本文へ

お通夜の席でのあいさつ

レス6
(トピ主 0
041
りんりん
話題
もう、いい年の私ですが 大人になってからお通夜や告別式というものに参列することがありませんでした。 先日恩師のお通夜に参列しました。その時のことです。 知り合いが受付をしていました。 受付「お暑い中を・・・」と挨拶されました。 私 「1 」(返す言葉がわからず、黙礼してお香典を差し出す) お焼香が済み控え室(?)で恩師の部下にあたるAさんに会いました。私とも顔見知りです。 私「2 」(なんと挨拶して良いかわからず黙礼して通り過ぎる) 後から来た友人はAさんの姿を見つけ 「挨拶してくるね」と言ってAさんの所へ行きました。 皆さん、教えてください。 1 、2 の時、私はなんと言えばよかったのでしょうか? 友人はなんと挨拶をしたのでしょうか? 今更、人には聞けません。 無知な私に教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
通りすがり
悲しみの席では、余計な挨拶はいりません。 ただ黙って目礼が正しい。 あなたが故人の身内だとしたら、 会葬者同士、大きな声で「久しぶりー」などと言い合って いたらどう思います? 知り合いにあっても目礼で十分。または「こんばんは」 くらいで、あとは控える。 お清めの席でも、故人の思い出話が原則。 おしゃべりは帰り道に喫茶店でも寄ってすればいいのです。

考え過ぎなくても良いんじゃないの

041
ふーん
私なら 1「この度はご愁傷様でした。」etc 2「今回は大変でしたね。」etc 1の場合は、受付ですので定番の挨拶のあと香典を出します。 受付が空いている場合は、故人の身内ならお悔やみを言いますし、頼まれて受付をされているのならその労をねぎらう事もあると思います。 2の場合は、特に深く考えなくても良いと思います。 相手との付き合いの度合いによって話す内容は当然変わってくるのですから。 通夜の席ですので故人が亡くなった事に対するお悔やみや、生前の思い出などを話せば良いのではないでしょうか。 トピ主さんだって、ご友人とは言葉を交わしたのでしょう?それと同じ内容を話せばよかったのですよ。故人が亡くなって悲しいとか突然のことで驚いたとか。生前は良くしてもらったのにとか。 故人の死に対する思いを分かち合えば良いんですよ。 挨拶なんて決まっているようで決まっていないものなんですから考えすぎなくても良いと思いますが。

発言がないので

041
おじさん
インターネットを検索されては如何ですか。 例えば http://www.5go.biz/kankon/r9.htm も出てきましたよ。

私もわかりませんが

041
やすお
1.突然のことで驚きました。目礼。 2.突然のことで驚きました。とても残念です。

お悔みの時はもごもごもごと

041
ひろし
お悔みの時にはあまり明瞭にしゃべらず、そんなものでよいのではと思います。 「この度は、(もごもごもごもご)←何言ってるか、はっきりわからない」式で、哀悼の気持を表明しておけば十分だと思います。

ご愁傷様

041
匿名
受付は喪主の依頼で喪主側としている方なので、知り合いでも「ご愁傷様です」と言うのがマナーです。 弔問に訪れた方どうしなら、「こんにちわ」「こんばんわ」など通常の挨拶です。 因みに訪問、乾杯は弔問、献杯といいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧