本文へ

正社員といえど、安泰でないという話

レス21
(トピ主 1
041
ジョブ太郎
仕事
正社員で就職したのに失敗した、 社員といえど安泰ではなく苦労している、 派遣の方が良かった等、 の経験をした方、実例を知っていらっしゃる方がいらっしゃったらお願いいたします。

ランキング

レス

そんな話を聞いて、どうするんですか?

🐶
のらくろ
たしかに終身雇用制度は崩れつつありますが、それでもまだ正社員は法律に守られています。 正社員でも安泰ではありませんが、そのとき、非正規雇用者はもっと不安定です。 正社員より非正規雇用者の方が安泰などということは絶対にあり得ません。 人員削減しなければならないとき、出来の悪い正社員と優秀な非正規雇用者のどちらを切るかといったら、優秀な非正規雇用者を切るのです。泣く泣く。会社側だってつらい。優秀な人を残したいのに。

現実です。

💋
豆太朗not
正社員 手取り 17万 派遣社員 正社員換算をしたら手取り23万 契約を自分から厭とかで切らない限り、必ず更新はされる。 でも、難点としては、ボーナスは出ず、スキルアップには成りません。 仕事はただのお手伝いさんですね。正社員の人たちの。 つまらない、 張り合いがない  でも、そういうポーっとしたような仕事 マイペースでできるような仕事も好きな人には、 派遣とか、アルバイトの身分の方が、合うと思います。 正社員ってのは、反対に愛社精神・・・ 最初からその会社が大好きだから入りました 仕事のスキル磨きより、会社に奉仕をしたいのです おうちにしたいのです。 と言う人に、多いなあって思います。

正社員でしたが

😨
りな
昨年まで販売員をしておりました 会社が店舗縮小と店舗数削減を掲げた為 店長以外のスタッフは会社都合解雇となりました 入社五年目でした その事がなければ一生勤め上げるつもりで入った会社でした 私以外の他県スタッフも(正社員)ある日同じ理由でいきなり解雇されてました 安泰なんて今時あるのかなあ…

古い話ですが

🐧
私の後輩は、大手証券会社に正社員で就職が決まりましたが、入社式の日に会社が破綻しました。 ええ、あの社長の涙の記者会見で有名になったY証券です。 正社員だろうが何だろうが、会社が無くなってしまえば安泰ではありません。 でも、そんな話を集めてどうしたいのですか? トピ主さんが派遣社員で、「派遣の方がよかった」と安心したいのですか? うちの職場には、正社員と派遣とバイトとパートと嘱託がいます。職場が潰れない限りは、「長時間働きたくない人」「扶養の範囲内で働きたい人」以外では、 正社員が一番安泰ですが。

給料はそこそこと言えばそこそこだけど

041
非正規社員
一応ハロワの紹介で事務員。 税込み19万で月給制。社会保険・年休有で残業手当無。 夏の賞与は無で冬は1万円(爆) 夏休みなしで冬休みは30日~2日。 基本月~金ですが土曜日は月に3回出勤。 勤務時間は8時~19時頃。 日によって少しは早く(30分程)帰れます。 年休は事前申告のみなので病気等突発だと欠勤扱いで減給。 昼休みは基本的に12時~13時ですが、 電話番があるので外へ出てはいけない決まりです。 勿論事務員がひとりなら当然ですが、 その会社は5人いるんですが社長が当番制はダメ、 全員がしなきゃダメと言明。 この事に誰も疑問を感じてない事がまた怖かったですが、 初の給料日に「昼休みに銀行へ行きたい」と言ったら、 「経理をしてる人に通帳をハンコを預ければ下ろしてくれるわよ」 とさもいい案のように先輩事務員に言われて退職を決めました。 これが嫌がらせじゃない所がまた怖かったです。 ちなみに今はその会社の客先である会社の事務員。 手取り収入以外は全て今の方がいいです。 地震で遅刻や欠勤の時は特別休暇扱いだったし賞与は年間10万。

社員になれたけど・・・

はな
パートで入社して半年後に社員になったけど、社員時の年収は180万。 2年経っても賞与は一部支給で夏冬で3万ずつ位しかもらえなかった。 上司の一声で何でも決まるような小さな会社だったから・・・。 社員になる話が出た時に、給与は幾ら位かの話を聞くと、古い人間の集まりだったから、常識が無いと怒られた。 賞与の金額はどうやって決まるのか聞くと、今までそんな事を聞いた人はいないと怒鳴られました。 年収もパートで働くのとそんなに変わらないのに仕事は増えて責任も重くなりました。 パワハラっぽくなってきて上司との関係が悪化したので辞めました。

3ヶ月で辞めました

041
難しいよね
ベンチャー企業の研究員の募集があり、正社員になりました。 その直前は派遣で機器分析などしていました。 給与は同じくらい出せると聞いていたのですが契約書を見てびっくり。年俸制で200万円台、今は立ち上げた所なので沢山出せないが翌年は業績次第で昇給もありと言われました。 それでも研究できるので良いかと思っていたのですが、研究とは名ばかり、ひたすら製造と品質チェックするだけ業務でした。

ワイルドだぜえ

041
ooshoo
 会社四季報などを一目見ればいいと思います。  更なる人員削減(少なくとも数百人以上)、本業壊滅的、こういう内容の会社がゾロゾロ。業界で常に注目されてきた企業でもそういう状況です。  削減された人と家族は、この世から消滅している訳ではありません。どうやって生きているのでしょうか?  ワイルドだぜ~。キビシイぜえ~。

失敗と言われれば失敗だけど

041
万年平社員
就職氷河期に運良く正社員で自分がやりたかった職業の会社に入りました。 入社後しばらくして、自社より大きい会社に出向しました。 この会社は仕事がたくさんあり、スキルアップもできました。 残業も「もういいよ!」というくらいあったので、収入も良かったです。 しかし、リーマンショックで不景気になり、出向先から自社に戻りました。 私の会社は、小さな会社で仕事もあまりありません。 ですので、給料は下がる一方で残業代も、もちろんボーナスも出ません。 今では、年収が出向していた時の半分になりました。 それでも、会社を辞めていません。 前述した通り、就職活動した時は就職氷河期でしたので「再就職できなかったら…」という恐怖があります。 今は、「この会社にいれば厚生年金だから…」とそれを心の支えにして働いています。 きっと、派遣社員の方が年収が高いと思いますけど。

そうですねー

041
ivory
私の友人。大手企業に入ったはいいが、日本撤退やら部署切りだの遠くへ会社移転なんて目にあったり、小さい会社はパワハラ(暴力、怒鳴り声)だったりで、さんざんな目にあってますよ。 正社員もいろいろ。ベンチャー系で長く続いてる人なんて私の周りではいないし。 かたや、大手企業に派遣されてる別の友人。もう10年いるかなぁ。 その前も長くて、そこから今の部署にスカウトされたんだって。 大手の派遣も長くやると知り合いも出来るしってとこですか。 ただ、一般的に言えば日本の大きい企業の正社員はまだまだ安泰じゃないですかね。

零細だったんで

041
ヒトリ
当たり前と言えば、当たり前なんですが。 零細企業に勤めていた時、酷い話って、現実にあるんだと思いました。 いわゆる、ブラックです。 まず、キャリアがある人も未経験社も、初任給が同じでした。 私はキャリアがありましたが、なんと手取り10何万でした。 終電残業毎日+休日出勤が常。でもボーナスもなく年収200万ほど。 なぜかと言えば、会社が借金かかえていたから。 借金を作った生え抜き以外は、入れ替わり激しかったです。 ドン引きで、労働基準違反でちくったら余裕でひっかかる会社ってあります。

会社が潰れない限りは

😀
ねこ
どこまでいっても正社員>超えられない壁>派遣社員、です。 潰れたら(次の日から無職という点で)正社員も派遣社員も同じだと思いますが、 次の就職のしやすさが全く違うので、これもやはり正社員>派遣社員だと思います。 前の方のレスに自主廃業したY証券の話が出ていますが、 会社はつぶれても、Y証券の正社員は引く手あまたで、全員すぐに次の就職が決まっています。 部署ごと買われたところもありましね。 「○○の正社員なら間違いない。」という一種のブランドです。 正社員より派遣社員を選ぶ、というのは、会社の待遇意外の面(時間的な余裕(=精神的な余裕)や勤務先の選択肢(嫌なら次の更新をしなければいい))を重視するからであって、待遇面で派遣社員を選ぶのはありえませんから。。。。 例えば、子供のいるお母さんが、必死に働きたくはない、家事も育児もそれなりにやりたいけれど、ひと月で手取り20万くらいもらって、半分はお小遣い、半分は家計の足しや貯金に・・・・みたいなイメージです。

ありがとうございました

041
ジョブ太郎 トピ主
皆様、色々実例をあげて教えてくださり、ありがとうございました。 単純に正社員とひとくくりにしてしまったのは無謀かな、とも 思いましたが、やはり、よほどの安定した大企業でもない限り、 一概に安泰とは言えなそうですね。 まぁ大企業でも、たまにとんでもない事がありますが・・・ あと、人間関係に関わる職場環境に限って言えば、 社員だからどうこう、というものでもなさそうですね。 小町を見ていると、みんな一様に「社員になりたい」「派遣なんて」 という雰囲気が感じられるので、疑問を感じて聞いてみた次第です。 確かに社員は、むやみに雇止めとか解雇はされないし、そういう点では安定しているのでしょう。 ただハローワークで見る事務職の求人に限って言えば、派遣と比較して 納得できる給与待遇の所は極めて少ないように感じます。 ちなみに私は契約社員です。 賞与はないし、派遣よりは契約が長いだけマシ、という以外には メリットはないです。社員と名がつくのにどこかウソっぽい。

雇用先次第でしょうけど

😣
コネズミ
ちょっと前に   派遣社員になれば派遣切りされ、正社員になれば会社の言いなり ・・・という言葉を聞いたことがあります。 この不況の中、どの位置が安泰かなんてわかりませんが、とりあえず私も 自身のことをレスします。 契約(派遣)社員のとき・・・手取り平均16万円(社会保険完備) 職場には100人以上の契約社員。 曲者もいればたいへん優秀な人もいて、公私ともに、勉強になることばかりで楽しかったです。 派遣元はブラックだと言われていましたが、仕事の範囲はハッキリ決まっていて、サービス残業など一切ありませんでした。また、ちゃんとした研修もありました。 残念ながら、業務縮小にて全員が異動もしくは辞職となりました。 正社員のとき・・・手取り12万円以下(社会保険完備) 世に言う貧困女子(笑) 零細企業で、直属の上司が経営者。サービス残業なんて当り前。(私がどれだけ残業してるかなんて経営者自身知りもしないでしょうが) 的確な指示を出してくれる先輩もいず、あれもこれも自分で調べて仕事を進めるしかありません。更に無計画な経営者が進める事業に毎日が不安・・・。

質問です。

041
monaka
正社員 手取り 17万 派遣社員 正社員換算をしたら手取り23万 って、何をどう換算するとこうなるんですか? 興味があります。 自分の、計算してみたいです。

論点がずれている

041
まつ
 みなさんがあげられている例は、「正社員でも安泰ではない」例ではなく、「会社は安泰とは限らない」例、あるいは「仕事はおもしろくないかもしれない」例、「安泰でも給料は安いかもしれない」例じゃないですかねぇ。  そういうことを言い始めたら、「公務員でも安泰ではない」こと「公務員でも給料は民間より安い」こと「公務員でも残業はあること」などはいくらでもあるし、「大企業でも安泰ではない」「大企業でも伸びている中小企業より給料の安いところがある、仕事はおもしろくないかも」ということは、いくらでもあるでしょう?  だからといって、「公務員になりたい」「大企業に勤めたい」という考えが間違いだとはいえないですよね?  だからこのトピ、「正社員になりたい」という意見が間違いだという証明には全くなっていないのですよ。いくら例外的な事例をかきあつめたところで。  ということ、トピ主さんはおわかりでしょうか?  簡単な論理学がわかっていれば、絶対にわかることなんですが。

安泰ではない

😨
みな
法律事務所に正社員で勤めていましたが1年で切られました 薄給だしサビ残当たり前だし職場環境も悪いし これなら派遣の方が良かったー!!って思いましたよ(笑)

安泰ではないけれど

041
寝し戻す目
>法律事務所に正社員で勤めていましたが1年で切られました >薄給だしサビ残当たり前だし職場環境も悪いし >これなら派遣の方が良かったー!!って思いましたよ(笑) だけど薄給でもサビ残当たり前でも環境が悪くてもボーナスなくても、給料が貰えなくなるよりはマシだと思って、この環境でも頑張って働き続けるしかないんですよね。 子供の学費もいるし、家族の生活費もいるし。 なんだかんだ言っても旦那の稼ぎという基盤があって自分は家計の補助的な立場だから、こんなだったら正社員より派遣の方がマシだと思えるのでしょう。 そんな選択肢が全くない男の立場から見ると、女性のそんな気楽さが羨ましく思うときがあります。

派遣の顧客は順調な企業

🙂
正社員と派遣と比べて、ではなく、好調な企業に就職すれば高待遇、不調な企業に就職すれば低待遇、派遣なら、その中間、じゃないですかね。 派遣を雇う動機があるのは、人件費が高くつく正社員をリストラや減給する余地がある企業だけですから。つまり、企業年数があるていどあって、多くの出先機関や古参の正社員がいて、それらの人件費が平均より高いところ… 始めから正社員の待遇を安くしているベンチャー企業や、正社員を使いつぶす発想の悪質な企業は、派遣を雇う必要も動機もないと思うのですよね。 「派遣は好調な企業の正社員より待遇が悪い」「派遣の方が悪質な企業の正社員よりマシ」です。 安泰に働きたかったら、好調な企業を見分けてその狭き門を勝ち抜き採用されるか、不調な企業を好調にしむける手腕(それだったら、自分で起業した方がいいような気もしますが)をもって事に望むのみです。 あるいは、派遣やパートでも常に仕事を紹介してもらえる、スキルや資格を身につけるか、でしょうかね。

ずれてないと思う

041
非正規社員
正社員になりたいは間違ってないけど、 何でもいいから正社員になりたいは間違ってると思う。 そして最近は、正社員と言う名前で吊って、 最初から遣い潰すつもりの企業も珍しくないし、 それに吊られちゃう人も多いです。 そういう企業は正社員だって簡単に切っちゃうのにね。 確かに既婚女性でお気楽だねぇって人もいますけど、 サビ残してるくらいならいいですが、 明らかに残業や休出多過ぎという環境なのに、 それでも正社員にしがみ付いてる人もいますけど、 家族がいるからこそ潰れる前に辞めるべきと思います。 まぁ、生命保険がっつりかけていれば、 亡くなっても大丈夫かもですが病気だと大変。 >そんな選択肢が全くない男 契約社員程度でもフルタイムで妻が働いていれば、 ある程度の選択肢はあります。 でも、零細企業で薄給・サビ残塗れで働く夫+3号パートの妻より、 共働きだけど両方契約社員の方がダメっぽく言われがちに思います。 なのでやっぱり正社員だというだけで安泰なイメージあるんでしょうね。

安定長期雇用を人質に、無茶が罷り通るのも正社員ならでは

041
セイウチ
一般論みたいになってしまいますが・・・ 正社員と派遣で一番違うのは、雇用期間(の見通し)の長さ。 正社員は長期で働くことを前提に、社員に投資をして育てます。 (要は多少理不尽があっても文句いわずに頑張れということ) でも、その投資が結実するかどうか会社、労働者双方にとって賭です。 会社としては、投資してそれを回収する前に辞められたら大損。 (会社としては退職の申し出は拒否できない) 労働者も、将来の昇給昇進など待遇改善というニンジンをぶら下げられて頑張っても、 実際に待遇改善がなされなければ頑張っただけ大損です。 派遣の方が良かった、正社員なんてなるもんじゃないという 評価をする人は、大方このパターンでしょう。 長時間労働、サービス残業、若いうちの給料が低い、などが甘受できるのは 全部将来の待遇改善を期待しているからこそですので。 それとは別に、正社員の方が雇用が安定しているというメリットがありますが 小規模企業ではそのメリットすらも怪しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧