本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート先で年齢と子供の話ばかりされます。嫌味に耐えられません

パート先で年齢と子供の話ばかりされます。嫌味に耐えられません

レス20
(トピ主 1
041
ねこ
話題
パート先は、40代から60代くらいの主婦が多いところです。 同期で入った50ちかくのママたちと30ちかくの未婚の人たちと帰りやランチなど一緒に行動しています。わたしは30代の主婦です。子供はいません。 ところが、彼女たちは悪口や噂話しかしません。 いつのまにか、私の噂話をするようになったようで、休み時間には、未婚の女性が私に質問ばかりしてきます。さすがに気持ち悪くなってきたので、質問返しをすると、回答するまで質問を繰り返し、トイレでも待っています。 さらに、結婚して5年ですが子供がいないことを、不妊症と言われ、「私の友達で子供ができなくて離婚した。」や「週何回なの。」とまで言われます。 結婚式を挙げた式場を聞かれたので回答したところ「そんなところで挙げたの。私の友達のたいしたところじゃなかったんだよね。いやだあ。」とか言ってきます。 ここまでは、すべて未婚女性に言われました。正直、彼氏もいない上に、いつまでも「私、子供だから大人ってわからない。」など言って親のすねをかじって生活している人に言われたくないです。さらに、グループの年上の女性は、バブル期の話と前職をよく自慢します。バブル期の彼女の栄光の話題のとき、私が、「そうだったんですが。私もそのころだったらな。」と答えたところ、ものすごい攻撃を受けました。「私と同じでしょ。そう思いたくないのよね。そう思いたい人には、かわいそうだから思わせてあげましょう。」と言われました。 グループのみんなの攻撃に驚いて、私は、反論せずに黙っていました。どうやら、年齢と子供がいないことをメインに嫌味ばかり言ってきます。 最近、分かったのですが、年上の女性の旦那さんと私の主人は、同じ会社のようで、近所に同じ会社の知り合いが多くいるようです。そのため、言い返したいのですが、主人の手前、我慢しています。毎日つらいです。

ランキング

レス

意味がよくわからない

?
結婚式場について言われた言葉と、バブル時代の話題で言われた言葉の意味がさっぱりわからないのですが? 私に読解力がないのでしょうか?

暇&不幸

🐶
ぴいこ
グループの年上の女性は暇人&不幸な女 悪口言って誰かと徒党を組まないと誰にも相手にされない 未婚のコは自分が悪口のターゲットにならないように、トピ主のネタを収集 って感じなんじゃないかな どっちにしても可哀想な人たちです 「可哀想に・・・」って思って、軽く流してあげたらどうですか どうしても我慢できないなら、さっさと辞める方がいいですよ

何かしたの?

041
カオリ
あなただけ攻撃されているような感じですよね? 数人からではなく、グループのみなさんがそんな状態では、精神的によくないでしょう? パートなんですから、スパッと辞めたらどうですか? 原因がわからないのであれば、ちょっと探ってみたらどうですか? 次でも同じ目に合うかもしれません なにか思い当たる原因があるなら、次のパート先では気をつけましょう

分かります(涙)

🐷
かなやん
私のパート先のおばちゃん達も、まるっきりそうです。 私は独身なのですが、何故妹が結婚してるのに私はしないのかとか余計なお世話としか思えないような事ばかり聞いてきたり、悪口言ってきたり、嫌になってます。うんざりしますよね! 私は独身だから、トピ主さんと立場は違うかも知れませんが、心折れかけてます。 次の所を見つけて辞められてはいかがでしょうか? 環境って自分にとっては大きいですよね(涙)

雰囲気が悪すぎる

041
mm
私も36歳で子供のいないパート主婦で結婚4年です。 トピ主さんと条件は一緒ですが、特にそういう風に言う人はいない環境です。 休憩中の会話内容で悪口ばかりって事もないですね。 例えば…夕飯の内容が思いつかないから周りの人に何作ったか聞いて、メニューの参考にしてみたり、子供さんがいる人がジュースを買ったら子供さんがそればっかり飲んじゃってご飯を余り食べないとか…結構まったりした会話です。 直ぐに実行可能って事もないですが、職場を変更する事も考えられた方が良いと思います。 旦那様にも、女性ばっかりの職場で悪口が飛び交う環境に疲れたって説明したら分かって貰えると思いますよ。 子供がいないって事は、少々節約すれば突然パートを辞めても何とかなるのが強みかな?って思います。現在私が勤めているパート先はフリーターの若い人とかも結構沢山いる様な人の多い所なので、休憩中に許可を取って近所の自宅で食事を済ませたり、本を読んで人をシャットアウトしたりも出来る環境です。

理解に苦しむ!!

041
牧子
トピ文にまとまりがなく、何を言いたいのかまったく理解できないのは私だけ? しかも、文章が途切れてばかりで余計に読みづらい… そんなに嫌なら、辞めたらいいじゃないですか!?

とぴ主です。

041
ねこ
アドバイスありがとうございます。 ピイコさんのおっしゃるように、彼女達には、怒りの気持ちでいっぱいですが、かわいそうな人と思って、気持ちを和らげるようにします。 私自身、子供と年齢は触れてほしくないところだったので、毎日のことになると凹んできます。これから、彼女達の嫌がらせをとめることはできないのでしょうか。 >>結婚式場について言われた言葉と、バブル時代の話題で言われた言葉の意味がさっぱりわからないのですが? 私に読解力がないのでしょうか? このとき言われた言葉は、いきなりです。意味がわからない&予想できないようなきつくてムカムカするような言葉が常に返ってきます。 どんな会話のときも、常に否定的、上から目線、会話は続きません。彼女達の話ばかりして、私の話は聞きません。ただ、自分達が困ったときには、しつこくどうしたらいいとアドバイスを求めてきます。悩みが解消したあとは、そのときのアドバイスの内容までも、悪口のネタにします。 私にも、この話題でどうして彼女がそんな返答をしたのか理解できないのです。 なぜ、彼女たちは普通の和やかな会話ができないのでしょうか。

あるみたいですね・・

041
おばさん50
そういう職場、本当にあるみたいですね。 私の職場も、攻撃的、悪口大好き、裏表激しい、仕切りたがり のとんでもない女性が中途採用でやってきたのですが、 ゴマを擦るのが上手なので、上層部で揉み手ですり寄り 今度はかつての同僚を入社させました。 (同業他社なので) そうすると、その人たちも同じような性質の人たちで・・ 聞けば、そこの会社はそういう人の集まりだそうです(呆) 同様の人が寄って来たのか、 朱に交わって赤くなったのか、 その両方なのか、わかりません。 主さんも、染まってしまう前に退職したほうがいいですよ。 経済的な事もあるでしょうが、 染まってしまってご主人に 噂話や悪口のオンパレードをやってしまって 離婚に発展してしまったら、それどころじゃありません。 マトモな感覚が残っている今の間に逃げましょう。

私も意味が分からない

041
羅針盤
>私の友達のたいしたところじゃなかった  これはどういう意味?相手の友人がトピ主さんと同じ所で挙式したという事ですか?それともトピ主さんが挙式した式場で働いていたという事?そもそも「私の友達のたいしたところじゃない」って日本語が変ですし、50代の人を捕まえて「ママたち」なんて普通言いますか?それなら「50代のお母さん達」の方がいいのでは? >私と同じでしょ(略)かわいそうだから思わせてあげましょう  これも意味が分からない。「私と同じ」とは何が同じなの?「今もあの頃みたいに輝かしい時代だったらな」と思っている事が同じという事でしょうか?また、「そう思いたくない」のは何について?今は昔とは全然違うという事ですか?そして「そう思いたい人」とは何をそう思いたいの?  失礼ですが、作文や国語が出来なかったという事はありませんか?何を言おうとしているのかいまいちよく分かりません。あなたが職場で浮いている事、レベルの低い職場にお勤めだという事だけは分かりました。書くだけでなく話す時もそうなのでしょうか。とりあえず、もっと分かりやすく読み手に親切な文章を書く努力をして下さい。

辞めましょうよ

041
こねこ
辛いお気持ち、わかります。 噂好きの低俗な女性が集まると誰かを肴に盛り上がっちゃい ますからね。 私も女の職場で体調崩した事があります。 笑顔でスルー、反撃が出来ないなら逃げるが勝ち。 意地でいても絶対に良いことにはなりませんよ。

とぴ主です。補足

041
ねこ
初めての投稿で要領が悪く、拙い文章ですみません。 パートを辞めることも考えましたが、次の職場でも同じことを繰り返したくありません。このまま、おとなしく辞めるのも悔しいです。 これから、年齢や子供に関する質問や嫌味をなくさせるような対処方法はないものでしょうか。 そして、彼女達のような人をうまくかわす方法があったら皆様の考えを教えて頂けないでしょうか。 今の私に対する彼女達の態度は、 ・常に、否定的、上から目線 ・私にしつこく質問しかしません。 ・彼女達の話のみ ・私と彼女達との間では普通の穏やかな会話になりません。 ・私が何か質問などに答えると、私自身、意味が分からない、キツイ嫌味でいきなり返されます。 私の態度は、 ・彼女達に何かした覚えはなく、かなり気を遣っています。 ・おとなしい性格なので、人に質問や言い返し、キツイことを言ったことがないです。 皆様のお考えをお聞かせください。

災難ですね・・

🙂
チョコ
嫌なパート先に当たりましたね。 トピ主さんの文から察するに、30前の独身女性グループと50近くの主婦グループの二つがあるのですね。 丁度トピ主さんは、そのどちらにも属せない所にいるので孤立してしまうのでしょう。 30前の女性からすれば、結婚していることが羨ましい。だから子供がいないことや、式場があまり 良くなかったことでトピ主さんを貶めようとしているのでしょう。 50近くの人からすれば、若さが羨ましい。だから30代(後半なのでしょうか?)なら、 同じバブル世代でしょ!と言いたいのでしょう。 これは災難としか言いようがありません。 こういう人たちは、自分が幸せでないので、誰かもっと不幸な人を作りたいのでしょうね。 対処法は、彼女たちの自尊心を満足させること。不幸自慢するのがいいかもしれません。 自分より不幸な人には、人は親切ですよ。 でも、そこまでして自分をわざと貶めるのもどうかと思うので、仕事と割り切って距離を置くか、 仕事場を変える方をお勧めします。 トピ主さんは何も悪くありません。たまたまの災難ですよ。

大変だなぁ…

041
ぴー
私は転職魔(パートの)なので私ならすぐやめます。だって環境が悪すぎる!そんな所にいたら人格が歪んでしまいそう。周りの人間を理解する必要なんてある?時間がもったいないよ。なんか神様がここじゃないよって言ってくれてるんだと思うよ。違う所を探そうよ。私は結果的に10回くらい転職(パートですが)しましたが今は人間関係もよいパン屋で働いています。3年がたちましたが今年正社員にしてもらえました。あきらめないで働きやすさを追求して良かったと思ってます。さぁ!転職ですよ!

誰かの悪口を言って、日々のウサを晴らしているんだ思います

🙂
びびんば
いろんな所でパート経験あります。誰でも出来るような仕事内容、誰でも入れるようなパート先は、そこで働いている従業員の人間的レベルが低いのです。頭が必要な事務の仕事とか、職場を変えると、そこにいる人間もだいぶ質がよくなります。まあ、おばちゃんの集まりは、どこもそんなもんで嫌ですよね。

とぴ主です。補足&愚痴

041
ねこ
いろいろなアドバイスありがとうございます。 負担かけたくないので、主人には、パートの愚痴は言わないようにします。 わかりづらい文章なので補足します。 >私の友達のたいしたところじゃなかった タイプミスです。 訂正すると、「私の友達もたいしたところで挙式 しなかった。」です。 私の挙式した所は、かなり有名な都内の式場でした。 彼女の友人と私の式場は別です。 自分の先のことでも考えたらと言いたいです。 >私と同じでしょ(略)かわいそうだから思わせてあげましょう 「」の部分は、全て相手の言った言葉です。 彼女が本当に何を言いたかったのかは私にもわかりません。 >私と同じ」とは 私と年上の彼女とは、1回り以上の年の差ですが、 彼女から私と彼女が同い年もしくは同世代の ような扱いを受けているので、年という意味に 捉えましたが。 >「そう思いたい人」とは何をそう思いたいの? 彼女は、30~50も同じと思い、若いつもりでいます 私に、おばさんのくせに若ぶるなとでも言いたかったのでは。 調子の良いときだけ一緒にしないでほしいです。

とぴ主です。

041
ねこ トピ主
ぴいこさん、カオリさん、かなやんさん、mmさん おばさん50さん、こねこさん、チョコさん、ぴーさん びびんばさん、 拙い文章にも関わらず、トピを最後まで読み 皆様のお考えをお聞かせくださって ありがとうございます。 周りには相談しずらく、自分自身では 気づかず、自分自身に問題があるのでは ないかとずっと悩んでいました。 皆様のレスを読んで、とても勉強になり、共感し、 少し勇気がわいてきました。 他と比べて今の職場はかなり最悪なことも 分かりました。 そして、彼女達は、私の泣きそうな顔を見て 腹を抱えて笑っていますが、 実際は、彼女達の方がもっと不幸で可愛そう だったのですね。 これからの彼女達には、未来も幸せもないのですね。 そんな彼女達と競ったり、もしくは彼女達の輪に 溶け込めるようになった時点で 同類になるので関わらないようにします。 自分の心のモヤモヤが消えていくのが分かります。 もう一度、がんばってみます。 

くせがある人ばかりが残っている職場

041
あんぱち
毎日大変ですね。 お疲れ様です。 ロクでもない人ばかりが長年居座り、イイ人はみな去って行った結果、そんな雰囲気の悪い職場になっている感じがします。 相手たちのスペックを見る限り、致命的な傷を負わせるくらいの要素はあるみたいですし、仕返したいならキツい一言をお見舞いすれば良いですが、同じ土俵に立つことを躊躇されるのであれば、辞めるのが得策かと思いますよ。

何を言われても同じ言葉を繰り返す

041
you
30代未婚には「結婚したらわかるわよ」 50代バブルには「いい時代だったんですね~」 この二つをひたすら繰り返す。 あとは接触を減らす。帰りは一緒に帰らない。ランチは外食するか時間ずらすか。 ここまでのひどいレベルだと、上司の方に相談して業務上でも休憩時間でも接触を減らしてもらうようにしてもらえないんでしょうかねぇ...

スルー力も身につけよう

041
しなやか
30代既婚、結婚5年、子供いない、パート主婦です。 私も職場でトピと同じようなメンバーでランチしてます。 ねこさんが言われた程ひどいことは言われないけど、 時々「チクッ」とすることはあります。 ねこさんは真面目な方なのかしら? 世の中いろんな人がいますから、真に受けてると疲れますよ。 あとは式場とか旦那さんの会社とか、 プライベートを極力漏らさないこと。 何を言っても嫌味にされます。 高田純次バリのいい加減さでのりきってください。 「週に何回なの」→「百回(ニヤリ)」 結婚式場の件→「じゃあドバイでもう一度するわ」 バブル期のくだり →「△歳差なんて同じオバサンですよね。ごめんなさい(笑)」 そのバブルの方の旦那さんはねこさんの旦那さんの 同じ部署とか上司なんですか? 同じ会社だからって、ちょっと言い返すくらいで迷惑かかるかな? 涙目で黙っていたら、相手はつけあがるばかり。 離れるのが一番いいけど、できないなら 切り抜ける術を身につけましょう。

むしむし

041
グレープ
あなたは幸せですか? 幸せならそれで十分でしょう。 他人に何を言われても、自分が幸せならそれでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧