本文へ

40代。初めての男の子育児…

レス19
(トピ主 0
041
四姉妹の母
子供
HN通り四姉妹の母です。長女が中学生で四女は小1です。先日、今お腹にいる子供が男の子だと判明しました。夫は「次も女の子じゃん?大丈夫大丈夫」と呑気に言っていましたが、私は年齢的なこともあって不安な気持ちでいました。男の子だとわかって、正直嬉しい気持ちと同じくらい(それ以上かも…)不安な気持ちがあります。口には出しませんが、双方の両親も男の子を熱望していることは知っていたので、積極的な妊娠ではありませんでしたが、もう一度がんばってみようと前向きな気持ちを持っていました。「次は男の子がいいなぁ」とも思っていました。

でも、実際に男の子が生まれてくるとわかった今はとにかく不安で仕方ありません。かつて四女の幼稚園の運動会で、親子参加の競技のあと息切れが止まらず、本気で体力の衰えを痛感したことがあります。四女が比較的おとなしい子だった為、ここ10年近く全力で走ったり叱ったりということがほとんどありません。

やはり上が複数の女の子で、男の子の赤ちゃんを持つ友人は、「とにかく、女の子がしないことや考えもつかないようなことを何でもやるよ。いたずらのレベルが違う」と言っており、ただでさえ元々体力に自信のない私に、男の子のお母さんが務まるのかと不安です。

私は学生時代のマラソン大会ではいつもビリに近い方でしたが、ママ友に聞いてもそんな人はおらず、みんなそれなりに体力がありそうです。私のように運動が苦手で男の子を育てていらっしゃる方(しかも高齢)はいますか?今後、若いお母さん達にまざって、初めての男の子をきちんと育てられるでしょうか…

ちなみに当然ながら、妊娠したことについては後悔なんてしていませんし、新しい家族が増えることは本当に嬉しく思っています。

男の子育児の体験談や女の子との違いなどをお聞きできればと思い、トピ立てました。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お姉ちゃんたちがいるから

🎶
サラスバーティ
体力的なことは大丈夫じゃないでしょうか。 生まれてみたら、かわいい弟の取り合いで、 トピ主さんはおっぱいをあげるくらいしか 用事がないかもしれませんよ。 逆に、四姉にもまれて、男らしさとか、 男の自覚が育つかどうかのほうが心配かも(笑) そのあたりはご主人ともよく話し合ったほうがいいですね。 この少子化の時代、 五人もお子さんを産むトピ主さんはすばらしいです。 どうかお体労わってくださいね。

五人目ですか。

😉
red
頭が下がります。 主さんは立派なお母さん。ましてやお姉さんが四人いて、生まれてくる僕はなんて幸せ者なんでしょう。 確かに男の子はすごい。口より行動です。でも単純で愛らしい。 人によってだと思いますよ。おとなしい子もいます。 男の子の子育てに重要なことは、悪いことをしたらきっちりしかる。 喧嘩して帰ってきたら抱きしめる。愛情たっぷりのご飯。 主さんなら大丈夫ですよ。

大丈夫だと思いますよ。

041
youko
私も40代です。 長男は高2、長女が中2、次男が2歳です。 確かに長男を育てた20代とはかなり違いますが、4人のお姉ちゃん達が助けてくれますよ。私も長男と長女をフル活用して育児をしています(笑) 若い時でも疲れるのは一緒です。長男と長女を育児していた方が全部自分ひとりなので3人目の方が長男と長女が手伝ってくれるので案外楽かもしれません。 でも、確かに男の子は女の子と違って動き方が違うので気をつけてください。今からお姉ちゃん達に面倒を見てもらうように色々教えてあげたらいいのでは?きっと娘さんたちも育児の経験はとてもいいと思いますよ。 無事の出産を祈っています。

何か違う

まねまね
お母さんの運動神経と、男の子の育児とは何の相関関係もないと思われますが。 男の子は全員活発で、お母さんも運動神経が良く、一緒に運動しているでも? 世の中の人間、男女関係なく運動神経の良い人も悪い人もいるし、男女関係なく活発な人もおとなしい人もいるんです。 構えすぎですよ。

かわいい

🐤
マキノ
上が女の子で、下が男の子のお母さん達は、皆、口を揃えて「カワイイ!」と言います。 男しか産んだことがないお母さん達は、そこまでは言わないので、下が男って凄く可愛く感じるらしいです。 異性で甘えん坊。 高齢の方もいますが、大変よりカワイイの声の方が大きいです。 初めての男の子。 きっとトピ主さんも「カワイイ>>大変」になると思いますよ、元気な子を産んでください。

大丈夫ですよ

041
ひよぺん
33歳で息子、39歳で娘を産みました。 息子もよく動く子でしたが、 娘の方が更によく動く子で、もっと大変でした。 生まれてみたら、案外おっとりおとなしい男の子かも知れませんよ。 お姉ちゃんも沢山いてくださって、心強いですね。 それに、男の子だから楽、っていう事もあります。 息子の小学校時代のお友達関係はさっぱりしていて 気をもむことも無く、本当に楽でした。 今年小学校に入った娘の友達関係…女の子は大変と聞いていて 今からビクビクしています。 体力でご心配なところは娘さんやご主人も助けてくださるでしょう。 男の子は、女の子とはまた違ったかわいさもあるので 楽しんで子育てしてくださいね!

1男1女の母です

041
あじさい
確かに長男は怪我で外科に通い、何針か縫うこともありました。 とにかく活発な天真爛漫な男の子でしたから。 先生からの呼び出しもありました。 そして、2人目の長女(小学生)、学校では大人しく問題を起こすことはないのですが、運動大好き。 外科に行った事はないにしても、本当に怪我が絶えない・・ それに、長男ですらなかった行動を長女は友達と計画し実行、私がたまたま遭遇し発覚しました。 行動力は長女の方がありそう。 男の子の動きは活発ですが、女の子より単純で分かりやすいと思います。 主様のお家では、お姉ちゃんたちが赤ちゃんの誕生をとっても楽しみにされていることでしょう。 プチママが4人もいらっしゃる。 こんなに心強いことはないでしょう。 祖父・祖母方の入る隙がないかも知れませんね。 (もしかすると、お父さんも入れないかも・・) よそのお宅なのに、私もとっても楽しくなっちゃいました。

ご懐妊おめでとうございます

041
カーネーション
男の子3人の母です。 ご不安は、男の子はやんちゃなのでは、ということと ご自身の体力についてですね。 一つ目の方は、今から心配しても仕方ありません。 ご友人はたまたまやんちゃな男の子を授かったようですが 兄より妹の方がずっと活発でやんちゃなきょうだいも知っています。 その子の個性によりけりですから。 下の子になるほどやんちゃな傾向はあるかもしれませんが これは男女関係ないですものね。 体力については、同じくアラフォーの私も痛感しております。 地道にストレッチやウォーキングをすることをおすすめします。 やればやっただけ違います。 ともあれ、初めての男の子はきっと可愛くてたまらないことでしょうね。。 楽しみですね。 不安はたくさんでしょうが絶対、なんとかなるものです。 男の子育てを満喫してください! お姉ちゃんたちもきっと助けてくれます。

うちは男の子3人ですが…

041
coco
3人それぞれ全く違いました。 長男はそれこそ5秒と目が離せないくらいちょいこまかしていたけど、三男はここにいてって言うと 私の側を離れず、勝手に駆け出すなんて事もなかったのでなんて楽な子なんだ!とどれだけ思ったか(笑) 性別以上に性格、気質があるし、なにより上に4人もの小さいママがいるのだから あまり気負わず、助けてもらえるところは手助けしてもらって家族皆で育てるつもりでいればいいと思います。 我が家は三男だけちょっと年が離れているのですが、当時9歳だった次男が母親のごとく手伝いをしてくれました。 元々小さい子が好きな子だったのですが、三男が歩けるようになる頃にはお風呂まで入れてくれたり。 30代半ばで産み、体調のよくなかった自分には本当に助かりました。 初めての男の子でとまどうかもしれませんが、楽しい事もたくさんあると思います。 男の子、かわいいですよ。 女の子とはまた別のかわいさですが、産まれたらきっと分かると思います。 女の子だからこう、男の子だからこうと決めつけずにね。 けっこうなんとかなるものですよ。

御懐妊

041
チャッキィ
まずは… 御懐妊おめでとうございます。 体調は大丈夫ですか? 頼もしいお姉ちゃん達がいらっしゃるんですもの! きっと、楽しい日々が待ってると思います。 私は、主様と同世代で、子供は、長女→長男ですが、長女が何でもリードして私を助けてくれています。 男の子だからって、必ずしも…ヤンチャって訳ではないでしょうし。 4人のお子さんの育児・家事をしながら本当に大変だと思いますが、体に気を付けて、元気な男の子を出産して下さいね!

いっぱいあります

041
らん
息子2人娘1人です。息子は、5段のタンスの引き出しを階段状に引き出して、一番上から飛び降りる(4歳)、お向かいの庭の松葉をむしり、謝りに行く(6歳)、祖母の大事にしている池の鯉を釣り針で釣る、鯉は無事(10歳)など、挙げればキリがありません 遠足の日、泣いて帰ってきたことがあります。どうしたのか聞くと、お土産にお母さんにブレスレットを買おうと思っていたのに、急に海老煎餅が食べたくなり、買ったらお金がなくなってしまった。ご免なさいということでした。代りに河原でキレイな石を探したと言いながら、ポケットから緑の石(水晶?)をだしてくれました。 これが「男の子はかわいい」というやつか!うれしかったです。親バカです。

「お母さ~ん」ドガッ「ウェホゲホゴホ」は男児特有かなあ

041
くろ
ちっちゃい姉ちゃんと、でかい弟を育ててます。 男児育児、あんまり脚力は必要ないんですよ。 延々追っかけ回すことは意外とありません。 どっちかというと、後始末力ですねえ。 とんでもない汚れ方をした靴や服、ポケットの中から出てくる得体の知れない物を、 とっとと見切って洗うなり始末なりする力。 家の物品に何かやらかしたときの対応。 こういうのはベテラン母の主さんには難しい事じゃないでしょう。 ただ、男児は重くて固い。そして甘えん坊。 年長頃、園に迎えに行ったらどうなるか。 「お母さ~ん」と突進してきて頭からドガッと突っ込んで、 こっちは「は~ぃグッ!ウェホゴホゲホ」となるわけです。 上の子の時、クラス一大きい男の子のお母さんがクラス一小さかったんですが、 その方、「ママー」ドガッ!で、一度ホントに吹っ飛ばされた事がありました。 女の子は、大きくてもまあそんな事はないかと。 …ということで、自然と下半身の安定は鍛えられるかも(小学校になっても結構続くし)。 でもこのドガッが可愛いのです。イヤホントに。

思い出してみたらいい

041
45歳
ご自分の学生時代、クラスの全員が活発で動き回るような男子ばかりでしたか? 活発な男子もいれば、クラスの隅でひっそり読書をしているような男子もいませんでしたか? 女子だって、ものすごいお転婆娘もいれば、大人しい子もいましたよね? うちは男児2人ですが、2人とも大人しいタイプです。 「男の子」を育てるのではなく「我が子」を育てるんですよ。

男の子は

041
まる
男の子は 小さい恋人です。 うちは男の子一人ですが同年の女の子ほど 口達者でなく ピュアな感じですね、、。 上に大きなお姉さんがいらっしゃるなら 皆さんに可愛がられとても愛され優しい男の子になるのではないでしょうか。言い方悪いですが男の子ってちょっとアホっぽいので見ていて飽きないです。 たしかに男の子 生理的に全然違いますし わからない部分もありますが 体力面の遊びは旦那様にサポートしてもらうのもよいと思います。

わかります

🐤
まお
私も30代後半3人の子供を育てています。上は小4(男)、3(男)、1(女)です。正直上2人と末娘では自分の体力と子供の激しさが全く違いました。男の子は平気で茂みやがけに登って嬉しそうにしていますし・・・。私は年子だったせいもあり本当に大変でした。でもその一時期を過ぎ今は学校が終わって宿題をしてすぐにどこかへ遊びにいっちゃいます。休日もほとんど野球の練習で家にはいませんし。がら~んとした部屋少し寂しいです。多分今は高齢での出産に不安しかないかもしれませんが、その子が今より育って大きくなってお母さんより力持ちになって、母の日にはプレゼントをくれて・・・なんて考えたら少し嬉しくなりませんか?若いお母さんと混じっての育児いいじゃないですか~?刺激ありますよ。また3人も育てている育児の大先輩です。きっとみんなから色々頼りにされますよ。私は両方育ててみて、子供も大きくなり男の子って単純で、優しくて可愛いですよ。娘は娘でいいですけど、やっぱり優しいのは断然男の子。しんどいと思う時期はあっと言うまです。その後の楽しみを想像して楽しい妊婦時代をおくって下さいね。

おめでとうございます。

041
翔ママ
8歳の娘と4歳の息子がいます。 娘はおっとり大人しく、息子は兎に角ヤンチャ坊主、声が大きい、いつも走っている・・・ 息子は好奇心旺盛なので、危なっかしくて目が離せません。 本当に大変でもっと若くして産めば良かったなんて、いつも思いますよ(苦笑) でも私と違ってトピ主さんはすでに4人もお子さんを育てていらっしゃいます。 大丈夫、大丈夫。 お姉ちゃん沢山に囲まれて、息子さんはおっとり系になるかも。 生まれる前から心配しなくても大丈夫だよ!

母が36で弟を産みました☆

🙂
30代育児中♪
私が10歳、妹たち(双子)が8歳のときに弟が産まれました。 女三人でものすごく可愛がりました☆ 母は私たち三人が手伝ってくれたから 「育児がものすごく楽~」って言ってましたよ。 弟自身も、姉の影響を受けて 小さい頃は女の子みたいな遊びをしてました(笑 でも自我がでてきた幼稚園ごろは、お友達とたたかいごっこをして、 家ではお絵描き、おしゃべりというダブルスタンダード。 確かに女の子の遊びとは違うけど、無理に親がついていかなくても 本人なりに使い分けてたみたいです。 現在は女友達や女の先輩に可愛がられる世渡り上手です。 人の話とか聞くのが男の割にうまいみたい。 男の子の世界も女の子の世界も上手に経験できて きっと安定した子になりますよ!! でも母曰く、「もっと競争心や闘争心をみにつけて欲しかった」と。 確かに少し日和見平和主義です。 小学生から少年野球などスポーツをやらせたのはよかったみたい。 男の世界に上手に放り出すのも必要かも。

大丈夫です。

😍
mamo
男の子は・・いつも走りまわる、暴れる、高いところから飛び降りる、生傷が絶えない・・・ と思っていました。 でもうちの息子(二歳年上の姉がいる)は穏やかで、怖がりで、女の子と遊ぶのが大好きで、 どこかおかしいのではないかと悩んだほどです。 仮面ライダーもウルトラマンも興味が薄く、幼稚園でも戦いごっこは避けていました。 でも健康で、いつもニコニコ、我が家の癒しです。 五人目にやってくる初めての男の子、きっとおねえちゃんたちはオムツ替えから大フィーバー 楽しみですね。 きっと家族みんなに愛されて健やかなやさしい男の子に成長されるでしょう。 がんばってください。

私はインドア派です

041
息子3歳
31歳で息子を出産しました。 私は出産前、髪が長く、CanCam系の服装・小柄・おっとり・色白・運動神経ゼロ。 パンツはジーンズを一枚、スニーカーは一足しか持ってなくて、年中スカート、ヒール靴ばかり。 妊娠したと友人に話したら「絶対女の子産みそう」と100%言われました。 でも、産まれた子は男の子。 みんなびっくり。 私も男の子なんて育てられるのかなと不安でしたが、何とかなっています。 ヒール靴は封印。 スカートは家族で出掛ける時だけ。 でも、息子を追い掛けることも、たまーにあるので、レギンスは必ず履きます、笑。 幼稚園入園前は、夏でも冬でも公園に行きました。 男の子の子育て、楽ではありませんが、色々勉強になります。 玩具の激しい取り合い、2歳代は攻撃的で目が離せず、他のママと交流出来ず、孤独な子育てでしたが、2歳後半から落ち着きました。 3歳になるまでは大変だと思います。 動きが意味なく激しく、体当たりされるし、痛い思いは沢山します。 流血したし、情けなくて泣きました…。 本人に悪気はなくても、痛いし怖いし、幼稚園などでお友達にされても困るので、私はきっちり注意しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧