本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのお家の洗濯事情…粉末?液体?それとも石鹸?

皆さんのお家の洗濯事情…粉末?液体?それとも石鹸?

レス70
(トピ主 26
🙂
はなまま
話題
我が家の洗濯機はドラム式です。 買った時からお店の人に、 ドラム式は液体洗剤がオススメと聞いていたので ずーっと液体洗剤と柔軟剤、たまにワイドハイターEX。 扉は開けておいて、たまに乾燥もして、 何ヶ月かに一回は塩素系漂白剤で槽洗浄、 一年に一回は純正の洗濯槽クリーナーで手入れをしてきました。 二年間トラブルなくやってきましたが、 最近タオルだけ匂い始めました。 そこで洗濯を見直そうと色々検索したところ、 合成洗剤ではなく石鹸での洗濯方法を見つけました。 やってみたいと思いましたが、 石鹸の方がコストがかかることと、 夫が洗濯してくれることもあるので 手間を押し付けることになるので止めました。 臭いのあるタオルは煮洗いをすることにして、 液体より粉末の方が洗浄力があるということなので 以前好きだった粉末洗剤も試してみようと思ってます。 ドラム式なので色々気をつけることはありますが… 洗濯の奥深さに驚いています。 粉末派の方、液体派の方、石鹸派の方。 色んな方のお話を聞いてみたいです。 皆さんのお家の洗濯事情を教えてください。

ランキング

レス

粉末洗剤+粉末色柄漂白剤です

041
ぴゅーぴゅーぷー
溶け残りが嫌で長いこと all液体だったのですが 液体は香りが強すぎること、 粉末の洗浄力の強さがよくて 最近また粉末を使い始めました。 ちょっと面倒ですが、最初の洗いのとき 50度くらいのお湯でやると 臭いも汚れもすっきり取れます。 臭いが気になるのがタオルだけなら 洗面器にお湯と洗剤類を入れて つけ置きするのもいいですよ。 しばらく置いて、洗剤液ごと洗濯機投入! この洗い方のせいか粉末石鹸だからか 洗濯物から嫌な匂いがすることが なくなりました。

洗濯ボール

041
洗濯好き
うちは、液体洗剤→粉末洗剤→洗濯ボール+ちょこっと粉末洗剤。 昔は液体洗剤を使ってたのですが、そのうちタオルの黒ずみが気になりだして 粉末洗剤に替えました。 子供が少しアトピーっぽいので、体に優しい石鹸にしようかなーとかも思い、 あれこれ探していた時に出会ったのが 「洗濯専花」という洗濯ボールです。 セラミックボールが水と反応して、水をさらに細かい分子にして 繊維の中に入り込んで汚れを落とすというものです。 洗濯物と一緒に洗濯機へポイなので、簡単。 最初は半信半疑でしたが、ちゃーーんと汚れは落ちてます。 ついでに夫の加齢臭のついたTシャツも臭いが薄れました! 最近は子供の泥汚れがひどいので、一緒にすこーしだけ粉末洗剤混ぜてます。 付属のスプーンに1/10くらいかな? 重い洗剤を買いにいく頻度もなくなったし、皮膚にも環境にも良いので お気に入りです。 これなら、ご主人の手間にもならずにいいですよ。

粉末派です。

041
ひつじっ子
冬は水が冷たくて溶けづらいのが難点ですが液体より安いので。 くっさいタオルは粉末漂白剤を入れて熱湯にしばらく漬けておくと匂いが取れますね。 「ためしてガッテン」で紹介されていた方法ですが粉末のほうが強力で良いみたいです。 ボトルに入った洗濯用の粉末ワイドハイターを買おうとしたら、どこのお店にも置いていなくて取り寄せてもらったことがあります。(詰め替え用はどこでも売っています。)液体が主流になって粉末タイプを使う人が減って売れなくなったのかな~

粉末

041
ごりん
液体を歳暮でもらって使いましたが、あまり落ちないようです 液体残ってますが、粉末に変えました 残ったのは原液で部分洗いの浸けおきに使っています 毎日のことなので、気に入ったものを使いたいです

メーカー:粉石けん→使えません

041
でぶん
何度か、純正の洗濯槽クリーナーで石鹸カスやカビを取り除いて下さい。 殆どのドラム式洗濯機は、粉石けんでも液体石けんを使用する設計ではないのです。 「粉石けん→使えません。洗剤の流れる経路が詰まって、水漏れ・故障の恐れがあります」パナ取説。 洗剤投入口も粉石けんでも液体石けんに適さない。 石けんフリークは、良い事を沢山知っていますが、洗濯機の開発者は「石けん」を使わない前提で製品化してます。 汚れ落ちを良くしようと投入量を増やすと泡立ちが増えるために水量が増えます。 その水も硬度が高い水道水は適しません。低い水温も適しません。 洗剤売り場に、粉石けん・液体石けんが少ないのは、それなりに理由があるからなのです。 石鹸は石鹸カスの問題があるので「使用不可」。

濃縮タイプの液体です

041
ai
容器がコンパクトで場所をとらない、簡単にとけるしすすぎも1回の スピードコースに対応している、というメリットがある濃縮タイプの 液体です。これを使いだしてすごく洗濯が楽になりました。 でも以前は特に銘柄にはこだわらず、粉末を使っていました。 粉末のほうがよく落ちるっていいますよね。私も液体を使いだしてから 洗剤の奥深さをしりました。ちなみにうちは縦型全自動です。

粉末です

041
パタパタ
粉末を使っています 一度CMの商品を 使ってみましたが汚れがいまいちな感じがしました 臭いが消えませんでした ナノレベルで落とすなら臭いも消えるはずですよね でも消えなかった やはり粉末には勝てないのだと思いました タオルが臭う時は液体の漂白剤が オスバンと言う殺菌消毒剤を使っています コスト面でも汚れ落ちでも 粉末が一番なんじゃないかと思います

粉末の漂白剤

😀
nico
粉末の漂白剤をいれると、嫌な匂いが消えますよ! 前に小町でタオルの匂いには粉末の漂白剤がイイってトピで見て 半信半疑で使ってみたらホントに消えました。 それからは液体洗剤と粉末の漂白剤で洗濯してますよ ちなみにうちもドラム式です

ドラムが気になるこの頃です

041
ペプラ
ドラムで乾燥までされていますか? うちは天日干しです。 タオルの臭い、私は酸素系漂白剤というのを使っています。お湯で半日浸してスッキリ。そしてワイシャツの襟汚れはウタマロです。でも洗濯のこと色々もっと知りたいです。毎日の事ですものね…

液体です

🐶
クロエ
我が家もドラム式です。 学生時代から、私は洗濯洗剤は液体派なので、現在も液体のままです。 そんなに臭いますか? 我が家の洗濯機は最近8年を超えました。 洗濯物から臭いがしたことは一度もないです。 槽洗浄は去年初めてやりました。 でも特に変化はナシです。 洗濯機内を乾燥させていますか? 私は使用後、必ずドアは開けていますし、糸くずが溜まるフィルターも外して開け放っています。 ついでに洗剤を入れるところも残った水を捨てて少し開けています。 翌日使うまではそのままの状態です。 実家の母も3年程前にドラム式に変えましたが、トピ主さんと同じで『洗濯物が臭う』と言っていました。 都度開けっ放していると、その臭いもしなくなったそうです。 ちなみに私は漂白系の洗剤は使っていません。 液体洗剤と柔軟剤のみです。 それだけでかなり違いますよ。

イオンのやっすい粉末洗剤

041
きのこ
液体を使っていた時に臭いを感じたりしていたことを思い出しました。 安さにつられてイオンの粉末洗剤をまとめ買いするようになってからは臭いを感じたことがないみたいです。 やはりときたま粉末漂白剤を使用します。 粉末漂白剤が小さいお店では売っていなくて残念なのですがこれもイオンの宅配に頼って手に入れています。

我が家は粉末

🐱
とも
我が家は縦型乾燥洗濯機(風呂水ポンプ標準装備型)です。 液体洗剤は、新聞店からもらったものがあるのですが、どうも使う気にならなくて、もっぱら粉末洗剤を使っています。 今の粉末洗剤は、かなり高性能になっていますから、別段使うのに気になりません。 納戸にニュービーズ2箱が眠っています。

ドラム歴10年です

🐧
めりぃ
普段は粉末、色物は液体と分けて使っていましたが、今使っている粉末洗剤が ダメなのか溶け残りが気になって、今年冬初めて液体だけでずっと洗濯しました。 しかし、先月洗濯槽洗浄してビックリ。ふよふよした汚れが!! 今の洗濯機を使って4年。初めてのことでショックでした。 暖かくなってきたこともあって粉末を復活させたところ、現在は何事もなく 使えています。 はなままさんは2年間ずっと液体だけを使ってこられたとのこと。 多分洗濯槽の汚れが取れきれていなくてタオルが臭うのだと思います。 あと気になったのが、塩素系漂白剤で洗濯槽洗浄をされているということ。 意外かもしれませんが、塩素系よりも粉末の酸素系の方が効果が高いです。 一度ドラムOKの粉末の洗濯槽クリーナーを購入して、40~50℃のお湯で 洗浄してみてください。 私のオススメは、粉末の漂白剤での洗濯槽洗浄。 必ず裏を見て「過炭酸ナトリウム100%」と記載されているものを! 大きめのドラッグストアに行けばあると思います。 この漂白剤を100~150g。40~50℃のお湯で洗濯槽洗浄してみてください。 ご参考になれば幸いです♪

両方

041
玉子
粉は排水詰まるよって友達に聞いてから 液体にしていましたが 息子が大きくなってからは、汚れ落ちが… 粉に戻しました 匂いも汚れもすっきり! でも液体が安い時も…(笑) 排水詰まりもこわいし… 今はを両方使ってます

洗濯専花がオススメです

すばるば
とっても良く落ちますし、エコでもあります。

粉末洗剤のみです

🐱
ちびちび
縦型洗濯機使ってます。 洗濯物のくすみが気になり、液体から、粉末洗剤に変えました。 でもすっきり落ちない。 柔軟剤を止めました。 漂白剤入りの粉末洗剤のみで、快適です。

チョッと面倒ですが

洗剤
最近は粉末を湯か水で、よく溶かしてから洗濯機に入れてます。 最後のザラザラはなかなか溶けないのですが、これって直接洗濯機に入れた場合は、洗いが終わる頃にやっと全部溶けるのかなと思います。 ステンレスの洗い桶で溶かしているのですが、特に洗い桶を擦っている訳じゃなく、泡が左右に動いてるだけなのにピカピカになります。 粉末の洗浄力を感じます。

酢をたす

041
ruiz
液体洗剤に少量の酢を入れて選択すると匂いがなくなりますよ。

臭った事がない

041
しゃぼんボール
ドラム式にして7年目。 洗濯物が臭った事は一度もありません。 タオルや肌着等の日々の洗濯は、洗濯から乾燥までしてしまうのでそのせいかも知れません。 洗濯槽クリーナーも年に一度使う程度ですが、汚れが浮いていた(?)経験もありません。 洗剤は、純石鹸の液体を使っています。 元々は液体洗剤やコンパクト洗剤を使用してました。 けれど、汚れ落ちの悪さや洗濯物の黒ずみが気になり、粉末に変更したんですが、溶け残りやカスが目立つようになり… 何かないかと洗剤売り場をうろついていて見つけたのが、純石鹸の液体でした。 液体石鹸いいですよ~ ただ、液体石鹸はくせがあって、液体の状態が気温に影響されます。 寒い時期には、お湯で割って軟らかくして使わないと使いにくいんです… あと、特有のニオイがあるので慣れるまで鼻につくかも。フレグランス系の柔軟剤使ってもニオイが残ります。

ハイターを粉末にする

041
yodo
液体洗剤+液体漂白剤(色柄OKのもの)にしていましたが、やはりタオルがにおうようになり、私も色々検索して辿り着いたのが粉末漂白剤(色柄OK)でした。 キャップ1杯弱入れます。是非お試し下さい。

液体のみです

041
ろんろん
大手企業のプライベートブランドの液体洗剤を使っています。 タオルが臭うのは、洗濯をするまでの間に濡れたまま放置されているためとかではありませんか? 我が家はタオル類は薄~い塩素系漂白剤液を入れたバケツに入れておき、洗濯の際はその漂白剤液のまま洗濯機に放り込んで洗っています。カビ防止にもなりますし、臭いません。 本当に薄~い液なので、色ものも一緒に洗ってしまっています。 液体洗剤で汚れ落ちに問題を感じた事は特にありません。 汚れがひどい場所は予め酸素系漂白剤に浸けておいたり(この場合は塩素系漂白剤の入った液体と一緒にはしません)、襟汚れ専用の洗剤をシュッと一吹きして暫く置いてから洗濯しています。 粉の洗剤は、糸くず取りの網に引っ掛かっていたり溶け残ったりしてどうも扱いづらくてやめました。

粉末が好きだったけど

041
ウサギ
夫には、消臭系の粉末 私と娘は、洗濯石けんの粉末を使っていました あの箱を、窓のところに置いていたら、 キチンとふたしない私も悪いのですが、 何度か続けて、猫に落とされました 年に一度くらいなら、我慢もしましたが、 立て続けにやられたので、 もう、粉は使わない! ひどい目に会いました と、今は、高機能の液体と、 やっぱり、せっけんの液体を使ってます 除菌効果は高いみたいで、タオルなどの匂いは、 気になりませんが、加齢臭は残る… 恐るべし加齢臭! 娘の部活のくさいユニフォームは、 一度下洗いしてます

ドラム、液体派です

041
さっぱりフワッと
ドラム式に替えて6年になります。 当初、粉末洗剤を使っていましたが、洗濯ゴミ受けに溶け残りが溜まってエラーになってしまいました。 以来、液体洗剤に変えています。 使用しない時はドアを開ける、半年に一回槽洗浄用の洗剤を使って洗浄する、で常に部屋干し派ですが今まで臭ったことがありません。 タオルは必ず高温で乾燥しています。 夏場、ジムで使ったタオルをうっかり数日置くと腐れた臭いになりますが、洗濯&高温乾燥後は全然臭いません。 洗剤は液体アリエールと、柔軟剤レノアを規定量の半分以下で(匂いはうっすらあれば良いので)洗濯しています。 ドラム式が臭うという話はよく聞くのですが、メーカーによる差ってあるんですかね? ちなみに我が家は◯HARPです。 かつて縦型洗濯機(乾燥機能なし)の時はタオルが良く臭くなりました。 そんな時、私はクエン酸(100均にもあります)を水またはぬるま湯に溶かした水に洗濯後のタオルを浸しました。 溶かす量はちょっと舐めて酸味を感じる程度まででOKです。 しばらく浸けて濯がずに脱水し、干すと嫌な臭いもクエン酸の匂いもまったくしなくなりましたよ。 ご参考までに。

うちも臭った事ないです

マリア
15年前に外国製のドラム式洗濯機(見た目が格好よかったので)買い粉末を使ってますが、お湯で洗う設定になっているせいか粉もよく溶けるし洗濯物が臭った事もないです。 説明書にはやはり液体か泡だちの少ない粉末でと書いてありますが現在使用している粉末(大手ではなくマイナー企業の割と自然のもの)も泡だちが少ないようで全く問題ありません。 私は液体の方が化学物質が多いと感じてますし粉末の方が体に優しいものがありますので粉末です。 洗濯後は直に身体につけるものなので身体に優しいものを選びたいです。 ちなみに友達はあるメーカーのものを使用してアトピー発生しました。

白いタオルが臭い、どす黒くなって来て困ってました。

🐶
ドラム式10年以上
去年の3月頃まで、ドラム式で洗濯→乾燥と毎日一気にやってました。 それまでは、どす黒くなってましたが臭くはなりませんでした。 でも1年前から仕事を辞めたのをキッカケに、電気代節約の為に、乾燥を一切やめ全て外干しに。 それから臭うようになりました。 白物も柄物も、なんだからグレーっぽくなるのはその前から。 洗剤変えたり香りの強い柔軟剤入れたり色々しましたが、マシになる程度なだけ。 色がグレーがかるのは収まりませんでした。 ワイドハイターを使うと臭いは収まりました。 所がある日、洗剤入れを引き出したら、入れる場所の中はなんだかカビで黒くドロっとした物がベッタリ。 びっくりして全部拭き上げました。 それから、洗濯が終わったら即、洗剤入れは外します。 一度修理の時に業者の方に、乾燥フィルターも外したら良いと教えてもらい、その後は洗濯が終わったら同時に、洗剤入れと乾燥フィルターを外し、扉は開けたまま。 現在はワイドハイターも柔軟剤も使わずに、白いタオルも服も白いまま。 臭いもありません。 安心して白物が洗えるようになりました。 ちなみに洗剤は、以前の液体から合成の粉にしています。

マニアです。すみません。

041
洗濯命
五人家族で毎日大漁。液体洗剤のアリエールかアタックです。これに液体ワイドハイター。トップの泥汚れ(青ボトル)、食べこぼし染み(水色ボトル)専用液体洗剤は最高。 粉は溶け残り、すすぎ落ちがイマイチでした。上靴、外靴を子供たちが自分で洗うので、溶けやすい液体というのも理由です。毎日タオル、バスタオル、パジャマを洗うのでまず匂いません。汚れ落ちはドラムより縦型が優秀。パナソニックがナンバーワンです。 (エアコンは日立のしろくま君、とてもいいよ)乾燥機能を使うと埃がつまり故障しやすいので外干し。 洗濯機についてはあらゆる家電量販店を周り、故障のたびに仲良くなった修理担当のおじさんから、部品を取り寄せやすいメーカーまで結構勉強してます(笑)まだまだ学ぶよーー。

皆さんお返事ありがとうございます トピ主です

🙂
はなまま トピ主
皆さんありがとうございます! たくさんのお返事にビックリしてしまいました。 いろんな意見が聞けてとても参考になります! 実は臭いだしたのは わたしが二人目妊娠中の酷い悪阻で 入院やら実家に帰ったりで2ヵ月以上家を空けていた 間の出来事だったのです。 帰ってきたら洗濯物が臭い… 家事は一通りできる夫ですが、 普段の夫の暮らし方を思えば手入れなんかは 絶対しないタイプなんですよね。 なので2年間何のトラブルもなかったのに いきなり臭いだしたのだと… 一人で家を守ってくれた夫には感謝してるんですけどね。 その後、我が家は タオル等は粉末合成洗剤、酸素系粉末漂白剤、 洋服などは今まで通りで分けて洗うようにしてます。 夫にもいつも通りの洗濯の仕方で頼んでいます。 あわあわ洗濯を実践中ですが ドラム式なので泡立ちすぎたら排水されたりして 今は色々加減しながら、うちに合ったやり方を模索中です。 どの意見もとても参考になったので、 少し時間がかかるかもしれませんが、 個別にお返事させてくださいね。 本当に皆さんありがとうございます!

ぴゅーぴゅーぷー さん

🙂
はなまま トピ主
我が家の洗濯機は水の温度は調節できないので 粉末洗剤を自分でお湯で溶かしてから入れるようにすると 溶け残りもなく今のところうまくいっています。 やっぱり粉末の方が洗浄力が高いのは 本当なのかもしれませんね。 そうなんです、臭うのはタオルだけ… 煮洗い後、臭わなくなりましたが、 定期的につけ置きも試してみますね! 今のところ臭いも汚れも取れてスッキリです! コメントありがとうございました!

洗濯好き さん

🙂
はなまま トピ主
洗濯ボールというものがあったのですね! 全く知りませんでした!! うちも上の子が少しアトピーっぽい感じがしていて 石鹸洗濯を考えたんですけど なんせ手間とお金がかかるかかる… 洗浄力重視で液体より粉末合成洗剤を選びました。 今のところ満足のいく仕上がりなんですけど、 粉末合成洗剤って肌に優しくない成分が液体より多いんだとか… 調べれば調べるほどどうしたらいいか分からなくなってたので この洗濯ボールの話にはビックリしました!! 今のところ子どもも小さいですし すごく汚れるものってないんですよね… 食べこぼしは普段でもつけ置きしたりしているから 洗濯ボールでも満足のいく洗濯ができそうですね! 試してみようと思います! 新しい情報をありがとうございました! とても参考になりました!

ひつじっ子 さん

🙂
はなまま トピ主
やっぱり粉末は冬は溶けにくくなってしまうんですね… 今のところお湯で溶かしてから洗濯するようにしてますが 冬は注意が必要ですね。 漂白剤も粉末の方が強力なんですね! 今まで液体のワイドハイターEXでしたが わたしも粉末の漂白剤を使ってみることにしました。 今のところ満足な仕上がりです。 液体の方が新しいものだし いいものなんだろうな~と思っていましたが 実際は違うみたいですね。 コメントありがとうございました! 粉末生活で頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧