本文へ

温まるお話お聞きしたいです

レス4
(トピ主 1
041
ねこ
恋愛
30歳(女)、今年夏に長年付き合ってきた彼と入籍予定です。彼は数年の間、転職を考えていました。彼自身が感じ、上司の話から今の会社にいても将来先がないと感じ転職に踏み切りました。まだ辞めてはいませんが、数ヶ月の間には辞める予定です。彼は33歳です。色々話を聞いて2人の将来のために辞める決心をした彼を信じて同意しました。貯金も大金とはいいませんが、彼も堅実なためそれなりに頑張って2人で貯めました。引越しやそれに伴うお金を差し引いても手元にそれなりに残る予定です。結婚式も挙げられますが豪勢にしなくてもそれなりの金額かかるので先に延ばそうと思っています。私も小さな会社ですが、正社員です。信じると決めながら正直不安もあります。だけど、私が職を失くした時(1人暮らしで実家に仕送りもしてました)支えてくれたのは彼で精神的参って食事もとれず眠れない時に夜中かけつけ食事を作り眠るまで手を握り「大丈夫だよ」と言ってくれた彼。今度は私が支えるの番です。お聞きしたいのは、入籍前後に旦那様が転職または、それとは全く別の壁や不安を乗り越えて、今は幸せで穏やかな生活を送られてるお話です。温まるお話お願い致します。

ランキング

レス

先に辞めちゃうの?

💡
プディング
うちの主人は結婚の半年前に転職しました。遠距離だった為、私が仕事を辞めて主人の地元に行くのに今のままでは生活が厳しいと転職に踏み切りました。 でも、主人は絶対に次が決まるまで今の所は辞めないと言う考えで、週1しかない休みを職安に通ったり、当時パソコンを持ってなかった主人の為、私が調べた求人情報を主人に送り、主人の仕事が決まるまでは会わないと厳しさを持ちつつ、そのお陰か転職を決意し動いて半年で決まりました。 その会社に入ってもう数年経ちます。入って直ぐに結婚とはなかなか言い辛いでしょうから、式から逆算して主人も私も必死でした。 正直、面接に行くもダメだったり、書類選考でダメだったり、一度だけ主人から『このまま転職出来なかったら、結婚出来ないのかな?』って弱気な発言もありましたが、その度に『大丈夫。転職して結婚するから』と励ましてました。 主人には言わなかったですが、年が8コ若い私ならって、私も仕事を探してました。決まったと言われた時には、飛び上がるほど嬉しくホッとしたのを覚えています。 不安はあるでしょうが、主さんが支えてあげて下さい。先に辞めるのはオススメしませんが…。

レスありがとうございます

041
ねこ トピ主
ゆくゆくは転職をとは考えていたものの、今の会社で頑張ろうと決意し、婚約。2人で考えていた入籍時期が8月初旬です。しかし先週になって今のままでは先がないことを可愛がってくれている上司が教えてくれたようです。 会社は300人くらいの中小企業で同期も状況を知ると次々と転職先を探し決まった人もいると…。会社はなくなりませんが彼のいる部署をなくし社長も社員も切ると宣言したらしいです。彼も自ら状況を把握し今はまだ保っても今の経営陣ではこの先もたないと確信したみたいです。収入に関しては途切れさせるつもりはなく、辞めるまでに決まらなければ転職活動中もつなぎの仕事をするそうです。今の仕事は激務でどこかで区切りをつけなければ満足な活動は不可能かと思います。彼は「ねこ(トピ主)は自分の仕事をほどほどに頑張って自分のことだけしっかりと今まで通り生活してくれればいい。俺は俺自身でやるべき事するから不安にならなくていいよ。」と言います。不安が伝わってしまい申し訳ないです…

温子の生温い体験談

🙂
温子
元夫の話でもいいですか?(笑) 当時社内恋愛をしてまして、元夫の手取り額は税金やら何やら引かれるため5歳下の私より低かったんです。今考えても結婚生活が出来るような手取り額じゃなかったですね。その会社の女性は全て結婚退職をしてしまうので既婚女性は誰一人いません。さすがに私だけ既婚で正社員として残る勇気もなく、私は退職、元夫が転職の道を選びました。元夫は会社勤めをしながら面接へ行ってましたよ。そして内定通知が来ました。内定が決まってから会社に退職願を提出して2ヶ月後に円満退職して、内定先に入社しました。私はというと、その2ヶ月の間に入籍して転職前後を支えつつ、同時期に辞めることは会社的に不可能だったため、上司以外の社員には結婚したことは内緒でキリのいい時期に退職しました。 失業保険でまかない面接という選択肢もありましたが、ちゃんとした職がない状態での結婚に踏み切れませんでした。私たちが選んだ転職活動は間違いはなかったと今でも思ってます。 ただ、20年間共に生きてきましたが、離婚しちゃいましたけど。生温い話ですみません(笑) 入籍してからの転職はお薦めできません。それが言いたくて・・

心温まるかな?

🐤
blue
結婚前に転職した主人。給料も少なく貯金もほぼゼロ。 私も仕事をしていましたが、すぐに妊娠、出産で専業主婦へ。 給料が安いので、市営団地に申込み引っ越しし、義父母に支えられながら(金銭面でなく子育て面)21年です。その間、同居になりさまざま問題が・・。 色々ありましたが、主人は仕事ぶりを認められ役員になり、私も子育てが一段落したのをきっかけに仕事をはじめ充実しています。 結婚した場所に幸せはありません。二人で作っていくものだと思います。 苦労して乗り越えたからこそ見える景色がある。 最近は晩酌しながら昔話に花が咲き、ついつい深酒になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧