本文へ

ドラム式洗濯機の臭い

レス8
(トピ主 1
😨
Lucy
話題
ドラム式を使用して14年くらいになります。その間にナショナル、東芝、日立と3台を経て、今最大の問題は“臭い”です。共働きで家事の省力化のため、次はもっとよいものになっているのではないかと期待して買い換えています。 使い方は1-2日に一度洗濯、乾燥の前に縮んだりしわが嫌な物は出して残りを乾燥に。乾燥は時間がかかるので夜間か日中外出中に乾燥しており、終了後すぐに出せないことが度々あります。 今のドラム式の低温乾燥のためではないかと思うのですが(以前の高温乾燥では縮むけれど臭いで困ったことはありませんでした)、温かい状態でドアを開けることができない時間があると、すぐに雑菌が増えてタオルなど顔を拭くと耐えられない臭いがついてしまいます。柔軟剤は使っていませんし、消臭除菌成分配合の漂白剤(色柄物OKのもの)を一緒に使用したり、槽洗浄を頻繁に行ってもダメです。 縮むのが嫌で低温乾燥が出た時には喜んで購入したのですが、温度が選べると、タオルなどは高温での方がふんわりしますし、槽内も完全に乾燥できてよいのになあと今では思っています。 海外の製品では高温洗浄機能が普通についているなどと伺います。日本のドラム式はまだまだ発展途上なのでしょうか。日本の狭い家屋や軟水には、またアフターサービスを考えても日本のメーカーがよいかと思ってきたのですが、海外製品はいかがでしょうか。 海外のメーカーのドラム式やここ1-2年以内に最新の日本メーカーのドラム式を使用されている方のご意見を伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん乾燥に洗濯物沢山入れすぎ。。。

🐱
チイコ
13年前に買ったドラム式を今も現役で使い続けています。 シャープ製として買いましたが、中身はエレクトロラックス社のものです。 我が家の洗濯機は、30度洗いや60度洗いに加え、除菌モード(洗濯物はいれないで使う)もついています。 たまにしか使いませんが60度の高温洗浄がすばらしく、国産に買い換えるつもりはありません。 真冬で高温洗浄するまでも無い時で、洗剤の溶け残りが心配なときは30度の洗浄を使ってます。 今までに2回修理していますが、現在でも全ての部品が供給されています。 実は、同社の30年前のミシンも持っていますが、現在でも全ての部品や消耗品が手に入ります。 なので洗濯機もできれば30年40年、最低でも20年までは使い続けたいと思っています。 ところで臭いですが、まったくありません。 「乾燥の前に縮んだりしわが嫌な物は出して残りを乾燥に」ということなので、乾燥時の洗濯物が多すぎて、きちんと最後まで乾燥できていないのではないかと。 たいだい乾燥は洗濯の半分強くらいのはず。 乾燥後スグに取り出せないのであれば、乾燥させるのは洗ったものの半分以下にした方がいいですよ。

うちは匂わないなぁ

041
ナノ
昨夏にP社のドラム式を購入しました。上から二番目のものにしました。今のところ,特に問題はないです。 使用状況は,ほぼ毎日洗濯のみ使用。柔軟剤も使用。取り出す際は必ず,窓とパッキング部分の水滴は拭き取っています。「自動櫓洗浄」「ナノイー」機能も必ず使用しています。 乾燥は,月に数回程度ですね。 あ,お風呂の残り水は使ったことがないです。

まりん
洗濯槽が臭うの?洗濯物が臭うの?どちらにせよ《終了後すぐに出せないことが度々あります。》これが一番の原因じゃないかしら?時期も時期だし湿ったままの放置は雑菌だらけになりますからね。 洗濯が終わったらすぐに干す。洗濯槽が濡れていたら拭いておく。洗濯機の蓋!?扉!?を開け放しておく。これだけでも違います。 あと、柔軟剤替わりに『酢』を使ってみるのもありです。殺菌作用がありますよ。

私も悩んでいました。

😀
ミソジ
アタックネオ抗菌EXハイター!! 洗濯機のオススメじゃないですが。 私もドラム式にしてからニオイが気になって、 マメに槽洗浄したりしていました。 でも、洗浄直後も完璧には治らず。 「洗濯は出来るケド、ココで乾かしたり時間置くと タオルが臭うな。乾燥機能に期待してたのに。。」 って思っていました。 で、特にその問題とは別でセールだったので アタックを買って使用してたら、気づいたら解決していました。 相性もあるかもしれませんが、オススメです。

友人の話ですが

041
nana
昨日、ドイツ帰りの友人と話をしたのですが… ドイツに住んでいるときに洗濯乾燥機を使っていたから、 日本に帰ってきたときも、もちろん洗濯乾燥機を買ったんだけど、 あまりに使い勝手が悪くて、全然使っていない。 と言っていました。 我が家で、日立の最新型を使っているのですが 「家の洗濯乾燥機、目いっぱい入れても、最大で3時間くらいで洗濯から乾燥まで終わりますよ」 と言ったら 「やっぱり!3時間もかかるんでしょ!ありえない!」 と言われていました。 私が実際使っているわけではありませんが、 少なくともドイツ製の物と比べると、だいぶ質は劣るみたいですね…

洗剤カスのカビ臭と書いてある

🐱
説明あり
「ドラム洗濯機の臭い」を検索し、メーカーのホームページで解説を見つけました。 <洗剤カスのカビ臭> ドラム式洗濯乾燥機などの節水型(少水量型)洗濯機は、高濃度の洗剤で洗うケースが多く、このために洗濯槽内部や内部配管などに残った洗剤カスにカビが発生することがあります。 特に夏場はカビが発生しやすくなりますので、定期的に槽洗浄コースや槽乾燥コース運転を行い、カビ発生の防止をお勧めします。 ホームページには、写真と図解、動画で解説があります。 もちろん、対策方法が書かれています。 トピ主さんは、ドラムの清掃をしていますか。心当たりがありませんか。

ありがとうございます

😨
Lucy トピ主
皆さま、こんなに沢山の投稿のある中で、レスありがとうございます。 ワイドハイターEXを毎回併用していて、槽洗浄も頻繁に行っているのですが、ドアを開けるのが遅くなると、一発でダメですね。 開けられればよいのですが、忙しいからドラム式を使用しているのであり、また 以前の高温乾燥では全く問題なかったことなので、戸惑っています。 乾燥量はそんなに多いつもりはないのですが、改めて気にしてみます。 以前測ってみたときは全く問題なかったと思います。 やはり、次は海外製かな、、

参考になればいいけど

041
ねこ
リキッドの洗剤を使ったほうが良いみたいですよ。 粉の洗剤はドラムの中に残るみたいで、うちのも臭かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧