本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅ワーク プライベートが無く思いのほか窮屈

在宅ワーク プライベートが無く思いのほか窮屈

レス21
(トピ主 3
041
仕事
企業勤務でしたが、在宅ワークの仕事に切り替えました。
退職しているので外注扱いですが、アットホームな会社だったので
今でも社員の一人のように扱ってくれ仕事をまかせていただいています。

仕事をいただけるのはたいへんありがたいのですが、
自宅作業で、ものすごく追い込まれています。

ネットのおかげで、私の仕事はPCと専用ソフトさえあればどこでも出来ます。
スカイプやチャット、FACEBOOKも仕事で使っているのですが
昼夜問わず、業務連絡もひっきりなしにメールがきます。

会社員時代のように、会社とプライベートをキッチリ分ける事ができず
いつも仕事と仕事関連のメールに追われているような気がするのです。

外出していても、仕事のメールが気になってしまいいます。
電話呼び出しも多いです。
仕事はクライアントからの修正や、期限ギリギリの
なる早案件も多く、とにかくせわしない。

もと居た会社以外の仕事も増えはじめ、
家での仕事時間はかなり長く、寝る時間を削ってやっています。
外に出ないので髪振り乱して、、、、食パンかじりながらひたすら作業。

自分で選んだ職業、勤務体系なので、やりがいはあるのですが
自分の時間の使い方の下手さと、在宅での仕事の仕方のノウハウが
できていないため、このような状況になると感じています。
できれば、在宅ワークの先輩方にアドバイスや経験談をいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

あと、ええかっこしいなのか、周囲には「仕事どんどんちょーだいネ!」的なことを
言ってしまいます。が、もうパンパンなんです。。。でも仕事ないのも不安で。

ランキング

レス

ITにも長短ある。

041
kentarou
今は多忙でたいへんなんだからもう周囲には「仕事どんどんちょーだいネ!」はいわないことですね。

在宅ワークはそんなもの

041
節電エリア住民
その不自由さと引き換えに手にしたものは何でしょう? その既得権益の評価は忘れてしまってデメリットばかりが 目についていませんか? 自分で時間の使い方を工夫すること。 メリハリのない生活は意外に無駄な時間が多いもの。 自分の動きを冷静に思い浮かべて分析してみてください。 自分のキャパを弁えて、仕事の入れ方を工夫すること。 厳しいですが、トピ主さんが唯一無二のスキルの持ち主でも ない限り、代わりはいるでしょう。 在宅ワーク仲間、頑張りましょうね。

大変ですね。

041
りんごももか姫
私の場合、学生の頃に起業しているので、元々プライベートと仕事の区別無しです。 参考にならないかもしれませんが…、 居直っちゃうんですよ。 普段からテレビをつけて、プライベートの合間に仕事をする。 当然納期が有りますから徹夜も有りですよ。 でも普段はグータラ。 当然、仕事が無ければ平日でも遊びに行く♪ それで良いと思いますよ。 私の周りにも在宅組はいっぱいいます。 あまり思い込むとウツになっちゃいます。 ですので、私の場合は積極的に外に引っ張り出します。 まぁ、飲み会ですが(笑 あと、主様の場合ある意味”ワーカーホリック”になってます。 どこかでクールダウンする必要が有りますよ。 メールなんて携帯に転送すれば良いし、 それ以外の状況ならノートPC等で済むように環境を整備すれば良いです。 あと、もう一つ。 それだけ仕事が来るのなら、在宅組でグループを作りましょう。 そこで仕事をシェアすれば良いです。 当然、取引先を取られないためのルールは作るのですよ。お互いに。 興味が有ったらレスください。

自分でコントロールするしかない

🙂
hanako-san
私も在宅勤務経験ありです。 今はパートに出ました。 理由は、在宅ほど仕事仕事の毎日になってストレスがたまるからです。 経験のない人は、「在宅だと家で仕事できるからいいね」とか 「自分の時間や家事の時間もしっかりとれるからうらやましい」とか 言われますが、とんでもない! その無理解こそが災いの元で、在宅であるがゆえにいつでも仕事が できるだろうってんで仕事以外のあれこれも頼まれたりするんですよね。 自由業は不自由業; 自分でちゃんと時間割を作って、仕事の時間を決めないとダメです。 いちにもににも、アドバイスといえばその一言につきる。 もちろん仕事はどんどん請け負っていいんです。 在宅勤務は仕事依頼があってなんぼのもんですから。 でも、何時から何時までって ちゃんと決めましょうね。 よく漫画家さんや小説家さんなど、あえて自宅から少し歩く場所に 仕事場を設けるっていいます。 やはり家でやるとオンオフがめちゃくちゃになって 健康を害するからだそうで。 可能ならば賃貸でもいいから一部屋仕事部屋を借りられたらいいですけど。。

自営業ってそういうもの

041
在宅就業者
私はトピ主さんのような最前線の仕事はやってないのですが、それでもオンとオフの区別がないという感覚はわかります。 土日であろうが夜間であろうが、はたまた旅行に行ってても遊びに行ってても携帯がバンバン鳴ったりしますもの。 でもねぇ、在宅ワークに限らず、自宅自営業って昔からそういうものなんですよ。 私の伯父は開業医が多いのですが、診察時間外に呼び出される、急患が来る、問い合わせが入るなんてのは日常茶飯事でした。 その息子(私の従兄弟)世代になると、自宅と職場を分けているから少しはマシでしょうが、それでも携帯は手放せないようです。 あまり建設的なアドバイスはできません。 自宅自営業でオンオフにこだわりすぎると、仕事が来なくなる可能性もあるので。 慰めにはならないでしょうが、そのうちに慣れるんですよ。

個人事業主に休みなし

041
はな
そんなものですよ。 認識が甘かっただけです。 昼夜問わず連絡が来ますし、忙しくても会社に所属していれば 誰かに助けてもらうこともできますが、守秘義務がありますから むやみに外部の方に手伝ってもらうわけにもいきません。 調整が出来なければ睡眠時間を削るしかありません。 責任を全部負うのが個人事業主です。

わかりますよ。

🐤
すふれ
私も同じような感じでフリーになりました。 仕事を断るのってけっこう根性がいりますよね。。 でも、私は一度、それで体壊したこともありますし、周囲の同業者の中には無理がたたって亡くなった方もいます。 作家さんなんかでも、9時から5時までとか自分でサラリーマン的なスケジュールを立てて書いている人もいるみたいですね。 私もそうしたいのですが、なかなかむずかしいです。 土日も仕事するのがあたりまえで、数ヶ月、1日も休みがないなんてことも珍しくないです。 とにかく締め切りがすべてなので、友人からの誘いとか、その他の予定などもかえって入れにくくなってしまいました。 一応、最低限の基準は、自分で料理できる心と時間の余裕が持てること、あとウォーキングなどで1日1時間くらいは体を動かす時間がとれること、ですかね。 それ以上のオーバーワークになりそうなときは、心を鬼にして断るようにしています。食事はすべて外食かお総菜、寝る時間も惜しめばなんとかなるかも。。みたいな場合もありますが、やはり人間らしい生活を失ってまでやるのは本末転倒な気もするので。。 仕事があるのはありがたいことだとは思うんですけどね。

仕事を選ぶ

🙂
在宅ワーカー
私は在宅ワーカー歴10年以上ですが、年とともに体力の低下を感じるようになってきました。 以前は掛け持ちで徹夜もしていたのに、今はとても無理です。 無理に引き受けて仕事の質を落としたらたちまち信用を失います。 トピ主さんはある程度実績ができているみたいですから、今後は仕事を厳選するようにしてはいかがですか。 自分のやりたい分野だけを選んで、時間的に余裕を持たせた方が良い仕事ができると思います。

まずは仕事が来る理由を分析してみる

041
老舗三郎
具体的にどんなお仕事をなさっているのか書いてないので私のレスは的外れかもしれませんのでその場合はご容赦ください。 自営業で仕事が一杯と言うのはうれしい状況ですが、落ち着ける時間も欲しいですよね。 一番簡単なのは、ネットショップのような営業時間の明示ですね。 「土日祝はお休みです。お返事は翌営業日になります。」 なんて感じですね。 でも、先ずは、トピ主さんに仕事依頼が来る理由を考えてみましょう。 もちろん、仕事がキチンとしていて、いわゆる「腕がある」ので仕事が来るのでしょうけど、例えば、「24時間年中無休だから」とか「コンタクトがとりやすいから」とかで仕事が舞い込んできているのかもしれませんよね。 もし、そうなら、先にあげたような営業時間をビシっと区切ると、「なんだ普通の外注先と同じだな。じゃあ、他所に頼もう」なんてことになりますよね。 自分にお仕事が来る理由を書いておけばそれに対する対処のアドバイスも来やすいと思います。 >>あと、ええかっこしいなのか、周囲には~言ってしまいます。 自営業はそれぐらいでいいのです。 ええかっこしいじゃないですよ。

十余年

041
今回は匿名
在宅勤務をしておりました。現在はその会社とは別の勤務先へ通勤しています。 在宅勤務をやっていた頃は、休日でもお客さんから電話がかかってきたりしてました。最初のうちは申し訳なさそうなんですけど、何度か引き受けてしまうと当たり前になってしまいますよ。 私もええかっこしいだったので、「まぁ私が頑張れば良いか」と思って引き受けてしまったりしてましたが、それが後に良い結果に...ということは無かったです。 トピ主さんの場合は独立されているとのことなので、ある程度はコントロールもしやすいかと思います。まだ在宅勤務に慣れていらっしゃらないだけかと思いますよ。 自宅だと際限なく仕事できてしまうのでどうしても無理をしがちですが、やはり時間を区切ったほうが効率があがると思います。夜間・休日はメールは確認しないと決めるとか、勤務開始時間と終了時間を決めるとか。 ただ、それだけお仕事が頂けるというのはありがたいですよね。それもトピ主さんが優秀だからなのでしょう。 慣れないうちは大変でしょうけれども、そのうち自分なりの方法が見つかると思いますよ。くれぐれもお体は大切になさってください。

フリーランスってそんなもの

041
ひっきー
在宅で仕事をしております。仕事を始めた直後は依頼も少なく、仕事は全部引き受けようとして、仕事が重なった時は徹夜してでも仕上げることもありました。でも、そんな風に「間に合わせた」仕事は満足のいく仕上がりでないことが多かったです。だから今では、逆に、仕事を入れすぎないようにしています。 >外出していても、仕事のメールが気になってしまいます。 →急を要するものなら携帯に連絡がくる。たまには不在の日もあって当然。それで流れる仕事は縁がなかったので忘れる。別の案件があれば、また連絡がくる。 >電話呼び出しも多いです。 →対応できるものとできないものがあるから、顧客と相談して善後策を講じる。今日はダメだが明日なら可能など。こちらの事情を考慮してくれない無茶な取引先なら、こちらから縁を切りたい。 >仕事はクライアントからの修正や、期限ギリギリのなる早案件 →そういうものに対応するから、外注してもらえるのでは? 連絡用のチャットなど以前は使っていましたが、わずらわされるのが嫌で、必要な時しか立ち上げないことにしました。受注量に影響はありません。忙しい時くらい止めてみたら?

やめろー。うつに一直線。

💔
マルメロの実
時間を区切って、24時間のスケジュール表つくって、 ウォーキングの時間を確保。 食事は仕方ないとしても 休日を決める。 何曜日は休み、と名刺、メールに掲載。 急にガタがくるから、この投稿したのが 自分自身からのサインと思って、夜は寝てください。

在宅5年目です~

041
パリくま
始めた頃は、まさにトピ主さんと同じ状況でした(笑) 実績を作る意味でも「来るもの拒まず」で仕事を受けていたので、近所のコンビニしか行けない日々も…。 何社ともお付き合いがありましたが、3年目に入った頃にその中から3社程度に絞って仕事をするようにしました。 契約や報酬の面も含めて組織としてしっかりしている、納期がややキツくても定期的・継続的に仕事を回してくれる、多少の融通を利かせてくれる等を基準に絞りました。 また、メインは当日発注・当日納品、サブは納期まで2,3日、サブのサブは納期の緩い単純作業と、重なっても何とか回して行ける仕事や納期にしました。 今はまだ始めたばかりで仕事への慣れや時間の使い方、相手方との関係性も確立されていないので厳しい、辛いと思うこともあると思います。 でも、段々と割振りが出来るようになったり、相手方との信頼関係が出来ることによって変わってくる面もあると思うので、もうひと踏ん張りだと思います。 仕事がないのも不安という気持ちも判りますが、納期を落として信用を失くす方がもっと辛いと思います。 納期が命、は肝に銘じていた方がいいですよ~。 頑張りましょう!

そんなもんです

041
フリー
要するにフリーランスなんですよね? 私もですが、フリーなんてそんなものです。 仕事を断ったら次が来ないかもしれないから怖くて断れない。 仕事ばかりになって私生活はゼロになる。 私は収入減も覚悟し、断るようにしました。 そうしないと本当に1ヶ月も家から一歩も出ないような生活になっていたので。 (食事はほぼ全部出前。) 収入は落ちました。 でも1つ1つの仕事を必死に丁寧にこなせば、 仕事が全然来なくなるということはないです。 ただこの不況ですから。 今はフリーの人はみんな苦労しています。 私も以前のような仕事漬けに戻りつつありますが…。 なるべく時間を決めて「この時間からはメールチェックもしない」というようにするしかないでしょうね。

ある程度は選ぶのも大事

041
おすねこ
私も9年くらい在宅をやってますが、基本姿勢としては「来るもの拒まず」で、 基本いつでも何でも対応できるように仕事関係のメールは携帯に転送するように しておりますが、これも行き過ぎると、どんどん非常識な依頼をしてくる顧客も いたりして、あまりに酷いのは断るようにしています。 断る自由がある代わりに、断ることによって生じる軋轢は覚悟しなければなりませんが、 非常識なところと関係を続けても将来的にも良いことはありませんので… 9年やっていても未だに時間の使い方が上手ではないので、エラそうなことは何一つ 言えませんが、芸術系なこともあり、時間使いがへたくそなのも含めて自分の個性なのだ と最近は開き直ってます(笑)。

レスありがとうございます

トピ主
かなりマイナス思考に陥っていましたので、本当に励みになりました。 レスありがとうございます。 職種はウェブとグラフィックデザインです。 クリエイターの端くれではありますが、名前が売れているわけではありません。 仕事が途切れていないのも、「使い勝手の良さ」が大きいと思います。 勤めの頃、自分が外注に出す立場だった事もあり、 都合の良い外注先というのを分かってしまっていて 会社の思惑どおりに動く「いいこちゃん」を自ら演じてしまっていました。 しかも、おだてに弱いお調子ものです。 激安案件もなる早も、なんだかんだで今まで全て受けていました。 もともと激務だったので、会社を辞めたらゆっくりカフェでお茶を飲む時間が出来ると思っていました。 スタバでノートPC立ち上げて、仕事しちゃおーとか思っていました。認識が甘かったです。 そんな時間の余裕も、心の余裕も無くしてしまいました。 土日も無くなりました。 仕事を選ぶ、仕事を断る勇気を持つ、開きなおる、時間の線引きをする 経験者のみなさまからのアドバイス、身にしみます。 仕事を選んでも、断っても、それでも仕事がやって来るといいなぁ。

つづきです

041
トピ主
>kentarouさん もう「どんどん」は外そうと思います。ありがとうございます。 >節電エリア住民さん 意外に無駄な時間が多いは、的中です。 小町をついつい、気づくと1時間くらいたってたり。 「頑張りましょうね。」の言葉すごく嬉しいです。 >りんごももか姫さん 仕事のシェアについて教えていただいてもよいですか? 周りもフリーランスはいますが今まではライバル心の方が勝ってました。 匿名掲示板ゆえに正直に弱音を書きましたが 実際の自分は、そんな姿を周りに見せることができません。 嫉妬も怖いし、クライアントを持っていかれる恐怖もあって。 ほんとマイナス思考ですね、変わらなければ。 >hanako-sanさん 時間割、つくってみます。 目標時間を定めて仕事をしないといけませんね。 会社勤めのころは終電に乗るために「妥協」の仕事もありました。 その分仕事は今よりスピーディーにこなせていたと思います。 今は「あーでもない、こーでもない」と案を練る時間をけっこうとっています。 これは良い事ではあるのですが、作業スピードは落ちました。

雑用時間をあなどらない

041
ワンダ
フリーはそんなものですよ。 一回電話に出なかったり、依頼を断ったりしたら、仕事がなくなるんじゃないかと言う不安から、24時間営業、「なんでもやります」の応対になりやすいです。 それに、確かに、「明日の朝までに」なんていう仕事は確かにフリーの所に舞い込みますからね。 でも、フリーなんだから、「この依頼がなくなってもどうにかなるさ」位の心つもりで自分で自分をコントロールしないと、精神がおかしくなりますよ。 後、フリーというのは、やるまで気がつかないけど、雑用が多いのです。依頼の電話、打ち合わせ、お客様との雑談だけでなく、請求書、税金申告、など。8時間労働だったら、本来の「仕事」にかけられるのは3時間くらい、と計算しておいた方がいいです。

自分のキャパは正しく把握

041
あまなつ
私もフリーになって大分経ちますが、自分のキャパを把握しておく事が大事だと思います。 仕事を断ってばかりでは、次が無くなると言う恐怖も分かるんですが、 キャパオーバーの仕事を受けて、中途半端な内容で納品した方が、次の仕事に響くと思います。 キチンとした仕事をしていれば、1回や2回断ったぐらいで仕事は切れません。 私は、月単位で仕事のスケジュールを大体決めて、キャパの8~9割を超えたら、仕事を断るか納期調整の依頼をします。 10割ではなく8~9割で断るのは、どうしても断れない案件が来た時の為です。 断れない案件ってほとんどが、「急ぎでお願い!」なんですよね。 受けない訳には行かないけど、キャパ一杯のところにねじ込むと自分が大変。 でも、これを受けておくと次に繋がるんですよね。その為の余裕って必要です。 私も昔は、フリーランサーって好きな時に休めるのが醍醐味のはずなのに!って思ってましたけど、フリーランサーだからこそ、いつでも休めないんですよね。 でも、調整次第で自由になる時間は作れますよ。大丈夫。 会社員みたいに、拘束される事はないんですから。

これからペースがつかめてくるはず

041
カリフラワー
在宅フリーランス歴12年です。 私も最初は仕事とプライベートの切り替えが出来ず落ち着かない期間がありました。 が、仕事の量や得意客がある程度安定するまでは、仕事中心の生活!プラベートは二の次!と割り切ってました。 新規の顧客は、初回から数度はスケジュールがきつくても絶対に仕事は断りませんし、安くても受けます。 そうやってガツガツ顧客を開拓していくうちに、相性のいいリピート客がだんだん増えてきて得意客として固定化していきました。 現在はというと、 緊急の仕事なら携帯に電話があるはずですから、仕事用のメーラーをチェックするのは基本ビジネスアワーのみで休日は仕事メールは見ません。スカイプも必要な時以外は立ちあげません。常に全方向でスタンバイしてたら疲れませんか。 また、出来ない依頼は断ります。それまでに何度かきちんと仕事をしてる実績があれば(ここ大事)、それで仕事がもらえなくなることはありません。 結婚後は家族の生活リズムにも合わせないといけないので、仕事は可能な限り昼間にやり、夕方以降は家族との時間に頭を切り替えます。 徐々にペースがつかめてきますよ!

レス励みになってます

041
トピ主
みなさんお忙しいでしょうにレスありがとうございます。 お一人ずつに個別レスしようかと試みたのですが、ご容赦ください。 この土日ももちろん仕事です。 元いた会社も、クライアントからもバンバンメールが飛んでくるので 全員出社のもよう・・・。 この業界はどこもそうなんでしょうが。 仕事、少し断りを入れてみたのですが どーしてもと泣きつかれ、結局受けました。 金曜夜受けの月曜朝出しです。しんど。。。 7月からはもう少し、余裕のあるスケジュールにしたいと思っていますが 今度は全くといっていいほど何も予定が無い! 1つ決まりそうだった案件も、ポシャってしまいました。 体は楽になるけど、収入は哀しいことになりそうです。 フリーって本当に厳しいですね。 でも未来があると信じて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧