本文へ
  • ホーム
  • 40代女性、化粧品は買ってもらうもの???

40代女性、化粧品は買ってもらうもの???

レス45
(トピ主 8
🛳
しゅうごろう
はじめまして。 40代の女性から化粧品について幅広い意見をいただきたいです。 1.化粧品は男性に買ってもらうもの、ですか? 化粧品は、女性が綺麗でいるためにパートナーにも出資してもうらう べきもの、という意見をいただきました。 女性の化粧は、 社会的なみだしなみ パートナーに綺麗だって思われたいから 自己投資 いろいろな側面があると思いますが、化粧品は買ってあげるべき ものなのでしょうか? 2.40代女性の化粧品月額(年額)ってどれくらいかかるものですか? 詳しく教えていただける方がいらっしゃれば、何にいくら(基礎化粧品にいくらなど) と具体的に教えていただけると幸いです。 人によって使用されるブランド・化粧品点数など異なるとは思いますが 是非是非参考にしたいので教えていただきたいです。 3.収入が減少した場合、お肌との兼ね合いで化粧品のランクは 下げにくいとは思いますが 今まで使っているものをキープする、か ランクを下げる 使う点数を減らす 今まで使っているものをキープしつつ他の出費を抑える などされますか? なかなか収入が増えない時代で、女性の化粧品感ってどういうものなのか 知りたいです。 以上、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

至近の一年ですが

🙂
ランソン
50万円くらいですかね。 基礎化粧品(ゲラン)が40万円くらい、メイクもの(クレドポー、コスメデコルテAQ)が10万円くらい。 この一年間はネットを使ったり海外で買いだめしたり、だいぶ節約したのでいつもの6割くらいのイメージです。 でもこれ以上下げれませんね。 他の出費を控えます。 また1の答えですが、女性の化粧は美しくあるためのツールです。 よって自分のお金で準備しますよ。 男性に出資していただくものは、身につけるものの中では光り物だけです。 後はぎりぎり譲ってパルファムくらいかな。 化粧品とか洋服とか出資して頂くのは、貧乏臭くていやですね。

47歳です

041
理想はスッピン
女性だからといって、誰もが化粧に重きを置いているわけではないです。 ある程度からは単に自己満足でしかないですし。 完璧にしみしわくすみを消したいのか、日焼け止め程度でいいのか。 私は、身だしなみ程度に記号としてのメイクで十分だと考えています。 年相応のしみたるみがありますが、頑張って隠すつもりもありません。 また、基礎化粧品の効果もあまり信用していないので、ほぼ使いません。 水にグリセリン混ぜて化粧水、クリームがわりは太白ごま油。 メイク品はちふれ・セザンヌ等をドラッグストアで購入。 月額にすると…数百円? 以前は、高価なものも使ってましたよ。エスティ・ローダーやSK2とか。 資生堂の美白美容液やクリーム、何個使ったか…。 でも結局、一生使い続ける価値があるとは思えませんでした。 理想は、なにもしないこと。まだそこまでは思い切れませんけどね。

男性が選んで買ってあげるんじゃなくてお金でしょ

😨
蝸牛はかたつむり
誕生日やXマスに、香水とか、外国のブランド化粧品をプレゼントするなら解りますが。 常用の基礎化粧品やメイク用品を男性が選んで買うなんて‥プロのメイクさんだから彼女(奥さん)に選んでます以外は考えられません。 化粧料は、専業主婦なら男性の甲斐で、お小遣に上乗せする物でしょ。 現物支給って、無くなったら補充も一々頼むのかしら、 メイク用の小物までアレコレ全部って考えられません。 お金で下さい。 金額で化粧品のランクはピンキリですけど。

は???

🐱
ネコマネチ
1.なんじゃそりゃ、新手の詐欺みたいだな。   2.正直ピンキリ、20000~400000円くらい?  検索で化粧品購入金額平均って入れてみたら?  最近の不況で化粧品の購入金額も下がってきてるから。 3.収入に合わせるのは当然。肌と化粧品の関係は物凄い高いものを使った時におおってくらいわかるけど、そこから下はどれも一緒だよって思う。  あと、大手化粧品会社は名前とパッケージ料金も高い。  これは間違いない。いわゆるブランド料も入ってるよ。 素肌でいえば、食生活と普段の生活習慣が物を言う。 紫外線に当たる事が多ければ、肌もそれだけ疲労するし。 私の場合は、化粧は社会的な身だしなみ+お洒落だな。 少なくとも自己投資ではない、40代だと元取りようがないしな…。 1が専業主婦ならば、旦那の稼ぎで出すしかないよね?専業なんだから。 恋人なら、金にがめついかな。自分の財布は痛めたくないタイプ?お金吸いとられそう。 収入が低けりゃ、それに見合ったもの使うしかないよね? もし人の財布当てにして高い化粧品を買おうとしてるのなら生活能力に欠けた人だと思う。

私の場合ですが

041
マリ
40代私の場合ですが 1 ありえません。化粧品は女性がそれぞれ自分の肌の質や顔色に合わせて選んで買うものだと思います 高価なクリームなどのプレゼントならいいかもしれませんが 2 月によって様々です 2000円くらいの月に20000円くらい使うときもあります。LANCOMEの美白シリーズを衝動買いしてしまったのでしばらく節約しています 3 ファンデーションはカネボウしか合わないのです。3000~5000円のものでこれは収入がいくら低くなっても変えません 一度安物を使ったら色がおかしいと家族からも指摘されてしまいました もし超貧乏になっても基礎化粧品もいいものを小量ずつにすると思います しかし安くても韓国コスメはなかなかいいものがあるので旅行の時に幾つも買ってしまいます。

化粧品会社、またはリサーチ会社?

🎁
みー
変なおたずねなので、つい、タイトルのようなことを思っちゃいました。 まあ、大方、収入減に対して、化粧ランクを下がれない!とパートナーからわがままを言われちゃったのでしょうが。 お尋ねの件 1 違うでしょ。パートナーがいない女性は化粧していないのですか?自分のためのお金を自分の稼ぎで賄わない、そんなあほなことを言う方がパートナーなのですか?ご愁傷様です。 2 1年で2~3万円くらい。最低限しかしません。化粧品以外で整髪料などを入れればもう少しかかっていますが。あと、エステとかを入れたらもっとかかってます。 3 収入が減少したら、安くて良い化粧品を探します。もしくは自分で稼ぎをどうにか増やします。

40代後半ですが

041
たんぽぽ
いつまでも綺麗でありたいとは考えています。 化粧品だけで綺麗でいられるわけではありません。ジムやサウナで汗を流して新陳代謝を良くする。プラセンタやコラーゲンなど自分に合ったサプリを飲む、きちんとした生活習慣、タバコは吸わない、栄養バランスの取れた食事。そんな事のほうが大切かなあ。ネイルアートをしたり。そういう経費として、一月、2万くらい使ってます。抑えた出費だと思います。 だってエステや美容の注射に通ったりまではしていないまですから。そこまで財力のあるパートナーなら嬉しいですけれど。 化粧品はブランドにこだわる必要はないと思うのですが。 私はあれこれ塗るのが嫌いなので、5,000円~8,000円のクリームか美容液。 日焼け止め・化粧下地・ファンデーションの機能を併せ持つBBクリーム1本を使います。5000円までであります。それから。パウダーをはたいて、マスカラ・アイシャドー・チーク・口紅が要りますね。 1月に換算すると1万~1.5万というところです。 合計私が1月使っている綺麗を維持するための経費は3万~3.5万と言うところですね。 収入が減ったら…サプリを諦めるかな。

基本、自分自身で購入してます。

041
ちゃみ
40代半ばです。 自分自身や社会にたいしての身だしなみの為、自分のお金で化粧品は買っています。 数年前、花粉症の季節にそれまで使っていた化粧品が合わなくなったり、転職による収入源が少なくなった事で、やむなく化粧品にかけるコストダウンをし、いわゆるプチプラ化粧品へと変えました。 結果、ドラッグストアで購入出来る、千円から二千円台となりましたが、特にトラブルもなく使用しています。 ほぼ毎日使用していますが、数ヵ月持つので、毎月大した出費にならず助かっています。 基本、芸能人やモデルでない限り、化粧方法に流行りを求められないので、見苦しくない程度に見栄え良くする目的であれば、高額な化粧品は要りません。 トピ主さんの質問の意図が今一つ分かりかねますが、最近の化粧品は安くても優秀な物が多いです。本人の体質や生活習慣で合わなかったり、トラブルがある事も稀にありますが、家計に緊縮情勢があるなら、安い化粧品に買い替える姿勢は大切ですよ。

買って頂かなくて結構です

🐷
はい?
なんで40代にもなって・・・自分の化粧品くらい自分で買いますよ。 洋服だろうが貴金属だろうがクルマだろうが、自分で稼いでいれば当たり前のことです。 年額はたぶん5~6万くらいです。 超敏感肌なのでなかなか肌に合うものみつかりせんが、収入下がれば財布と相談して探します。 主さんのパートナーが買ってほしいと仰るなら買って差し上げればいいでしょう。

どんな・・

041
tokyo
どんな人と付き合っているのでしょうか? いるんですね、そんな女性。驚きです。 出来ればそんな女性は今後の世の中の男性の為にも無視してやってください。

はあ?

🐴
うし
トピ主さん、タカリ屋さんにつかまちゃったのですか? そんなのは、人それぞれの考えがあるので、化粧に対するこだわり、および、自分の収入でどれだけの割合をさけるかで決めるものですよ。

どっちが買っても同じでしょ

🐤
みゅー
>1.化粧品は男性に買ってもらうもの、ですか? どっちが買おうが、金の出所は同じじゃないの? 最近一部で流行っている事になっているらしい、夫婦で生活口座が別々の人とかなのでしょうか? 一般的には生活口座って夫婦で一緒に使ってるから、どっちの財布から支払いが出ていこうが、結局家の金でしかないと思いますが。 自分で選ばずに、旦那に化粧品の商品自体を買ってもらう、であるとすれば、自分の肌に合わない物を適当に見繕われて平気なんでしょうか? それこそ無駄な買い物にしかならないと思いますが。

私の場合ですが

🐴
ぷりっつ
40代女性です。 私が勤務している職場は、最低限のメイクのみ・アクセサリーは不可なので参考にならないかもですが・・・ 1.海外のお土産品以外、化粧品を戴いたことはありません。 日々の化粧品をパートナーから戴ければ有り難く嬉しいですが、私からおねだりする事はありません。 2.月額2000円程度です(私は少ない方だと思います) メイク品は半年以上、基礎化粧品は物によりますが3ケ月ぐらい持ちます。 試供品を頂く機会が多く、それを使用するために購入サイクルは長めです。 購入するブランドは、その時によってバラバラです。 3.収入が減少した場合は、ランクを下げたり使用点数を減らしたり、化粧品に限らずに全体的に出費を控えると思います。 以前使用していた好きなブランドは、最低ラインでも月額1万円を超えていました。 今でも好きなブランドですが維持費が高い為、ランクを下げ別のブランドを購入しています。 それと前述どおり勤務先で最低限のメイクしか出来ない環境下だから・・・と言うのもあり少ない月額費用です。 職場ば変われば倍増かもしれません。

バブル世代なのでしょうか

041
UP
1.ない、あり得ないです(専業主婦の方なら別だと思います)。 2.一品で数か月は持つので、年間で計算して平均すると、基礎で2~3万、メイクで1万ぐらいですね。デパートブランドの最高級ではないラインです。 3.収入が下がったら、まずデパブラ製品を通販で購入します。これで3~4割は安く購入できます。もっと下がったら、デパブラをやめて、国産のブランドのスーパー展開の製品に切り替えます。アイテムも減らします(導入美容液は省略、下地とコントロールカラーは兼用の物に切り替え等)。月平均で、基礎5000円、メイク3500円ぐらいになると思います。いよいよ厳しくなったら、ドラッグストアのセルフコスメか無印良品にします。基礎+メイクでも月平均1000~2000円でしょうか。 高い化粧品はいいのですが、それでも例えば5000円の美容液と15000円の美容液の効果の差は3倍ではなく、1割増しという程度と実感しています。それでも好きで買うのは、自己満足ですから自分で買います。経済的に厳しければ、15000円のものをケチケチ使うよりも、5000円のものを気兼ねなく使います。

20代から今まで、化粧品は「自分で買うもの」です。

💄
この間まで40代
1、タイトル通り「自分で買うもの」です。 パートナーの為に奇麗にというより、女性は自分の為に奇麗でいたいのです。 「あなたの為に奇麗でいたいの」という女性が、彼が居ない時期は化粧しないとかあり得ません。 2、これはもう千差万別です。 基礎化粧のクリーム 数百円~5万円 化粧水100円~3万円 乳液800~2万円 口紅300~6000円 アイシャドウ1000~7500円 ファンデーション500~2万円 おしろい1500~15000円 100均~超高級ブランドまで、気になったのは色々試しました。 3 収入下がったので、化粧単価がっつり下げました。 点数も減りました(これは金額より、肌の状態で) 高機能高級化粧品より、結局は安いシンプルな物が肌に優しいのを実感したのと、皮膚科医の薦めや、支出見直しで単価は凄くさがりました。 ただ、3~40代で高いものばかり使っていたので、もう満足して「値段で買う事」を辞められたのだと思います。 意外に全てが「高いものほど良い」という訳でもなかったので。

化粧品は自前と思ってる

041
neko
男性の前に文字通り綺麗に「化けて出る」代物にたいする対価を男性に直接買ってもらうというのにものすごく違和感を感じます。なんというか下着やストッキングという下地部分を買って~とねだっているような感じ。 男の人にあえて装う物を買ってもらうのなら「洋服」や「アクセサリー」くらいが限度かな(洋服も私としては微妙で、アクセサリーが妥当という感じ)。 男性相手に「化粧水とか乳液買って~」とか言うのはなんだかみみっちくて格好悪いと私的には思うし「私に綺麗でいて欲しかったら化粧品買って」も「えぇ?なんじゃそりゃ」と思うし…。その買ってもらうべきという発想が全然理解できません。 …何故かと言うと、女性の化粧って好きな人のため「だけ」にするもんじゃないからなぁ…。 でも、どういう話の流れでトピ主さんがそう言われたかが気になります。例えば専業主婦の奥さんに化粧品代は無駄だから極力お金出したくない、ならそりゃトピ主さんひどいわ、となりますしね。

買ってもらう??

041
しせいどう
どういう意味ですか? 買ってもらう・・・がわからないんですが。 家計を預かる専業主婦なら その中から、 少し自分の収入でもあれば その中から、 そんな感じですが。 その時の家計具合で確かに買うものは変わりますでしょうね。 最近パートに出て少し自分に投資できる気持ちのゆとりが出て ちょっと高価なの買いましたし。 でも、基本 お手入れもメークもどんな時でも欠かさない私なので、(外出しない日もメークは生活の一部、、派手ではないですが)

40歳専業主婦です

041
しそじ
化粧水 5000円/2~3ヶ月 朝・夜乳液 各5000円/3~4ヶ月 美容液 10000円/半年 今の物が肌にあっており、独身・兼業主婦時代からずっと同じ物を使っています。 自分の収入があった時には自分の小遣いから出していましたが、専業になってからは家計費から出すことを許されています。 夫曰く「下手に節約して化粧品のランクを下げて、肌が荒れたり老化が進んだら困る」そうで。 まあ、出資してもらっております。 これ以外のメイクアップ用品は小遣いから出します。 DSで買える物ばかりです。 あと基礎化粧品も今のより安い物のミニボトルなどを買って、週に何回かはそちらを使ってみたりしています。 今のより肌にあえばシフトするつもりなのですが、これがなかなか見つからない。 基礎化粧品を今までデパートで買い揃えていた人が、いきなりDS商品に変えるというのはかなり勇気がいると思いますよ。 「安かろう悪かろう」では決してないってことは十分わかっていますが、毎日のお手入れの積み重ねが後からモノを言いますから、そう簡単には変えられないです。

私の場合

041
40代主婦
38歳からものすごーく基礎化粧品の質に気を使うようになりました。 いつも2種類を使い分けています。 私は専業主婦なので、以前は毎月の雑費から購入していました。 30代半ばまではドラックストアにも並ぶラインで事足りてましたが 厄年を境にある程度の品でないとお肌の質に響くようになり 予算的に厳しくなってきたので、その頃夫に相談したところ ボーナス時に美容費としてある程度の金額をくれるようになりました。 ですので我が家の場合、パートナーから出してもらってます。 安価なものは大手化粧品メーカーのスーパー系でも扱うものです。 化粧水、乳液、クリーム、洗顔で約2万5千円くらいのラインです。 高価な方は、専門店やデパートのコスメカウンターでの取り扱いのもの。 化粧水、乳液、クリーム、美容液、洗顔で約5万円です。 ファンデーション、メイク用品も普段使い用、お出かけ用分けていて 普段は安価な下地とファンデでそれぞれ約2千円、4千円。 お出かけ時の高価なものは、下地5千円、コントロールカラー5千円、 ファンデ1万円、フェイスパウダー1万円です。 年間予算約15万です。

44歳主婦

041
通りすがり
1:専業主婦なので、夫のお金で購入しています。 2:年間3万円もあれば足ります。   以前は高級化粧品を使っていたこともありますが、そういう基礎化粧品を一切止めたら、肌の調子が良くなりました。   今は、普通の石けんで顔を洗って、夜はワセリン、朝は日焼け止めを付けるだけです。   メイクアップ用品は、そんなに減るもんじゃないので、年に数個程度しか買いません。   ワセリン、日焼け止め、メイクアップ用品トータルで、年間2~3万以内で収まります。 3:夫の収入は2000万です。

自分で買った方が気が楽だ

041
猫好き一般人
化粧は社会的なみだしなみという考えなので、自分で買うものだと思ってます。 二十代~三十代前半の頃は全て国内のブランド品を使用してましたが、現在は基礎化粧品(化粧水など)は国内ブランド、ファンデーションや口紅などは通販です。 基礎化粧品はスーパーで割引で購入しています。年間にするとだいたい3万~4万円くらいかな?? 今よりも収入が減ったら・・・今のままで使用量を少し減らすとか?

相手は奥さんではないですよね?

041
ずぼら
それを言っているのが奥さんでしたら、 生活費の予算の範囲内で買ってあげてください。 安いものなら1000円前後からありますし、 上を見たらキリがないです。 相手が奥さんではないのなら、 アナタ、40女にタカラレているだけです。 さっさと逃げましょう。

水商売の女性ならそうなのかな

🐴
ヨルム
40代前半です。 1.これまで男性に化粧品を買ってもらったことはないし、買ってほしいともおもわない。化粧は男性のためにするとは思ってないし、そもそもこれまでつきあった数名の男性も結婚した夫も、全員が私が化粧しないほうがいいと言っていましたから。 2.毎日ほぼノーメイクです。日焼け止めとリップグロスだけで仕事してます。顔立ちがはっきりしてて色白なのでノーメイクとばれないことが多いです。手作りの化粧水と馬油のみのお手入れなので月に500円くらい?一応BBクリームやらアイシャドウ、マスカラなども持っていますが、一度買うと1年~3年くらい持ちます。 3.収入が減ったら化粧品のランクだけでなく、生活のランクを下げるのは当たり前だと思います。 私の場合、昔はそこそこの化粧品を買っていたこともありますが月500円になった理由は、高い化粧品を買う価値を見出せなくなったから。高いものは安いものよりちょっとはいいかな、くらいです。その「ちょっといい」ために10倍のお金を払う価値はないと。 私ほど化粧品を買わない人は少数でしょうが、男性に買ってもらう人はもっと少数だと思いますよ。

30代ですが・・・

🐧
子魚
1.その考え方はありだと思います.男性がそれに納得できれば.が,個人的には,自分がどのように化粧するかは自分で決めたい.これだけ投資するからこのくらい維持しろ,と言われるみたいで気味が悪いです. 2.自分はおそらく年に3-4万円だと思います.美容液などは殆ど使っていません.「肌断食」というものがあるくらいで,甘やかし過ぎないのも美肌の秘訣だと思っているので.ただ,この価値観は人によって様々なので,100倍くらいは開きがあるのでは. 3.自分は,今あまりお金をかけていないので,削らないと思います.が,無駄になる可能性を考えて,新しいものを色々試してみるのはやめるかも知れません.ただ,体に蓄積されていくものだと思うと,基礎化粧品はランクを落としにくいかも.

自分で買います。

💄
うどん
1は、自分で買うものです。身だしなみですから。 2は、安くて質の良いもの(ちふれ)を買うので、年間でも5千円くらいでしょうか。 3は、ランクを下げます。100円のメイク用品でも充分間に合うので。     それでもメイクはします、身だしなみですからね。 40代の既婚女性です。

パートナーの意味によります

041
パートナーとは恋人ですか?奥様ですか? 収入が減少した場合・・・とのことですから奥様でしょうか。 以下40代の私の場合です。 1.費用の出所と化粧の意味 女性が綺麗でいるのは、夫もしくは彼の為だけではありません。 自分の為の場合ももあり、女友達に負けたくない場合もあり、世間の人や異性に綺麗に見られたい場合もあるでしょう。 よって、独身なら自分でもつべきものです。 私は専業主婦ですので、家計から出ています。夫に買ってもらっていることになりますね。 2.費用 昨年は年額50000円くらいでした。 この中には美容院代も入っているので、化粧品としては30000円くらいでしょうか。 あまりメークはしないので、ほとんど基礎化粧品代です。 独身時代はお金をかけていましたが、今は働いていませんし、色々い自分なりに勉強して、手入れをしすぎても肌を傷めると感じたので、シンプルになりました。 3.収入が減少した場合 背に腹はかえられません。ランクはもちろん下げます。 化粧品は、値段と品質が必ずしも比例するとは限らないので、常に易くていいものがないか探しています。

一口にパートナーと言われても・・・

041
ronko
パートナーが収入があり独身の場合・・・自分のお給料で買いなさい! パートナーが妻であり専業主婦の場合・・・ご主人が買ってあげる。 その他の場合はお二人で決めてくださいといった感じでしょうか?

トピ主です

🛳
しゅうごろう トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 まとめてになってしまいますが、お礼申し上げます。 少し言葉足らずかな、と思ってはいたのですが、1.に関しては、男性自らが化粧品を選んで買う、のではなくて 使用する化粧品は既に決まっている場合です。 簡単に言えば、この化粧品買ってぇ~ということになります。 とある女性曰く、化粧をするのは、パートナーのためでもある、とのことです。 キスをすればリップが落ちる、塗るで消費する。だからパートナーも化粧品代を出資するべき。 いつまでもキレイでいて欲しいなら、化粧品くらい買ってよ。 そんな印象でした。 この理屈って・・・普通なのでしょうか?変なのでしょうか?

皆様へのレス1

🛳
しゅうごろう トピ主
トピ主です。 皆様にお礼申し上げましたが、個別にお返事いたします。 ランソン様 ご意見ありがとうございました。 金額が想像を超えてまして適当なお言葉が見つかりません。 理想はスッピン様 ご意見ありがとうございました。 ナチュラル志向になられたのですね。 蝸牛はかたつむり様 ご意見ありがとうございました。 結局はお金、ですよね。 ネコマネチ様 ご意見ありがとうございました。 前、お付き合いしていた方が、収入に見合わない化粧品を使ってまして 化粧品トラウマなのです(笑) 生活能力を考えることは大切ですよね。 マリ様 ご意見ありがとうございました。 韓国コスメですか。 ミドリムシとかカタツムリとかでしたっけ? 自分に合うものを探すのも楽しいですよね、きっと。 みー様 ご意見ありがとうございました。 以前、付き合っていた方が、下げれない!タイプでした。 自分でどうにかするという意見、力強いです。 たんぽぽ様 ご意見ありがとうございました。 たんぽぽ様の綺麗でいるためのスタンスが分かりました。

皆様へのレス2

🛳
しゅうごろう トピ主
トピ主です。 皆様にお礼申し上げましたが、個別にお返事いたします。 ちゃみ様 ご意見ありがとうございました。 これからの大増税時代(笑)、出費をコントロールするのは大切ですよね。 はい?様 ご意見ありがとうございました。 自分で買いますよね。 tokyo様 ご意見ありがとうございました。 無視ですね、ありがとうございます。 うし様 ご意見ありがとうございました。 タカリ屋につかまったのではありません。 どれだけの割合をさけるか、ですね。 みゅー様 ご意見ありがとうございました。 すみません、言葉足らずでしたので、別レスしましたことに対して 再度ご意見あればお願いいたします。 ぷりっつ様 ご意見ありがとうございました。 職場ルールでも確かに変わるのでしょうね。 UP様 ご意見ありがとうございました。 化粧品は効果プラス自己満足ですよね。 この間まで40代様 ご意見ありがとうございました。 高いというだけで一種の自己暗示もあるのでしょうかね。 自分の為に綺麗でいたい、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧