本文へ

義父母とメールしますか?

レス9
(トピ主 0
041
早苗
ひと
皆様にお伺いしますが、義父母とメールをしますか? 私は、義父から「早苗さんアドレス教えて貰えるかね?」と聞かれたので教えました。 以前、友人が「お義母さんからメールが来た」というのを聞いた時に、なんだか素敵で羨ましいなぁと思っていたので、義父に聞かれた時は嬉しかったです。 時々、「おやじギャグを考えたのでお付き合いください」という内容のメールが来て、とても楽しませてくれます。 ただ、義母からは何も聞かれないので、私もあえて聞く必要もないと思い教えてません。

ランキング

レス

よくしますよ

041
sachi
95%義母とですが。 義母は結構自分のペースで喋り、 私はそのペースに巻き込まれて本題が話せず仕舞いになることがあるので、 メール対応してくれる義母は非常にありがたいです。 ちなみに徒歩でもいける距離に住んでます。 義父のアドレスも知っていて、たまーにメールしますが、 必要な時だけという感じです。 例えば義母だけがうちに遊びに来て、 義父が出先で買ってきた私の娘へのプレゼントを渡してくれた時とか。 お礼のメールをします。 どうしても義父は異性ということもあり、 義母の知らないところで頻繁にやり取りしたり、 義母に聞いてもよさそうなことをあえて義父に聞いたりしていると、 義母が気分を害してはいけないと思いそのようにしています。 義父も義母もどちらも好きです。 あえて義父にメールするような用件がほとんどないの現実ですけどね。

気持ち悪い

041
はな
私が十数年付き合ってる彼(前妻と死別)が、ちょいちょい息子の嫁とメールしてます(因みに同居) 気持ち悪くて仕方無い。 嫁と義母なら分かります。 何でしょう? 嫁に「いい舅と思われたい!」アピールが見え見えで、ある意味哀れです。

楽しいなら良いんじゃない?

😀
明日は晴れ
義父とはメールしません(義父本人が携帯メールできない)が、義母とはします。 しかも結構頻繁に。 夫の知らない情報まで私が知っていたりします(笑) 子供の写真を送ると喜んでくれるのですが、パケット代は大丈夫なのかな、と心配したりして(私はメールし放題プランなので…)。 義父も写真は欲しいらしいのですが、どうしても携帯メールできないので、義母に見せてもらってるそうです。

しません

041
携帯派
なぜなら、義母は携帯を持たず、義父はメールを使えないから(笑) 最近は年配向けのスマホも出てきたとか。 これからのお年寄りは、メールぐらい使えなきゃだめですかね? ちなみに実両親もメールが出来ないといい、通話のみです(笑)

ビックリメール

041
りよな
うちは同居してるので メールは毎日です。 先日義母から 「お疲れさま(ニコッ) 帰りにパン買ってね!」 (ニコッ)は皆様もご存知の 笑顔絵文字になるはずだった ようですが義母は何を 間違ったのかムンクの叫びに なっていました。 このメールを見た私は 一瞬何事かと驚きました。 仕事疲れも 吹っ飛びましたね(笑)

知ってはいるがしない

😉
ナゴ(63)
電話番号・メールアドレス、知っては居ますが使いません。 息子・娘経由で話通じますし、直接義理の娘・息子に連絡する事が有りません。 知っている事と使う事は別でしょう。 なお、本人達に聞いて知っている訳でもありません。 披露宴の招待状とか、たまたま知っただけです。

楽しければいいんじゃないかな

041
coco
うちの義両親は携帯で電話をかけるのが精いっぱいなのでメールはしてませんが トピ主さんが楽しいと思うなら相手が義父だろうと義母だろうと、はては小姑だろうとOKだと思いますよ。

義母とします

041
しろちゃん
なにかと便利です。 電話ってのが苦手なので、よほどのことがないがぎりメールで話します。 言いたいこと言えるし、義理実家訪問の打ち合わせもだいたいメールで済ませます。

用事があるとき義母とメールします。

041
嫁40代
お中元送ったよ、とか。 夫あての荷物が届きました、とか。 最近はほとんど携帯メールです。 要件のないメールはあまりしません。 義父は携帯を持ってないようだし、 いろいろ取り仕切ってるのは義母なので 義母としかメールしませんね。 メールになってから、義母からの電話がめっきり減りました。 おそらく私のことが苦手なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧