本文へ

もやしのひげ根に対する基本スタンス

レス8
(トピ主 1
🐧
たらちゃん
話題
とぴ開いていただきありがとうございます。 タイトルの疑問です。 もやしのひげ根一応取り除くスタンスだったんですが、とらない人のが主流ですか?それとも料理によってですか? 会社のBBQとかでとってたら神経質な人もしくは丁寧な人になりますか? ナムルはとったほうがおいしいかなという気はします。。 もやしがしゃきしゃきになるゆで時間ってどれくらいですかね?

ランキング

レス

基本、取ります

ローレン
トピタイトルが面白いのでつい開いてしまいました シュールな小説のタイトルみたいですね さて、もやしの件ですが ひげ根は取った方が絶対おいしいですよね 頭部分も取ると見た目もきれいです でも面倒ですわね 時間をかけてひげ根を取ったもやしを夫が無造作に三口くらいで食べてしまうとムカムカします ゆえにもやしは安い割に使いにくい野菜だと思っていました ところが最近は根の部分をカットしてあるもやしがあるんですよ 太めの大豆もやしですが すごく便利ですよ 最近はもっぱらそれを買っています

とりたくない

041
ずぼら
すいません、ただのずぼら女です。 ひげ根を取らないといけないならもやしは食べません。 誰かが取ってくれるなら嬉しいですけど。 ゆで時間は○分と時間で言うのは難しいです。 気温・水・もやしの量によって違いますので。 1.沸騰したお湯に入れてすぐに一本食べてみてください。それは生です笑。 2.全体を混ぜながらときどき一本食べてみてください。生のえぐみのある味から、ゆでておいしくなった味に変わります。それがしゃきしゃきのタイミングです。

会社のBBQなら、周りの意見に合わせます

041
もや美
もやしのそうじは美味しさにすごく関係ありますよね~! でもやるかどうかは、状況や気分次第です。 BBQなら、調理に繊細さは無用ですから、自分からはやりたくないです。食べる方もどうでもよく、頓着しないです。 ひげねとりをやりたい人がいたら、お手伝いOKというスタンスです。

取らない派

🐤
ヨン
 基本1袋20円、「そこまで出来るか!大それた料理じゃあるまいし。」と自分の中では思っています。    私の大好きな「韓国ドラマ」ではいちいち取ってますね。「丁寧、家族を大事に思ってる」感は非常に出ると思います。  BBQでは腕の見せ所だと思います。「ひげ根取り」は育ちの良さ、良妻賢母の基本形だと思います。ポイント高いですよ。でも、同性の目は吊り上るかもしれませんね。「焼きそばぐらいで!」って。

基本スタンスは・・・

🎶
かな
取ります。 なぜなら実家の母が取る人だったから。 もやしを夕飯に使うときは、子供の私がひげとり係でした。 母には『取ったほうがおいしいし見た目もいい、取らなくても食べられるけど、高級なお店なら取って料理しているよ』と教えられていました。実家のもやしはひげ取り必須。 時は流れ・・・ 某高級鉄板焼き店でごちそうになる機会がありました。 私はまだ学生で、一人ン万円のコースは初めて。その地域でも高級で有名なお店です。 〆に、ガーリックライスともやしの味噌汁が出ました。 もやしのひげ、取っていませんでした・・・ ちょっとしたカルチャーショック?になるのでしょうか、こんなに高級な店でもひげはとらないのか!と。 それ以来、ひげに対する気持ちがやや薄まり(笑)面倒な時はとらなくてもいいじゃん、程度。ひげがあるから買えなかった野菜炒めパックも買うように。 でも結婚して人に料理をたべさせるようになって、やっぱり取っています。あるとないとじゃ違いますよね。少数派だとは思うけど。 そしてしゃきしゃきゆで時間、私は数十秒です。 沸騰したお湯に投入、全体を混ぜて、ざるにあける。そのまま冷ます。

ひげ根問題

🐱
猫だるま
私は出来る限り取る方ですが、最近はひげ根が取ってあるもやしがあるそうですね。 (日本の技術革新に感謝) さて、シャッキリ茹で時間ですが、気圧にもよるかと思いますので 「茹でながら試食」 をお勧めします。

トピ主です

🐧
たらちゃん トピ主
返信ありがとうございます。何の気なしのタイトルが面白いとコメしてくれた方がいてなんだかとっても嬉しくなったりしました。 やはりひげ根の有無は美味しさに関係してるとわかりましたが、20円のもやしにそんな労力をかけてやれんというのもとても肯けました。安いくせに手間がかかるやつー! あらかじめ根がきっているもやしをさっそく探します。 しゃきしゃきの湯がき方も試してみます。ありあとうございました!

基本的に取ります

041
もも
実家の母は一切取らない派でしたが、「一度取ったら、戻れないのよね~」と義母が言うので、最初は「そうかな?」と思ってましたが、取ってみたら戻れません!(笑) 和え物に使う時は、絶対取ります。 口当たりが違います。 ただ、炒め物の時はサボります(汗)固めの食材など、食感が色々なので、ヒゲが気にならないからです。 だからBBQならば、取らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧