本文へ

夏は体内に熱がこもる。

レス16
(トピ主 1
041
ノンノ62
ヘルス
毎年春から夏にかけて極端に体調が悪化します。 暑すぎて体に熱がこもるのです。汗はかきにくく、真夏でなくても家の中でムッと暑くなり、クーラーや保冷剤で冷やし横になると楽になります。 しかし、一歩外にでようものなら立ちくらみ、頭痛で耐えられません。 ひどい時はしょっちゅう点滴に通ってました。 病院で検査しても貧血も何もありません。 手足が普段は冷え性なのに今の時期すでに暑いです。 とにかく夏が恐怖です。 漢方薬や良い対処方をご存知の方是非教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

私の場合・・・

041
リプリー
2年前まで同じ状態でした。 夏が憂鬱で仕方なかったです。 2年前梅雨時期に近くにジムができたので、暑さしのぎのために ジムに通うようになりました。 でもマシン系はやっぱり熱が体内に篭って頭痛になるので、 プールに行ってました。 体を動かすことが基本的に好きではないので、 無理をしない程度にプールで歩いたり、ビート板使ったりで、 最初の2ヶ月程度は500m/回を目標にして週1程度(1時間弱)。 そして梅雨が明けて夏真っ盛り。 熱が体内に篭らなくなりました。 その代わり汗をかくようになりましたね。 皮膚疾患をもっているので、本当は汗をかくようなことは 積極的にはしてはならないと言われているのですが、 プールだと、汗も知らずにうちに流れているんでしょうね。 (汚い話で申し訳ないんですが) 汗をかかないのは、本来もっている体質もあるかと思いますが、 ある程度新陳代謝をあげるというところで対処できるのではないでしょうか。 ジムに行って体型は変わってないですが、夏に頭痛にならなくなって、 肩こりもなくなって、私としてはよかったです。 ご参考になればと思います。

同じ症状に悩まされています

041
ごぼ天
一言一句、まるで同じ症状で驚きました。 私も全くトピ主さんと同じような症状で、昔から毎年夏が憂鬱で…。 (小さい頃からそれで北海道に住みたい!と思っていたのに、あろうことか沖縄に嫁いでしまいました…笑、最悪な状況です、今) 周りからは単なる根性無しと言われ。 病院に通ってみるも、自律神経失調症ですね~で終了。 漢方に詳しい友人から「白虎加人参湯」というのが、ほてりに効くと言うのを聞いて試してみたのですが、私にはあわなかったようです。でももしトピ主さん相性が合えば。 漢方って結構相性があるようで、私も今年こそは専門の漢方医を尋ねてみようと思っています。(田舎なのでうちの島には専門機関が無いのです…) あとは、年齢が書かれていないのですが、更年期障害でも似たような症状はあるそうなので、もし該当の年齢でしたらその線で病院に行ってみるのも。 あと原因としては便秘もあるそうなのですが、私は快便なほうなので当てはまらず…。 私もこちらのトピックを参考にさせていただきたいです。

わかります。

😢
ポッピー
私もよくなります。 漢方の先生に相談したら、身体を冷やして汗をかかないから、身体に熱がこもると言われました。 汗かいてベタベタになるのが苦手で、確かに汗をかくことさけてました。 なので、わざとお風呂の前に暑い部屋で少しトレーニングして、汗かくようにしたら、本当に楽になりました。

運動をしましょう

041
オッカ
運動不足で汗をかきづらい体になっているため、体温調節がうまくいかなくなっているのではないでしょうか。 運動をして汗を出せるようになると楽になると思います。 体にまとわりつく臭いのきつい汗ではなく、サラッとしてあまり臭いのない汗が出るようになるのが目安です。

スイカ、メロン、緑茶

あれ?
これを食べたり飲んだりするとすーっとクールダウンしますよ。 ( 低血圧の方でしたらグレープフルーツ大丈夫そうですね、グレープフルーツは血圧が上がるとか聞いた事がありますので。 ) あとは麦茶もいいですね。 足はワラジスリッパを室内で履くのはどうでしょうか?外では草履を。

冷やせば冷やすほど悪化するかも

041
ひろひろ
それは「暑い」というよりも「ほてり」ではないでしょうか。 「ほてり」は、更年期の主な症状のひとつとして有名ですが、 そもそも、人間のカラダというのは、冷やすと、逆にカラダが熱を作りすぎて、ほてるようにできているらしいです。 「ほてり」の対策は「あたためる」です。 どうせ暑いのですから、多少汗をかくのはガマンして、少し涼しい朝晩などにお湯で手足を温めるなどすると、効果があると思います。 暑いときはカラダはじぶんを冷やそうとするので、じつは夏は、カラダが冷える季節なのです。 暑くても靴下をはく、 室内でもサンダルなどをはいてフローリングの床に体温が逃げないようにする、 冷たいものをとらない、 保冷剤などは、一時的にが楽になると思いますし、熱中症対策も大切ですので使うのはいいと思いますが、 カラダが冷えてしまうということは常に念頭において、カラダをあたためる工夫をなさると、改善するかもしれません。 年齢や性別が書かれていないのでわかりませんが、「ほてり」に有効な婦人薬(漢方)も、いろいろあります。 薬局なので相談なさるといいと思います。

半身浴

🐷
お布団猫
もう実践されていたらごめんなさい。 半身浴で汗をかく体質づくりをしてみたらいかがですか? 私も東北から関西に引越ししてきて、最初の2,3年は暑さで体調を崩していましたが、長風呂を心がけて汗っかきになってからは以前よりだいぶマシになりました。 逆に汗だらだらで化粧崩れがひどくなっちゃったけど…家に帰ってきたらぬるいシャワーで汗流して着替えてビールでも飲めばもうさっぱりスッキリ!!な体質になれましたよ。 ビールは余計ですけど、バンバン汗かいてどんどん水分とる!夏はこれにつきます。

ダイエットは?

041
とんとん
トピ主さんの体型がわかりませんが、もし「ぽっちゃり」ならダイエットしてみたらどうでしょうか。 計算してみればわかりますが、太ると体の相対表面積が小さくなり、皮膚から熱を放出しにくくなります。ですから、ダイエットすれば逆に熱放出の効率が上がります。 トピ主さんがやせ形なら的外れな話ですが・・・

サウナやホットヨガで

041
tabi
今頃から通うと汗をかきやすくなるので、良い効果があるとおもいます。 6月からホットヨガを始めた年、夏ばてしないで楽でした。 漢方は分かりませんが、生の生姜を食べ物、飲み物で取ると、体内の熱が体表に移動するそうです。暖まった感じがするけれど、体の深部は冷えると聞きました。

まず、水分摂取をしないと汗をかかない

041
奈美
皆さんが書かれているように、身体にこもった熱を発散させるには、汗をかくことが大事です。汗をかいたら身体が冷やされて、熱があっても下がっていきますよね。そして発汗は新陳代謝もよくなります。 しかし水分摂取が少ないと、汗自体があまり出ません。というのも汗は血中の水分から作られるので、汗を出すためには水分を普段からしっかり摂取することが大事なのです。 トピ主さんは、水分摂取はいかがですか。もしあまり積極的に摂られていないならぜひ試してください。 夏は暑くてしんどいというのは、慢性的に軽い脱水症状になっている可能性もあります。 暑い屋外ではなくても、身体に熱がこもって体温が上がれば熱中症になりかねないので(室内熱中症)、普段から水分摂取をして、汗をかくような環境を作ると良いと思います。

私もそうでした。

🐱
来夢
以前そうでした。 私の場合は病気をきっかけに、汗をほぼかかなくなって、体温が上がり熱がこもり、発汗できないので頭が針で刺されたようにチクチクしました。 ショッピングも頭がチクチクするので、日中数十メートルも外を歩けなく、途中冷気を求め店に入り涼んでは道に出てとその繰り返しで・・・。最後には我慢できなくてタクシーで帰宅です。そのぐらい酷かったです。 これではいかんと、一度真夏に車を運転中クーラーを切り窓を閉め切り家まで走らせましたが、ヘロヘロで帰宅後体温が40度近くになっててすぐ水を頭からかぶった事もあります。これは危ないので止めて下さい(汗) 私は汗をかく体質にしなきゃマズイと思い、まずゲルマニウム温浴と言うので少し汗がでるようになり、その後低温岩盤浴でだいぶ楽になりました。そこまでいけば、もう家で厚着して足湯するだけでビッショリ汗かきます。 でも、習慣でしょうか最近サボってて久しぶりに岩盤浴に行っても以前程ビッショリ汗出ませんでした。またせっせと頑張ります。夏に汗が出るだけでも身体楽ですよ。

湿度対策も

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 私も余り汗をかかない体質なので一日の寒暖の差が大きく湿度が高い時期は熱中症気味になり辛いです。 湿度が高いと汗も乾かずじっとりと皮膚にまとわりついて熱が体に籠る感じですよね。 私はスポーツ飲料(胃に負担をかけず素早く吸収する為)を小まめに飲み、 汗が出たかな?と感じたら乾いたタオルで拭いたり、 綿素材のTシャツを一日に数回着替えたりしています。 この時期は皮膚がドライな状態に保つ様な環境にするだけでも体への負担は軽くなります。

現代人特有の体質

🐧
nora
つまり汗をかかないんですよね。 特に夕方にひどくないですか? 年中快適な温度で生活しているから汗腺が鈍くなっているのかと。 現代人に多いそうですよ。 お風呂やサウナに入ったり運動して汗をかくことをおすすめします。

キュウリ、すいか、メロン

041
主婦。
キュウリやすいか、メロンなどのウリ科の食べ物は体内の熱を取ってくれるそうです。 我が家は暑くなると意識的に献立に入れています。

体質改善

041
式部
発汗が少ない為に体温調節がうまくできていないのでしょうか…? 月並みですが、代謝を良くするために定期的な運動とバランスのとれた食事でしょうか。 今年は節電の夏と言われており、熱中症を予防するためにテレビでも色々特集が組まれています。 こないだ見ていたテレビでは、いきなりハードな運動はせずウォーキングで十分と言ってました。汗をかくには栄養も大切。糖質とたんぱく質はしっかり摂りましょう(糖質たんぱく質が不足していると汗が作られない)とのことでした。 余談ですが、点滴されると楽になりますか?楽になるのでしたら単なる脱水なのでは?

ありがとうございます

041
nonnno62 トピ主
こんにちは 本当にたくさんのご意見頂き、大変にありがとうございます 私の体型は現在160センチ 体重は49キロです。 年齢は48歳です。確信したことは、普段、水分を殆どとらない事が汗をかきにくい原因なのではないかと言うことと、運動が足らないと言うことでした。 もしかしたら、普段から熱中症気味だったのかもしれませんね~点滴をして、少しは楽になりますが、根っから元気にはならないですね~ やはり、食事量もあまり多くなく、それもだめなのかもしれませんね~ 体から熱をとる果物、生姜、漢方など、大変参考になりました。 運動は10年ほど前に、ジャズダンスをやっていましたが、やはり運動してる途中暑さで倒れそうになり、アイス枕で冷やしてました 体を冷やす機能が衰えているのでしょうかね~ 悲しい現実です(笑) 様々なアドバイス、かなり心強いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧