本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 怠け者と自負する私が主婦になることについて

怠け者と自負する私が主婦になることについて

レス5
(トピ主 0
💔
なな
恋愛
現在36歳、10歳年下の欧米人の夫と結婚したばかりです。 私は、今まで一人暮らし歴も長く、自炊もしてきたので家事全般には全く不安がありません。特に、料理には自信があります。夫も料理上手な私を好いて結婚した部分も少なからずあると思います。 問題は、「家族」というものができてしまった私の怠け者具合なのです。 私の母は、私の大学の一般教養のレポートまでやってくれるような人でした。 父が、私が高校時代になくなったので、それなりに大変だったとは思いますが、基本的に甘やかさせて育ったほうだと思っています。その段階でも、私に甘やかせれている状況を感じさせなかった私の母を尊敬してます。でも、同時に、もっとシェアしてくれたらよかったのにとも思ってます。 それにしても、誰かがやってくれる精神が結婚して専業主婦になっても全く抜けないのです。 朝も、結婚前は夫がでかける前に一足先に起きて、グリーンスムージーを用意してたのに、今は、全く起きることができません。 飼っている猫の世話は、きちんとしてます。たぶん、私がいなければと思ってるからだと思います。 夫に対しての態度や愛情は、とっても愛情に溢れてると思います。今の段階では、夫も私の家事のなってなさをたまにジョークにする程度です。 でも、日本女子として、あと、毎日が無駄に過ぎてくので、この日々から逃れたいのです。 この怠け者として育って、なおかつ許される環境に温存してる私はどうすれば良いのでしょう。 私は、私の母のようになりたいのです。

ランキング

レス

ただの甘えでは?

コバルトブルー
何だかんだと言ってるけど、ただの甘えでしょ?まだ新婚だから、ご主人も笑って許してくれたりジョークで済んでいる部分もあるでしょうが、このまま甘えていたら、ご主人から突然の離婚を言い渡される事になるかと思いますよ? 考えて見て下さい。 ご主人が働きに行くのに妻はまだ寝ている。 仮にご主人が朝ご飯を食べなくて起きる必要性がなかったとしても、ご主人が行く時には『行ってらっしゃい』と言うだけで全然違うと思いますよ。 夫婦の亀裂って些細な事からですよ。 ジョークで済まされている内に主さん自身、妻としての自覚を持ち改心しないと後悔しますよ。

やるしかない

041
SUMIre
なりたいなら、自分がやるしかない。 自分の理想像まで、誰かが手伝って『なりたい自分になる』…不可能だと思いませんか? まるで魔法使いのおばあさんに魔法をかけてもらってプリンセスになりたいと望むようなもの。 シンデレラみたいな都合の良い魔法はこの世にはありません。 目標に向かって、自分で出来ることをコツコツやるしかないんじゃないですか? もしくは諦める、二者択一だと思いますよ。

そのままでいいんじゃない

041
ヒトリ
旦那が許してくれてる、ということにしているようだし、 あなたが、きちんと家事する主婦になろうが、グータラ主婦だろうが、 誰にも迷惑かけないし、日本女子になる義務もないし、あとはご自分の意志で。 それより、あなたの母のようになりたいって、意味が分からないですね。 あなたの母は、あなたを甘やかし、その甘やかしを甘やかしと感じさせずに育て、 面倒なことをしない今のあなたを作った訳ですが、それのどこが尊敬なの? 大学のレポートを代わりにやりエピソードなんか、とても引きますけど、 子供が面倒くさいことも片付ける、感心する母だったとでも思っているのでしょうか。 文章がうまい説明になってないのもありますが(母がレポート書いてたせい?)、 育った家や母に対して、おかしな感覚ありますね。 私の知り合いにも、母が子供の宿題をする母娘いました。 その娘は、目先の楽に飛びついて、 長い目で見ると人生に得するような努力をしない人になっています。 話を聞いて内心軽蔑しましたが、 私には関係ないけど人生の最後に泣かないようにね、と思いました。

そのままあと10年すると...

041
えるる
今は36歳でまだ老化も来ていないだろうし、結婚したばかりで旦那さんも「かわいいなあ」と許してくれているのでしょう。 でも、後10年後、トピ主さんにも更年期がしのびよる時期、旦那さんはまだ36歳。そんな時があぶないですよ。 ぐーたら中年主婦より、若い女性に目が行ってしまうかもしれない。(いくら日本人が欧米人より若く見えるといっても、40代後半は絶対に老いが出てきます。) まずは働いてみてはいかが?欧米で専業主婦でOKなのは、上流階級でチャリティーや社交に忙しい人だけかもしれません。

ここでも怠けるトピ主さん

🐱
鈴猫
誰かがやってくれる精神(依存心)とやらを打破したいと仰るなら… 解決策を誰かに見つけてもらおうというその根性から叩きなおしたらどうでしょう? 解決策を自ら考え出すことすら怠けていることに気づいていないんでしょうか? トピ主さんから「私としてはこれこれこうすれば自分の怠け癖は改善されると思うのですが、皆さんから見てどうでしょう?」という提示でもあれば前向きだなと思えますが、それもなく「私、どうすればいいでしょう?」って…。なんでも他人に丸投げか!! こういう掲示板に相談することが悪いんじゃありません。ですが、なにかに依存する心を改善したいというのであれば、まずは自分なりの方策を考えてみて、それから誰かに相談するというスタイルにしたほうがいいと思います。 あと、トピ主さんの「母のようになりたい」という感覚は、トピ文を読んだ限り、私には理解不能です。 もちろん長所もいっぱいあるお母様だったのでしょうが、その人こそがトピ主さんに依存心やら怠け癖を植え付けたんですよね。 私だったら子供の能力をスポイルするような人間にはなりたくないですけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧