41歳の専業主婦です。夫との関係で相談があります。結婚12年目、子供はいません。
夫も同じ41歳、サラリーマンで整備の仕事をしています。
5年前ぐらいから徐々に仕事の量が増え続け、春から秋の繁忙期になると残業続きで休日も無くなり、1カ月に1回休めるかどうかという状態の時もあります。
それに伴い、最近昇進もして中間管理職という立場になり、残業代は出なくなった反面、通常の業務の他に責任と書類仕事が増え、疲労とストレスでもう一杯一杯の状態でいます。
もともとお笑い好きで、彼自身ユーモアがあり、人を笑わせるのが好きな人です。
私ともジョーダンを言い合って、今まで仲良く楽しく2人で過ごしてきました。
でも最近、帰宅してもほとんど自分の部屋へ閉じこもったきりになって会話をしなくなりました。
話しかけても会話をするのが面倒な感じです。
元気がないので、私が「どうしたの?仕事辛いの?」と聞いても「いや、大丈夫」と言って具体的な愚痴も言ってきません。
夫は几帳面で、責任感が強く、面倒見が良く、人に任せられないから自分で何でもやってしまうタイプです。
男が愚痴をこぼすなんてカッコ悪いと思っています。
なので、私に対しても自分の弱い部分は見せたくないのです。
1人で抱え込んでしまっているんです。
私はそんな夫が心配でなりません。鬱とかありますから・・・
あんなに前向きで面白くて頼もしかった夫が、とても辛そうなのです。
どう接したら夫のストレスを緩和してあげられるのか知りたいです。
このままだと夫婦関係も壊れてしまいそうで恐いのです。