ドラム式を使用して14年くらいになります。その間にナショナル、東芝、日立と3台を経て、今最大の問題は“臭い”です。共働きで家事の省力化のため、次はもっとよいものになっているのではないかと期待して買い換えています。
使い方は1-2日に一度洗濯、乾燥の前に縮んだりしわが嫌な物は出して残りを乾燥に。乾燥は時間がかかるので夜間か日中外出中に乾燥しており、終了後すぐに出せないことが度々あります。
今のドラム式の低温乾燥のためではないかと思うのですが(以前の高温乾燥では縮むけれど臭いで困ったことはありませんでした)、温かい状態でドアを開けることができない時間があると、すぐに雑菌が増えてタオルなど顔を拭くと耐えられない臭いがついてしまいます。柔軟剤は使っていませんし、消臭除菌成分配合の漂白剤(色柄物OKのもの)を一緒に使用したり、槽洗浄を頻繁に行ってもダメです。
縮むのが嫌で低温乾燥が出た時には喜んで購入したのですが、温度が選べると、タオルなどは高温での方がふんわりしますし、槽内も完全に乾燥できてよいのになあと今では思っています。
海外の製品では高温洗浄機能が普通についているなどと伺います。日本のドラム式はまだまだ発展途上なのでしょうか。日本の狭い家屋や軟水には、またアフターサービスを考えても日本のメーカーがよいかと思ってきたのですが、海外製品はいかがでしょうか。
海外のメーカーのドラム式やここ1-2年以内に最新の日本メーカーのドラム式を使用されている方のご意見を伺えればと思います。
どうぞよろしくお願いします。