本文へ

学生時代の友人について

レス11
(トピ主 2
😢
セーラー
ひと
30代後半のセーラーと申します。
学生時代の友人たちと半年に一度くらい会っています。
しかし、最近、尊敬できない面もよく見るようになりました。
(旦那さんの悪口を言う、別の友人のことを下に見た発言をするetc)
気の置けない友人と会話するのは楽しいのですが、
尊敬できない面を見るとがっかりするのと同時に、軽蔑してしまいそうな自分がいます。
学生時代は同じでも、選んだ道が違うから同じ立場、同じ考え方にならないのはわかります。それでも、寂しい気持ちになってしまいます。
もう昔みたいにはなれないのでしょうか?

ランキング

レス

昔みたいにはなれません

041
sarusaru
生活環境も変わって、考え方も変わって…。 学生時代とはどんどんかけ離れていくのが現実。学生時代は若いし、学校生活や卒業という共通の目的もあるから、仲良くできるんですよ。 もう、疎遠にしていってもいいと思います。 それでも仲の良い友人なら、距離をとりながらでもつながりますよ。

尊敬?

041
M子
尊敬できない人は友人でないんですね。 尊敬の評価で友人を決めていることなんてないですよ。 気の置けないという中に、そんなぶっちゃけた話もするのではないですか。 それが出来ない・許せないのであれば友人を持つ資格なんてありませんよ。 30代後半にしてはあまちゃんですね。

だいぶん経たないとならん、と思う

💔
マルメロの実
今は価値観が違ってきたから無理。 30年後ぐらいにまた、懐かしく付き合える、と思います。

昔みたいにはなれない・・・ですね

041
daike
家庭生活も長くやっているとダンナさんへの不平不満や愚痴なども出てきますよ。気のおけない友人だからこそ、吐露してしまうご友人のお気持ちもわかるのですが。ただ、「別の友人を見下す」のはヨロシクないですね。学生時代はそんな人たちじゃなかったのなら、残念だと思います。 半年に一度集まるのは仲が良いのですね!でも、ちょっと「頻繁」なような気もします。30代半ばすぎて、家庭やってる人も仕事やってる人も、若い時ほど身の回りの変化は激しくない。落ち着いた日常の繰り返し・・・という状態が多いと思います。そんな中で半年に一度会っても、話すネタありますかね? グループ内に、独身や既婚・既婚でも子あり子なしと立場が違う人がいたら、話せるネタも限られて来ます。 一度、「1年」「2~3年」間をあけて会ってみたら、意外と新鮮で、会わなかった間の色んなこと楽しく話せるかも知れませんよ。まずは頻繁に会いすぎだと思います。

昔も今も成長途中

041
さいたま市民
30代男性です。 学校卒業後10年もたてば、各々の環境状況も 様々ですよ。色んな状況下で、日々充実して いる人もいれば、苦しみもがいている人、幸 せいっぱいに穏やかに暮らしている人、今は 我慢と何かに耐えている人、何かに迷ってい る人、様々だと思います。 そして、各々が抱えているヤマを各々で乗り 越えて、10年後、20年後はよりたくましくなっ ていくのかな~と思います。 学生時代の友人に対し尊敬できない面が目に つくようになってしまったとのことですが、 昔みたいに~とあまり残念がらずに、そのご 友人は何かの状況下で「今」はそういう感じ になっちゃってるんだな~ぐらいにとどめて おき、長い目で互いのさらなる成長を期待し てみてはいかがでしょうか? トピ主さんが目にしているご友人の残念な面 は、多分一過性のものと信じましょう、友達 なら。 完璧な人間なんていませんよ。人生の中で愚 痴っぽくなったり、少々生意気な発言傾向が ある時代があってもいいんじゃないでしょう かね(苦笑)。

同じ経験ありです

つな
何年か振りに会った友人達(男女両方)にいろいろショックでした。 主に恋愛関係ですが… 浮気、不倫、〇フレ、ゲーム感覚…など荒れに荒れまくっていたからです。 『大人なんだから恋愛観は人それぞれ!気にするな!』て自分に言い聞かすものの、やっぱりどうしても飲み込めずにいます。 片思いしてた頃の恋愛に一途な友人達を知っているので、正直悲しいです。 今は、私から距離を置いていこうと思っています。 違う道を進んで、自分で選んで歩いている友人達の「今」を否定することは出来ないし、かと言って私は同感も出来ません。 友人達は友人達できっと同じ価値観の仲間とこれからも進んでいくんだと思います。 あの頃に戻って欲しい…とは思いますが、これは私の勝手な願いで、友人達は「今」を十分に謳歌してるようなので、もう私とは価値観がズレてしまったのでしょう。 無理に関わって、お互い違和感を感じるよりは離れた方が良いと思いました。 あくまで、私の場合ですが…

もう大人でしょ?

041
ラケル
30代後半にもなって、今もそんな定期的に学生時代の友人に会ってる…という事にまず驚きました。 仕事や家事、育児等々、一番多忙な時ではないのですか? それに、卒業してもう何年経ってるんですか?それぞれ状況が変わって当然でしょう? 学生から社会人になって、性格や雰囲気、考え方や容姿が変わる事なんて当たり前だし、むしろ変わっていくのが普通だと思います。それが、社会に出るという事です。 たまに会って学生時代を懐かしむのはいいでしょうが、その時代に戻りたいとかネガティブ&非現実的な思考はやめましょう。 もう立派な大人なんですから!

う~ん

041
tokumei
そういう自分は、相手をがっかりさせている面がないと言い切れるのでしょうか。 主さん、そんなに完璧なすごい方なのでしょうか。 どうしても我慢できないのなら距離を置くなどすればいいと思いますが、学生時代からの友人と言うのは貴重だと思います。 お互い様、な面も結構あると思いますが。

同世代です

041
papiko
同世代です。 30代後半って、既婚・独身、子供・仕事の有無、嫁姑・介護など、人によってそれぞれ環境がかなり違うよね。そして、ストレスもいっぱい。 私もセーラーさんのように、思った事、思われた事があると思います。 仲良しだから、気の置けない友達だから聞いて欲しいって事もあるよね。 旦那の愚痴も言えない友達関係って、どうなんでしょう? ただ、別の友人を下に見る発言は、聞いてて気持の良い話では無いですよね。その場で注意する事はできなかったのでしょうか? 尊敬できない面見るとがっかり・・・仕方の無い事だと思う。 でも、あなたはどれだけすごい人なの?って正直思ってしまいました。 友人の事を見下した発言とありますが、あなたも軽蔑してしまいそうになると。 それってご友人さんと同じ事ではないでしょうか? 人の価値観って、変わっていく事もあるから仕方の無い事だけど、あなたももしかすると変わってしまったのでは? 誰にでも良い面・悪い面がありますから・・・ 昔のように、楽しい関係に戻れるといいですね。

距離感を変えてみます

😀
セーラー トピ主
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございました。 個別にお返事できないのをお許しください。 みなさまのレスを読んで、 私は昔みたいになれないのがわかっていたから、 誰かに背中を押して欲しくてトピを立てたということに気がつきました。 距離感を変えてみようと思います。 私にとって学生時代の友人は、今も友人です。卒業したから終わりというものではありません。 だから学生の時のような距離感ではなく、 友人それぞれにあった距離感でこれからも付き合っていこうと思うようになりました。 それならば、友人たちとも楽しく付き合えるんじゃないかと思います。 そして、子育ても終わっておばあちゃんになった時、のんびり茶飲み話ができるといいなと思います。 みなさまのお陰で元気が出てきました。ありがとうございました!

ありがとうございました。

🙂
セーラー トピ主
トピ主です。 みなさん、いろいろなご意見をありがとうございました。 あの後、つくづく悩み、腑に落ちました。 みんな変わるんですよね。 よい方悪い方とかではなく、本当に変わってしまった。 それをとやかく言ったところで、その人は変わらない。 それを受け入れられた気がします。 じゃあ、「今」の友人たちと友達になりたいですか? という問いかけには、はい!の人もいれば、いいえ…の人もいました。 学生時代のフィルターを外すと気持ちが楽になりました。 その勢いで携帯のアドレスも削除しました。 経済状況、人生の目標、家族など環境が変われば人も変わる。 価値観が違うと話がかみ合わないし、親しくはなれないんでしょうね。 今は、悩んでいたのが馬鹿馬鹿しいです。 これから精一杯「今」を生きていきます。 >さいたま市民さんへ 男性と女性の考え方は違うと聞きます。 私は学生時代の友人と一緒にいると苦しくてしょうがない時があったので、 距離を取ることにしました。 しかし、さいたま市民さんのような「今」の考え方のほうが素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧