本文へ

隣家の植物が迷惑です。

レス13
(トピ主 1
😠
りも
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 隣家の植物が我が家の敷地に入ってきて迷惑をしています、りもと申します。 我が家の北側に隣接するAさん宅は立派な石垣に建つ純和風のお宅です。その石垣にツツジなどの低木から、つる性の植物、サボテンなど様々なものが植わっています。(石垣は規則正しく同じ大きさの石が積まれているのではありません。大小あり様々な形の石に凹凸をつけ積んであり、へこんだところに植物があります。) その植物が大きくなり、北側の間口(15m)に植物が侵入してきています。しかし、Aさんは全く手入れをしてくれません。勝手に手入れをするわけにもいかず、Aさんに「植物の手入れさせていただきます」とことわりを入れますが、「どうぞ」の一言です。 我が家が引越しして来て5年、今春で5回目の会話です。 今年は低木で手を怪我してしまい、一体いつまで人の家の手入れを続けるんだろうと考えたら、腹が立ってきました。後からその石垣の前にある空き地を購入し、家を建てたのは私ですが、隣家が建った以上、Aさんは建つ前とは違うのだから自分の土地の境界線を越えたものは、自分で処理するものだと思うのですが。 今後の対応で参考になればと思い情報ですが、Aさん宅の東側と北側に隣接する4軒のお宅も植物侵入やAさん宅の砂利が流れてきて側溝を埋めてしまうといった被害があり、何度もAさんにお願いをするも、何の対策もなされないといった状況です。 新参者であるため、古くから住んでおられるAさんに、強く言えないのも実情です。 こういった場合は、どういった手段がありますか。 皆様、アドバイスください。

ランキング

レス

うちもです

041
kirara
うちもです。しかもつる性の雑草を伸ばし放題、虫の数もはんぱありません。 バラも境に植えて落ち葉の掃除すらしないので、掃除もしないといけない上にとげも刺さるのでストレス大です。 他の点でもルーズなので対策はこちらがイライラする前に切るしかないです。 掃除のとき危ないんで切りますと宣告して切ってます。 どうぞといって自分で確認するのに、謝りも自分で剪定もしませんよ。 つらいですが早い目にきるしかないかも。

直談判は限界がある

ゆめこ
お困りなのは、トピ主さん宅だけでは無いようですし5年も経過しているのに何か対策をして頂けないとの事ですから今までの事と、後4軒のお宅が困っている事を自治会長に話してみたらどうでしょうか。市役所の相談窓口へ行って有効な手立てを教えて貰うのも良いかも知れませんね。一度他にもお困りのお宅の方に自治会に話すつもりなのを了承を得られてからが良いと思います。問題のお宅の方はそれほど重大には思っておらず自分達が困ってないから別にいいと思われてる可能性あります。角が立たない様にするために直談判は、これ以上必要ないと思います。毎年お手入れして手の怪我してますし、ご迷惑おかけしてすみませんとかそういうコミュニケーションも取れてなさそうですし専門の方に一度聞いてみて出方を決めていかれたら如何でしょうか。

役所へ連絡しましょう

クッキー
土地の所有者は、植木や草刈りなど適切な管理をする義務があります。役場へ連絡して、役場から注意してもらえるそうです。 周辺のお宅の皆様で、町内会長さんに頼みにいくとかはいかがでしょう。 必要ないかもしれませんが、伸び放題の植物の写真や、怪我をした証拠等のこっていましたら、相談する時にコピーを持参すると、よりわかってもらえます。 同じ立場の人々と協力したり、Aさんより強い権力を持つ存在を味方につけましょう。

犬猿の仲にはなりたくないので・・・

041
おはぎ
近所は選べないのでやっかいですね。強く言えないのも実情です。 このまま住み続けるのであれば、何も言わず伸びてきたら勝手に切ってしまいます。 毎年、「どうぞ」と言っているのですから特に問題はないと思います。 顔を合わせるから頭にくるのでは?

草は生えませんか?

😢
竹やぶ
その大きなお宅の住人は、既に代変わりして、大して自分の家の樹木には興味がない・・それ以上に、 庭の管理をどうしたらいいか・・と困っているかもしれません。 樹木の下には草ははえていませんか? 藪蚊やハエや蜘蛛の巣などで、りもさん達は困っていませんか? 私だったら、これから蒸し暑くなって困る、厄介だという理由で、これらの木を伐採してくれって、まず頼みますね。 聞いてもらえないなら、毎年夏には草に困っているのでって、木の根元に除草剤をまくかもしれません。 他人の空間へ枝が伸びても、知らん顔の隣人は、困りますし、その部分は切らなければならないはずです。泣き寝入りする必要ないと思います。

ブロック塀に草枯れちゃんを撒く。

あれ?
液状のをジョウロに入れて水を撒くみたいに石垣の問題の箇所に撒く。 これでいいわ。

私なら

🙂
ぷう
バッサリ斬ります。 自分の敷地内なのに目障りですし。 文句を言われる筋合い事態無いです。 後で文句言われたとしても、そもそも迷惑被ってるのはこちらなのに一々相手にお伺い立てるほうがおかしいですからね。 新参者だからと泣く必要性なんてありませんよ。 主さんも強気で言ってみてはどうですか? 後は無視ですよ☆

難しい

041
匿名希望
 たしか民法233条の1項で隣家のはみ出てきた植物を伐採するように要求できる。2項では自分の敷地に入ってきた植物を勝手に伐採してもよいみたいな具合になってたけど勝手に切ったら損害賠償請求されたなんて例もあるようです。

はみ出してくるものには

041
ヤナオーダ
柵か塀か、穴の空いてない、完全に遮るものは 設置できませんか?

民法に定めがあります

🐱
聞き齧り虫
民法の相隣関係の項に、枝葉は相手に切ることを請求できる と定めがあり、根っ子は勝手に切ってもよいと定めています。 なので、枝葉を勝手に切ってはなりません。 どうぞ切って下さい的に放置されたならば、業者に発注しま すので、費用を請求することになりますがと威かして遣れば と思います。 親戚ならいざ知らず、他人であれば法律に則って処理される ことが、後々面倒がありません。 四角四面に遣ることも考えものですが、相手が動かなければ 法律で動いて頂く以外にありません。 話しを大きくしたくないなら、自治会とか市役所にお願いし て、遠回しに攻める以外にありませんね。 自分で遣っていて、怪我でもしたら後悔先に立たずとなりま すぜ。 「業者手配でお金が必要となりますので」の方法が一番効き 目がありそうですね。

先住は関係ありません

041
くろとら
「どうぞ」と言われて切った木、刈った草はどうしてましたか? そこの家の玄関先に「処分はお願いします」と 置いてきましたか?  結構処分だって大変なはず。そこまですると付け上がりますよ。 元々住んでいる人なら、庭の手入れにお金がかかることぐらい 知ってるはずです。素人に切らせるほどなら愛着はなさそうですね。 その家が庭を放置している理由は分かってますか? ・歳をとって自分ではできなくなった ・もともと手入れをしていた人がいなくなった ・お金が惜しくて業者に頼めない ・近所任せでいいと思っている まずは、ゴミの処分だけでもしてもらいましょう。 それが大変だと思えば庭木を処分すると思います。

どちらのストレスが大きい?

😉
onlooker
事を大きくするか、自分で切るか・・? 後々、ご自分がラクそうな方に決められては 如何でしょう? 私は、隣家の許可を得て、自分で切っています。 諦めていますので。 横ですが、イモムシさん、 あなたのしたことは、見ている人が いますよ。

ありがとうございます。

😠
りも トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 一度、役所に相談してみたいと思います。おそらくAさんは何も変わらないと思いますので、その場合はどうなるかも一緒に聞いてみます。蚊や蜂もいる植栽を私が今後も手入れするのはもう御免です。 Aさん宅の石垣も経年劣化していて、ひび割れている箇所も多数、割れた石が我が家に落ちています。また5年前の建築時、石垣の何箇所か私の敷地内に入っていると報告を受けました。石垣を作った職人さんが見栄えを重視したのではないかと住宅メーカーの人に言われました。私の敷地内に入っているものだから、削ることもできるが今後の付き合いもあるし、言わないほうが無難とも。もちろん我慢しました。 Aさん宅は70代のご夫婦、50代も息子さんの3人で住まわれていると思います。家の中は分かりませんが、我が家から見えるAさん宅はとてもだらしないです。屋根瓦から草が生えていますし、庭にある大きなビニールハウスは5年前に越してきたときから、ビリビリになって、破れていないところに緑色の水が常に溜まっています。 少し愚痴も入り、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧