本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いろいろな出会いの意味があとになってわかる?

いろいろな出会いの意味があとになってわかる?

レス14
(トピ主 0
😉
50代おばさん
ひと
初めまして、トピックを開いてくださりありがとうございます。 この年になって、よく言われる”必要な時に必要な人が現れる”意味がわかってきたような気がします。 どうして彼がいたのにあの人に夢中になったのかしら? そうかぁ、結婚を予定していた彼と別れるために出てきた人かもしれなかったなぁ~。 母の念力だったのかなぁ? なあぁんて、こじつけかもしれませんが、いろんな出会いに意味があったことをなんとなく考えてしまいます。 そういう年なのでしょうか? 皆様もそういう(男女の出会いだけでなく)出会いがありましたらお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

意味、ねえ…

041
chacha
意味なんてないですよ。 あとで理屈はつけられるけれど、運命なんてのもない。自分の道は自分で開くんです。 あの人と遇った意味なんて考えるのは自力でなんとかするのを放棄した態度です。

羨ましいです

041
CHIKI
私は若くして子供が出来ました。でも欲しかった訳ではなく無理やり彼が欲しがり知らないうちに子作りされていました。私は子供を中絶する勇気がなく結婚し結婚生活は彼の借金返済に明け暮れ育児と家事と仕事全て1人でこなし結局借金返済が終わってから色々ありお別れし次の彼は今の旦那ですが親の借金の肩代わりで苦労し子供に塾に行きたいと言われても行かせてあげられない状態、旦那は帰宅は午前様…別れたくても受験前なので身動き出来ずです。人生で三人と付き合ったけれど全てハズレ、出会って感謝なんて思える日がくるのかな…

出会いに意味があるかはわからないけど

041
らいむ
「経験したことを無駄にしない!」って点では、いい考え方だと思います。 ・学生時代に仲良くなって、その後裏切られたグループ (私は家庭に恵まれなかったので、裏切られたとはいえ「家庭的な雰囲気」を味わえてよかったかも) ・入社した会社で超嫌いだった後輩 (最終的にこっちが陥れられたみたいになったけど、それで学習してその後はうまく立ち回れるようになった) ・仲が良かったけどそれ以上は進展しなかった男性 (それまでの私には無縁の仕事をしている人で、自分の生活を見直すきっかけになった) もっと大騒ぎになったり、進展してつきあった人もいるけど、「出会いの意味」と考えると、結構少数に絞られてくるのが不思議です。いま生きているこの時間も、いつか「意味があった」と思う日が来るのかな?

婚約破談後にできた道

041
みそっち
といってもまだ30年ほどしか生きてませんが。 結婚して別の地域へ行く予定でした。 しかし、ある別の男性誘惑にのってしまい、結果婚約相手を怒らせ破談に。 そして結婚という道が途絶えた数ヶ月後、知人から新しい職場(以前よりもレベルの高い)を紹介されました。 働く人生への道ができたようです。

無意識の意識化

041
hj
無意識に人を選択してるんだと思います 好きな人に偶然会えば「これって運命かも」ってよく若い女性は言いますが 嫌いな人に偶然何度も会ってても「運命かも」なんて思いたくないから無意識に会った事すら忘れてしまうのが人間なんでは?と思います 繋がりたい人とは必死で繋がろうとする人もいるし 繋がりたくない人とは簡単に縁を切ろうとしがちなだけではないんでしょうか? 出会いに意味があるというか、嫌いな人と関わらなければいけない時に自問自答を繰り返して何で今この人と関わらなければならないのだろう、 これも自分の魂の成長のためなのか?と思うようにしておかなければ やってけない時があります(特に簡単に縁を切れない仕事などで) どこかで自分自身に折り合いをつけるために、結婚はこの人で良かったんだ、とか あの人とは別れて良かったんだと思うようにするだけなのでは?と 思います。 仕事などの出会いでなくて 恋人や友達などの自分で取捨選択できる部分に関しては、そう思います 職場での同期なども色々考えたらキリがないほど思うことありますけどね。

それってさみしい

041
けいこ
彼と出会うために別れたんじゃなくて、彼と別れるためにその人は存在したってことですか? その後者の人かわいそう…

今が未来を作る

🐶
お市
40で同い年の夫と一緒になりました。 結婚する気はさらさらなかったので自分でもびっくり。 でも、人生の後半をこの人と一緒に、って思ったんですよね。 夫はもっと早く出会いたかったって言ってますが、 あのタイミングじゃなかったら結婚しなかったと思います。 お互いそれまでいろいろな経験をしてきて、出会った結果 一緒になる気になったと思うので。 今をちゃんと生きないと将来の幸せもないと実感してます。

出会いだけでなく色々なタイミングがばっちり合う時があります!

😀
かず
私は今29歳女です。 新卒の時、歯科で働いていた時にセクハラで訴え慰謝料を貰いました。 5年前、お付き合いしていた彼が突然バイクの交通事後で亡くなりました。 その少し前から連絡を取っていた、整体師の彼と寂しさの余り急接近しました。 そしてすぐ金土日曜日は彼の医院で働くように(平日は普通にOLしてました。) その彼から突然の別れを切り出され、心身共にボロボロに…(睡眠障害に、卵巣機能不全。不正出血が2か月止まりませんでした) 金土日とずっと医院を手伝っている時間がポッカリ空いてしまっていたので(その頃には女友達とも全然疎遠になっていました。) 週末に前から通いたかったインテリアの学校に(セクハラで貰った慰謝料で)通うことにしました。2年後、学校を卒業と同時期に、ずっと働いていた会社から同僚の突然の移動の話があると聞かされました。(同僚が転勤になり他の支店から仕事が出来ない他の人が来ることに。その同僚が退職するには今しかないよと教えてくれました)私はすぐに上司に退職したい旨を伝えて、卒業と同時に会社を退職し、今は憧れていたインテリアコーディネーターとして仕事をしています。

娘の縁談の占い

041
もうすぐ50歳
昨年に私が娘に紹介した彼の話 私は、車を6年程前に購入して担当の男性がなんとなく解らないけど、娘に似合う彼とピンときて昨年に娘に紹介して一年ぐらいお付き合いしていたのに、娘に違う彼が現れて現在は違う彼と付き合っていますが、最近ある神社に行き娘の縁談が気になり占ってもらうと、前の彼の名前は言っていないのに、娘の結婚相手にふさわしい名前の中(6名)に前の彼の名前が在りましたが、別れてしまいましたと打ち明けると、今の彼は娘と合わないからすぐに別れます。でも、前の彼から何か連絡がありまた繋がりますと言われましたが、結婚は5年先ですよ、今の彼が邪魔しなかったら今年中に結婚していたと言われました。 名前を当てられた時は、やっぱりと思いました。 それから後に娘は今の彼と忙しく会えない日々が続いています。 母の直感ですか?知りませんが、初めて見た時から変な予感があり 今も前の彼と車のことで繋がりもあります 娘は何故か?別ルートの道もあるのに、前の彼の職場の前を毎日横切って車で帰って来ます。 占いを信じて待っています夢見る母より

全くわかりません。

😨
う~ん
私は、 身勝手なので、 自分にとって都合の良い「良縁の場合」は、 ありがたいと思います。 神仏に手を合わすでしょう。 先祖に感謝もするでしょう。 しかし。 自分を苦しめる「悪縁の場合」は、 ありがたいと思えない。 私は俗物だから、 神も仏もないと嘆きます。 トピ主さんは、 それさえも、 親が自分の成長のために授けたと、 トピ主さんは思えるのですか? 自分を苦しめる者へも、 「自分に必要なため」 とトピ主さんは思い、 それに感謝するのですか?

悪縁も縁

041
popoya
 悪縁としか思えない事によって、自分が生きて存在している可能性も十分あり得ます。自分の理解できる範囲内だけで決めつけて生きない方が賢明だと思います。  歴史上の出来事で、これがこうなっていたら、自分は生まれていなかったという事はたくさんあります。名家でなくても。  何が良で、何が悪かは判断できかねます。ただ、どういう事があっても誠実に生きてみるしかありません。それが目に見えない「指示」、あるいは神の導きとかいうものを素直に感じ取れるようになる生き方だと言えます。

私はトピ主さんの気持ちがわかります

ゆき
もうすぐ50代になります。 高校時代に悩んだ日々。今でも悔しい気持ちはありますが、正論が通用しない理不尽さを学びました。 20代の頃付き合った人、DVを身をもって知りました。そのお蔭で優しい夫を心から大切に思えます。 子供に発達障害があったこと。それまで障害の事なんて本気で考えた事はありませんでしたか、まわりをよく見てみれば大勢の困っている人たちがいることを知りました。 若い頃にはただ忌々しいだけだった事柄が、人生の折り返し地点をすぎて意味のある物だったように感じる時があります。 だからといって全ての事に感謝できる程、人生に達観はしていないのですが…。

恋愛なんて

041
ミント
「持ちつ、持たれつ」なんですよ。 >彼がいたのに他の人に夢中になってしまった のは、別にあなたのお母さんの念力でも何でもありません。 すべては、あなたが選択してきた道なのです…。 また、>いろんな出会いに意味があった と思える人は幸せな交際をしてきた証拠だと思いますよ。 そもそも、何らかのご縁があったからこそ、その人と交際したのです。でも、結果的に別れねばならなかったのも消えない事実なんです。 そうした人の中には、逆に思い出したくもない過去をもっていらっしゃる人もいると思います。 いわゆる「異性の選択ミス」というやつで、男性ならダメンズという、ほとほと愛想を尽かしたお相手などです…。そういう人らとの事を「良い思い出」「意味のある出会い」とは到底思えないはずです。 ま、ダメンズだったという大きな発見はあったと思いますが…。(笑) 私も主さんと同世代です。 もちろん今の主人が一番ですが、昔の恋人を思い出す事はありますよ。 その彼とはとても酷い別れ方をしたので自責の念があるのかも知れませんが、でも「愛を教えてあげた」と未だに自負しているのです…。

トビ主です

041
50代おばさん
皆さん、レス有り難うございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 もう、お読みいただいていないかもしれませんが、お返事いたします。 いろいろなご意見興味深く読ませていただきました。 私自身、すべて”良縁”と言わないまでも、”悪縁”を考えてもいませんでした。 いろんな人に出会えたこと、そしてその時々でいろんな人に助けていただいたなぁと、今になって思えるので、本当に幸せなことです。 私は、家庭環境に少し問題もありましたが、愛情を注いでもらい素直な人間に育ち、やさしい主人と出会い、穏やかな日々を送っています。 この年になって、いろんな人に迷惑をかけたこと、又、大切な彼を傷つけたことなどを思い出します。 でも、その経験を糧に生きてきたのかなぁと自分を励ましております。 そういう過去を”出会いに意味があった”といえる私は、幸せなのですね。 人生の半分(以上?)を過ごした今、この時、この一瞬を大切に丁寧に生きないと残りの未来が暗いものになるだろうと思います。 まとまりがない文になりましたが、これからの出会いを大切に生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧