本文へ

美人な母親に嫌われている?

レス20
(トピ主 2
041
ココ
ひと
私の母親はとても美人で、私は彼女には似ませんでした。 未だに、何も言わなければ気づかれないみたいで、 「親子なの」と母親がいえば「え?」と言われ次に「そういえば どこそこあたりが似てるかも」と。 母親は顔がよかったから周囲からそれだけで高評価を貰っていました。 私とはえらい違いだったのだと今になっては思います。 ただ、何かをさせるといつも優秀だったのは娘の私でした。 料理をさせても何をさせても母親には勝ちました。 でも、母親の私の対する評価はものすごく厳しいのです。 どこまで出来ても「その程度?もっと上には上がいる」と言うんです。 私は母親にとって、可愛くない存在なんですか? ちなみに母親は、周囲から美人美人と言われましたが、 私は言われませんでした。ブスとさえ言われたことはありますが。

ランキング

レス

屈折している

くりりん
私には、あなたの物事の捉え方が屈折しているように思えるけど。 母親に勝った負けただの、あまり親子で持ち合わせない感情なので。 あなたにとって、美しい顔立ちの母親がコンクレックスなのね。母親と比べられるとつらい。 でも、美人でも評価は低い人はいるよ。性格に難があったりね。 周囲から高評価の訳は美人だけじゃないと思うなぁ。 そんなにあなたのお母さんって性格悪いの?

主さん、おいくつですか?

041
ゆこ
高校生くらいなら、どこの家庭にもあるような反抗期かな。もし20代後半とかなら、主さん、子供っぽいです。 その疑問はここで聞くことではなく、お母様に直接尋ねるべきことでしょうね。 ちなみに、顔が良いだけでは人は人を高評価しませんよ。高評価されるひとは、顔以外にそれなりの能力があります。娘の立場では分かりづらいかもしれませんが。

可愛くない事ないでしょう

🐶
もこ
最近出産しましたが、娘は私に似てません・・・ 旦那似で、旦那は男としてはイケメンだけど、細目の一重で女の子としてはちょっと可哀相です でもうちの子が1番可愛いと思います! あまりにタイプが違いすぎて対応に困ってたり、美人で得した自分に似てほしいという希望が強すぎて残念な気持ちがあったりするのかもですが、子供は問答無用に可愛いですよ

お母様は誰も好きになれない人なのでは。

041
ベルーガ
トピ主様がどんなに優秀で美しくても、お母様がそれを認める ことはおそらくないです。言わば、白雪姫の継母。娘が自分を越える なんて、あってはならないことなのでしょう。 私の母にもそういうところはありました。どんなことでも他者が自分より 上だと、難癖をつけるのです。経済力、子供の能力、果ては不幸の量と質までです。 娘の私だけでなく、まわりの誰であっても対抗心むき出しでした。 ただ、外面の良さは天才的だったので、嫉妬のどす黒い感情を吐き出すのは 家族の前だけでしたが。 この母に認めてもらいたくて私は幼い頃から必死でしたが、近年やっと 諦めの境地に達し、他の理由もあって今は疎遠です。 たとえお母様が認めてくれなくとも、ご自分で努力されたことは、 ご自分で認めてあげてください。 どうか自己否定の気持ちにとらわれないで。 母親に認めて貰えないのは悲しいことだけど、私みたいに萎縮して、自分を値打ちのない 人間だと思い込むようなことはどうかしないでください。 お互い、幸せをつかみましょうね。

可愛くないのかも

041
kentarou
あなたのほうが優秀だから母親は妬んで誉めないのかもしれないけど、「わたしのこと好き、嫌いどっち?」と聞いてみたらどうですか。好きといわれたらいいけど、嫌いといわれても気にしないほうがいいですよ。

なぜ「勝ち負け」?

041
真奈美
母娘の年齢がわかりませんが… 女として張り合っているのは有り得る話ですが、 なぜ親子で勝ち負けを競うのでしょうね? >何かをさせるといつも優秀だったのは娘の私でした。 >料理をさせても何をさせても母親には勝ちました。 >母親の私の対する評価はものすごく厳しいのです。 >「その程度?もっと上には上がいる」と言うんです。 家庭レベルで料理ができても、プロには遠く及びませんし、素人でももっと料理の上手な人はいくらでもいるでしょう。 ただ、美人であれば、芸能人にならずとも、かなりの幸せを手にできる可能性がありますし、人に優しくされるので生きやすいのは事実です。 「美人」は目に見えてわかりやすい才能です。 それを開花させ、人格や能力で幸せを掴む、というのも一つの道です。 質問は、 >私は母親にとって、可愛くない存在なんですか? ですよね。 母は人格的に未熟で、自己肯定できていません。 確かに美人かもしれない。でも幸せではない。 だからあなたを貶すことで、心のバランスを取ろうとしています。 それを指摘すると、泣くか逆ギレすると思います。

敵意は貴方にあるのでは?

041
かな
>ただ、何かをさせるといつも優秀だったのは娘の私でした。 親を超える娘ね… >料理をさせても何をさせても母親には勝ちました。 料理に勝ち負けってあるの? 何でも親よりも優秀だって… 自分でそう言うのって違うんじゃないかな。 なんかすっごく勘違いしてしまっているような。 親にとって、子はいつまでも子供なんですよ。 勝ち負け言っている間はまだまだですね。

つらいですね

041
のの
親に認めてもらえないと自己評価が低くなるので子どもにとってはつらいですね。 その結果、容姿以外で母親より優秀であることに意義を見出してしまったのでしょう。 トピ様の「何をさせても母親には勝ちました」という一文を見る限り、トピ様もお母様を嫌っているか愛情の対象ではないのかと疑います。 お母様の気持ちはさておきご自分自身はお母様を愛していらっしゃるのか、嫌っているのか、、、。 私の感想では、母子ともどもコンプレックスが強くプライドが高くて、そこが人間関係の障害となっているように思います。 母から評価してもらえない娘もつらいですが、娘から「何をさせても母親には勝ちました」と思われている母親もつらいです。 つまり容姿以外は全部娘以下って思われているのですよね。 お母様は年上の分、柔軟性はなくて歩み寄りにくいと思います。 なんとかご自分から歩み寄れませんか? 

義妹が

041
ぴあぴあ
義妹が同じ。母親は超美人で市のコンテストのタイトル持ち。 可愛いと真実を教えないまま。小5の時に叔父から、貴方は不美人、頭脳と内面を磨きなさいと参考書をもらったとか。 自分は母と同じ美人で可愛いと信じていた。母親から真実を告げてほしかったと義妹。 自力で女性医師に。母親の手助けは全く無し。とても性格の良い女性に。 逆に主様は母親から手取り足取りされて、自主的には学びが無いのでは?ひがんでますよね。 かの有名なロシアのエカテリーナ女帝でさえ、幼少期に、貴女には美しさの文字は無い、勉強が身を助くでしょうと言われて努力してます。 母親による他力から、主様の自力に視点を変えましょう。まだまだ、努力が足らないと仰るお母様の真意が分かると同時に感謝が湧くと思います。 ちなみに私は義妹と主様の中間な母親でした。私もブスブスと周囲から言われて育ち、専門職で見返しました。

人の感情は一つではないです。

041
ひよこ
お母様は皆から容姿を褒められて、ちやほやされる環境で育ったのですから、 容姿の美しさが大事という価値観が生まれても当たり前と思います。 一方、それ以外で能力を発揮できなかったのなら、コンプレックスも生まれるでしょう。 自分より容姿で劣る娘が自分より多くの事を優秀にこなす。 娘であるだけに、他人より余計に自分のコンプレックスを刺激する存在でもあったと思います。 手放しで褒める事にはならないと思います。 人間ですから。 親として、褒めて調子に乗るのを諌める気持ちもあったかもしれません。 貴女の自分は母親より優秀よという奢った気持ちが透けてみえたのかも。 母親ですから、娘が可愛くない訳ないです。 でも、どの母親だって、娘への感情が可愛いだけの人はいない。 ある意味、娘は母親の生き方を辛らつに批判する目を持っています。 私も母に言った事ありますよ。 「あなたのような生き方はしない」と。 今は、母の生き方や価値観も肯定し、尊敬していますが、それでも私とは違う価値観です。

何が聞きたいのかよく分からない。

041
あーあ
お母さんがあなたの事を好きか嫌いかなんて、正直あなたの文章からはさっぱり分かりません。 そんなに気になるならお母さん本人に聞けばいいと思いますね。 ところでその事についてあなたはどう思ってるんでしょうか? そういう感情がさっぱり文からは伝わって来ない。 分かるのは「お母さんは顔だけ。私はそれ以外は全部優秀」「母親と常に何かと張り合っている」って事くらいでしょうか? それらの事についてだって、あなたがどう思ってるのかよく分からない。 結局お母さんをどう思ってるのか、どうなっていきたいのか、その辺を自分で考えてみては?

トピ主です

041
ココ トピ主
本人にはもうすでになんども聞いています。実は。 ただそれは条件付きだということです。 「あなたが私に逆らわず可愛くいれば」です。 私は、私がひねているかどうかはともかく置いておいて、 愛情のない母親も存在すると思っています。 それに、自分がされて嫌なことを、私にはして「それに甘んじろ」 っていうような人です。 彼女は、ともかく周りから美人と言われ、 私は、「幼い」と言われ続けました。 でもその「幼い」私は、酒癖の悪い美人ママの介抱を したり、とばっちりを受けたりしていました。 世間ておかしいと思いませんか? 美人ママとお酒飲んで楽しんで、隣の地味な顔の私に「幼い」 と言っておいて、あとグデングデンになったら私にバトンタッチ いつも影にいたような私っていうのは本当の話ですし、 母親に「あなたには華がないから」って言われていました。 顔について出ているのは、何がおかしくても華のある美人の方に 避難がいかないってことです。 これを世間では見事美談にしてしまいます。 でも、「私さえすべて我慢したら」ってことです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ココ トピ主
でも、幼いの理由と言いますか、自分にも非があるなと思います。 ここで聞くとかせず、もう世間から誰にも理解されなくとも きっぱり母親を切り、今までの人からの連絡もさっぱり切ると 行動したらいいのだと思います。 もしかして自分が悪いのでは?とか、なんとかで誰かに聞いて安心 したいといった思いが甘いのかも。理解者が欲しかったんですね、私。 でも、母親がどれだけ私を苦しめ、母親を援護するようなことを 言ってきた周囲が、私の子供らしさをどれだけ殺してきたかなんて 分からないのだと思います。それは誰のせいでもないのだから。 ここは腹をくくるべきかなと、質問していて思いました。 捻ているといった評価でも、親不孝でも。 そもそも、親不孝でヒネてるから捨てるって辻褄が合いますもん。 顔のせいで、彼女のほうがずっとワガママでも何も言われず 顔のせいで、私には、ちょっとの希望がわがままわがままと。 華があるとか、地味で馬鹿にされやすいとか世間にはあると思いますよ。 だって、ブスが言うとヒネてるって思うでしょ?単に事実を淡々と述べたとしても。

毒親かも

041
おばちゃん
もしかしてあなたのお母さん俗に言う「毒親」かもしれませんね。 子供を尊重しないで否定して、あなたをコントロールしようとしてる。 トピ主さんが、こんなお母さんの呪縛から早く解放されて、自分を肯定 して自分に自信をつければ、この綺麗かもしれないけど人格的に未熟な お母さんに振り回されなくなると思います。

的外れだったら、御免なさいね

🐧
絹子
お母さんは、美人だけど、お父様の一家にコンプレックスを持っていませんか? たとえば、家柄とか、かなりの高学歴家族とか。 美人が最大の武器で、昔でいう玉の輿結婚だったとか。 だから、お母さんにはない特技とか、持って生まれた上品さとか、頭の回転とか、コンプレックスを刺激してしまうとか? そういうのは、若いうちはとても辛いでしょうけど、何かで自分に自信が持てて、好きでも嫌いでもない、どうでもいい感情に変えられます。 美人に頼るでもなく、お金に頼るでもなく、自分自身で生きる、自分の力をつけてください。

離れたほうが良いのでは

041
kiki
私の母も同じです。 周囲には美人だと言われてた人ですが性格は最悪でした。 特に女性としてやたらと対抗してきます。 私が高校の頃に始めて彼が出来たら彼に私の悪口を言ってました。 自分はフリルのある服を着て私には似合わないからと。 自分は身長150位と小さいから高いヒールも似合うけど あんたは158もあるから似合わないと。 いくら若くても美人じゃないとモテないとか。 ちょっとした言葉が嫌味の連続の人でした。 それでいて自分の傍に置きたがって自分の言う通りにしたい人。 なかなか離れられなかったけど離れてみたら本当に幸せなんだと 感じました。 そういう人っていくら母親でも距離を置かないとダメですよ。 離れて幸せになって下さい。 トピさんの顔を好きになってくれる人は必ずいます。 そんな醜い事を言う人ってちっとも美人じゃないです。 母もパッと見は良くて最初の印象は良い人ですけど長く付き合える 人っていなかったし父も母の性格の悪さに数年で飽き飽きしてたと 言ってました。 子供の為だけに一緒にいると。 離れると幸せになれますよ。

親子はライバル?

041
コロン
主様、容姿にコンプレックス持ち過ぎですよ。 お母様がお綺麗で自分が違う、それが何か? 綺麗でも性格がすこぶる悪い人も沢山いますし、そう言う人の末路は寂しいものです。 何でも出来る主さまはすごいじゃないですか。 上には上がいるって発言ですが、どこの親でもよく言う台詞ですよ。 それに主様が慢心を起こさないように戒めてくれているのかもしれませんよ。 慢心を起こした人ほど周囲からは嫌われますから。 そう思うとお母様の愛情かなって思います。

レス拝見致しました。

041
かな
2度目です。 毒親もおりますので。 お幾つか解りませんが、ご自分で母親と距離を置けば良いと思いますよ。 我慢も何もする事はないかと思います。 自分の人生は自分で切り開くもの。築いていくものです。 自立し、自分の人生を歩めば良いのでは。 自分の人生は自分のもの。 周りに惑わされてはいけませんし、周りのせいにするのはナンセンスです。 早く呪縛から抜け出して下さいね。

トビ主さん、頑張れ~

041
すもも
最初、母親に虐げられているトビなのかと思いましたが、よく読み返すとそういう感じではないのですね。 性格的にあなたのお母さんはよくいえば世渡り上手、悪く言うと、頭が切れてわがまま、さらに人を食い物にするタイプなのでは? 美人だからそういう性格になったか、もともとそういう性格のところに、たまたま美人という要素が加わったのか。。 そしてトビ主は、ノンビリお人好しで、いつも出遅れる。気付いたときはあなたが悪者になってる。こんな感じかな? 母親といっても色々いますから。 愛情を感じないのであれば、しばらく母親から離れてみるのもいいかもね。 自分のことを「ブス」と認めるのはいいけど、お母さんと比べるのはやめてね。 あなたはお母さんにはない「若さ」と「可能性」があります。それこそ、お母さんがどんなに求めても手に入らない、永遠にあなたと同じ位置に立つことができない特権なのですから大切にしてください。 素が美人じゃなくても化粧やエステ、エクササイズ、髪型、ファッションで女の子は変身しますよ。 もっと心の中を磨いてください。そしたらきっと変わります。

うちの再婚同士の女房が凄い美人

041
一平
貴女のような独身の娘がいる。 いわゆるブスで、 結婚できないと想像してる。 料理はほどほどだけど自分の方が上手い。 この独身ブスは女房には嫌われてないぜ! ブスだけど俺も嫌ってない。 女房の義理の母親にそっくり、爆笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧