本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はどうしても近所に馴染めないのですが

私はどうしても近所に馴染めないのですが

レス12
(トピ主 1
041
みかん
ひと
先日、地区の清掃があったのですが、去年までは全世帯ではなかったのですが、今年は全世帯にお知らせがありました。去年まで主人しか出なかったので今年も主人だけでいいかと思い出ませんでした。すると今年お知らせがまわったせいか、夫婦で出ていた世帯がほとんどだったと帰ってきて主人がいいました。わたしは家にいたのに出ず、なんかとても嫌な気持ちです。私は、はっきりいって地区に馴染めていません。どうしてこれからも生活していいかわからなくなりました。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

気楽に

🐤
なつ
無理になじもうとしなくてもいいですよ。 近所の人と顔を合わせば挨拶して、地区の当番の仕事が回ってきたら真面目にこなしていれば 特に親しい人がいなくても生活はできます。 私がそうですから。 地区の行事にこまめに顔を出せば顔見知りの人が増えますよ。 今度の地区の清掃には夫婦で参加してみてはいかがですか。

何を言っているのかわかりません

041
はてな君
なぜトピ主が被害妄想を抱いているのですか? トピ主が参加していないから疎外感を感じているんでしょ? 次から参加すればいいだけでしょ? >わたしは家にいたのに出ず、なんかとても嫌な気持ちです 理解できません。 嫌な気持ちになるのは、ご主人か近所の人たちで サボったあなたではないはず。 情緒不安定なようなので病院へ行かれたほうがいいと思います。

努力されたら?

041
尚子
地域の行事なんて普通そんなに頻繁にあるものではありません。 子供じゃないんだから、馴染めないのなら馴染めるように努力すればいいだけの事では?

?

🐤
23年前は新米ママ
全世帯にお知らせがあったのはわかりました。 で、トピ主様の世帯ではご主人がお出になったのでしょ? なにを思い悩むのかがわかりません。 世帯としての責務(?)は果たしておられるのですから嫌な気持ちになるのがワカラン。 我が家はマンションの理事を夫婦互いに押し付けあっています。 私が理事会にでなければ夫が出席なのですが、それで責められたことはありませんよ。 気にしすぎです。

決まっているでしょ?

041
南華
馴染めるように努力することです。 その地域に住んでいるんだから当たり前です。 間もなく転居する予定でもあるなら、 とぼけていても済むでしょうが、住み続ける予定ならなおさらです。 何を甘ったれているのか、と言いたい。

次から夫婦で出ればいい

気楽に・・・
次から夫婦ででればいいじゃないですか。 笑顔で挨拶して、これから参加を増やせばいいですよ。 先をみて、どんどん変わっていきましょう。 これからいくらでも馴染めますよ!

自分次第

041
パック
地域に馴染めないなんて、地域活動で交流も貢献してないのに当たり前ですよ。 嫌な気持ちって、結局参加しなかったのが後ろめたいだけなんですよね。 次から出ればいいじゃないの。

レスさせていただきますね。

🙂
コーラル
私の地域では、 清掃活動等々、 夫婦のどちらかでも参加すれば可という感じです。 トピ主さんの地域は、 今年に限って全世帯に「お知らせ」があったということは、 きっと参加者が少なかったのでしょうね。 だから、 皆さん慌てて夫婦参加をしたということでしょう。 隣近所さん同士で、 「今年は夫婦参加しないとマズイかもネ」 とかの話もあったのかも知れませんね。 トピ主さんには、 そういう話をするご近所さんが居なかったのかなと思いましたが、 まあ、 ご主人が参加したのですから責任は果たしていますよ。 地域になじめないと思っているのは、 おそらくあなただけはないでしょう。 そういう地域ですから、 みんな必死で周囲に付いて行っているのでしょうし、 あなたと同じように、 「馴染めず孤独を感じている」人も必ずいると思います。 あなただけじゃないはずですが、 不思議なことに、 馴染めない人同士って何故か親しくなれないんですよね。 地域活動って難儀ですね。 恥ずかしいこと、 煩わしいこともあるけど、 よそはもっと大変かも知れないと思って、 ご主人の力も借りて生きていきましょう。

じゃあ来年は夫婦で出ればいいのでは?

🐧
おばちゃん
トピ主さんのタイトル読んで「小さいな子供がいるけど、近所の同じくらいの子供持ちのお母さんとの交流が苦手なのかな?」と思いましたけど、内容読んで「へ~」 陰口が聞こえたとか、ちゃんと夫婦で出てと告げられたとかじゃなければ、気になるなら来年は夫婦で清掃に出たらいいだけじゃないですか? それとも来年夫婦で出るまで、ずっと気になるということですか? 単純に、気にしすぎだと思います。 私は誰が来てるの来てないの、考えた事ありませんでした。 トピ立てるほどのお悩みに思えませんでした。

周りの人々に感謝が足りません

041
yai
主様は自分一人で生きているのではありません、 人間はとても弱い者です、とても一人では生きていけません、 海の中で弱い何の武器も持たない魚はどのようにして生きていますか、 それは大量の集団となってその包含の中に居る事によってのみ敵から身を守る事ができるのです、、 アフリカの草原での同じです、弱い生き物は集団となって肉食動物から身を守り生存しているのです、 町内会も同じなのです、我々は弱い動物です、外敵(泥棒や犯罪者)から身を守るため、団結と多少のコミニケのため清掃を行うのです、 主様はまず自分は町内会の包含の中にあって皆さんに「守られている」事を感謝すべきです、また同時に皆さんを「守っている」事でもあるのです、 それでもなお皆さんとの交流が嫌ならば、仕方がないでしょう、せいぜい皆さんに守ってもらい、お返しはしない、とするか、絶海の孤島に一人で住むかしかありませんね、やらずぶったくりで良心は痛みませんか? それほど周りの人々は尊敬できませんか、貴方はそれほどえらいのですか?

大丈夫

🙂
匿名希望
掃除に来た人は覚えてるけど 来てなかった人のことは、あんまり覚えていません。 ご主人が参加したので、大丈夫だと思いますよ。 気になってらっしゃるようなので、次回は参加したら どうでしょうか? 雰囲気がわかると思いますよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
読んで助言下さった方、ありがとうございます。表現のおかしさや意味不明な文章になってしまってて腹立たしく思われた方すみません。 でも、気持ちを理解し助言を親身にしてくださった方々、ほんとにありがとうございます。気持ちが楽になったと同時に自分なりに頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧