本文へ

姑の金銭問題

レス14
(トピ主 0
🐱
kyonkyon
ひと
同居の母に対するお金のやり取りについて 現在、母と同居[母と私達夫婦+子供3人]しております。土地建物は母の持ち物で私はその1Fで自営をしております。 現在母の収入は厚生年金15万円+私達からの家賃15万円です。現在の母の土地建物の修繕費、固定資産税等はすべて私たちが負担しております。また、母の生活費や介護保険料も和たちたちが負担しております。母の地所の1Fを借りて 仕事をしているので上記の負担は当初やむなしと考えておりました。 この度、今の事務所とは別の場所に家を新築しました。(土地建物は私達名義)新居が欲しいという私たちの願いもありましたが、75歳で元気な母ですが、将来旧居の2Fでの生活は大変なのでバリアフリーの家を建て母の個室も用意しました。新居に移るにあたって、母は今度は私たちの家で生活をするので家賃分の15万円はもう支払えないと申したところ絶対に納得出来ないとかんかんに怒ってしまいました。生活費一切かからず15万円はすべて小遣いなので私としては十分ではないかと思い正直悩んでおります。ご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

納得してもらうしかないでしょう

🐴
匿名
今までが払いすぎだったのですよ。 家賃15万に生活費全てトピ主さん夫婦もちだったのでしょう? で、これからも15万は払わないけど生活費は引き続きトピ主さん持ちなんでしょう? 一度贅沢してしまうと生活レベルの質を落すのはなかなか大変ですが、納得できなくても納得してもらうしかありません。 「贅沢言うなら今の15万で生活費一切まかなってもらうよ!今まででも恵まれすぎてたんだよ!」ぐらい言ってもよいと思いますけどね。

まったく、ね~

041
tomato
うちの嫁ぎ先の義父母も同じようです。 どんだけ 欲深いのか…… 年金で充分でしょ 年を取ったら欲はなく生きていかねばね

あれま

🐶
人生修行中
あなたのご意見、至極妥当と思います。 厚生年金が15万円、介護保険料をあなた 達が支払っているとのこと、これはあれ?と。 厚生年金の場合、介護保険料を引き去りで 振り込まれると思いますが。 特別徴収か普通徴収かお調べください。

今 気づきました

🐶
人生修行中
題が姑、中は「母」 どちらですか?  どちらでも同じですが。

事務所は?

041
オバサンはお好き?
 事務所はそのまま借りるのですか? ご主人にガツンと言ってもらったら?

お母様には、今の所にそのまま住んでもらう。

🐧
小雀
そうすれば経費等は、あなたが払う必要はありません。 年配者はこちらが妥協すると要求は増大します。

話し合い

😭
とおぽ
とてもお母さん思いの ご夫婦だと思うのですが 少々言葉が足りないのでは?と思いました。 お母さんは前の生活が気にいっていたように思うのですが 突然家を建てて引越しすると言われ 困惑してるのでは? 事前によく 相談してから立てればよかったのに お母さんはないがしろにされた気がして 怒っているのでは?

自暴自棄になる前に、健康診断と称して病院へ

041
跡取り娘でした。
今までも、これからの提案も幸せ過ぎうらやましいお母様です。 お年寄りが月に30万円も貯めて何に使うやら? でも、15万円からさらに固定資産税が出ていくのは我慢出来ない事態かな。 とりあえず「事務所は、人に貸せば家賃が入る。」し、いっそ売れば、現金や新しい家にお母さんの持ち分を設定するよ。とか提案できるけど。 お年寄りは、もはや総合的に考えられず、目先の小金にウルサイ上に欲張りになります。 (頑固で理不尽に威張っていたウチの母77歳も、MRIで調べたら、特に海馬やアチコチがスカスカでした。) 他の兄弟が納得しているなら、しばらく放置で残して去れば、淋しさから頭を下げるかも。 トピ主さんの兄弟関係の問題や、思い入れが無いなら、現在の住居を売って引っ越せますが、思い出や資金があるなら放置もありかな。 トピ主さんの計画で良いのに、納得しないなら騒いだり勝手に投資したりする前に、なだめて病院へ行く事をオススメします。 もし問題点があったなら後見人になりましょう。

今の 母の住まいは?

国語の教科書
タイトルに 姑とありますが 文章の中は 母 義母でよろしいですか? 義母の土地の1階を借りて 仕事をしていたが 今度 新しく 事務所兼 住まいを 建て そこに 姑も一緒に住む事になる。 その話を 事前に 姑にしなかったのか? そして 家賃をはらう必要がなくなること よって 家賃収入はなくなることを 説明しなかったのか? それに 今の 義母の家は どうするのか? 確かに 同居するのだから 家賃収入は なくなりますが 事前に 説明があれば 後で 文句を言う必要はなし。 それとも 説明したが 義母は 聞いていなかったか 理解できなかったか? そのへんが 疑問なんですが。

なら別居でいいんじゃない?

😀
にこ
『では、来ていただかなくて結構。どうぞ一人で暮らしてください。』 これで良いのでは? 今まで家賃を払っていながら家の修繕費など家にかかるお金を払っていたことが不思議です。

詳細を話し合う

041
りんご
自営はそのまま実家で続行するのでしょうか? それならば、お母様の納得いかない気持ちもわかります。 何故なら、店舗さえなければ、その家を売って、 それなりのお金がお母様に入るわけですからね。 まずは、あなたたちが渡していた15万の内訳をお話されてはいかがですか? 例えば、 10万は家族が同居していたスペースの家賃 5万は、店舗として借りていたスペースの家賃 実家に同居させてもらっている引け目から、 食費も光熱費も税金も全て負担してきたが、 今度は自分たちの家にお母さんを同居させてあげるのだ。 今度は、お母さんから家賃や食費・光熱費をもらう立場。 だから、それを店舗の賃貸料の5万と相殺にする。 それが嫌なら、自力で二階に上がれなくなるまで、 実家で一人住まいさせれば良いのです。 どうせ店舗に行けば毎日顔は合わせるし、 お母様が一緒に住みたいと言い出すまで、そのままで良いのでは? (その場合は、店舗代として5万渡さなければなりませんが) 年取ると、通帳大好きになるらしいので、 増え続けるお金が滞るのが嫌なのかもしれませんね。

お母様の生活がわからないので

おいなりさん
 わかりかねますが、生活費がかからないのであれば十分と言っていいのではないでしょうか。  現状で、トピ主さんができることを探すとしたら、他の借主を探して15万円以上の収入を得るか(トピ主さんの事業拡大も含む)、土地建物を高額で売却できる方法を探すことだと思います。もちろん土地建物の修繕費・固定資産税もお母様持ちですよね。  

話し合いですが

😑
PKZ
・いままでの家賃に入っていたであろう分(2,3万?)を おこづかいとして渡す。 ・今まで住んでた1Fは他の人に貸して、家賃をお母さんの こづかいにする。 ・お母さんは早く新居に呼んで、古い家は丸ごと他人に貸して しまい、家賃はお母さんのこづかいにする。 などいろいろあります

状況がわからないとなんとも

041
覆水盆に返らず
お母様が持っている家の広さは? 場所は? 5人家族と事務所とで「家賃 15 万 + 諸経費」が、 普通ではありえない安さだったのか、相場だったのか。 === 今まで貸していた金額が、破格の家族割引だったのに、相談もなく息子夫婦が家を建てて 「一室用意した」から、「自分の家」から「息子夫婦の家の一室」に移れ、 「金も払わん」だったら、そりゃあ、「かんかん」な気持ちに、共感します。 = そして、お母様、どういうふうに「かんかん」なのでしょう? 「事務所もでていけ。家は売ってしまうから」とか、 「この家は、遺産として、息子夫婦に、渡さない」とかですか? どちらにしても、こんな感じだったら、 当たり前だと思いますし、なんの問題もないと思いますけど。 = もしも、同居させてもらって、お金を節約できたのに、なんの話し合いをせずに家を建てたなら、 「かんかん」になるのは当然で、でも、そこまでは、トピ主も予測できてたのではないですか? なぜ、今になって、うろたえてるの? ----- ところで、トピ主さまは、嫁ですか? それとも息子?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧