本文へ

学歴で…

レス39
(トピ主 1
🙂
アッキーナ
恋愛
私は最近気になる人がいます。 以前同じバイト先でした。 その人から時々メールが来て、今度会うことになりました。 勘違いかもしれませんが好意を持ってくれている気がします。 その人は最初見た目がタイプじゃなく何とも思ってませんでした。 後から知人に聞いたんですが、その人はまだ大学院生なんですが高学歴だということが分かりました。 学歴を聞いてからか少しいいなと思うようになりました… 高学歴だとしっかりした会社に入れそうだなとか… 私は彼氏が出来たことなく、付き合う=結婚前提くらいの考えで、結婚を考えられない人とは付き合いたくないと考える位重い?です。 最初に付き合った人と結婚したいなとか。 もしこの人が高学歴じゃなかったら好きになってなかったのかなのかとか考えるともしかしたら、好きになってなかったかもしれません。 でも、いくらお金や学歴があっても最終的に性格が合わなければ付き合いたいとは思いません。 女性は男性を選ぶ時学歴や職業を気にすることは普通だと思いますか? やっぱり失礼だと思いますか?

ランキング

レス

気にするでしょうね。

041
kentarou
学歴は気にしなくても職業は気にするでしょうね。性格、人間性や相性も大事だし高学歴=高収入とは限りません。高学歴ワーキングプアもたくさんいます。

普通、普通

🙂
グラス
学歴はその方の立派な肩書きです。 努力の証です。 学歴のあるかたは我慢強く、常識的な方が多いです。 そして、勉学以外にもいろいろな経験をしていたり話題も知識が豊富な方も多いです。 学歴で相手を選ぶなんて普通のことだと思いますよ。

色々だよ。

041
バブルの申し子
私はまず「見た目」重視だったし。 「年収」重視の子もいれば「学歴」や「勤め先」重視の人もいるし。 ただ「高学歴」だからと言って 必ず「大手企業」に就職できる訳ではありません。 確率は高いですけどね。 普通の学歴でもずば抜けた年収の人もいます。 ホント人生色々なんですよ。 学歴で彼を見る目が変わったのは良しとしても その後どんな会社に就職しても変わらない目で見て下さいね。 そこで「こんなはずじゃなかった」とか言って 別れを切り出すようなら「最低」で「失礼」ですから。

職業で選びました。

とまとま
私は職業で選びました。 将来を考えて、安定した方がいいなと、思って。 主人の学歴は高卒でしたが、一軒家を建てる事ができてます。 いろんな価値観があっていいのではないでしょうか。

学歴で寄ってくる人いますね

041
oz
でも、それは別におかしくないですよ。 学歴や職業ってその人の努力や経緯を端的に表わすものです。 こう言うと「性格や人柄を重視しないのか」と言われそうですが、 性格や人柄なんて皆そうかわりません。 むしろそんなあやふやな基準で選ばれると却って不安になりますね。

学歴=頭が良い、ではないよ

041
raul
私は学歴なんて関係なく相性の良い人を探して夫と結婚しましたが、女性が結婚相手の学歴を気にすることは割と普通のことだと思います。 でも、高学歴=仕事ができる とは言い切れません。 広い意味で頭が良くなければ、高学歴も持てあましますし。 夫は高卒だけど仕事はできてコミュニケーション力もあるし、頼りがいがあります。 これから彼の悪い面を見ても、「ま、高学歴だからいいか」とあなたは許せますか? そんなことよりも、彼の内面を見てあげてください。 結婚に何より大事なのは相性だと思います。

学歴が恋人?

🐷
めんま
気にする人は気にするだろうし、気にしない人は気にしない。 高学歴だからって一流企業に入ったとしても、そこで人生初の挫折感を味わい崩れていく人もいる。 収入が低いけれど、真面目にコツコツ働いて家族を一番に大切にする人もいる。 男も女も人間は外観だけじゃないでしょ。中身が良くなきゃ、ただのブランド品と一緒。飽きます。 学歴と付き合うの?まぁ頑張ってね。

学歴を気にするのは普通ですよ

041
ステファニー
学歴は大事だと思います。 もちろん、学歴があるからと言って収入が保証されてるわけではありません。 が、学歴って、大部分は18歳までに決まってしまうもの。 18歳までって、親の意向や経済力が大きいですよね。 つまり、学歴は、その人の育った価値観や経済環境、家庭環境を、 代弁するものだと思っています。 お付き合いをするなら、まして、結婚するなら、そのあたりの 価値観や環境が似ている人と一緒になったほうが、お互い楽ですし、 結果的に幸せになれると思います。 ということは、自分と似た学歴の人を選ぶほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの学歴が書いてないので何とも言えませんが、 ご自身がそれなりの学歴ならその方でOKだと思いますし、 ご自身がそれほどでもない感じでしたら、その方は避けて、 ご自身と似た背景・環境で育ってきた方を選ぶことをおすすめします。

いいんじゃない?

トピ主さんは恋愛と結婚を直結して考えるタイプなんですね。 それなら学歴やら男性の家庭環境やらを考慮するのは仕方ないと思いますよ。 今度会う男性も、まだ付き合うと決まったわけじゃなし、 じっくり観察してトピ主さんのお眼鏡にかなうかチェックしましょう。 私は40代ですが、昔はやはりただ付き合うだけの男の子も外見とかより 学歴や家庭重視でしたよ。 おかげで今は、高学歴高収入、家庭的にも問題のない夫がいます。 素敵な男性を求めるなら、自分もその男性に相応しい女性になりましょう。 頑張って下さい。

お金も学歴も容姿も仕事も年齢も気にしちゃ失礼?

😣
まつ
 収入を基準に好きになっても、学歴を基準に好きになっても、年齢を基準に好きになっても、容姿や身長を基準に好きになっても、失礼だとか、計算高いだとか、考えが浅いだとかという人が、必ずいます。  趣味とか、感性だけを評価しなくちゃ、人を好きになってはいけないのでしょうか? 努力の結果の学歴より、ちょっとした趣味の方を評価することの方が、人の本質をわかっておらず失礼なのではないかと、わたしは思います。  ただ、「学歴」の定義は間違っていますね。  学歴とは、中卒とか大学院卒とかのことです。でもあなたが彼について知ったのは、大学院在学中だということではなく、有名大学、あるいは偏差値が高い大学に在学しているということではありませんか? それは高学歴というより、良い大学に在学しているといいます。  どんな学校に進学したかは、その人を知る上で、容姿以上に大切です。  価値観や、努力できる人かどうか、あるいは元々頭が良いかどうかを表しているからです。ただ、人はだいたい自分と同じ程度の頭の人を好きになるので、あまりに学校のレベルの違う人同士は、長続きしにくいですね。

すみませんね、30代男性です

041
さいたま市民
結婚を考えるなら、学歴・職業は一つの判断材料に なるのが現実かもですね。 ただトピ主さん、付き合う=結婚前提と考えるなら、 「トピ主さんが好きになった人」と付き合った方が いいですよ。本当に人を好きになると、この人とずっ と一緒にいたい、という気持ちが無条件にわいてくる と思います。恋愛パワーですよ。そうなったら、「ど うやったらこの人とうまく生活できるようになれるん だろう」と物事を『能動的』に考えるようになると思う んですね。考えて考えて、それでも「私が頑張っても 私の手には負えない」と思う人なら、結婚は難しいと いう結論。お付き合いも辞めた方がいいですね。 『考えて考えて~』のところで、学歴・職業などといっ た情報が頭の中にちらちらよぎるんだと思うんです。 そのときに学歴・職業にどれだけウエイトがかかるか だと思うんですが、これは、相手の人柄であったり、 トピ主さんの生活・経済状況等、そのときそのときで 判断が変わるような気がするんです。 ですので、まずは、心に正直に、「この人好きだなぁ」 っていう気持ちを大事にしてほしいですね。

別にそんな気にすることじゃないですよ。

041
はくちょう丸
男性の職業や学歴を気にすることは、別に悪くも何ともないと思いますよ? 否定してくる人もいますが、別に過剰に気にしている訳じゃあるまい、あくまでもキッカケがコレ程度で、結局付き合うかどうかは当人同士のフィーリングが合致するかどうかなんですから、当人同士の問題で、当人同士が納得すれば良い訳です。 否定してくる人は嫉妬組。

普通かどうかよりも

041
冷静
こんなことを聞いている時点で好きじゃないじゃん。 そんなこともわからないの? あと、あまりに重いからうっとうしがられますよ。 すでにコワイです。

失礼だけど気にする

🐤
ピッコロ
失礼なのは重々承知だけど私は気にします。 特に結婚相手には。 他人の家庭が中卒だろうが、東大卒だろうが気になりませんが、自分の相手は極端すぎる人はごめんです。 でも、気になる人なんだから会話した感触や性格などをよく見ながら友達になってみては? 高学歴を自慢したり、あなたを見下したりするのならダメですが。 見た目はひどすぎなければ(身なりにだらしがないとか極端な肥満とか)目をつぶりましょう。 うちの主人も初めて見た時は色白で少し気持ち悪いと思いましたが、毎日見ると気になりません、愛情がわきますよ。

普通

041
XJ
子供の事を考えたら気になります。勉強で苦労させたくないので。 私の場合、職業より学歴(学部時代の大学)の方が気になります。 普通の文系ですが、同級生で院まで進んだ数人が優秀だったかと言うと・・?? むしろ鈍い感じで自己評価が高い人達ばかりだったので、それを間近で見て以来大して信用してません。 優秀な人は学部でサッサと就職していきました。 理系だと話が違うんでしょうけど。 こだわる人はこだわるし、こだわらない人はこだわらないです。 周りの友人もそういう話してませんか?

いいんじゃないの?

🐷
生活苦おばさん
オトコだってオンナを年齢や容姿で選んだりもするでしょ。 それが悪いかっていうと、やっぱり好みとか出産とか考えたら悪いとは言い切れないよね? オンナだって子育てや家事の負担が大きいなら、オトコが稼いできてくれなきゃ生活に困るし。 格差社会のご時世、学歴や職業が良ければそれだけ一家が路頭に迷う確率は減るんだし。 条件だけの付き合いや結婚は淋しいけど、自分がいいと思う人と付き合うなら気にしても失礼じゃないよ。

普通だと思うけど・・・難しく考えなくていいのでは?

🐤
あっぴ
女性が男性の学歴や職業を気にすることは、「結婚を意識するなら普通」だとおもいます。 でも逆もあることを忘れないでほしいです。 つまり相手の男性が将来、「アッキーナさんと交際したけど、学歴や職業がつり合わないから結婚は考えられない」と思う事もあるかも。 もちろんアッキーナさんと性格が合う事が一番なんですけどね・・・。 お互い様なんだから、難しいこと考えずに、まずは会っていろいろ話してみたら?

婚活ならアリ

041
先走るなよー
条件ありきの婚活ならアリです。お互い結婚の為にある程度割り切ってるから。でも恋愛となると、どうかな。まぁまずは、その彼と進展しないことにはね。今はまだアナタの妄想でしかないから、実際に告白されて付き合う段階で悩めばいいんじゃない?

普通だと思うけど。

041
通りすがり
そりゃ、経歴も含めて相手を見るのは普通だと思いますが、 ちょっといい大学の院生だからって、将来性があるとは限らないし、 いい人とも限りません。 結局は内面を見るのが大切なんじゃ?

当然と言えば当然

💤
仕方ないない
付き合う男性の経済力を推し量るために、 学歴を気にする人もいるでしょう。(実際はわかりませんが) 知的さや学力レベルで自分と似たような人を探したいから 学歴を気にする人もいるでしょう。 自分の将来を考えて人生を託すかもしれない相手ですから、 推し量るのは当然と思いますよ。 男性だって、女性の経済力を頼る人は気になりますし、 容姿のほか、料理の腕を見る人、親との相性を見る人、 いろいろと見ています。 ある程度は生存本能でしょう。

普通です

🐧
さくら
学歴を好みの一つに入れるのは普通だと思いますよ。男性側も自分より高学歴は嫌だと選択肢の一つに入れる人もいると思います。 この場合、あからさまに高学歴だから興味を持ったと言うのは、品がある言動とはあまり言えないけど、相手の高学歴は誉めるべきとこだと思います。努力した結果ですし、本人の自信の一つでしょうから。 頑張って下さいね。

レスします

041
M子
学歴や職業を気にするのはごく普通です。 加えて、性格も容姿も然りです。 それらを自分自身の値打ちと比較して、総合的に判断するものだと思います。

たかが学歴

041
ドロッポさん
 軽い恋人を選ぶならともかく、結婚相手を選ぶつもりなら 職業を気にするのは失礼だは思いません。  むしろ当然のことでしょう。  学歴についても 気にしてよいと考えますし、失礼とも思いません。  が、学歴は 本当に参考程度に耳に挟む程度。  学歴と人間性は関係ないし、年収と学歴が関係するのは大学卒までですから。  大学院卒業だと学部卒より就職範囲が狭まることが多いし、生涯年収が下がる場合も珍しくありません。  個人的な印象では 理系学部なら修士までは有利だけど 博士になると微妙。  文系だと 修士課程でも微妙、博士課程になると明らかに不利益があります。  大学院に行って最悪のケースはオーバードクターやポスドク(意味は検索してください)になって無収入の期間がずるずると長くなることです。  立派な学位を持ちながら 定職なく悲惨な中年期に突入する例って 本当にありふれています。  まだ彼が大学院生なら「ちゃんと将来設計が出来ているか?」や「就職する意思があるか?」くらいは それとなく確かめてみてはどうですか。  ただモラトリアムで大学院生になってる場合もあるよ。

学歴高いほうが良い

041
なる
進学高卒で賢い方がいらっしゃいますが、そういう方は経済的に大学へ進学できなかった方、また社会人になって努力された方です。 しかし、ほとんどの高卒の方は学生時代に遊んでた怠け者です。 また、実家が金持ちなら進学しやすいという点もありますが…… 学歴高い人のほうが思考がきちんとされているので、有益な会話ができるように思います。 社会に出るとますます学歴が必要になります。 学歴が高いに越したことはありません。 また、学歴が高い男性は学歴が高い女性を好みます。 例外もありますが……

いいと思いますよ

041
結婚20年
学歴を聞いたら、気になってきた、、、って事ですよね。最初の内は気にもしていなかったが、ある時ふっとしたきっかけで、気になる存在に成り代わる事はよくあることだと思います。 こういうご時世だし、個人的な資質の問題もあるので、大学院生だからといって、必ずしもいい会社で貴方の望むような生活が手に入る相手かどうかは、保証できませんね。 つき合ってみないとわからない事、日にちが経たないとわからない事などたくさんありますから、お付き合いしてみればいいと思います。結婚を前提に、って最初から前面に出すと、向こうも引いちゃいますから、自然にまかせてゆる~い付き合いから始めてみればいいのでは? 条件から始まるおつきあい→結婚とは、今の時代全く珍しくなく、まさに主流ではないですか?そこは考える必要ないです。それに男性の方にも選ぶ権利はありますからね、へんな勘違いしないようにね。 とにかく考えすぎないで、お互いを理解できるようにがんばってみてください。頭でっかちに色々考えているだけでは、何も始まりませんから。

失礼なわけないでしょ。

🐤
ぴよぴよ
世の中、「大学院生なんて、お勉強ばかりやっていて、つまらん。頭の良さと学歴なんて関係ないよ」なんて意見も沢山あります。 そういう人もいれば、「大学院生って頭良さそうだし、しっかりとした会社に就職出来そう」と考えるトピ主さんのような方もいます。 色々な考え方があって、結局、みなさん最終的には結婚までたどり着くんですから、相手に何を求めたって良いと思います。色々な考えがあるから、中卒から大学院卒までみんな幸せな人生を送れるんだと思います。

一番重要なのは、性格と相性。でも、学歴や職業も大切です。

🐱
唐揚げ丸
私が主人との結婚を決めた一番のポイントは性格です。 主人と一緒にいるととてもリラックスできます。我儘な私の性格も受け止めて貰えます。 が、学歴や職業も重要です。 特に学歴は同じような学歴の男性が良いと思っていました。 夫婦が同程度の学歴であるという事は、お互いの家庭環境もある程度似ていて、 また会話の知的レベル・子どもの教育方針も似ているであろう、と考えられるからです。 実際に二人とも国立大学理系学科卒なので、話が合います。 職業に関しても、大体収入や将来性が決まってきますので、共働きなのか専業主婦なのか、 子どもは何人までなのか、持ち家はいつ頃どの程度の家を建てられるのか… 等々、結婚後の生活レベルに関わってきますから重要だと思います。 何回かお会いしてから、お付き合いするかどうか良く考えてお決めになったら良いと思います。 ちなみに、主人と初めて会った時、私は結婚は全く考えられないと思いました。 が、今は結婚して本当に良かった、と思います。 最後に失礼ながら主さんは四大卒でいらっしゃいますか? 学歴の差が大きいと、将来結婚話が出た時、彼のご実家の反対があるかもしれません。

そういうことは胸にしまう。

041
ラッコ
医者目当ての人たちは、 そういうひとが多かったですよ。 どう贔屓目に見ても「この人に!?」 という外見の医学生に「一目ぼれしたと告白した」 といった友人。 せっせと手弁当でアタックして付き合ってました。 まあ、 そういうことはありますって。 「こういう私は打算的かしら・・」 と悩むあなたのなんと純粋なこと。 強かで賢い女性は、 友達にも言わずに、 黙って男性を品定めしては、 一本釣りしてますよ。 それは悪いことじゃないですよ。

気にしないといえば嘘かな

041
my
まったく気にならないとか考えないなんてことはないです。 それは男女ともにあるのではないでしょうか。 職業自体は気にしなくても、 勤務体系は気にするとかはあるでしょうし、 最初の印象であれば 無職よりも医師や弁護士のほうが惹かれるのは特別なことではないと思います。 自分も両親も大卒だから高卒の人は嫌だなんて人もいますよね。 容姿でも学歴でも職業でも こだわり過ぎては良いお相手は見つけられないと思いますが、 気になった理由の一つが学歴であろうと構わないと思います。 ただまぁ結婚まで考えるのであれば、 良い就職先ではなかった、 会社が倒産して無職になり、再就職先の収入が低かった などといったことがあっても 結婚生活は続けられると思える人を見つけてくださいね。

傲慢というか何というか・・・

041
kiki
この一言に全ての解答があると思うので・・・言わせて下さい。 「相手にも選ぶ権利はある。」                        以上

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧