本文へ

空想上の事はどこまで教えますか?

レス15
(トピ主 1
041
みみりん
子供
小1の男女の母親の、みみりんと申します。
今、悩んでいる事があるのでご意見をお聞かせいただければ…と思ってトピを立てさせていただきました。

今、子どもが「こびとずかん」などにはまっていて、本も一生懸命読んでいるのですが…どうも見ていると、こびとが実在するものだと思っているようです。人に見られた事はないけど探したら居るかも?と本にも書いてあり、ツチノコ等もその本に書いてあります。

親の自分からすると
ドラえもん、ウルトラマン、こびと、サンタクロース・・・人間の作り出した空想
ツチノコ、ネッシー・・・居るかも?でも多分空想
なのですが、それとは別にご先祖様の霊などは、居ないと思って欲しくないような気もします。
妖精や天使、お化けなども居ない事はわかって居ながらも、なんとなく子どもが居ると信じても支障はない気もします。

自分が何を相談したいのかうまく言葉で表現できないのですが…
子どもが「今度ママ、こびとを探しに行こうよ。もしかしたら一生懸命探したら居るかもしれないよ?」と言うと、どう返して良いのかわかりません。
これがツチノコなら、居ない事は分かっていても可能性をなぜか信じて探しに行ってもいいかな、と思えるのですが。

皆様は、線引きをどこでしてらっしゃいますか?
子どもが「居る」と信じていたらマズイもののラインはどこでしょうか?

また、おじいちゃんの魂、ご先祖様がお盆に帰ってくる…というのも、ほぼ無宗教な自分ですが自分はなんとなく信じてしまっているのですが、これとこびとずかんのこびととの違いがどこにあるのか、と聞かれると正直わかりません…

ランキング

レス

過保護、過干渉

041
コンゴ横断
まずはご自分がどうだったか、思い出してください。 小学1年生ならばごく当たり前の発想です。 娘さんがこれからの人生経験の中でじっくりと自分で理解し判断していくものです。 それを親がやみくもにネタばらしするのは過保護であり過干渉と言うべきでしょう。 存在するもの、存在しないもの、 信じていいもの、その必要のないもの、 人によってそれがわかる時期はバラバラだし、早ければいいってものではありません。

教えなくても分かってくるかなと

041
yokoten
そうですね…水には水の神が宿る。石には石の神が宿る。などになると、空想なのか、信仰なのか、本当なのか、幻想なのか、大人でもよくわからなかったり、しますね。 私も小さい頃、ツチノコ探しをしたころがあります。確かドラえもんに出てきたのに影響されて…「ツチノコ探し」なんていうノートを作ったりして。それなりにワクワクドキドキしながら、やっていました。 「こびと探し」つきあってあげたらどうでしょうか…答えを示すのではなく。「いるかも知れないもの」として。「これはコビトさんの足跡かもしれないねぇ…」なんて言うと、面白がって、いろいろなものを観察してみるきっかけになったりして…まぁ、子供ですから、すぐに興味が移って、虫の観察になったり、水で遊んでみたり、するのかもしれませんが… 分からないものに無理やり線引きする必要は、ないような気がします。やがて自分の中に、分からないものなりに、「そういうもの」というのが、できてゆくように思います。時にはそれが、ココロの拠り所になったりして… 子供は全て遊びです。遊びの中で、リラックスした楽しみの中で、いろいろなことを自ら学ぶのでは?

そんな真面目に考えなくても…

041
私も信じてる
うちの娘、ついこの間までサンタさん信じてましたよ。現在5年生です。もしかしたら今でも信じてるのか?と思うような発言もありますが、それは親や妹達を気遣ってのことかもしれません。 妖精の存在は、信じていたら何か不都合があるんでしょうか…?私もそういう“目に見えない物の存在”を信じています。厳密にいえば妖精とは違うかもしれませんが、魂とかそういう物でしょうか。例えば、本を誰かに貸してなかなか返して貰えないと、「本が知らないお家で悲しんでいる」と思っていたたまれなくなったり、娘が新しい人形を欲しがると、「今いるお人形とも毎日ちゃんと遊んであげられるなら買ってあげる」と本気で言います。夫や両親は「上手い断り方だ!」と言ってくれますが、私は本気でそう思っているのです…汗  もし娘に「こびとを探しに行こう」と言われたら当然行きます。あんな風貌じゃないことを願いたいですが、私は小人も割と信じてる方です。純粋な子供と一緒なら、もしかして見られるかも?とか。 見えないから存在しない、というのは成り立たないと思ってます。馬鹿だと言われればそうかもしれませんが、私はその他色々信じてますよ。

いいんじゃないですか?

041
一般主婦
いつか大人になれば、空想だとわかるはずです。 とはいえ、小人がいないとは誰も断言できません。 確かに誰かが作り出したものですが、だからといって空想だと決め付ける必要はないです。 どれを信じて、どれを信じないかは、将来大人になって子供が選ぶことです。 ちなみに私は(40歳)小人がいるかいないかは「わからない」です。 いないと科学的に証明されていないし、できないからです。 本当に目に見えないだけかもしれないし、どこかには存在するけど発見されてないだけかもしれない。 空想だと決め付ける要素がないので否定しません。 ま、いてくれたらいいなとは思いますけどね。 霊も同じです。怪奇現象は科学的に証明できることはありますが、だから霊がいないとは限りません。 実際に自分が死んでみないと死後の世界なんてわからないです。 だからお子さんが信じているならそれでいいんじゃないですか? 「そうかもしれないね?」と。 見つけようといわれたら、恥ずかしがるから簡単には見つからないと言えばどうですか?

特に線引きはしなかった

041
びわ
高校生中高生の母です。 我が家では、特に線引きはしませんでした。 上の子は6年生くらいまでサンタクロースを信じてましたよ。 子供が信じているものを、あえて実在しないと説明はしませんでした。夢がなくなるよね。 どう説明すべきかって考えなくても、子供が信じているものは一緒に信じてあげたらいいと思うんですが。 親がいちいち白黒つけなくても子供は成長するにつれて自然に理解していきますよ。

古い考えですが

041
おばちゃん
お子さまの日々の生活の中で段々に空想と現実の区別がついてくるものだと思います 空想遊び、ごっこ遊びは子供時代にしか出来ない貴重な経験だと思います 夢みて空想する事は、日常生活では使わない部位を刺激してくれそうですし脳の発達にもプラスなのでは? 無理に現実を教えようとせずご一緒に楽しまれてはいかがでしょうか? 居るかなぁ?と問われたら「ママは見たことないけど居たらいいねぇ」と。 探しに行こうよと言われたら「ママは大人だから大人が一緒だと出てこないと思う」と。濁しておけば良いと思うのですが 適度な空想する力、想像する力はいずれ形を変えて将来のお子さまのスキルや人格形成に役立つと思います 素敵なお子さんをお持ちで羨ましいです。おばちゃんも一緒にこびと探ししたい

ラインなんて引く必要は無いでしょう。

041
シーマ
まだ小学1年生なのですから全部「居る」でいいのでは? なにを御心配なさっているのか解りませんが・・・ こういった類は親が居る居ないと教えるのではなく、 子供が友達と遊んだり本を読んだりテレビで見たりと 成長する過程で自然と身につけていくのではないでしょうか。

空想と現実

🐱
唐揚げ丸
7歳位までの子供は空想と現実の区別があまり付きません。 ファンタジーの世界に生きていると考えて下さい。 段々現実と空想の違いを理解していきますが、その時期は子供によってそれぞれです。 私の娘も、10歳位まで「ハリー・ポッター」は事実(?)だと半ば本気で信じていたようです。 でも、今は普通の大学生です。 お子さんはちゃんとした発達をしています。 また、感性が豊かなお子さんだと理解して下さい。 小人、一緒に探しに行きましょう。 動植物図鑑もお忘れなく。 小人以外にも植物や虫や動物、様々な生き物出会えて良い体験になると思います。

ありがとうございました

041
みみりん トピ主
ありがとうございました。 自分が、超現実的な子供で、親も現実的だったせいか、小さな頃からサンタクロースは居ない、的な考えをもって育ってきていたので、この自分の子どもが目をキラキラさせて架空の存在について語るというのについていけなくて、ご意見を聞かせていただきました。 小1なんてまだ小さいのですね。 そういえば私もドラえもんは何故か信じていて、入学のときに買ってもらった机の引き出しに入ろうとした記憶を思い出しました。 ちなみに子どもは駿足を履くと足が早くなると信じていて、この春の運動会で駿足を履いていたのにもかかわらずビリで、泣きながら「ママおかしいよ。駿足を履いていたのにみんなに抜かされた。」と言っており… なんとなく、どうしたものか、と思う日々です。 このまま子どもなりに現実を知って行くのを待ってみようかな、と思いました。 ちなみに瞬足の時には、他のお子さんも全部履いていたので 「全員駿足だったら練習した人が一番早いんじゃない?」 という意見を素直に聞いてくれました。 大人っぽいと思っていた子供たちなのである意味びっくりです。

そういうお年頃で

041
くろ
去年の今頃、息子(当時小2)のクラスでこびとブームがありました。 本冊よりも「こびと観察入門」や「こびと大百科」で盛り上がってたようです。 ウチのも「走るネコのお尻にカクレケダマがついてた」と興奮したり、 「○君がホトケアカバネの羽根を公園で拾って瓶に入れて持ってきた!」 (募金の赤い羽根が落ちてただけだと思う)と大喜びしてたり。 段ボールだの紐だの布だのをコッソリ持ってって本にある罠の用意をして、 キー物品を入手すべくモジモジ私に近づいて来てました。 鈴が40個欲しいだの、道の紫陽花の花を切っていいかだの、金ののべ棒が欲しいだの、 ボソッと言っては私に撃退されてました。 絵本はともかく、観察入門や大百科なんて人形作って写真とってて、見るなりトホホ~となります。 「こりゃ造りもんだ」って分かります。 ヤツらだって分かってる筈です。 でも分からない事にして騒ぎたいお年頃なんでしょう。ほっときましょう。 あ、仕掛け無しで探すだけなら、たまに付き合ってもいいかも。 仕掛け罠は作成可能なものもあるのが厄介ですが、「ウチではこびとは飼えません」でパスパス!

ドキドキわくわく

041
だよん
トピさんは忘れちゃったの? あのドキドキわくわく。 昔は子供がたくさんいたから、子供は親なんかほっといて、空想の生き物を捜しに山に行ったよ。 いつか、子供が自分で世の中から知るまで、親が付き合ってくださいよ。今は、子供が少なくて、冒険の相手がいないんだからさ。 トピさんも子供にカエルノダ。

サンタも

🙂
もるちゃん
うちの子供達(小5小3)は空想だらけ(笑) 影響は、母の私が本当にいるかのように話ちゃっているから。 もちろんサンタもいると信じてますよ。 友達から『いる訳がない』と厳しい言葉も言われますが、まだまだ信じてます。 そのせいか、空想のストーリーとかを考えるのが上手ですよ。 いつか自分でわかる時がくると思うので、それまで夢を見させてあげてください!

サンタクロースは空想ではない

041
みかん
サンタクロースは空想ではありませんよ? 実在した人物です。今、トルコがある場所にいた、カトリック司教が、クリスマスの日の貧しい家々にコインを投げ入れて回った、それがサンタクロースの起源です。コカコーラの赤いのじゃありませんよ。あれこそ偽物です。 つまり、クリスマスの日、人々に救い主イエスキリストが神より贈られた、それを象徴するように、人々への愛を贈る、これが本物のサンタクロース。つまり、自分の子供が寝た後にそっとプレゼントを枕元に置く親の心、それこそが正真正銘の本物のサンタクロースです。

小説家か漫画家に!

😀
peco
それは是非ものかきに! え? ぜんぶいるもん! ママうそつきだぁ。 ……って私の中の十歳児がうるさいんです。 いるでしょう? あと感性豊かな子供は心の友達っていって 架空の人物と話すけれどなるべくならそのままで。

誰だったかな・・・

041
一般主婦
子供の頃から空想が好きな子で、色々なことに興味を持ち、 最終的には宇宙に興味を持って大人になり、 NASAに勤めることができるほど勉強をした人がいる、とテレビで見たことあります。 何がきっかけで将来が決まるかわからないし。 いろんなことに興味を持つのはいいことだと思う。 何も興味を持たないよりぜんぜんいいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧