本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)こびと好きな娘、お義母さんにも付き合って欲しい。

(駄)こびと好きな娘、お義母さんにも付き合って欲しい。

レス10
(トピ主 2
💡
たからこがね
子供
こんにちは、駄トピを開いて頂きありがとうございます。 園児娘はこびとづかんが大好きです。 イエコビトというこびとが、トイレに出没して、トイレットペーパーの端を三角に折る、というエピソードがあります。 こっそりトイレットペーパーを三角に折っておくと「こびときてたよー!」と大喜びするので、時々こっそり折ってあげています。 他愛もない事で喜んでくれるので、娘が信じるまま付き合っているのですが、この度、出産でお義母さんが手伝いに来て下さることになりました。 義実家は少し遠方なので、我が家に来て下さる時は毎回数日泊まってくださいます。 そしてお義母さんは、毎回入るたびに、トイレットペーパーを三角に折ってくださるのです。 とてもくだらない話ではあるのですが、純粋に信じている娘に合わせてきたので、「三角に折る→こびとが来た」という認識の娘に、おばあちゃんが折ったのよー、と真実を伝えて欲しくないなぁーと思っています。 お義母さんは、こびとづかんを知りません。なので娘がこびとこびと言っても、意味がよく分からないと思います。 お義母さんとはいい関係です。私の事も娘のことも、とても可愛がってくださります。 しょうもないお願いなのですが、こんなくだらないことをお願いしても失礼ではないでしょうか? 娘は以前「おばあちゃんがくると、こびとがよくくるね!」とは言っていましたが、おばあちゃんが折っているとは思っていないと思います。 …書いていて自分でも思いましたが、とってもしょうもないですね。笑 事前にメールでお願いするほどの事でもないし… こびと、本当にいたらいいのになぁー。笑 くだらないトピにお付き合いくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

おばあちゃんと一緒にDVDを観る

🐤
いんこ
うちの子はおばあちゃんと一緒にDVDを観て、そして「ごめんやけど、いるという風にしておいて(笑)」と言ってます。 一度見ないことには意味不明ですもんね。 百聞は一見にしかず。 かわいい孫のためのかわいい嘘ですから。 喜んでいることにしてくれると思いますよ。

頼んでよし。

041
まか
いいんじゃないですか。

レスします

🙂
ぽぽたん
かわいいーっっっ! 私がおばあちゃんなら付き合うのにー。 40歳ですけど(笑) 相談してみたらどうですか? 喜んでつきあってくれそうな気がしますけど。 ほほえましぃ。。

なんてかわいいお嬢さん!

🙂
あゆみママ
微笑ましいですねー こびとが来た、と喜んでいるお嬢さんを想像して、温かい気持ちになりました。 もしも私の孫娘だったら! いっぱい、いっぱい三角折りして、喜ばせたい。 他にもいっぱいしかけ?を作りたい。 一緒に、こびとが来たんだねーと、喜びたいです。 実際には、私はまだまだ孫がいる年齢ではないのですが。

「小人図鑑一緒に見ましょう!」

🐷
さぼりんまま
って言ってみるのダメですか? 「娘が大好きなんです」 お義母さんが一息入れたときに。 娘さんがおばあちゃまに見せて説明してあげるって悪くないと思いますが。 もし超リアリストでおとぎ話全般否定する方だとNGですが。

ありがとうございます、トピ主です。

💡
たからこがね トピ主
さぼりんまま様まで拝見しました。 みなさま暖かいお返事ありがとうございます。 子供は純真でかわいいですね。 普段、お義母さんがいらっしゃるときは私も必ずいるので、娘が「こびとがきてた」発言をしたら、わー!本当だねー!と私がフォローしていたのですが、出産入院中にそういった会話になったら、お義母さんはなんのことやら…?になるかなと、こんなへなちょこなトピを立ててすみませんでした。 お義母さんにも観ていただくのが一番早そうですね。 ただ、こびとづかんって絵がシュールというか、いわゆるふわっとした可愛らしいキャラクターではないので(すみません)、お義母さん嫌がるかなぁーと少し心配です。 でもいつもとても優しいお義母さんなので、きっと分かってくださる気がします。 ひとまず、ちょっとくだらないお願いで申し訳ないのですが…とメールしてみたいと思います。 こんな親バカな私に寄り添ったお返事、ありがとうございました!

うっかり

041
たろすけ
孫「ねえねえ、またこびとがきたよ」 祖母「こびとってなあに?」 孫「トイレットペーパーを三角に折るこびとがいるの」 祖母「それは、おばあちゃんだ」 孫「うそだもん、こびとだもん、おばあちゃんなんてダイキライ!うえーん」 っていう展開になったらおばあちゃんもお気の毒です。 ぜひ、メールでお知らせしましょう。できれば写メつきで。 おばあちゃんが悪者にならないよう、楽しい滞在になるといいですね。

話せばいいじゃない

041
カルシウム
孫の好きなものを共有する おばあちゃんとしては嬉しいと思いますよ!

トピ主です、ご報告

💡
たからこがね トピ主
追加のお返事も読ませていただきました。ありがとうございます。 もう誰も見ていないかな…とは思いましたが、ご報告に来ました。 別件でお義母さんに用事があったのでメールをして、ついでにお話したところ、二つ返事で快諾してくださいました。 主人一家にとっては初孫で、目に入れても痛くない程可愛がってくださるので、こういった純真な子供心を共有できるのは素敵なことですね。 皆様のアドバイス通り、お願いしてよかったです。 とはいえ、やはり何だか分からないと思うので、こちらにお越しになったときに皆でDVDを観たいと思います。 みなさま、ありがとうございました!

義母は身内

小姑
義母さんはあなたには目上の人かもしれないけど、他人からすればあなた達は親子です。 過剰な敬語は見苦しいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧