現在36歳、10歳年下の欧米人の夫と結婚したばかりです。
私は、今まで一人暮らし歴も長く、自炊もしてきたので家事全般には全く不安がありません。特に、料理には自信があります。夫も料理上手な私を好いて結婚した部分も少なからずあると思います。
問題は、「家族」というものができてしまった私の怠け者具合なのです。
私の母は、私の大学の一般教養のレポートまでやってくれるような人でした。
父が、私が高校時代になくなったので、それなりに大変だったとは思いますが、基本的に甘やかさせて育ったほうだと思っています。その段階でも、私に甘やかせれている状況を感じさせなかった私の母を尊敬してます。でも、同時に、もっとシェアしてくれたらよかったのにとも思ってます。
それにしても、誰かがやってくれる精神が結婚して専業主婦になっても全く抜けないのです。
朝も、結婚前は夫がでかける前に一足先に起きて、グリーンスムージーを用意してたのに、今は、全く起きることができません。
飼っている猫の世話は、きちんとしてます。たぶん、私がいなければと思ってるからだと思います。
夫に対しての態度や愛情は、とっても愛情に溢れてると思います。今の段階では、夫も私の家事のなってなさをたまにジョークにする程度です。
でも、日本女子として、あと、毎日が無駄に過ぎてくので、この日々から逃れたいのです。
この怠け者として育って、なおかつ許される環境に温存してる私はどうすれば良いのでしょう。
私は、私の母のようになりたいのです。