本文へ

音が気になる

レス16
(トピ主 0
041
はる
ひと
こんばんは。私は車のドアの音が気になって仕方ありません。とくに嫌いな隣人の車の音が不快でなりません。一日に何回も開けたり閉めたり、家のリビングに響き、どの部屋にいても響きます。どのようにしたら、気にならなくなりますでしょうか?近隣にはコンビニがあり、車の音が響きますが、隣人の車の音にムカつきます。

ランキング

レス

隣人はどんな人?

041
さしこ
きっと音が気になるのではなくて、隣人が嫌いなのね。 もし隣人が仲の良いお友達ならば、車の開閉の音なんて 気にならないはず。。 気にならなくさせるためには親しくなるのが一番です。 こちらから歩み寄ってみるのは如何でしょうか?

夜は得に迷惑ですね

041
リサ
近所の人がまさにバンッっと閉める方なので深夜にびっくりして目が覚めたことがあります。 その隣人は深夜出かけたり早朝に帰ってきたりするので非常に迷惑しています。 夜は特に響きますよね。 トピ主さんは特に相手が嫌いだから気になるんでしょうね… 残念ながらう、我慢するしかないのかも 余談ですが、私の男友達がとても静かに閉めるので感心したことがあります。 よくよく観察していると彼は普段も振る舞いが丁寧で品があることに気づきました。 こういう何気ない振る舞いって人柄がでますよね。

音楽を聴くとか

🙂
アキヒロ
音楽などを聴きながら、 寝てはいかがですか? クラシック音楽などを、ヘッドホンしたまま、あまり音量を上げないで、聴きながら、寝てみるのもいいかもしれませんよ?

それは…

ゆう
音が気になるのではなく、隣人が気になるのでは? むしろ、気になると言うより嫌いなんでしょうね。 車のドアの開け閉め音は普通に生活してても出る音なんで、どうしょもないでしょうね……

うるさいですよね。

🐱
バンダナ
うちの近所の方も車のドアを閉める音がうるさいです。 何であんなおもいっきり閉めるのか理解出来ません。 家が密集して音が響くんですよ、わざとうるさくしてるにしか思えません。

うーん。

041
ありゃ
トピ主さん自身は、運転免許証や車は持っていないのですか? ご家族の車の音はどう感じますか? 人間が生理的に受け付けないものって、本当に人それぞれなんだな、と思いました。 ただ、トピ主さんが隣の方を一方的に嫌っている場合や、コンビニの件は店を閉めてもらうわけにもいかないし、トピ主さんが引っ越すしかないでしょう。 車が要らないような大都市なら、田舎に比べて車を持つ人が少ないでしょうから、ストレスも軽減されるのでは?コンビニやお店も駐車場がない所が多いですし。駐車場が近くにはない住まいを探されては?

わかりますよ

041
いつも笑顔
嫌いな隣人が発する音だから、なおさら不快になるんですよね。 防音サッシにすると騒音は激減しますよ。

お気の毒さまです

041
おばちゃん
集合住宅住まいの我が家も上階の元気な子供のドタドタ音、隣家の赤ちゃんの夜泣き、深夜の駐車場の若者のはしゃぎ声等々が聞こえる静かとは程遠い環境です あまりに酷い時にはイラッとしますが基本的に気にしない方向でやり過ごしています。 ゆきすぎた騒音はもちろん嫌ですが、迷惑をかけるよりは掛けられた方が楽です 特定の方の車ドアの開閉音が気になるのだとしたら、音が嫌なのではなくその方がお嫌いなのでは?と感じました 音が嫌、苛々する。と口になさる前になぜ音が嫌なのか、なぜこんなにも苛々すりのかじっくり考えてみては如何でしょうか。もしかしたらご病気かもしれません 今のままでは例えその問題が解決しても次は違う問題を見つけて苦にして苛々なさる気がします

そうね

041
まさ
「隣人の」車の音が気になる、どうしたら気にならなくなるのか、ですが。 そもそもの、隣人と(隣人へ)のわだかまりを解消すれば、気にならなくなると思いますよ。

隣人の長所を見つける

🙂
みどり
 隣人を嫌がる人は結構多いかと思います。 そんなものだと思います。 引っ越してもまた隣人が気になって嫌になると思います。 だったら、その人の長所を見つけたり、 好きになる努力をしてみるとか。 好きな人が出す音はあまり気にならないと思います。

複層窓に

🐧
うめきち
我が家は、今年冬に、複層窓にしました。 二重窓を内側に付けたので、三層ガラスになっています。 断熱効果もあり、防音性も高いです。 私もかなり耳が敏感なのですが、外の音は、ほとんど気にならなくなりました。 お勧めです。

妻のゲップ

🙂
ハロワ
音って気にしだすとずっと気になってしまいますよね。 僕は妻のゲップの音が気になります。 毎食後必ず一回一発かましてくれます。コーラなどの炭酸飲料を飲んでるときは一口毎に出ます。 何度やめてくれといってもなおらなかったですが、僕も対抗してやるようにしてみたら少し控えめになりました。 嫌な音って認識してくれたみたいです。

お疲れ気味

041
はらまき
車のドアの音はけっこうひびきますよね。 お隣の方に何かいやなことをされたのでしょうか。隣家の人そのものが苦手だと、音が気になります。苦手な人はどこにでもいる、と割り切るか、こじれる前に転居しかないかもしれません。もしマンションなら騒音の規定があると思いますので、規約を確認して管理会社へご相談ください。一軒家なら町内会へ。 あまりにひどい場合は「いつ、どのくらい」を数日分メモして(録音して)警察・または行政のくらしの相談などへご相談ください。 トピ主様が車を持っていないか、ドアを静かに閉めている場合は、隣人との関係が普段から良ければ穏やかに苦情をお伝えし、お願いしてみてはいかがでしょうか。 もし必要以上に近所の騒音が気になるのは、心身が疲労しているか、実は心がさみしいから(毎日に充実感が少ない)、と聞いたことがあります。 むかつきやイライラしていると、そのうち健康を害します。でも隣人は健康なままです。そう思うと、むかつくこともばかばかしくなってきます。 音楽や映画などを、自宅にいるときにかけっぱなしにしておくとか、少し温泉にでもご旅行にいかれてはいかがでしょう。

諦めて。

ミキマーヤ
ドアはばたんと閉めないときちんとしまらないので諦めてください。 ご自分で書いてますけど、隣人が嫌いだから余計に気になるんでしょ? あなたには相手に引越しさせる権限はないのでどうしようもないです。 だったらもういっそのこと引っ越せばお心が健康になれると思いますよ。

うちも

041
フクコ
隣家の車のドアの音うるさいです。2台あるのですが馬鹿旦那が何の仕事してるかわかりませんが1日に何回も車で出入りしています。休日も落ち着かない家族なので1日に何回も車で出入りします。そのたびに力いっぱいドアをしめるので家の窓がビリビリします。ETCカードの音声もうるさいです。音声なんて消せばいいのに今時ETC付けてたってすごくも何もないのに周りの家にすごいだろーって思わせたいんですかね。しかも家の中まで聞こえるから音声最大だと思います。馬鹿なんですよ。このような家族は。周りの迷惑なんてこれっぽっちも考えてないと思います。

メンテナンス

🐤
クレープ
日頃から車のメンテナンスしてれば、ドアをバンッと凄い音たてなくても閉まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧