本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高齢独身でどうやったら前向きに生きていけますか?

高齢独身でどうやったら前向きに生きていけますか?

レス122
(トピ主 5
041
高齢独身
恋愛
もう43歳になってしまった高齢独身男性です。 婚活パーティーに積極的に参加したり、結婚相談所に登録して早5年ですが女性に全く相手にされません。 もう諦めました。 質問させていただきたいのは、生物として子孫を残せず親不孝そのものの生き方をせざるを得ない人生に意味があるのか悩んでいます。 自殺する勇気はありません。 どうやったら、「結婚しない人生もあるさ」と前向きに開き直った人生を明るく生きることができるのでしょうか? 普段は仕事に忙殺され(嫌なことを忘れるために、あえて自分から忙しい仕事を選んでいるところもあります)、悩まずに済んでいますが、眠りにつく直前や、ふと我に返ったときに「このまま独り誰にも相手にされず醜く老いていくのか・・・」と思うといいようのない恐怖に恐れ慄いています。 いっその事の狂ったほうが楽になれるのに、と思います。 趣味に没頭しようかとも思いましたが、生来の飽きっぽい性格で何事にも大した興味を抱けないのです。 取り留めのないことを書いて申し訳ありません。 ようは、死ぬまでのまだまだ長い時間を独りでどうやって前向きに生きているか、お知恵や体験談をいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あきらめてはいけない

041
いしはらトン知事
43歳独身は今の日本では普通にいますよ。 最悪、子はなしでも良いのでいい人と添いたいなら、ほぼ100パーOKです。 そう自分を責めないでほしい。 でも43ならば子供欲しいよね。 私(男性)は、いつも立ち寄る中堅スーパーの総菜屋のおばちゃんに紹介してもらいました。 世話する趣味のある人でしたね。参考までに。

独身を楽しむことが大事

041
kentarou
子孫を残せず親不孝という価値観の人もいるんでしょうけど、子供をつくらない夫婦もいるし、子供が欲しくてもつくれない夫婦もいるし、子孫を残す残さないは自由です。結婚=幸福ではないし、結婚したために子供をつくったために不幸になった人はたくさんいます。独身なら家庭に縛られずに自由です。ボランティアをして人に尽くす喜びを経験してみたらいいと思います。

あせらないで!

😉
かたくち
一番の親不孝は親より早く死ぬことです。 生物的に子孫を残せるかどうかではありません。 ご両親からしたら息子の幸せは結婚ではなく、息子の笑顔です。 笑顔で暮らせる事が一番の望みのはず。今は少々笑顔は少なくなっているかしら・・・そこがちょっと心配です。 趣味を無理やり作る必要はありませんが、休日はどのようにお過ごしでしょうか? 飽きっぽい性格大いに結構。色々な事が経験できていいじゃないですか?出会いも増えるかもしれませんし。 何も今候補がなければ、身近なところで料理とかはいかがでしょうか?料理のできる男性は素敵です。 それとも、仕事が忙しく・・・・休日は寝て過ごされていますか? どんな女性でもいい訳では無いので、じっくり自分にあう相手を探されてはどうでしょう、きっと誰かと赤い糸でつながってます。   

仲間

041
るう
仲間というか、一生付き合える仲間がいればいいかなって思います 私はバツイツですが、婚活中です  でもなかなか上手くいかなくって、恋愛感情抜きで社会人サークルに参加しました 元々友人も少ない、寂しい人生でしたので 仲間が欲しいなって思ってます 旦那様はやっぱり欲しいですけどね 穏やかな生活が送れる人に出会いたいです

人生は修行

041
みんなひとり
どんな人生も、意味なんてなかなかわからないものと思います。 若い時に、友人が「人生は修行」と、口癖のように言っていたのですが、 40過ぎて「本当だなあ」と、思うようになりました。 トピ主さんの状況も、「人生は修行」と考えると、合点がいくものではないでしょうか? 私の人生も思うようにはいかず、悩むことも多く、「修行」と思うようなことが増えてきました。 でも、トピ主さんは、仕事を一生懸命されていて、社会に貢献されていて、それだけでも意味ある人生だと思います。 私も子供のいない人生ですが、そこのところは、神様が、子供を育てる修行は「いいよ」と、免除してもらってると考えています。 ついでに図に乗って、子育てに使う労力を他のことに使ってもよいと、お墨付きをもらってると思って、ありがたく、機会あれば、遊んだり、旅行したり、人生を楽しむことに使わせてもらってます(・・修行じゃない?) 人生はそもそも、苦しいもの。だから、楽しめる時はありがたく楽しむのも大事なこと。 でも、 そういう気分じゃない時は、生きてるだけでも十分、よくやってると自分をほめてあげて

うまくいかないもんですよね

041
ワンチュク
私は当時20代後半でした。 仕事でパートナーになった独身男性(当時43歳)に片想いしまして、積極的で無い性格のため非常に弱々しくアプローチしていたのですが全く相手にされず…でした。 トピ主さん、相手にされないのはお互い様ですよ。 そして自信を持ってください。 と人のことばかり簡単に言えてしまう独身30代女からでした。

分かります

041
さく
私も諸事情があり独身です。先のことや今までの苦労を考えると涙が出ますが、貯蓄や保険があって健康なら何とかなるかも~と言い聞かせています 一生懸命仕事をされて、先のこともしっかりと考えてらっしゃる姿は親不孝でもありませんし素敵なことだと思いますよ 同じ境遇の男性と知り合ったり、そういう方のブログを読むだけでも気持ちが楽になるかも知れません たまにマッサージや温泉で、まずは心身ともにご自身を休ませてあげるのもよいかと思いました

誰かに相手される必要ってあるの?

041
oz
所詮、人間って一人なんですけど・・・ 自分の食いぶちだけ稼ぐようにすればいいんじゃないですか? 良くわからん他人に自分のプライベートが侵されるのてイヤじゃないですか? 不安になるポイントが良くわかりません。

「今日」をがんばる

🐤
cos
もし明日、不慮の事故か何かで死んだとしても、 悔いが残らないように、毎日をすごしています。  っていうか 過ごす努力をしています。

高齢て。60才か70才以上かと思った

💔
マルメロの実
若っ! 仕事されているのだから、後は自信をつけるか人柄の良さを分かってもらうことですね。 地域の「お寺をめぐる会」とか「歩こう会」とかありませんか? 結構独身女性の多い団体ありますよ。 仲間が出来て楽しいと思います。

人から感謝される生き方を

toco
40代後半既婚の女です。 私も30代後半まで独身で、一度は生涯孤独を覚悟したのでお気持ちがよくわかります。 私より若い方が悩んでいらっしゃるのは大変心苦しいです。 今の時代、安定した仕事と収入があるだけでも得難いことです。 経済的に多少余裕がある、または休日などに時間はあるということでしたら、何か社会貢献をしてはいかがでしょうか。 ボランティア、介護、児童福祉施設への寄付など多少なりともできることはあると思います。 恵まれない子どもの「あしながおじさん」になって教育の援助をし、手紙のやり取りをするなど、人とつながることもできます。 相手から直接「ありがとう」を言ってもらえると、自殺なんて気は起らなくなります。 ちなみに結婚は諦めない方がいいと思います。 今は男性40代でも結婚相手の女性は20代に限るなんて言う人が少なくないようですが、現実的に考えて同年代OKなら、40代前半で独身の女性は沢山いますので、望みはあると思います。 若い美人でなければダメ、実子が持てなければダメなど結婚に求めるものは人それぞれですが、自分の幅を広げれば合う相手はいるはずです。

まだまだこれから。元気出してください

041
通りすがり
親不孝だなんてとんでも無いですよ。 お仕事頑張ってらっしゃって、パートナーを見つける努力をなさって。 十分親孝行してらっしゃると思いますよ!(年下が偉そうにすみません。。) 私は現在28歳ですが、父親に関するトラウマから結婚どころか 恋人を作ることさえ遠ざけていますが、それでも母親は私が居てくれて良かった、 と言ってくれます。私も結婚を遠ざけている分母親に物理的・精神的に できる限り優しく接して何時も笑顔と励ましを心がけています。 こういう親孝行も有るかと自分では認識しています。 第一トピ主さん高齢では無いですよ?(笑) まだまだ良いパートナーに巡り会えるハズです!! 仕事が忙しいと中々出会いのチャンスは無いと思いますが、 結婚したい気持ちを諦めるにはまだもったいないと思います。

高齢独身というから・・・

🙂
hana
一体何歳かと思えば、43じゃないですか!? 何言ってるんですか! 35歳から45歳くらいが男ざかりだと思っているのに・・・ 世の独身を謳歌している男子に失礼だと思います。 私の大好きな人は38で、独身で、自分の人生がっちり生きてますよ。 あなたも、仕事に、好きなことに熱く取り組んでみてください。 世の中にはいろんな女子がいるので、40歳以上が好きな人もいますよ。

レスします。

041
nwa
受売りですが 人生の意味とは、 人を育てる事だそうです。 つまり、育てるのは我が子だけではないのです。 部下・後輩も含まれます。 そこまでお悩みなら 里親や養子をとられては・・・ 法律に詳しくないので 上記が不可かもしれませんが・・・ 不可の場合は、 何かボランティアでもどうですか? 主さんの考えに疑問が1つあるのですが 親不孝を発言する方が 自殺まで考えますか? 親より先に旅立つのは 一番の親不孝だと思いますよ。 これも受売りですが ”あなたが生まれた時は、 あなたは泣いて、 周りは笑っていたでしょう。 ならば、あなたが死ぬ時は、 あなたは、笑って、 周りは泣いている。 そんな人生を歩みなさい。” 小生にもまだ答えは見つかっておりません。 ちゃんと働いていて 何故後ろめたいのでしょうか? 胸はっていきましょう!

まだまだこれから

041
トモ
諦めたら終わりです。 43歳なんて、まだまだこれから・・・ 仕事はされてるのですか? 出会いはどこにあるか分からないので、前向きに生きることが 出会いを作るチャンスだと思っています。 病気で行きたくても生きれない人もいる世の中、 人それぞれ悩みは違いますが、感謝することを増やしていけば 幸せを感じることができるかもしれません。 私も自分に言い聞かせています。 子持ちのシングルマザーですが、心が折れそうな毎日、 必死で前を向いて歩いています。 トビ主さんも前を見ていきましょう。

ボランティアでもされたら?

041
雪見
もしくは、何か習い事をされるとか。 仕事以外で人間関係を広げていかれたら、縁も広がるかもしれませんよ。 どうも「結婚!結婚!結婚しなきゃ幸せになれない! だから自分はもう一生不幸なままなんだ!」 って思い込まれているように見えます。 40代前半で婚活されてる男性ってすごくたくさんいらっしゃいますよ。 もう少し肩の力を抜いて気長にお相手を探されては?

なぜ?

partout
43歳で、男性で、高齢なんて!男性だったら40代前半でも素敵でモテモテな方、いっぱいいますよね。私の職場の46歳の方は先日32歳の女性と恋愛結婚しましたよ。そういう私は、世間的に言ったら、悲惨な40歳独身女性です。でも、どんな時もたった一回の人生を出来るだけ楽しもう!という方向で明るく生きています。何歳だったら結婚しているのが普通、のような感覚の全くない海外の国に20年近く住んでいたからかもしれませんが、結婚していないだけでそんな暗い気持ちになってしまうなんて、信じられません。トピ主さんは、これまでに燃えるような恋愛を一度でもしたことがありますか?私は、あります。残念ながらそれは結婚には至らなかったけれど、好きな人と一緒にいられる幸せを知っています。もしそんな人がいて、その人と結婚できるなら、明日にでも結婚したいけれど、まだ見ぬ人を前提にして結婚したいなんて思った事ありません。日本ではそうでない考え方で結婚する人も結構いるみたいですけれど、せっかく生きているのだから、結婚よりなにより、もう一度恋愛をして、誰かを愛する経験をしたいと思いませんか?

高齢者じゃないですよ

041
えるる
トピ主さん、高齢独身っていうから60代の人かと思っちゃいました。40代はまだ「中年」ですよ。 トピ主さんは、婚活で相手の女性の年齢希望を「20代から30代半ばまで」とか指定していませんか?それなら、チャンスがなくてあたりまえ。 年齢層を広げましょう。「35歳から50歳まで」とか(まじめな話です)。共に生き、老いていく人がいる人生は本当にいいものですよ。 「生物として子孫を残さずに」...そうですね。私も同じことを考えました(既婚ですが、子供ができずにもう40代半ばなのであきらめました)。いいではないですか、ある本によれば、そういう人でも兄弟などに子供がいれば、同系の遺伝子は残っていくとか。まあ、私の場合「残したいようなごたいそうな遺伝子」でもないのでこのまま子供なしでOKです(夫は超優秀ですが、全然こだわりがありません)。 人間は根本は一人です。一人でもOK,二人ならベターというスタンスがいいと思います。 トピ主さんは正直でまじめな方という印象です。絶対結婚できます。相手の年齢層を広げ、大きな心で生涯のパートナーを探してください(子供うんぬんはもうこだわらずに)。

まだまだ!

🐧
かりん
43歳で、高齢独身だなんて言わないでください~。 私はトピさんより1才年上の独身女子です。 女性なら子供を生むリミットがあるからまだしも、男性で40代っていちばん脂が乗っている世代じゃないですか。 それにパートナーが若ければ、50代だって60代だって自分の子供を持つことが可能なんですよ! あ~、なんてうらやましい。 今は20代、30代の女性もステキな40代を狙っていると聞きますよ。 ちなみに、私のもうすぐ夫になる人は54歳です。デブハゲ(彼氏、ごめん!)です。どう見てももてないタイプですが、私にとっては可愛くて、クマさんみたいでステキな人です。性格もすっごくいいし、仕事も出来る。外見をカバーできることがたくさんあるんです。 トピさんもきちんと仕事を持ちがんばっていらっしゃるみたいですし、トピを読んでてもきちんと人だと推測できます。 まずは、第一印象です。 ちゃんと若い女性の好きそうなファション、髪型、体型にしていますか? わからなければ雑誌を見て研究してください。 ネットで探してもいいと思います。 お互い40代、がんばりましょうね!応援します

大丈夫だよ

💡
カズ
46歳独身男です。 「高齢独身って」・・・・・・40代前半でしたら、婚活ではまだ30代半ばから後半の女性からオファーがあると思いますよ。コミュニケーション能力を磨いて、相手のお話を「聴く」ことに集中してみてはどうですか?きっと相手の反応も変ってくると思います。もし結婚を望んでいるのだとしたらあきらめるのはまだ早いと思います。 ただ、ものは考えようです。既婚者の多くが子供の進学でお金がかかって、節約で生活費ケチってるときに、自分の為にお金を自由に使えるのです。同世代の既婚者がしたくてもできないことを今してみてはいかがでしょうか?。 自分は独り身が現実のものとなりつつあるので、思案中なのですが。

同じかもしれません

041
れいこ
私も同じです。 40歳を過ぎると風貌も衰えてきて、老けてきました。 若作りも無理があるし、痛々しいです。 仕事もうっかりミスが増えて、若い人のようにてきぱきとこなすのは難しくなりました。 片想いでも良いから恋ができると楽しいのかしら? おばさんの恋は気持ち悪いのかしら?(笑) ただ、私の場合は今から子供を授かったとしても、それはそれで辛いのではないかと想像しています。 楽しいことなど、一つもないけれど哲学者にでもなろうかしら?なんて馬鹿な事を考える今日このごろです。

まだ若いのに・・・

🐱
花子
高齢というから60代以上かと思いましたよ・・・。 まだ若いのにネガティブ思考なんですね。 だから相手がみつからないのかもしれません。 しかも「飽きっぽい性格で何事にも大した興味を抱けない」そのような男性って魅力感じませんよ。 「生物として子孫を残せず」とありますが世の中結婚していても子供がいない夫婦って 沢山いますよね。子孫を残すことが人の役割だという考えは間違っていると思います。 まずは自分が女性だったらどのような男性が魅力的に感じるかを考えてみたらどうですか?

結婚しなくてよかったと思うこと

041
うめ
>趣味に没頭しようかとも思いましたが、生来の飽きっぽい性格で何事にも大した興味を抱けないのです。 万一結婚しても結婚にも奥様にもすぐ飽きてしまったらどうしましょうね。 それこそ墓場ですよ(お互いに)。 自分のペースで生きることができることを感謝しましょう。

別に独りでいいじゃないですか。

💡
42歳独身
私も42歳独身です。全く参考にならない書き込みですが、同じ境遇の者もいるよということで。私も結婚相談所や婚活パーティーやお見合いを繰り返しましたが、きっと私自身に難ありなのでしょう。全く相手にされません。もう諦めました。親兄弟からは「そんな歳で独りなんて」「恥ずかしい」などと罵られ、もう親兄弟親戚と一切関係を絶ってます。 体面や評価を気にしすぎではないでしょうか。文章から察するに貴方はとても仕事がデキる方なのだと思います。それだけで充分貴方の存在価値はあるのではないかと。既に前向きではないですか?何もずダラダラ生きている人はもっといますよ。 女性に相手されないとそんなに困ることがありますか?子孫なんて残さなくても人間なんて余ってるくらいですよ?一つの趣味にしぼる必要がどこに?収入を好きに使えるのだからあれこれやってみればいいじゃないですか。もしかしたら趣味を通じて出会いがあるかもしれないですよ? まだまだ長い時間があるんでしょう?のんびり構えませんか?孤独死上等。好き勝手して最後がそれなら悔いは無いです。私はね。

こんなのでどう?

🐤
お辛いですね
アラフォーと呼ばれる年代になってしまったバツ1女性です。 付き合ってる人はいますが結婚の話は出ず、私自身結婚したいかもわかりません。 結婚しても子供できない人いますよね? 毒親、と子供に憎まれる親だっている。 小町見れば明らかですが、結婚しても返って不幸な人はたくさんいますね。双方にとってピンと来る人でなければ妥協と我慢の日々になります。それで時間を無駄にしてるひとのなんと多いことでしょう。 私たちはその点、自分のために時間を使えるのですよ。その時間を周りの人の為に使ったらいいんです。趣味がない、なんてくさってないでボランティアとかしてみたらどうですか?興味が長続きしないのならそれを見つけるまで次々と別のことをやればいい。 子供に人生の意味を見出すのも良いですが、子供がいないのなら自分で別の形の人生の意味を作るしかありません。 人との繋がり以上に心に残る大切なものってないのではないかと考えてます。お金は死んだら何の意味もないけど人と過ごした記憶は生きてる人の中に残りますからね。 親子関係はその最たるもの。でもそれができないなら養子だっていいし、他にもできることありますよ。

私も同じですよ

041
ゴン
私も貴方と同じ同い年の独身男性です。 以前は約三年ほど結婚相談所に登録していました。そのうち見合いをしたのは二人だけです。 二人とも一度会っただけでお断りされました。今思えばサクラだったのかもしれませんね。 結婚相談所の女性は条件から選びます。年収、職業‥です。私は、自営業で年収が低いので相手にされなかったのでしょうね。 だから結婚相談所は退会しました。無駄なお金を使ったなと今は思います。でも結婚しなければいけないとは思わなくなりました。 条件だけで選ぶ女性と結婚しても幸せにはなれません。リストラされた、年収が下がったとなれば、即離婚になるからです。 貴方の様に仕事に打ち込めばいいのですよ。私もそうですから。それと、仕事以外で夢中になれるものを探せばいいのです。 私は趣味に打ち込んでます。そうすれば、結婚なんてどうでもよくなってきますから。

あきらめるのはまだ早い

🙂
かな
落ち込んじゃっているのですね。可哀想に。誰でもそんな時期はありますよ。私は主人が45才の時に結婚しましたよ。私も44才でしたけど。出逢って半年で結婚しました。人の縁はわからないものです。一つ言えるのは男の人は押しが必要だということかな。自信がない人には魅力を感じませんよ。もうひと押し頑張ってみてください。それに私みたいに結婚しても子供がいない人も沢山います。生物学的も何もなく与えられた命を一生懸命いきることが尊い事なんだと私は思っています。

ちゃんと生きてるじゃないですか。

041
匿名
人それぞれです。 結婚してるからって 必ず幸せですか。 1人だって良いじゃないですか。 立派に生きてるじゃないですか。 私の息子だったら自慢の息子です。 心から 寂しくないって 言える人居るのかな~ みんな淋しいんです。

そんなこといわずに

🐶
むむむむ
やっていきましょう! オレも40になってしまって一度も結婚もできてないけれど、気持ちだけはなんとかなるさっ!ぐらいに思ってるよ! でも、現実は厳しいよね。 好きな人と結婚した人見てうらやましいと思って何年経ったんだ?オレ。 諦めずにいつかきっと誰かっ!て思ってきたけれど、正直今では無理ポっとも思ってる。 でもまだ諦めない!死ぬまで諦めない(笑) まぁあれだ、 トピさん疲れてるんだよ。休んでください! とりあえず寝るとか!

価値ありませんか?

041
キャベツ
婚暦なし40代独身女性です。 30代にさしかかった頃、似たような強迫観念に襲われたことがあります。 2年くらい続いたかなぁ、でもそのうち憑き物が落ちたように消えましたね。 今後も結婚する予定はありませんし、当然子供も持ちませんが、死にたいとは思わないです。 孫の顔を見せられないのも親不孝かもしれませんが、親より先に子が亡くなることの方が ひどい親不孝だとは思いませんか? ちなみにどうしても!実子が欲しくて経済的に余裕がある方なら、 日本人以外のお相手を選択肢に入れる方法もあるかと。それはそれで大変でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧