本文へ

旦那が非常識?感覚合ってますか?

レス11
(トピ主 0
まいまい
ひと
こんにちは。 去年結婚したばかりですが、旦那が思った以上に非常識でがっかりしています。 何かに興味を持つと、例えばピアノだと、突然通販で電子ピアノを買って24時間使いっぱなし、その数週間後には倉庫行き…を繰り返す。ボクシンググローブ、電子器具等多数がらくたが増えている。 妊娠中の私が実家に戻ると、一週間のうち半分はうちの実家に遊びに来ては、挨拶もいつ帰るかも両親に打診せず、ふらりと来てはふたりと去っていく。 会話力に欠け、「うん」「ううん」以外はほとんど会話無し。私や両親が気を使って話を振るのも疲れてきました。 彼の実家からは結婚祝い、出産祝い、その電話もありません。メールがあったかな、という程度。 鬱一歩手前と診断されると、10年くらい勤続してきたし休んでもいいよね、と新しい家族ができるというのに、鬱を克服しようとも何かをするでもなくだらだらしている(うちの父は躁うつ病になりましたが、自覚し入院、克服を必死にしていました) 夢も将来の展望も無い、貯金も特にしなくてもいい、株があるから、という認識。 長男の彼の実家には不動産の借金があり、実家には返らないし墓の面倒も見ないから大丈夫というが私はそうはいかないだろうと思っている。 正直本当にがっかりで、特に社交性の無さは周りに心配されるほど。 離婚できるならしたいですが、まず上記の事柄、私は一般常識や礼儀に欠いていると感じていますが正常な意見でしょうか。 単に私の価値観と合わないだけでしょうか。 また、入籍後一年半等で離婚された方はいらっしゃいますか、アドバイスをいただければと願います。

ランキング

レス

成田離婚をご存知ですか

041
苦笑い
新婚旅行で海外に行った際に、相手の本性がわかり帰国してすぐに離婚したケースです。 婚姻期間の長さは関係ありません。 旦那さんも同じではありませんか?

大人になれてない

041
鳩とガン
一緒にいて楽しいですか? 子供みたいな非常識な旦那です。 将来を真剣に考えたほうが良さそうです。

この手のトピを読んでいつも思う事

🐱
唐揚げ丸
どうしてそんな男性と結婚したのですか? 結婚前はどんな男性でしたか? 結婚後、いきなり変わってしまったのですか? ご両親は結婚に反対しなかったのですか? そんな男性の子供を妊娠する事に不安は感じなかったのですか? 金銭的な不安がないというご主人の言葉は真実なのですか? ご結婚までの経緯をじっくり思い出して下さい。 そして、結婚したいと思うようになった、ご主人の長所を書いて下さい。 基本的に私は「類は友を呼ぶ」だと考えます。 再出発なさるのでしたら、今度は変な男性に引っかからないよう、よくよく身を慎みましょう。 社交性がないのは、そういう性格だと思うしかありません。(口下手で社交性の無い人は世の中にたくさんいます) そしてご主人に社交性を期待しなけれな、周囲も心安らかになりますよ。

背中を押してほしいだけでしょ

🐱
猫が一匹
ご主人のどこに魅力を感じて結婚したんですか? 結婚生活を長く続けようと思ったら、価値観の違いは致命傷になりますよ。 このトピで「ご主人は常識的な人です」と言われたら、我慢できるのでしょうか。 ご主人が常識的か非常識かという問題の前にトピ主さんに愛が感じられません。 もう、トピ主さんの心は決まっているように感じるのですが。 ただ、「やっぱり、うちの旦那は変なのね。離婚してもしょうがない」と確認したいだけなのでは。

もうすこし努力されてはいかがですか?

041
結婚はご縁
人は簡単に変われるものではないと思うので、ご主人が変わることは難しいかもしれないと思います。 離婚という道もあると思いますが、トピ主さんの今後の人生のためにもうすこし努力されてみてはいかがでしょうか? 失礼ですが、デキ婚ですか? ご主人のご実家の状態や、自分の実家に対する態度など、明らかに結婚前にわかるようなことが結婚後にわかっているあたり、急いでしまったような感じがします。 そういう男性を引き寄せたのはほかでもない自分自身です。 結婚っていうご縁は自分の写し鏡だと思います。 ご主人は自分の鏡です。 トピ主さんは社会的常識があるかもしれませんが、何かはわかりませんが、そんなに欠落したものをもっているご主人を引き寄せるほど欠落した部分を持っていることを自覚されたほうがいいと思います。 妊娠中なので、冷静になることはとても難しいと思いますが、イヤなら離婚すればいい。では今後の人生うまく解決できないこともあるかと思います。 どうしてご主人を選んだのか。同じ過ちを繰り返すことはないのか。 ご主人との対話の中にもしかしたら答えがあるかもです。

似たもの同志が集まる

041
納得
お父様の件もありますし そういったタイプの人を寄せ付けるんですよ。 多分、性格と言うより関連のある障害でしょうね。 近づかないほうがいい人です。

結論だけを言えば

041
ponpon
貴方の夫は “異常” です。 もう少し付け加えるなら そんなに相手を配偶者として選んだ “貴方の目” も正常な判断ができないのかもしれません。

あなたも周りに心配されてるでしょ

041
popoi
そんな旦那選ぶようで、大丈夫?って。 挙げてる事柄は、結婚前にわからなかったの?ってことが大半です。 ・会話力に欠け、「うん」「ううん」以外はほとんど会話無し。 ・社交性の無さ ・夢も将来の展望も無い →普段話してればすぐにわかることでは? ・貯金も特にしなくてもいい、株があるから ・長男の彼の実家には不動産の借金があり、実家には返らないし墓の面倒も見ないから大丈夫 →この先のライフプランについて、結婚前に話さなかったの? 彼自身がけっこうな高給取りだとか、見た目がトピ主さんの好みドンピシャとか、そういうダメな彼には自分がいなきゃ!と思ったとか、どういう理由で結婚したかは知りませんが、あなた男を見る目ないですよ。 だからといって、自業自得なんだからこのまま添い遂げろとは言いません。 が、後始末は自分でつけましょうね。

トピ主も常識的とはいえないみたいですよ

041
コアラ
 他者の前で自分の夫の事を「旦那」と呼ぶあなたも常識があるとは言えませんよ。よくそれで夫の事を非常識などと言えるものだと感心しています。似たもの同士じゃないですか?  「夫の実家からお祝いがない」って、借金がある家庭のどこにそんな余裕があるんでしょう?そんな状況ではない事くらい分かりませんか?そもそも夫の実家に借金がある事や夫の性格・欠点(計画性のなさや対人スキルの低さ)などは結婚前に分からなかったの?  借金があるなら寧ろあなた達夫婦が支援しなければならない状況なのに、お祝いがないなどと言える神経の図太さに驚きます。だったらお祝いをくれるような家庭で育った男性と結婚すればよかっただけ。自分に男性を見る目がない事も原因のひとつなのに、それを無視して被害者気取り?  自分だって常識的じゃないのに「一般常識や礼儀に欠けている」って、もしかして受け狙いかしら。経済的に苦しい家庭にお祝いを要求する自分の非常識ぶりについてはどうお考えなの?常識や礼儀のない人に限って他人の事を「非常識」「無礼」と糾弾したがりますよね。如何に自分が恥ずかしい言動をしているか自覚した方がいいですよ。

躁鬱病と鬱病は違う

🐱
ネコマネチ
どっちが大変という事ではないよ。 大変なのは一緒だから。 だけど自分のうちの父はって言うのはちょっと違うと思う。 人によって違うから。 あと常識常識のライン引きも人によってちがうけどね。 聞きたいんだけど、そのがっかりな人と何で結婚して子供まで作ったの? そっちの方が不思議。 それって常識なの?(これ失礼な聞き方だと思わない?旦那を見る目線と同じってことだよ) 常識非常識というのなら、がっかりの前に、旦那が病気なのに心配はしていないと言う事。 鬱は周りがまず理解すべきなんだけど、それ理解してるのかな? まぁしてないと思うけど。 がっかりっていうなら、離婚すればいいんじゃ? 自分の目もなければ、気持ちがないって事で。 私にしてみればよう似てるけどな、トピ主様も旦那も。 社交性うんぬんじゃなくて、物の見方が。

不思議だ。。。

041
ままっち
どうしてそんな人と結婚したの? 付き合っている時に相手のどこを見ていたの? 本当に不思議です。 好きで結婚して子供作って「非常識でガッカリ」だなんて。。。全然わけがわからない。 誰かに強要されて結婚したんでしょうか? あなたの目も節穴だった、ということですね。 残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧