本文へ
  • ホーム
  • ショーパン・ミニスカにレギンス・トレンカはダサい!?(駄)

ショーパン・ミニスカにレギンス・トレンカはダサい!?(駄)

レス88
(トピ主 1
041
虹色の橋
最近、このような意見を聞くようになりました。 つい去年くらいまでは当たり前のように見られたこの組み合わせ、何故突然今年は「ダサい」になってしまったんでしょう?? ショーパン・ミニスカには、「生足!」なんだそうな。 そりゃ、20代半ばまでの所謂「ギャル」が生足出してだら、彼女たちは綺麗な足をしているし、涼しそうでいいでしょうよ。でも、それ以上の年代が「生足」を出す方がみっともないでしょ!? なんで、このようにファッションの「オキテ」って毎年コロコロ変わるんでしょう。 「今、なんで××なファッションが流行ってるの!?」「なんで××な恰好はダサいの!?」とみんなで、流行ファッションについて愚痴を言い合いませんか? ↑このような趣旨のトピですので、「××な恰好、ダサーい! 笑」みたいな、流行最先端ギャルと思われる方からの、このような投稿はトピが荒れる原因になりますので、避けて下さい。 もちろん「××は○○にした方が今風ですよ」といったアドバイスなら歓迎します。

ランキング

レス

今年はレギンス・トレンカは下火

💔
ななし
春から全くレギンス・トレンカを見なくなりました。 もともと、ショーパンはカジュアルですから、 生足でも全然いい服装です。 もっとも、トレンカがあるという理由で、ショーパンを通勤に穿いてくる20代の子の神経を疑いました。 常識のある子は、早く来て、黒のパンツと白のブラウスに履き替えていましたが、 平気でその服装で働くの?って思いました。 ただ、生足ショーパンは30代以降のおばさんがやるとイタイので、 せいぜいコンビニまでが限界でしょう。 若い男の子からは、トレンカは不評です。 ミニやショーパンは生足がいいって。

流れが速いのですね、今は・・・

041
アラフィフ専業主婦
>つい去年くらいまでは当たり前のように見られたこの組み合わせ、 >何故突然今年は「ダサい」になってしまったんでしょう?? おばちゃんの目から見たら、 あの組み合わせは足が短く見えて損だなと思っていたので、 そう言われ始めたのなら勝手ながらホッとしています(笑) 縦のラインが色の区切りで切れ切れになって、 どう贔屓目に見てもスマートには見えませんでしたからね。

ソレを言うたら

🐱
むぎ
サンダルにソックスも昔の感覚では考えられない組み合わせですよ・・・ サザエさんのお買い物ファッションじゃあるまいに。 ファッション雑誌が取り上げればどんなダサい格好だってトレンドになるんですから そういうのに踊らされてる人にダサいって言われたって平気だもん。 でも、センスのいい格好って難しいよね。それは勉強したい。

今風もなにも、細くて真っ直ぐな脚なら似合えばOK

ちょい生
色々な欠点をカバーして流行りを追いかけるのが普通だけど 自分が一番好きな私は、いつも流行が追っかけてくる感じでした。 探して捜してたアイテムが「ソウソウこんなのが欲しかった。」って、手軽に買える感じなんで、 私の探してた、カボチャ的なキュロットを最近見つけて嬉しかったです。 流行は追いかけません、自分のスタイルが好きだから。 脚は細いし足は華奢ですし。身長はあるから長いモン

あ~

041
おばば
10年後、また流行りますから、レギンスは捨てないようにね!!

気にしない!

🙂
あいこ
アラサーです。 ショートパンツにレギンスがラクなんで好きです。 アラサーの生足はちょっとキツいし、足に自信もないし。 私は気にしない! レギンスはきます!

流行りだろうが

041
美脚ババア
なんだろうが、ナマ足にまさる魅力はございません。 トレンカ?ダサっ! ミニスカ+トレンカなんて美脚な人しか似合わない。美脚な人はそもそもトレンカなんか必要ない。 何よりミニスカから伸びる脚がみんな黒かったら気持ち悪くないですか? O脚の方 目立ちますよ。今すぐ止めましょう。脚長に見えるなんて幻想です。膝下の短い日本人には無理!鏡みたらわかりそうなものだけどなあ。 何より黒のトレンカで引き締まって『見える』からって‥錯覚を利用するより実際にキレイな脚になりましょうよ。 努力を怠ってトレンカ如きに頼るなんてもったいない。 キレイな脚ならギリギリ30代前半までナマ足いけると思いますよ。それ以降は膝丈くらいのスカートで我慢しましょう。 年を重ねても、膝下がキレイなら女度も格段にアップします!手抜きは女を棄てること。キレイな人はいつまでも努力してます。 どんな美人でもトレンカ着用してるだけでダッサダサです。

その組み合わせは…

😨
みなみ
昨年も市民権を得ていません。 なんだか貧乏くさい、洗練されていない服装と見なされていました。 ギャルでもちょっとあか抜けない、ダサい、スタイルに自信のない子がやってしまいがちな 失敗コーディネートです。 20代以上の洗練された大人は、まず絶対にやりません。カッコ悪いから。

タトゥーストッキング

041
アラフォー
アラフォーで生足出しててすみません。 「レギンス・トレンカ」は膝下が短い私には短足アイテムだったんで…。 みっともなくてゴメンナサイ。 それよりも、今の流行りは「生足」でもなく「ストッキング」なのでは? 先日挑戦しましたが、タトゥーストッキングいいですよ~ 足がキレイに見えるし、柄が色々あってコーディネートし甲斐があります。 何より「ミニスカ・ショーパン」&「パンプス」だと「トレンカ・レギンス」をプラスするよりも足が長く見えます。 柄次第では「生足」より足長効果があるのでは?と思います。

それって

041
レギンス好き
若いお姉ちゃんたちが、生足見せなくなったのを残念がってるスケベな勢力が言い出したんじゃねーの?って思ってしまうわ。 生足ってちょっと生々しいもんねぇ…

仕方ないです

🙂
たんぽぽ
代々繰り返されて来た言葉 近頃の若いもんは…… その繰り返しなんだと思います

なにご?

041
oma
このタイトルは何語ですか?

おばさんがまねするからでしょう。

041
おばさん
ミニスカートやショートパンツにレギンスは、それが流行っていたときでも、なんてばばくさいんだろうとおもっていました。 ミニスカ類は若さの特権のファッションでしょう。 若いからこそできるファッションなのに、なんでレギンスとかはくんだろうと不思議でたまりませんでした。 隠すなら隠せ、出すなら出せで、潔さがない、中途半端なのがみっともないなぁとおもってました。 もともと、ミニスカ類はショーパンは、20代後半以上の人がはくもんじゃないとおもっています。 それを、おばさん年齢の女性が何か勘違いしてか、流行ってるし、が隠せるならOKで、真似するもんだからみっともない人が増えた・・やめてくれーとおもってましたよ。 年齢にそぐわない格好のみっともない人が増えたから、それを防止する方向で「ダサい」の声が大きくなったのではないかと それに、元からダサいけど、みんながするから前習えでしてたけど、誰も本当はステキだとは思っていなかったのはないかとおもいます。

素足を出せないなら…

😨
やれやれ23ごう
素足を出せなくなった世代がショーパン、ミニスカをはく事を 良しとしない輩が 「ださい!」と言う言葉を使う事で 世の中から消そうとしている… などと考えるのは大げさ過ぎですかねぇ。 ファッションに関しては毎年流行はかわりますし 歴史は繰り返しますし、 なにより過去をみて 「なんでこんなの流行ってたんだろ?」という格好もありますし。 どちらにしても。 個人的にはレギンスやトレンカなど好きではないので 若かろうが年だろうがはいている人はあまりセンスがいいと思いませんが。

都内ですが…

041
にん
渋谷にショーパン、ミニスカにトレンカやレギンスの女性いっぱいいます。 確かに女性誌にはあまり載っていませんが、ダサいと言われる女性が今の女性誌の中のファッションだけ信じていて、都会のファッション知らないのでは?

みほ

🐤
???
世間的流行で言えば、今年の方がショーパン、ミニスカにレギンスでしょう。 しかも黒。 この『黒』がどーなの、と言うトピがちょっと前に立ちましたが。 ちなみに、何故ださい、ださくないが変わるかと言えば、物を売るために雑誌が煽るからです。 若いギャルほど雑誌を妄信するので、思う壺にはまるのでしょう。 私は世間の流行は半分スルー、半分取り込み、くらいで自分の好きな着方をしますがね。

そもそも

💍
かるめん
ファッション業界に振り回されてるだけではないかと。 じゃないと、新しいファッションは売れて行きませんからね~。 某番組でファッションリーダーみたいなタレントも他人のファッションにゴチャゴチャ言ってますけど、彼女たちほどお金は持っていないんだし。 第一、言う程あの人たちおしゃれじゃないと思うし。 まだまだショーパン・ミニスカにトレンカ・レギンスは沢山いますよ。 イタリア旅行中もツアーの若い人たち同じ様な格好していたし。 自分が良い!と思ったファッションがマイブームじゃないですか? 人のファッション気にする位だったら、自分の今後でも見つめ直した方が有意義ですよ。

服にも似合う年齢と体型がある

041
ビビアン
ある程度の年齢になったら、下に何を着用しようが、まずショートパンツやミニスカートをはくことがそぐわなくなると個人的には思います。 あとは体型。 トレンカなどで中途半端に隠そうとか痩せて見せようというならはかない方がいいです。 外国人の方のように思い切って堂々とはいてくれるなら格好いいと思います。

おばさんでもなんでもスキニー

🐷
ヒルダヨ
とかストレートの時代になったんですね、ジーンズ。 皆がスキニーはく時代が来るとは思いもよらなんだ。 新たにブーツカット欲しいとは思わないが、 田舎住まいなので私(40代)はブーツカットはくけど、 都会にははいてけないね。 植松晃士さんが、おばさんのブーツカットも レギンスミニ姉妹もおブス判定してるのTVで見ました。 おばさんのチュニックも禁止されてます。 お直し後がいいので植松さんの言うとおり!と思うけども。 おばさんは、体のお手入れの怠り(でぶ)隠しのチュニックもやめられないけど、 はいてしまえば足のお手入れをしなくてもいいレギンスもやめずらいでしょうね。 短いのだけだとエロいし、抵抗あるよな。 レギンスのサボート感もはいてて気持ちいいですよね。 (40代、ミニにはいてないですよ。) 万人のお助けアイテム、まだ利用してもいい…のでは。

確かに!今年に入って見かけなくなった。

041
みつ
レギンス。あんなに流行ったのに今年はパッタリ見かけないですね。 トピ主さんの年齢が分からないけど、私が30代なので その年代の目線で意見を書かせていただきます。 30代からは流行の格好はしなくてもいいと思うけど、 流行遅れの格好だけは絶対にしてはいけないと思っています。 だからといって流行の先端も行かないほうがいい気がします。 ほどよい感じがむずかしい。 最近のファッションはカジュアルを通り越し、 だらしないスタイルが多い気がします。 私が20代を過ごした頃は体のラインがきれいに見えるような カットソー+スカート+ブランドバッグっていうのが人気だった 気がします。最近は老いも若きもカジュアルスタイル ばかりですね。カジュアルは好きだしラクチンでいいのですが、 きちんとした上品なスタイルにも憧れます。

ダサいんですか?

041
minami
今日も、トレンカ履いてます。 (パンツはミニではありませんが) えー、もうダサイんですね・・・ ショックです(汗)

気にならない

041
ぷる
流行を気にして皆で同じカッコして何が楽しいんだろう… いちいち気にしてる人がダサくみえます。 トピを否定するつもりはありませんが、こういう人もいるって事で。

万人にとって

041
もも
「オシャレ」の感覚は、人それぞれです。 流行していても、トレンカもレギンスも苦手な人はいたし。 流行もファッション業界やマスコミが作るものなので、 「流行もの」自体が好きな人、流行にいつも乗っていたい人は、 昨年まで見向きもしなかったアイテムを、 今年は身につけてオシャレ気分、という仕組みでしょ。 ファッション業界も次の流行を作り出すので、 「流行もの」が好きな人にとっては、 「流行もの」はあっという間に「ダサいもの」になってしまう。 それだけのことです。 トピ主さんが流行ものが好きなら、レギンスやトレンカはもうアウトかも。 でも、好きならいつまでも愛用すれば良いだけの話です。 個人的な意見としては、トレンカに足長効果があるとは思えないし、 そもそも、ミニのパンツやスカートは、季節なりの着こなしが オシャレだと思います。つまり、日本の初夏~夏に、 タイツやロングブーツ、トレンカやレギンスは、 見た目が重くて暑苦しく、全くもって素敵だとは思えません。 足、汗だくなんだろうな、と想像してしまいます。

前からダサい

041
ももりん
ショーパン・ミニスカにレギンス・トレンカって 女子高生が制服の下にジャージ穿いているのと同感覚。 生足出すのがみっともないと思う年代になったら ショーパン・ミニスカもご遠慮されたほうがよろしいかと。

ファッションだから

041
ss
>ファッションの「オキテ」って毎年コロコロ変わるんでしょう。 ファッションだからです。毎年今年の春の冬の流行色が発表されるでしょう。 >ショーパン・ミニスカには、「生足!」なんだそうな。 元々そうですよ。 >ショーパン・ミニスカにレギンス・トレンカはダサい!?(駄) 生足が出せない(出したくない)方のファッションですから、出せない(出したくない)方は堂々とレギンス・トレンカにすればいいだけです。 自分のファッションは自分で作りましょう。

愚痴です。

041
外国帰り
アドバイスじゃなくてすみません。愚痴ですのでスルーして頂いて結構です。 が、私は「オキテ」が理解出来ません。 TPOをわきまえていればいいじゃないですか。 プライベートの服装に毎年変わる「オキテ」なんているのかな? 自分がいいなら30代でも50代でも70代でも生足だっていいじゃない。 日本ってつくづく面倒くさーい!

流行り物の運命

041
kodawaru
流行り物って一気に広まって、着ていたり持っていたりする人だらけになりますよね。 ショーパン&ミニスカ+レギンス&トレンカは流行りすぎて”あの人もこの人も~状態”でした。 あれさえ履いていれば安心感があるんでしょう。 ただ流行りものの悲しいことは下降線をたどっていく段階でまだ着ていたり、持っていたりすると”え???いまだにまだ持ってるの(着てるの?)”って感じる人が多くなること。 あの”DEAN&DELUCA"のバッグもそうでしたね。 今ではほとんど見かけなくなりましたが、一時期は持っていない人を探すほうが大変だった勢いでした。 それと同じようにショーパン&ミニスカ+レギンス&トレンカも”もういいかげん違うファッションしようよ”と思う方が”ダサイ”って思ってるんだと思います。 まあさすがに南国ハワイで何人ものレギンスファッションの日本人を見かけたときは”ここまできて着る?”ってあきれましたが。 オキテが毎年コロコロ変わるのがファッションです。 それが当たり前。 流行に流されない自分のポリシーを持っていればいいと思いますよ。

生足が痛すぎる人もいるし

041
るりた
ショーパンもミニスカも、丈がとっても短いなら、30代以上はトレンカレギンス必須ですよね。 20代、若さで突っ走れるなら生足でもいいですが、若くてもちょっと生足は痛すぎる、と自覚なさってる方ならやっぱりトレンカレギンスは履くでしょう。 因みに、痛すぎる生足というのは脚の形とかではありません。緊張感のかけらもない脚です。 そういう人が電車で寝てるわけでもないのに自然開脚してしまってるのを見ると、立派な迷惑行為に思えます。ヘンなもの見せないでー。レギンスかトレンカ履いてよねって。

前からダサイと思ってました。

041
姫子
私は20代ですが、タイツ?レギンスの上にショーパンってダサいと思ってました。最近はレギンスはいている人も少なくなりましたが。 ショーパンやミニスカは生脚で履くものだと思ってます。レギンスやタイツとショーパンの組み合わせは男性ウケも悪いですよね。男性に同意します。。 20代も後半になれば、少しひざ上ぐらいの丈のワンピースぐらいが一番いいと思います。 レギンスにショーパン・ミニスカは小中学生なら可愛らしいとは思いますが、大人の女性がするものではないです。

おばさんがやりだしたら終わりだと思う

041
kirara
中年のおばさん(幼稚園のママ以降~)がやりだしたら終わりだと思う。 ユニクロが製造しだしたりしたら終わり。 おばさんが体型隠しのためにチュニックやレギンス・トレンカをしだしたらおしゃれなはずが体型隠しのカテゴリに入れられてしまう。 おばさんファッションとおしゃれに敏感な若い子たちは線を引きたいんだと思う。 今はぬーでぃなストッキングやタットゥーストッキングがはやっているようですね。少し前にはストッキングもおばさんアイテムだったのにねー。 相変わらず過去の流行のナマ足おばさんやレギンスのおばさんはそれはそれでいいんじゃないですかね。無理しなくていいですよ、おばさんは好きなものを着たらいいじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧