本文へ

扶養枠内希望は、感じ悪いですか?

レス8
(トピ主 1
041
カオリ
話題
扶養枠内で派遣をしています
扶養枠内希望なことは、派遣会社にも、派遣先責任者にも伝えております

去年から定期的に毎月10日間、雇ってもらえている会社があり、来月の仕事も見込めそうです

メインはその会社なのですが、他の会社でも単発の仕事をしているため、あと5~6万で扶養の枠を超えてしまいます

そのため、来月からはもう、その会社では働けないのですが、お世話になった現場の方に正直に言うべきかどうか迷っています

同じく扶養枠内のパートの方も多いのですが、今の時期、「扶養枠内を超えるから」と話をすると、時給を詮索されそうな気もします

その会社は派遣を雇うのが、私が初めてで、多くの方が派遣は時給が安いと思っているようです
「派遣で働くなんて馬鹿らしくない?給料の半分が会社に取られてるんでしょ?」と話をされていたのを聞いたことがあります

できれば、来年度の給料になる分から、また働かせてもらいたいと思っているので、今の人間関係(打ち解けていはいませんが、疎外感もありません)を保ちたいと思っています

ちなみに経理のパートさんは、私の時給が高いことに気付いた時点から、態度があからさまに冷たくなりました
その方とすれ違うだけでも、今は気が重たいです(挨拶も気付かないふりをされることが多いです)

ランキング

レス

あなたの理由はとても感じが悪い

🐧
良子
扶養内で、は全く問題がありません ただ、「他の所でも単発の仕事をしている」ので もう少しで働けなくなる、のがとても感じが悪いです。 それなら単発の仕事分を差し引いた金額を先に言え、と思います。 扶養内にはまだまだあるなーと会社が思ってるのに急に 「違う所の稼ぎと合わせるともう無理なんで」なんて言う人今後雇いたくもないです。 会社にはきちんと他の所での収入もあり、こちらの会社で私が希望する年収は○○万以内です。と言っていて 会社が了承しているなら別にいいですが。 「他でも働いていて、扶養内に達した。会社も了承済みだ」と言えば いいのでは? 別に他人の給料の詮索なんてしませんよ。 する人はスルーしたらいいんですし。 時給の高い割には仕事はチンケね、が顔に出る人もいるかもしれませんが。 そうじゃなくて、他に問題があったのかもしれないし。 もしあなたの給料に納得がいかなくても、誰もなにも言う権利もないですよ。 だれもがあなたの給料に興味深々だと思わなくていいのでは?

来月を辞退するのはいいが、来年を確約するのは無理

041
ゆず
事情があり、来月の仕事は入ることができません、って言えば いいんじゃないでしょうか。扶養の枠内を越えるから、という理由は 言ってもいいし、言わないなら言わないでもいいと思います。 どうせ年末調整の時期に、余所からもらっている給与の源泉徴収も出さないと いけないだろうから、言わなくてもばれますからね。(自分で確定申告するなら ばれないですが) しかし、来月以降を辞退したら、来年も同じ仕事を続けられるように 派遣会社に確約させるのは、難しいでしょう。トピ主さんがよほど 派遣先から好かれているなら、ありうるかもしれませんが 普通に考えたら、ないですね。トピ主さんもその派遣先にこだわらず そのときそのときで自分の都合のいい仕事を探したほうが 派遣のメリット活用できていいと思いますよ。

時給格差はセンシティブ

041
アラフォー
時給格差はセンシティブな問題ですよね。 扶養を超えるから、と正直に言うと就業環境悪くなりそうですね。 それにしても、6ヶ月で扶養超え、というと、そこそこの収入ですよね。 扶養内にこだわらなくてもよいのではないですか?一度しっかり計算してみては?

言う必要はないけど

041
はなはな
別に「扶養内で~」と言う必要はないですよ ただ、来年もその会社で仕事がもらえるかはわかりませんし、難しいかもしれませんね 6月の時点で仕事ができなくなる人より(来年の給料からだと、最低12月までは働けないんですよね?)毎日10日必ず来てくれる人を会社は求めてると思いますので、次に派遣された方が、ずっと働くようになったらその会社からの仕事の話はなくなりますから。

一度自己都合で辞めた会社にまた戻るというのは…

041
みすた
親が会社経営していますので経営側から。 扶養内のパートさんや派遣(フル)の方もいらっしゃいます。 扶養内での仕事は別に悪いとは思いません。 元々そういう契約で入ったのでしょう? 何より問題なのは「仕事が忙しいからこちらの都合で雇ったり辞めさせたりできる派遣(パートより就業意識が高い)を雇ったのに、自己都合で数ヶ月辞めてまた戻りたいと言う」ということです。 これが病気の家族の一時的な介護が理由とかなら分かりますが、単に自分が単発でも仕事をやりすぎた(自己管理の甘さ)事によるものなら、来年以降も起こりえますよね? そんな不安定な人は雇う方としてはイヤです。 今のご時世、他にも仕事を探している人はいます。 次の人を半年で辞めさせてまであなたを再雇用する理由は? ただ、あなたが珍しい特殊技術・資格持ちなら有り得る話でしょう。 当社で退職して戻ってきた人が一人だけいます。 社員や経営者、皆から愛されるキャラで、難関資格を持ち、仕事も出来ました。

良子様ありがとうございます

041
カオリ トピ主
こちらの会社でも正社員社員登用のお話が来たので、その時に扶養枠内希望なこと。 毎月定期的に来るのは無理なことは伝えています。 希望年収は当然、伝えております 仕事スキルは、問題ないです 「仕事が正確で早い」と、どの職場でも評価してもらえています

迷惑で勝手な働き方ですね

041
梅雨前線
2箇所以上からの収入があるのならメインの会社にちゃんと上限金額を あらかじめ言っておかないとダメですよ。 最初から「年収50万以内」「月収5万以内」「月10日勤務なら半年間」などと言っておかないと。 その会社は年間通して月10日間働ける人が必要なのでしょう。 でもトピ主さんの希望は月10日間勤務を半年だけ・・・ですね? じゃあトピ主さんが働けない半年間、その会社は欠員で通すのか半年だけ 違う人を雇用するのかになります。 半年限定で来てくれる人がいるのでしょうか。 会社に迷惑をかけるのはわかりきっていることじゃないですか。 感じ良い悪いってレベルの話じゃないですよ。 6月で扶養を超えるほどの収入があるのなら7月も働き続けたら140万超で 税金と社会保険料払っても大丈夫じゃないですか? 来月以降の勤務を断るのなら来年度は無いと思ってください。 会社は年間通して働ける人をあらためて採用するでしょうから。

言えばいいんじゃないですか

041
あすか
>仕事スキルは、問題ないです >「仕事が正確で早い」と、どの職場でも評価してもらえています って事でご自分の事に結構自信をお持ちですよね。 その自己評価通りなら扶養を超えるからと正直に言っても、 半年後に戻っておいでって言われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧