうと思います。 優しい方なので、起こしてまで食べさせようとはしないでしょう… >>満腹中枢さま そう、そんな感じです。 「意気地がない!」とか言われたらカチンときて 無理に食べようとなんて思わないと思うのですが、 バレンタインのチョコを断られた女子中学生のような雰囲気で来るので どうにも断りにくい感じなのです。 ありがとうございます。 お酒は飲めないのですが、持ち帰りとお手伝いを試してみます。 義母は全然食べないので、対抗して何かを作っても 義姉の旦那様の胃袋に…

5

🙂
美幸 トピ主
>>ぐるぐる様 そうですね、義実家の人はみんなそのように対応しています (顔どころか、度が過ぎると怒鳴ったりもします)。 何度言ってもわからないので、その対応もやむなしとは思いますが、 本人の趣味でもあるので、出すことまで止めさせたいとは思いません (もったいないことですが! それほど廃棄しているわけでもないので…)。 ただ、そのうえで、可能であれば 私が満足しているということを理解してほしいと思っているのです。 「まずいから食べない」「口に合わない」と思われたくないのです。 だから、あんまりうんざりした顔をするのも、 なんとなくかわいそうかなと思っています。

私の母も同じです。

041
カエルがま口
孫(私の妹の子)を預かり、夕食をたんまり食べさせ、朝ごはんにコンビニスイーツの生クリームたっぷりのロールケーキを買ってきます。そしてホットドッグも10本作ります、それに夕食の残りも出します。 六年生の方は多少は食べますが、まだ五歳の子は、ロールケーキを一切れ食べるのがやっと。午前中にそのロールケーキを何とか完食し、お腹空いてないと言うのに昼ごはん(笑) 体の小さな五歳児に、無理な量。これでこの五歳児、一度腹を壊されてます。 これ、まだ実の娘の子供だから角が立たないんですよね。親の認知症の具合(笑)も分かるし。年寄りは、孫の事を考えてるようでいて考えてません。自分の満足感が第一です。それも無自覚です。舞い上がっているのです。 やられてるのが嫁さんや、その子供だったら新手のイビリだと捉えられても仕方ないとは思います。 どんなに勧められても、自分の体第一です。糖尿にされたくなければ、強く断る事です。

モグモグ作成がいいです

041
ヒヤヒヤドキッチョ
義実家で食べるスピードを遅くしましょう。 一口につき50回は噛みましょう。 咀嚼スピードを遅くして一皿にかける時間を増やします。 こうすると義母が新しい皿を増やしてもモグモグしていて喋れなくなりますから、無言でモグモグしながら会釈しましょう。 口の中に食べ物を入れたまま喋るのはマナー違反ですからね。 そうこうしているうちにテーブルは料理で一杯。 ここで総菜容器登場です。 「美味しいから味わっていたら食べるのが間に合わなくてすみません。持ち帰っていいでしょうか?」 美味しいというのがポイントです。 たまにはレシピも聞いてみましょう。 この作戦で私は田舎の祖母の食べろ攻撃を20年近く防いでいます(笑)

辛いですよね~

041
さや
私の義母も似たタイプです。自分は殆ど食卓に留まらず、次から次へとおかずをてんこ盛りに追加してニコニコ。 私もかなり食べる方ですが、40歳を過ぎてギブアップする時間が早くくるようになりました。 また、義母の料理は美味しいんです…(笑) 年に三回一週間の帰省で大体3キロ以上体重増加します。 最近は自分に出された白米を茶碗二膳頂いたら、美味しかった!御馳走様!と言って台所に茶碗や箸や銘々皿を下げて、さあ、お母さんの番ですよ~って座って頂きます。そして私はお茶の支度です。まだあるのよ~って言われたら、明日の楽しみにしますねって乗り切ります。 さあそろそろ帰省の時期。胃薬買っておかなきゃ! トピ主様、お互い頑張りましょうね♪

気をつけた方がいいかも・・・

041
piyopiyo
ちょっと私の姑さんと似ていて、新婚時代を思い出しました。 もし違っていたら、大変失礼な話で謝らなければなりませんが その姑さんには、少し注意した方がいいかも知れません。 ・・・と言いますのも 私も新婚当初、姑さんから過大な親切を受けて、 姑さんをすっかり「いい人」と思い込み いつかこの恩を返さなければ・・・という気持ちにさせられていました。 こんなにも、親切に優しくしてくれるのは何故か そのときにはわかりませんでした・・・ が、そのうちやっと理由がわかりました。 私が妊娠・出産したとき 「里帰りしない方がいいよ」 「里帰りしたら、受け入れてくれる病院が無くなるらしいよ」 などと言い 「手伝いに行けるように、車を買い替えたよ」 なんて言われて、里帰りしたいとは言えない状態になってしまいました・・・ そして赤ちゃんが産まれると、あれこれ干渉がきつくなり カレンダーを見て、スケジュールまで把握されてしまいました。 近所に家を建てられそうにもなりました・・・ 後からこんなことにならないよう 慎重に様子を見た方がいいかもですよ。

小さな親切、大きな…

041
もり
一見すごくもてなし上手のように感じますが、何事も過剰になった時点でサービスではなくなります。むしろ義母さんの自己満足の世界でしかないです。 「美味しい~お母さん本当に料理上手ですね~お店でも出してみたらどうですか?そういえば知り合いの○○さんはソバ好きがこうじて遂にはお店出したんですよ~。」と乗せてみる。 ○○さんの辺りは「私でも出来るかしら?!」と思わせる、義母さんが身近に感じる話題を入れるのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧