本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間が足りない!と思う人、お試しあれ!

時間が足りない!と思う人、お試しあれ!

レス15
(トピ主 1
041
あんこ
話題
私は常々、自分の時間が足りない!と思っていたのですが 最近実践して、 自分の時間が驚くほど増えたと感じた方法を 教えたくてトピを立てました。 それは、テレビをつけない生活をする、です。 忙しいからかじりついてなんか見てないよ~という人こそ 試してみて欲しいです。 私は終日仕事で、家での寝る以外の時間は 朝と夜合わせてもせいぜい4~5時間位です。 一人暮らしワンフロアなのですが 帰宅後や起床時は、タイムキーパー代わりに 見るでもなしにテレビをつけていたんですが テレビを一切つけない!という生活にしてみたら 物理的な時間は変わらないのですが 自分のことを考える時間が驚くほど増えました。 少しの時間でも本を読むようになりましたし 周囲の音や風、寒暖の差などにも敏感になりました。 世の中が自分の知らないうちに動いているのでは…という不安からか 新聞や周囲の世間話にも敏感になりました。 タイムキーパーだったテレビがなくなることで 時計を前より気にするようになり、ムダな時間も減りました。 テレビって、見ていると自分が世の中と繋がっているような気になるんですが あくまでも現実の自分とその周囲はテレビとは別にあるんだと実感しました。 見たい番組は1週間分撮りためて、週末に見てます☆ みなさまもぜひお試しあれ☆

ランキング

レス

分る気がするけど

041
業者
私もTVが壊れて誰も見ないのでいいや、って何年かありませんでした。 その初めの時は時間がありました。 でも慣れると人間ダメですよ(笑)。 TVあってもなくても同じです。

いや、だってテレビ見てないし・・・。

041
mimi
えっと、普段からテレビを見ていない私は、どうすれば良いのでしょうか…。 …あ、自分の場合、ネット禁止にしたら同じ効果があるかもしれない(汗)。

テレビないけど。。。

041
tama
ネットあるし、料理作ったりするので、結局時間はないな~ テレビ見てる人が辞めると増える気がするかもしれませんね。

忙し過ぎて

041
残念
テレビ見てる時間がありません。 時間が足りない…。

確かに・・

みる
確かにそうですよね。 テレビを消すと、なんだか時間か少しゆったり流れる気がして、最近はけっこう消すことが多くなりました。 いままでは、1日中つけっぱなしでしたので・・ それに、最近おもしろいテレビ番組がほとんどなく、同じような番組ばかり、見たことある物ばかりで あまり見る気もしないですしね。。。

テレビも鋏も心の声も

🎶
合気道
>テレビって、見ていると自分が世の中と繋がっているような気になるんですが あくまでも現実の自分とその周囲はテレビとは別にあるんだと実感しました。 本当ですね。その点は主さんと同感です。 テレビやネットなどのバーチャルではなくて、温もりの通う繋がりのために費やす時間は貴重なんだなと実感する日々です。 でもそうすると私の場合、週末は特にテレビやネットに繋がっていられる時間が余り持てない状況が重なってきます。 なので、やっぱり平日のニュースなどをテレビで、オンタイムで観れる分だけでよしとして流して拝聴しています。それと運転しながらのラジオ放送もテレビと同様に、私にとっては有難い存在になっています。 >見たい番組は1週間分撮りためて、週末に見てます☆ 主さんが羨ましいかも(笑)。 時間配分の技を学んでいる最中の身の上です。 主さんの域に至るには、まだまだ磨きをかけなくてはで。 予定をこなすのに精一杯。できるなら分身の術とか習得したいかも(笑)。

その通りだと思う

041
たぬきち
常にテレビに意識を多かれ少なかれ取られながら生活している夫を見てると 惨めというか、可哀想というか、情けないというか。 もはや、立派な中毒だと思います。 上から目線ですみません。

そうですか

😣
主婦A
 テレビがついてるとうるさいし気が散るし何もはかどらないので殆どつけません でも時間がありません  一人になりたい

我が子のためにテレビをたたき割ったお父さん。

041
あるある。
わかります。 というか、今やみなさんテレビ離れすでにしていますね。 見る価値のあるものがそんなにあるとも思えなくて。 たまに秀逸な教育系・教養系スペシャル番組が国営・民放ともにあるのでピンポイントで見ますけれど。 私はテレビ離れのあと、パソコン離れを心がけていてトピ主さんの言いたい事がわかりますよ。 30年前、同級生の教育パパのいたる家庭で「テレビは害だ」とばかりに叩き割ったという逸話をきいたことがあります。 その家は、通年テレビなしになったとか。 そこの家の子は後年、一流大学に進み一流企業に就職しているようです。 本人の素養によりますが、こういう家庭もあるんですね。時代先取り??

テレビ以外の方法知りたい

041
ヒトリ
レスになってないかもしれませんが、 テレビはくだらいと思うのが多いので、 自分個人の部屋にテレビがあってもつけてません。 ですが、このように、ネットで時間をつぶしてしまいます。 ネット中毒をどうにかしたいです。 ネットを切るとメールが来なくなるし、困ったものです。

私の場合、パソコンと携帯

041
yodo
開かない!これに尽きます。 お金も使わなくて一石二鳥。

なんだか分かる

041
あらあ
「結婚相談所で小バカにされました」の トピ主さんの立場になったような気になりました。 あのトピ主さんの気持ちがなんだか分かる。 ・・・すごいアイディアを思いついたかのように書いてますが、 これはあなたが知らなかっただけですから、あまり大声で言わない方がいいよ。

私は猫をやめたい

041
うずら
ソファに座れば、猫が膝に乗ってきます。 「あれをしなきゃ」「これをやらなくちゃ」と思っているのに 膝の上で猫が幸せそうにくつろいでいると すべてが後回しになってしまいます。 以前は、ちょっと時間があればベランダ掃除だの植木の手入れだのとこなしたし、外出だの行ったものですが。 人って変わるものね。。。

レスありがとうございました

041
あんこ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございました。 みなさんの意見を伺ったり自分でも改めて考えてみたのですが 私の場合ですが テレビをやめたから時間が増えたというより 自分の時間を増やそう!と、決意して能動的になったことが重要で そうして増えた時間だから 増えた時間が5分でも10分でもうれしかったし 大事に使いたいと思ったのだと思います。 これからは、テレビのない生活を続けることより テレビをやめてでも確保したいと思う 自分の時間の意義や目的を忘れないようにすることが大事かと思いました。 そうでないと、時間が出来ても 結局他の時間に回してしまったり 気が付いたらなんか時間が過ぎてたなんてことになりかねないなと。 なので、時間を確保する=テレビをやめる、というトピの立て方は 安易だったと思います。 お騒がせしてすみませんでした。とても勉強になりました。

今の時代、テレビではないような気がします。

🐤
たぬ山
私はテレビをほとんど付けないけど、時間が足りません。 今の時代、テレビよりもネットが時間泥棒ですね。ネットをしないでいる日を作りたいけど、ついつい見てしまいます・・。 どうしたらよいのか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧