本文へ

夫のストレス

レス9
(トピ主 1
😢
くう
恋愛
41歳の専業主婦です。夫との関係で相談があります。結婚12年目、子供はいません。 夫も同じ41歳、サラリーマンで整備の仕事をしています。 5年前ぐらいから徐々に仕事の量が増え続け、春から秋の繁忙期になると残業続きで休日も無くなり、1カ月に1回休めるかどうかという状態の時もあります。 それに伴い、最近昇進もして中間管理職という立場になり、残業代は出なくなった反面、通常の業務の他に責任と書類仕事が増え、疲労とストレスでもう一杯一杯の状態でいます。 もともとお笑い好きで、彼自身ユーモアがあり、人を笑わせるのが好きな人です。 私ともジョーダンを言い合って、今まで仲良く楽しく2人で過ごしてきました。 でも最近、帰宅してもほとんど自分の部屋へ閉じこもったきりになって会話をしなくなりました。 話しかけても会話をするのが面倒な感じです。 元気がないので、私が「どうしたの?仕事辛いの?」と聞いても「いや、大丈夫」と言って具体的な愚痴も言ってきません。 夫は几帳面で、責任感が強く、面倒見が良く、人に任せられないから自分で何でもやってしまうタイプです。 男が愚痴をこぼすなんてカッコ悪いと思っています。 なので、私に対しても自分の弱い部分は見せたくないのです。 1人で抱え込んでしまっているんです。 私はそんな夫が心配でなりません。鬱とかありますから・・・ あんなに前向きで面白くて頼もしかった夫が、とても辛そうなのです。 どう接したら夫のストレスを緩和してあげられるのか知りたいです。 このままだと夫婦関係も壊れてしまいそうで恐いのです。

ランキング

レス

ストレス発散する時間もない

041
kl
のでしょうね。 遊びたいとか、どこかへ出かけたいなどの気力は残ってるのでしょうか? もしそういうのがあれば、休みをとって1泊でも旅行に行くとかで気分がまぎれるのでしょうけれども、真面目な方そうなので 休みを自分の都合で取るのはできないのでしょうね で、今、トピ主さんのほうから 体が心配だよ、と言ってみたところで だめなんでしょうね。 私が思いつくのは音楽療法でクラシックが嫌いでなければ、 ご主人が家に帰る頃、静かな音でバッハのG線上のアリアやパッヘルベルのカノンなど ふんわり流しておくのは、疲れた脳に効果があるのは実証されているので かけてあげますね。 あとは嫌いでなければペットを飼うとか・・・個人的に犬は散歩が負担なので猫のがおすすめですけど。

う~ん…

041
こりん星人
ちょびっと環境を変えてみたらどうですか? お子さんが居ないそうですので、主様がパートに出かけてみれば? 本当に失礼ですが、帰ったらいつも主様がお宅に居るのに疲れているのかもしれません。 パートが厳しければ、月に1,2度旅行などで家を開けてみれば? 食事は”チンごはん”準備して…。 質問ですが、ご主人様は会社の飲み会等は参加しないのですか? 男性はたまに一人になるコトを望む人も居ます。 そういうタイプなのかな? って思っちゃいました。

心を軽くしてあげる

041
プラネタリウム
優しい奥様ですね。 ご主人は出世してしまって、責任感で押しつぶされそうなんですね。 私は、結婚前から主人に言ってました。『出世はしないでね。責任ばかり重くなって、残業手当もつかないし、良いこと無いから・・・』と・・・。 幸い主人は中途採用のために、役職は上がらず、残業手当と休日出勤で稼いでいます。 残業も自由で早く帰りたい時は自由に帰れます。 性格上、上司でも言いたい事は何でも言う方なので、煙たがられているようです。 早く言えば、出世コースから完全に外れています。 あなたが出来る事は、ご主人の気持ちを少し楽にしてあげる事しかないと思います。 『出世なんかしなくて良いんだよ。仕事が辛かったらいつでも辞めて良いよ。私も一生懸命仕事するから・・・。前のように2人で笑顔で暮らそうよ。』みたいな事を優しく言ってみてはどうでしょうか? とにかく、私はたまに主人が仕事の愚痴を言うと、いつでも辞めて良いよと言ってます。 主人は、そう言われると、心が軽くなると言ってます。

手紙でつたえる。

041
kentarou
おそらく仕事の疲労、ストレスが多いために家では引きこもって本当は辛いけど、弱みを見せたくないから大丈夫といっているんだと思います。会話では本音をいわないようですから、手紙で仕事の苦労や感謝の気持ちをつたえて辛さを隠さないでいってくれるようにつたえてみたらいいと思います。

冗談で紛らわせるような状況ではなさそう・・・

041
zenman
昨今にありがちな状況だと身につまされます。 会社は合理化せざるを得ず、社員は押し付けられた仕事を無理にさせられて、結局弱い人からつぶれていき、その分がまた残った社員に回される・・・。 まさに地獄のスパイラルです。 旦那もそんなスパイラルに巻き込まれたのでしょう。 とぴ主がいまするべきことは、これまでのやり方の延長ではなく、現状に沿った旦那のケアです。 それだけ働かされれば、話すことすら億劫になるでしょう。 無理に話しかけたり、以前のように冗談で紛らわせようとしてはいけません。 できればお茶やお酒など軽い飲み物を用意して、さりげなく誘い出してみては如何でしょう。 話しを無理に聞き出そうとしたり、心配そうな顔をしたりしないで(心の中は表に出さない!)、日常の世間話や話題をさりげなく持ち出して、その場を和ませるだけ。 もちろん無理強いは禁物。 それを続けていけば旦那も、思っていることを話し出すかもしれない。 その時には、間違っても彼の話に同調したり批判したり、賢しらな意見を述べたりしないこと。 ただうなづきながら一生懸命聞いてあげることです。 焦らないでください。

真面目が故の…。

041
まる
仕事の立場、性格の真面目さ(裏表ない)絶えず全力で頑張っていると思います。精神的にかなり譲歩をして、思い遣り、気遣い、心配りをしていた時に、他人から(バカで薄らトンカチ)に言われたく無い一言で頑張っていた崖っぷちから落とされると心が壊れます。責任感が強いから愚痴や不平不満は言いません。トピ主が今のご主人にいつもの冗談を言うと余計に(コイツも一緒だよ)会話を拒否します。一番良いのは、泣きながら怒鳴って心配なんだよとハッキリ言う!私はその一言で苦しいようと泣いたら、ついて行きたいから(行きたいだよ!上から目線は逆効果)一緒に病院に行こうと心底心配してることを伝える。言い方を考えてね。今しかない!

無理に聞き出さない方がいい

041
なつ
疲れすぎて、会社の出来事を相談したり愚痴るのも、話すのもしんどいだろうし、奥さまに心配をかけたくないという気遣いもあると思います。 ご主人が自ら弱音を吐いたり話すまでは、聞き出したりせず、別の方法で癒してあげたらどうでしょうか。部屋に籠るなら、さりげなく、リラックス作用のあるアロマで癒す。 マッサージのチケットを購入して、そっとプレゼントする。好物ばかりを食卓に並べる一言だけ書いた手紙を毎日お弁当に添える。 (一言がポイントです) 汚れる作業着にも、アイロンをしっかりかけてあげる等々…試してみたらどうかな?

ハグ

🐱
さば
「10秒だけぎゅっとしてもいい?」 って聞いたら駄目ですか?難しいかな。 または 「仕事辛かったら辞めていいよ。私が働くから。」 と言ってみる。もちろん覚悟がいりますが 私は言っています。 うちもお互い40代結婚して12年目の子なしです。 もちろん贅沢はできないけれど2人が食べていくぐらい 最悪パートでもどうにかなると思って。 実際は通院を優先して今年一年間はまだ専業主婦ですけど 働くつもりはいつでも持っています。 「働かないでうちに居て欲しい」とは言われていますが 選択肢は多いほうが救いになると思っているので。

トピ主です

041
くう トピ主
皆様、夫の辛い状況を理解してくださり、感謝いたします。 そして貴重なご意見をありがとうございました。 大変参考になりました。 とりあえず今は、夫の気持ちが少しでも軽くなるように「癒し」を色々試してみたいと思いました。 好物のものを作ってあげて、お弁当に一言添えるのもやってみようと思います。 クラシックのBGMもいい考えだと思いました。音楽にはリラックス効果がありますもんね。 それと、普段はお酒を飲まない私ですが、お風呂上りの晩酌にもおつまみを用意して付き合おうと思います。 人に弱いところを見せたくない夫ですから、大げさにはしないで、さりげなく少しずつ癒していってあげたいなと考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧