本文へ

言いたいことが分からない友人

レス13
(トピ主 0
041
みか
ひと
 トピを開いてくださってありがとうございます。

アラサーのみかこと申します。同じ歳の友人のことなのですが、話しをするのが下手で何が言いたいかさっぱり分かりません。
 しかしとても大切な友人なので、さりげに伝えたいのですが、どう言えば傷つけずに言えるでしょうか?

・早口なので聞きとりにくい。

・人の話しを遮る。

・誰がいつなど主語や時制が分かりづらい。

・慣用句を使うが意味が違うので話の内容と全く合わない。

・こちらの話も理解していないらしく、会話がなかなか前に進まない。

彼女は有名大学卒業で現在も専門職に就いていますが、よくこれで仕事ができるな・・と感じます。

ランキング

レス

相手のペースのままにしない

041
mami-run
身近に全く同じ様な人が居ます。 直してもらうのは難しいと判断し、以下の様にしています。 >・早口なので聞きとりにくい。  ↑「聞き取れないからもう少しゆっくり話して」と言う。 >・人の話しを遮る。  ↑「最後まで聞いて」と言ってこちらの話を続ける。 >・誰がいつなど主語や時制が分かりづらい。    ↑「誰が?」「いつ?」といちいち尋ねる。 >・慣用句を使うが意味が違うので話の内容と全く合わない。  ↑「それ、使い方違うよ」と指摘する。 >・こちらの話も理解していないらしく、会話がなかなか前に進まない。  ↑理解していないと思われる点において、もう一度話す。 相手のペースのままにしておくと 何が何だかさっぱり分からないままになるので こちらのペースで上手く会話を運ぶ様にしています。

逆のことはありません?

041
なな
あなたの理解力が低い あなたの勘が鈍い あなたの話が退屈 相手がそのように感じている可能性もあります。 さりげに伝えたい…って、 相手を傷つけずにさりげなく相手の話の内容がわからないと伝えたい、 ついでにこちらの話も理解してくれと言いたい… その方法を教えてくれということですか? それはまた無茶な注文というものです。 本当に大切な友人なら、誠意を込めて聞き返すしかないでしょう。 『ごめんなさい、私、今の話を誤解していないかも知れない。~が~って ことで合ってる?』 『悪い、今~したのって、~さんだっけ?それとも~さんだっけ?』 『ごめん、私の話、つまらなかった?』 そこまでしても相手が貴方のレベルに合わせてくれなかったら 大切な友人なんだから、我慢するしかないでしょうね。

言ってる意味が分からない

041
申愛路
と言わずに言ってる意味が分からないことを伝えるってのは、テレパシーかなんかを使うんっすか? 「さりげに」とはそういうことだと思います。 それは無理だな。 上の方のレスの通りだと思います。 会話の最中に指摘しないとダメなんだよ。 今のどういう意味?とか、早口すぎて聞き取れないよ、とか会話をぶった切らないと仕方が無いよ。 「さりげに」伝える方法を教えてくれる人が現れるといいですね。 しかし、コミュニケーションブレイクダウン状態でいい友達関係を保っていられるってやっぱり主さん超能力者じゃないっすか~。 テレパシーで言ってみれば案外通じるかも知れないよ! ご無礼失礼しました。

遠慮せずに

041
lain
相手はきっと頭の回転がとても速い方なんですね。 だから話が飛んだり聞いている方は理解が難しかったりするのです。 天才肌の人にけっこーいるように思います。 同じレベルの人となら会話が成立することもあるので職場では問題ないかもしれません。 でも、それでは世間一般の人とのコミュニケーションが難しいと思われますので、 貴方のような友達は相手にとっても貴重な存在のように思います。 そういう人って友達少なそうですからね。 だから分からないところは遠慮なく聞く姿勢は大事だと思います。 それを繰り返しているうちに、相手も理解しやすい話し方を心がけてくれるようになるのではないでしょうか。

本当に…

🐤
事務員
頭の良い方なら、相手にわかりやすく話すものですよ。 池上彰さんのようにね。 お友達は、あなたと会話したいのではなく、ただ自分の話を聞いて欲しいだけなんだと思います。 有名大学は会話ではなくペーパーテストが出来れば入学・卒業できるので関係ありません。 専門職であれば、社内では専門用語が通じます。 有名大学卒も、専門職も、友人との会話が通じなくても得ることができるので、それとこれは関係ありません。結びつけないほうがいいです。 会話をしたいのであれば、相手に分かりやすく話さないと通じない、ということを言わなければなりません。 さりげなくでは伝わる相手ではないようなので、傷つけたくないなら言わないというのも賢明ではありませんか?

話が聞けない

🐧
まるこ
 単純に、人の話を聞いていない(人の話が聞けない)人なんだと思います。    人の話を聞かない人って、自分勝手に話す(相手は、何を言っているのか意味が分からない)、自分が聞き役になるの嫌い(人の話を遮っても自分が話したい)、そもそも相手の話なんて聞いていないから会話が噛み合わない(相手が話している時は、違う事を考えている)といった感じです。  仕事も営業などでない専門職なら、上手くいっているのかもしれません。  残念ですが、もう大人なので治りません。諦めましょう。大切な友人なら、何も言わずそのままでお付き合いして下さい。    

都度都度聞き返す

041
koo
高学歴でも会話下手な人、人の話を聞けない人は居ます。 「もう少しゆっくり話して」「誰が?」と聞き返して行くしかないと思います。 自分の話も伝わって無いと思ったら 面倒でも繰り返して話すしかないと思います。 さりげに伝えたい・・というのは さりげなく伝えたいということですか? 「ナニゲに」、という使い方と同じでしょうか? 何となくそっちの方が気になってしまいました。

トピ主さんには、問題ないのですか?

🛳
ミネラル
お友達の言い分も聞いてみたいところです。 友達は友達で、 「みか(トピ主)と喋ると、 意思疎通出来ず何を言いたいのかさっぱりわからない」 と思っているかもしれません。 「お互いに」そう思っていたら、 もう、間を置いた方が互いのためかもしれません。

うん?

🐤
nami
友達なんですよね? じゃ、普通に「意味が解らない・・」って言えば? 「意味が解らないんだけど、それってこうこうこういう事?」って尋ねれば? 早口で聞き取れないのなら、「ごめん早すぎて聞き取れない」と言ってゆっくり話してもらえばいい。 主語とかが解らないのなら、その都度「○○さんが・・ってこと?」と確認しながら話を進めていけばいいだけなのでは?! 最後まで話を聞いてから・・って思わなくて良いのでは? 友達の話が解らない事って、たまにはありますけど、 普通に「え?どういうこと?○○さんがって事?」って話の途中で聞きながら整理しますけどね。

いろいろ対応パターンは有ります。

041
こどもドラゴン
まずはゆっくり話を聞く。 早口でついて行けなくなったら、”ゴメンもう少しゆっくりでお願い” 話をさえぎった場合は、”ごめん、最後まで言わせて” 時系列がグチャグチャなら、”ゴメン、もう少し整理して” 慣用句も同じで、”ごめん、私に分かりやすい単語で話して” 会話が前に進まないのなら、その話題、会話を終了させる。 等々です。 私の周りにもそういう人山ほど居ますけど…。 まずは”ゴメン”と一歩下がって、こちらの言い分を通すことです。 ”良くこれで仕事ができるな…” ↑ これに関してですが、私の知人にも当てはまりますが、 この手のタイプの人って、自分の専門ジャンルではバッチリ会話もできて仕事が出来ちゃったりするんですよ。 誤解を恐れずに言えば、 専門分野の超エキスパートは、 それ以外の社会生活においてはダメな人が多かったりします。

毎回だとつらいけど、

🐤
ぴよひよこ
こっちが理解する努力も必要。 その人をとりまく環境からして、こういうことを言ってるんだなと、 理解できればだいたいの概要はつかめます。 それでも解らなければ、『○○って』いつ?誰が?何を?どうやって?など、 そこ早くてわからんかった、もう一回とか、表情でん?って???を出して相手の話を遠慮なく止める。 もしくは、全部聞いた後で、○○やから○○ってこと?って確認する。 相手が話すだけですっきりするタイプとか、聞き流すだけでいい相手や話なら、あえて確認しないけど、 今後そうはいかないなら、その都度確認したほうがいいよ。

まずは、ひとつずつかな

041
まりこ
> ・誰がいつなど主語や時制が分かりづらい。 まずは、これからですかね。 話の途中で「ごめん。誰の話?」「え?時間軸が分からないよ」と突っ込みましょう。 それが直れば、聞きやすくなると思いますので、他の事はそんなに気にならなくなるのでは? >専門職に就いていますが、よくこれで仕事ができるな・・と感じます。 その業界用語みたいなものや、様式が有りますので、問題ないと思いますよ。 恐らく、同じ様に有名大を卒業した人達がゴロゴロいるでしょうから、早口で時系列無視でも伝わるんですよ。 心配せずとも、大丈夫。

私の恋人も全く同じで悩んでます!

🐷
レイラ
ですが、とても優しくてピュアな人で 会話以外のコミュニケーションは上手くいってるので悩ましいのです… 私の場合の対処法+微妙に違う箇所を聞いて下さい。 1早口→その都度「何て言ったの?」と聞き返す。 2話しを遮る事→「最後まで話を聞いて欲しいんだけど…」と言う。  が、その時は謝るが一向に改善しないので  最近はまともに話すのがイヤになってきました。  どうせ聞いてないんですもん。 3主語が無い→「何の事?」「誰の話?」とその都度、聞く。 4慣用句の使い方がおかしい→スルー。おおまかに察して納得できる範囲ななので。 5こちらの話も理解してない…  私の彼の場合は話を先取り(勝手に予測した答えや結末を言う)してしまいます。  私の言いたい事とほとんど、というか全く違う事を言いますので疲れます。 一番イヤなのが2です。彼から質問して来た事に答えてるのに 遮る・話してる最中に違う話をしだす…かなりストレスが溜まります。 5も会話のキャッチボールが出来ないので面白くない時が多いです。 彼も専門職です。頭の回転が早すぎるような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧