本文へ

もやしで後10日頑張ります!(駄)

レス33
(トピ主 12
😢
あと10日の辛抱
話題
食費3万円で月やりくりしているのですが、今月だけなぜか赤字になりそうです。というか、食費のお財布あと500円くらいしかありません涙。お恥ずかしい・・。 お給料日まで後10日なんとかもやしで頑張りたいと思うのですが、もやしでボリュームがあるレシピがあれば教えてほしいと思い投稿しました。 皆様ご協力お願いします・・・。 ちなみに昨日はもやしでお好み焼き、主人の実家から送られてきたさつまいもの炊き込みご飯、さつまいもとちくわのてんぷらに味噌汁でした。 集えもやしレシピ!!

ランキング

レス

簡単すぎて・・・

😉
従業員 いち
もやしと豚肉 塩コショウいため もやしを敷き詰め上に豚肉で蒸して、大根おろしとポン酢で食らう その後ご飯入れて雑炊 もやし にら 肉 で なんちゃってレバにら炒め でしょうか 最強は そんな具をご飯にかけて 丼でいいでしょう  はぁ 悲しい・・

切ないね

温泉
乾物もないんですか? 焼肉のタレで焼くとご飯がおいしく食べられそう。 春雨とかわかめがあれば胡麻油、酢、めんつゆなどでさっぱり風味もおいしい。

I LOVE もやし

🙂
チロル
もやしは安くて美味しいので好きです(笑) よく作るのが、もやしと豆腐を炒めるだけのシンプルなメニューなんですが美味しいですよ。 500円だとあれこれ食材買ってられないと思いますが、業○スーパーでもやしも豆腐も20円台で売ってます。 あと、もやしのナムルとか作ってラーメンと食べたりします。 もやしを茹でてラーメンにどっさりのせたりも。 ・・・もやし毎日食べたい。

中華風酢の物

041
おばさん
こんばんは。節約レシピ私も興味あります。もやしをさっとゆで、しぼっておきます。お酢、砂糖、醤油、ゴマ油で和えます。もしあれば、スリごま、ハムの細切りか鶏胸肉を茹でて裂いたもの、ニラを茹でて三センチ位に切ったのを加えるとよいのですが、もやしだけでも十分おかずになります。

トピ主です

🍴
あと10日の辛抱 トピ主
今日のメニューを載せてみました。今日のもやしをどうしようかと考えまして、もやしオムレツにすることにしました。 もやしを炒めて卵でくるんだちょっとさびしいオムレツです・・。 主人よすまん。後は鶏肉があるので照り焼きをメインにしようと思います。 頑張ります。

豚肉はどこから来る?

🙂
momo
 >従業員 いち 様 もやしと豚肉 塩コショウ炒め おいしそう~、大根おろしとポン酢の組み合わせは大好きなので今度やってみます! 。。。。。って、豚肉はいったいどうするんですか??もらってこいってこと?

食卓の強い味方ですね

小雨
調味料次第ですが、ボリュームが出せるおかずなら、中華ダシを味のベースにして麻婆もやし(辛いのがダメなら豆板醤無しのあんかけ風で)がごはんにはぴったりかと…昨日丼にして食べました。 おひたし、ナムル、胡麻和え、サラダ、オイスター炒めなどもやし単品でいけますが、もやしをメインにして余裕があれば何かしらの食材をプラスしていくとちょっと豪華に見えます。 茹でたえのき(なめたけなら楽)と茹でもやしを合わせて和風仕立ても美味しいですが…だんだんボリューム感が減ってきましたね。笑 お肉があればたっぷりもやしにチョロッとお肉をひいて蒸して味ぽんで食べるのが好きです。 もやしカレーにはまだ挑戦してませんが、美味しいらしい… もやしお好みもやってみます♪ 無事に乗り切れますように…

餃子

041
らぶ
皮があれば、春巻きもアリですよ~(笑)オムレツ大好きです!我が家は、味噌汁の具に豆腐と一緒に入れてますよ~。

頑張って

💍
みどりんこ
http://cookpad.com/recipe/399656 クックパッドで大人気のもやしを使ったレシピです。 クックパッドで、もやしで検索したほうが早くないですか?

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
皆様コメントありがとうございます。とても参考になります! 従業員 いち様、明日は豚肉ともやしの塩コショウ炒めにしようと思います。肉を足すだけでも豪華さがあがりますよね。ありがとうございます。 温泉様、かなり切ない状態です。乾物はひじき、昆布、缶詰、鰹節・・とかなり貧相なものしかございません。わかめはあります!この10日のうちに挑戦してみます。ありがとうございます。 チロル様、もやしおいしいですよね。安いし今回はなんと家計にも大助かりです。なんと豆腐が冷蔵庫にありました!もやしと炒めてみます。ラーメンのもやしってなんであんなに贅沢に感じるのでしょうかね。10日しのいだらラーメンにたらふくのせてやります。 おばさん様、節約レシピ様様です。もやしを豪華にしてみせようと必死です。鳥もも肉ならまだ残っています。レシピを参考にして後10日乗り切ってみせます。ありがとうございます。

トピ主です3

🙂
皆様とても参考になるレシピ、本当にありがとうございます。今日冷蔵庫の残りを確認してみました。 具体的になりますが、卵、豆腐、コンニャク、しらたき、食べるラー油、らっきょ、他細々。野菜は大根ちょこっと、キャベツ半分、白菜、じゃがいも、にんじん、きゅうり。 その他さつまいもがたくさんあります。コレをなんとか組み合わせて、継ぎ足すのはもやしだけでやってみたいと思います。肉はたくさん冷凍してあるからまだいけるかな・・・。 他もやしレシピがあれば是非教えてください。コレを乗り越えれば主婦レベルがアップするかも・・・・・・知れないとひそかに思っております。 いざとなったらさつまいも→もやしのローテーションでいこうと思います。 来月は赤字にならないようにしないと。

トピ主です4

🙂
momo様、肉は冷凍保存したのがいくつかあるのでその中に豚肉もあります。なんとか確保はできそうです。

一番初めに教えてもらった もやしレシピ

😉
従業員 いち
 2回目です お返事をかねて もやしを炒めて上からとき卵かけて またまた塩コショウ+コンソメで味付けする  友達は その上から焼き肉のたれ等をかけて食べるそうですよ momo様・・ あっそうか 我が家は出来るだけやっすい豚肉をこまぎれ等にして冷凍しているので・・  頑張ってストックしておく事でしょうか(給料前なんか絶対もやしレシピは 大活躍だもんね) 小町で教えてもらったんですが 牛でも豚でも 少しずつ余らせ(使いきらない様に)冷凍 その都度解凍して使用する だそうです 本当勉強になりますね・・

茹でてポン酢+ごま油で和えたもの

041
チェットブラ
出しの効いたタネでお好み風に焼くのはどうでしょうか? 表題の料理は美味しいですよ。 ラー油を足してもいいですよ。

あるじゃん・・・

041
まぬー
当初、もやし以外の食材は無いに等しいのかと思ってたら豚肉がでてきて、で、冷蔵庫の中には結構沢山の食材がありますよね。冷凍庫にも色々あるようですし、何も問題無いように思います。 もやしを腐らせずに消費したいということなのかな?と思いましたがどうでしょうか?

ごはんがたくさん食べられるもやしメニュー

041
まいまい
学生の頃に近所の定食屋でよく食べていたメニューの再現バージョンです。 本来ちょっと豚肉や木耳を入れた方がいいのですが、もやしだけでもOKです。 ニンニクひとかけをなるべく細かくみじん切りにします。すりつぶしてもOKです。 ごま油(キャノーラ油やサラダ油でもOK)で中火でニンニクを軽く炒めます。 もやしを入れます。 強火で炒めながら、粉末の鶏がらスープと塩、コショウで味付けします。 もやしから水分が出るくらい炒めてしまうとおいしくないので、短時間で手早く、 なるべくパリッとした状態になるように手早く炒めましょう。 これで完成です。 鶏がらと塩の配分はお好みで。若干辛めの方がおかずとして役に立ちます。 お好みで豆板醤を入れたりするのもいいでしょう。

先日 作りました

🐶
昔の小町
モヤシの玉子とじ 親子丼と同じ味付けです。 調理時間も短いし、光熱費も節約できますね! 食材まだまだあるじゃないですか~ 大丈夫!乗りきれますよ(笑) さつま芋も天ぷらの他に煮たり焼いたり、塩を少し加えるだけでおかずになりますよね。 残ってる野菜と冷凍肉を組み合わせて、まだまだいける! 頑張って下さ~い。

主さん

🙂
ピーマンマン
モバれぴという(クックパッド)お料理サイトは見た事..無いですよね?。見ていたらトピ立てていないかと)。例:もやし 白菜と検索するとメニューが多彩に出てきますが。余り野菜がある時に、献立が決まらない時などにかなり役に立ちます。

トピ主です5

🙂
皆様コメントありがとうございます。皆様が書いていただいたメニューを書き出して冷蔵庫の中のものと見比べています。 小雨さま、中華風味はホントいろいろなもので大助かりですよね。あいにく中華だしを切らしていたので、和風だしでアレンジしてみたいと思います。もやしカレー・・はじめて聞きました!カレー粉でやってみます。もやしお好み焼きはキャベツよりちょこっと劣りますが、でもおいしいです。やってみてください。ありがとうございます。 らぶ様、皮は残念ながらありません・・・。小麦粉があるので手作りできるかな?味噌汁おいしいですよね。もやしの風味がたまりません。 みどりんこ様、このようなサイトもあるのですね!みてびっくりしました。ありがとうございます。すくない材料で作れるものを探してみます。 従業員 いち様、2度目のコメントありがとうございます。コンソメもいれるのですね!参考になります。皆様のアドバイスでなんとか生き残れそうです。

トピ主です6

🙂
チェットブラ様、お好み焼きチャレンジしてみました。お腹にたまるしおいしいし、節約メニューにはぴったりですよね。ポン酢はやっぱりもやしとあいますね。ラー油やごま油でまた味を変えると2日くらいはもちそうです。ありがとうございます。 まぬー様、冷蔵庫にも.いくらかありますが、量はそれほどではありません。継ぎ足せるものがもやししかできないので、なるべくもやしをメインに、他の食材をサブにもっていければいいなと思っていました。もっと冷蔵庫の中身が豊富であればいいのですが・・・。 まいまい様、にんにくはチューブしかないので、チューブでやってみます。 ごはんがすすみそうなメニューですね!とても参考になります。ありがとうございます。 昔の小町様、親子丼風味、いいですね!若干豚肉があるのでさらにいれてみてどんぶりにしてみます。 さつまいもはあまり食べないので、今はおかずにすることに必死です。とても参考になります。ありがとうございます。

トピ主です7

🙂
ピーマンマン様、ケータイでも利用できるのですね。あまりケータイを利用しないものですから検索してみます。残りでも検索できるとは・・。やってみます。ありがとうございます。 今日は教えていただいた豚ともやしのいためと、またまたさつまいもの炊き込みご飯、もやしの味噌汁、きゅうりとわかめの酢の物にすることにしました。ちなみにお昼はもやしだけ味噌鍋とごはんにしました。ものすごくさびしいご飯でした。主人は仕事で私だけのお昼なのでなんとか乗り切りました。涙がでそうですが自業自得です。リアル黄金伝説の気分です。

応援してますよ~

041
123
こんにちは トピ主さんの頑張り、切実で健気ですね。それにレスでお力になって下さる方の温かいお気持ちや優しさ、さりげない思い遣り、現実的な対応に私も癒されたり励まされたりしています 私の提案はレシピではありません。管理とかシステムのようなものです。難しく思われるかも知れませんが生活に必要な術みたいなものです A.家にある食品を場所ごとに紙に書き出します 1冷蔵庫の上段、中段、下段の中にあるもの 2冷凍庫の中にあるもの 3台所の引き出しや収納庫にあるもの B.朝食、昼食、夕食ごとのレシピのスケジュ-ル表を作ります なぜ、このようにするのかというとトピ主さんも私もそうですが人は圧迫を受けたり、危機感を募らせると足が現実から離れ妄想ル-プに入ってしまいます「ああ、こまった。どうしょう。ああ、なったらこうなったら」というときです。 それに呑み込まれると負のスパイラルに入ってしまいます それを防いで足を現実につけるために、等身大の現実を見るために紙に書いて見るのです それにご主人との仲も今まで以上に大切にされて頑張られたら思いがけないこともおきるかもしれません

トピ主です8

🙂
123様、コメントありがとうございます。皆様のアドバイスとても参考にしています。乗り切る意欲もわいてきています。とても励まされています。とてもうれしいです。 早速冷蔵庫の中のもの、食品コーナーのもの、書き出してみました。 とても貧相な中身ですが、組み合わせてみたりしています。 なんとなくで考えるより、書き出してみると冷静になれますね。 ありがとうございます。主人もあきれながらも協力してくれ、おいしいと食べてくれています。ちょっとアドバイスもらったりもして。頑張って乗り切りたいとおもいます。ありがとうございます。

塩こんぶ

😀
しずく
塩こんぶ、確か100円前後でパックに はいってます。 鷹の爪 なければラー油 もやしを炒めて塩こんぶと鷹の爪かラー油を 合わせます。 コショウだけして(塩は塩こんぶなので不要) あとは醤油で味をつけて おしまい。 夫の酒のつまみ用として 作りました。 簡単で安上がりです。

簡単ずぼらメニュー

🐤
たんぽぽ
もやし一袋分を、器にいれ4分レンジでチン! 1坦々鍋の素を、さっとまわしかける。韮や、豚肉があると、ボリュームアップして美味しい。 2ナムルの素を、かけて、ナムル。 3豆腐を加えて、少しひたひたに湯をいれ、坦々鍋の素を加えて、鍋。 4余ってる具材で、野菜炒め。水溶き片栗粉をまぜると、ご馳走感のある野菜炒め。 ずぼらな上に、きっともう試されてあるであろうメニューで、ごめんなさい。 最近、雑誌で“もやし”特集しているのを見かけました。ハンバーグのかさ増しに使っていました。後は、お肉でもやしを巻いて焼く…などなど。図書館に行かれると、また良い情報を得られるかもしれませんよ。

トピ主です9

🙂
トピ主です。今日もやし3袋追加で購入しました。財布の中は400円になりました。寂しいです。このトピを立てるまでは雑費から追加で食費にまわそうか・・・なんて考えたりしていました。どうせ持たないだろうし・・・と思って。でもやれば出来るものですね。本当に皆様のアドバイス、励ましのおかげです。ありがとうございます。 今日はもやしのたまごとじどんぶりにしようと思います。それにもやしの味噌汁、もやしサラダ。ごちそうですね。 しずく様、塩こんぶと合えるの簡単ですね。お酒が飲みたくなるメニューですね。400円のうち何とか余裕がありそうなら塩昆布購入してチャレンジしてみたいと思います。ありがとうございます。

レスします

🙂
しょうゆうママ
モヤシメニュー頑張ってください。 私はモヤシはゆでて胡麻油、塩、味の素でナムルにしますよ。 みなさんも暖かく応援してくれたり、素敵なレシピ沢山で私自身真似したくなりました。

トピ主です10

🙂
コメントありがとうございます。 たんぽぽ様、簡単でさらにボリュームのあるメニューを教えていただいてありがとうございます。もやしってどうしてあんなに辛いものと合うのでしょうか?とてもおいしいですね。坦坦鍋の元はマネしたいと思います。ハンバーグにもやしとはこれはまたすごい!ひき肉があるので今日の晩御飯にしてみたいと思います。 11日は主人が飲み会になり、もやしだけで乗り切れる確率が上がりました。私だけだとなんとでもなります。もやしメインですごすのがとても楽しくなりました。今日はどのメニューを参考にしようかななんてトピを何度も見直しています。 ありがとうございます。

トピ主です11

🙂
しょうゆうママ様、コメントありがとうございます。やはりナムルは簡単でもやし料理の王道ですね。 今日は私ひとりなのでナムルを大量に作って食べたいと思います。 私の勘違いでなんと後4日でもやし生活から逃れられそうです。最初考えていた日より2日早まりました。それでも後4日・・・・。もう冷蔵庫は隙間だらけです。 ものすごくどきどきしてきました。

無理しないほうがいいよ

041
たんぽぽ
もやしは栄養のある食べ物だとは聞いています。 でも、10日間ももやしですか、、3万円でやりくりというのは とびぬしさんがこれですませたい!と思ってる金額で本当に お金が500円しかいま残っていない、という意味ではないと 思うのですが、、貯金おろしてくるのがよくないですか? 節約もいいけど、健康あっての節約だと思います。 もし、本当に500円しか使えない、というのであれば、仕方がないですが。私は本当にお金がなくて、ごはんに醤油だけ、という生活を何日かしたことありますけど、不健康にやせました。食べたくて食べたくてたまらなかった、いろんなものが。牛乳も飲んで、果物も食べて、野菜も食べて、 それがよくないですか?健康はお金に変えられないです。 もし、本当に500しかないなら、失礼なこといってすみません。 おろせるものなら貯金下ろしたほうがいいと思います。 健康あっての節約ですから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧