本文へ

とり天定食を頼んだらからあげでした

レス48
(トピ主 0
😠
れんこん
話題
先日、隣県までドライブをし、昼食に‘とり天定食’を頼みました。運ばれてきたのを見て一目でから揚げだとわかりました。ちゃんと天つゆもついています。 「あれっ」と思ったものの、そのままいただきました。つゆをつけて食べましたがやっぱりからあげでした。天つゆなどつけずそのまま食べたほうが逆においしいくらいです。 ‘とり天’は‘とりの天ぷら’であってあげ方も違いますよね?  腑に落ちなかったので帰り際に聞いてみたところ、とり天はから揚げの下味をつけてないもので、 から揚げには下味をつけているかの違いといわれましたが、子供が頼んだお子様ランチに入っていたからあげとまったく同じでした。 地域によって認識が違うのでしょうか? 

ランキング

レス

我が家は衣に味をつけるときもありますよ

041
カオリ
味を付けた場合、天つゆは、お好みでは? 食堂なら出すかもしれませんね うちは、からしとポン酢で食べますけど…… 下味も鳥天とから揚げでは違いますが、好みもあるでしょう それより衣が違うでしょ? あげ方が違うってどういう意味ですか?

とりの天ぷら?食べたことがありません

041
tabi
面白いですね。とりの天ぷらと言うのは、聞いたことないので、唐揚げ、竜田揚げのようなものを想像しますね。でも天ぷら衣をつけたのがあるんですね、トピ主さんの所では。おっしゃるとおり、地域によってその料理が違っていたり、全く無かったりなのでしょう。 肉の天ぷらは東京ではあまり聞かないですが、中国料理で豚肉の天ぷらレシピを見たことありますから、食べるところもあるんでしょうね。

もしかして

041
遊民
隣りの県とは大分ですか?大分の中津市では鳥の唐揚げのことを「とり天」というのですよ。しかも中津は鳥の唐揚げの聖地と言われています。 まあ、そうじゃなくても中津市の影響を受けているお店だと考えられます。

とり天

🐧
ちょっぱるふぃ
とり天ってありますよ。鶏肉のささみを天ぷらであげたり、一口大でも唐揚げと似た物になってしまうかもしれないが衣は天ぷら 唐揚げみたくスパイシーな味はしないと思う。 セルフのうどん屋でとり天(かしわ)は好きなのでよく食べてます 鶏のから揚げはトピ主さんの言うとおり下味つけるけど・・・ どうなんでしょうね。そのお店に聞かないとわかりませんね。 地域によってなのでしょうかね?ちなみに私は静岡ですが唐揚げは唐揚げ とり天は下味なしのとり天ですよ

知らない

041
まい
鶏肉の天ぷらって見たことないです(鶏肉だけじゃなく豚肉も牛肉も) 竜田揚げは知ってますが… まああってもいいでしょうけど。 そのお店の"とり天定食"は鶏の唐揚げ天つゆ添え定食"の略なんでしょうね(笑)。

よくわかんないけど

041
nanasi
関東では薩摩揚げですが、鹿児島ではつけあげ、関西では天ぷらと言うらしいです。 薩摩芋も、薩摩では唐芋というそうです。 なので、地方による違いかな?と思ったのですがひらめきました! そのお店のトリ天は、一般的な認識の「鳥の天ぷら」の略ではないのです。「鳥の唐揚げwith天つゆ」の略なんです。天つゆをつけるから下味いらないんです。だからOK!

え~!?そうなの?下味の付いてない「から揚げ」って何?

🙂
コーラル
から揚げって、 各種スパイスを混ぜた粉をまぶしてカラリと揚げた物ですよね。 じゃあ、 その店で出てきたから揚げは、 小麦粉だけまぶして揚げた物でしたか? それとも素揚げですか? 何か違うと思うよね~。 天麩羅の衣は、 小麦粉に玉子や出汁を足したトロリとした物が衣だと思う。 残念でした!

いやだー

🎶
天は天ぷらの天だろ
地域によって認識が違うのか?に対しては「?」ですけど、 >とり天はから揚げの下味をつけてないもので、 >から揚げには下味をつけているかの違いといわれました へりくつ言うなって感じですね。

とり天大好き

ちょっいメタボぱぱ
大分の郷土料理ですね 転勤で1年数ヶ月いて非常に住みやすい町だな~って思いました。最初はからあげとの違いがわからなかったけどアッサリ食べれて非常うまいですね 主さんの食べたお店は偽物と言てもいいですね~ 作り方が違いますよ~ ひどいお店だ!

大分県?

😀
かんめい
大分ではとり天は普通に存在しますが、他の県ではから揚げしかないと思います。 かぼすで召し上がってください。

あら?

きりん
唐揚げだったんでしょうね。 作り手の人手不足では? 唐揚げは、冷凍保存してたとか。

単に間違えたんじゃない?

🎶
サラスバーティ
ドライブ客が立ち寄るようなフードコート・ドライブイン系の 飲食店だったら、ガチで「間違えた」だけじゃないですか。 移動に急ぎの客なら、何か料理を間違っても 早々文句は出ないでしょうし、 帰り際の質問の答えも要領を得てない。 (下味云々ではなくて、溶き衣をつけるか粉をはたくか、ですよね) お子様ランチ、ラーメン、刺身定食等なんでも出します!の 板さんがゆるいお店なら十分ありそうなことです。 間違えちゃったけど、しらばっくれた。に一票。 余談ですがとり天、あまりその辺で見かけない料理ですよね。 私は鶏を揚げた料理は、口がカラアゲを期待してしまうので、 一度食べて不味くはないけどもういいや、と思いました(笑)

鳥天!?

天津風
鳥天ねぇ~ なす天、エビ天、アナゴ天、かぼちゃ天、さつまいも天、イカ天、キス天、・・・ 鳥天って 食べたことがないような、っていうかお目にかかったことがないような? 鳥というと、唐揚げ、鳥モモの照り焼き、 ささみをてんぷらにするのでしょうか?

鶏の天ぷら、略して鶏天(とり天)

041
ふりかけたまご
私は、 鶏肉に小麦粉と卵と水を混ぜたものをつけて揚げたら「とり天」 鶏肉に片栗粉をつけて揚げたら「鶏肉のから揚げ」 と思っています。 私が調理する時には、どちらの鶏肉にも何かしらの下味をつけます。 とり天用の時は塩と胡椒のみ、唐揚げ用の時は、塩と胡椒と生姜と大蒜と醤油とみりんと酢など。 下味をつけているので、食べるときには何もつけません。

とり天、食べてみたい

🐶
はち
地域によって認識が違うのでしょうか?とありますが、そもそも、とり天自体が大分の郷土料理なんですよね?トピ主さんは大分から隣の県へでかけたのでしょうか? 思わずとり天の意味がわからずネットで調べました。 東京と神奈川でしか暮らした事が無いので、40才の今までとり天などどいう食べ物は見たことも聞いたこともありませんでした。 でもトピ主さんはとり天は全国誰でも知っている共通な食べ物だと信じていたわけですよね。だからこそ、とり天って地域によって違うの?とお聞きになった。 ところがどっこい、とり天は狭い地域限定の食べ物なんですよ。 隣の県の人がとり天ってこんなもんだろ?と作っていても仕方ないのでは? どのような料理も県を越え、地域で、店で、家庭でアレンジされ、元の料理はなんだっけ?となることは多いですよね。 隣の家のハンバーグと我が家のハンバーグは決して同じ味ではないですよね。 郷土料理が隣の県の一料理人にちょった違った認識で伝わっていても仕方ないのでは? とり天に対する認識は、知名度、郷土性という点においてトピ主さんだって「間違って」認識していたわけだし。

大分県のかたですか?

041
ぽんぽこりん
大分ではとり天(定食)は普通ですが他の県にはありません。 福岡等の臨県では最近見かけますがまだ定着はしていませんし、 明らかに唐揚げの場合もあります。 自分も大分出身で福岡に住んでいるのでよくわかります。 あー、大分のジューシーなとり天が食べたーい。

こちら九州ですが

041
九州移住
九州の私の住んでいる地方では、 「てんぷら」という表現には、少なくとも3種類の状態があるようです。 1つ目は、いわゆる白っぽくてサクッとしている一般的な天ぷら。 2つ目は、練り物を揚げたもの(さつま揚げ等)。 3つ目は、トピ文に出てくるような唐揚げ風のもの(唐揚げの下味なしバージョン)。 特にとり天は、お店で頼んだ場合に、 1と3のどちらで出てくるか、私には判断つきません(笑)。 というか、多くの場合は3で出てきますね。 とり天が1の状態で出てきたのは、今のところ、天ぷら専門チェーン店だけです。 こちらの地域での会話で「てんぷら」と出てきた場合、 大抵は2の状態のものを指しており、時々1のことも言っているらしいが、 「とり天」に限って言えば、ほぼ3の状態を言っているらしい、 と受け取るようになりました。

本場以外では何も当てになりません。

041
焼き鳥
焼き鳥といえば豚肉 ねぎまはねぎとねぎの間に豚肉がはさまったもの なんて地域もありますし ベタなところでは関西と関東ではうどんの出汁の味が違うとか 一応とり天を頼んで鶏肉が出てきたならまぁ良しとしましょう

「天」って

041
ユウ
普通とり天の「天」は天ぷらの意ですよね? だからから揚げの味付けの問題ではないですよ 私が知る「とり天」は鶏のささ身を天ぷらにしたのもです 胸、もも肉でもあるようです 天ぷらとから揚げは異なるものですから そのお店がおかしいですよ 知らないで独自に想像して作ってしまっているのでは? 下味をつけるつけないはあるらしいですよ でも 天ぷら≠から揚げ です

あるある

🐤
新婚
関東のうどんのチェーン店でとり天食べたら 味は生姜効きすぎのからあげでした。 うどんに合わないよ~っ 塩で食べる薄味のとり天が食べたかった

料理はね…

041
n
料理は「人により、地域により、文化により」異なるものなので、 その店では、それが「とり天」なのでしょう。 ただそれだけ。

誰に訊いたの、腑に落ちなかったので帰り際に聞いてみたところ

041
瑠璃子
肝心なことが抜けてる レスのしようが無い。

説明通りと理解

🐱
けんみん
>地域によって認識が違うのでしょうか? そうですね。常識が異なることがあるでしょう。 県が違えば、食べ物の常識が違うことは「秘密のケンミンSHOW」で沢山放送しています。 私は驚きませんね。隣りあった街でも違うんだから。

家のてんぷらは鳥だった

041
TAMA
家のてんぷらが薄切り鳥で、好きでしたが 誰も食べたことないって言われた。。。関西で 地域に寄るんですね

大分県民です

🐤
れお
下味をつける場合とつけない場合があるようです。 お店によって唐揚げっぽい物やふわサク衣の生粋の天ぷらもあります。 ちなみに私が作るときは塩コショウにんにくで下味を軽くつけます。 あくまでも軽くです。 あとは普通の天ぷらと同じように衣をつけて揚げて かぼすポン酢とからしでいただきます。 大分県の郷土料理なので知らない方が多いでしょうね。 でも大分県民はこれを全国区の料理だと思ってる方が多いのです。 定食屋にいけばとり天定食、お弁当屋さんではとり天弁当は定番。 初めて聞いた方はよろしければ画像検索などしてみてください。 どこのお店も大抵山盛りの写真が出て来ると思います。(笑)

とり天うどんを頼んだら

041
もか
都内で、讃岐うどんの名店とやらに行き、お勧めと評判のとり天うどんを頼んだら、から揚げ?と思った記憶が有ります。 鶏肉がジューシーで、塩コショウで軽く味が付いていて、衣がバリっとしていて、そのまま単体で食べても十分美味しい!と思いました。 讃岐うどんのチェーン店では、とり天が本当に天ぷらの時も有りますが、実際に四国でうどん巡りをしたら、バリッとした衣のお店が多かったな~。 皆さんのレスを読むと、大分のとり天、美味しそうですね!

鶏の天ぷら

041
ミケコ
30年以上前、父の転勤で住んでいた広島の中華料理屋でいつも食べていました、鶏の天ぷら。 ちゃんとした衣のついた天ぷらでしたよ。 とり天ではなく、かしわの天ぷらと呼んでいました。 自宅の近くの店と繁華街にある店、どちらにもありました。 でも、広島出身の方に聞いても知らないんですね。 そもそも広島では鶏をかしわと呼びこともあまりないとか。 何だか不思議ですが、私にとっては懐かしい広島の味です。 亡母は広島には牛や豚の天ぷらもあったというんですが、これも広島の方に聞いても よく分かりません。いつか探索に行きたいと思っています。

中津ではとり天≠からあげ

041
のぞみ
中津では、とり天のことを唐揚げとは言いません。 企業誘致され、外から来た方も増えてきましたので、何か勘違いがあったのではないでしょうか。 中津には唐揚げ屋さんがたくさんありますが、どこで頼んでも、衣のついていないものが出ます。 店でとり天を頼めば、衣が付いているものが出ます。 とり天は、大体、家で揚げるもので、外で買いませんけどね。 しかし、私も、県南でとり天を食べた時、天ぷらごろもじゃない「とり天」なるものが供され、唐揚げじゃないかと憤ったことがあります。 また、知人が県南でとり天を食べたと写真を見せてくれましたが、完全に唐揚げでした。 この点、別府や大分市の方々に是非ご説明いただきたいですね。

鳥天とから揚げは別物

041
大分県在住
大分県在住歴25年のものです。 転勤族だったので大分育ちではありませんが から揚げと鳥天は完全に別物の認識でおります。 から揚げは皆様ご想像通りの鶏肉のから揚げです。 中津周辺ではニンニク味やちょっと辛めの味つきなど さまざまなバリエーションのから揚げ屋さんがひしめき合っています。 そして鳥天は天ぷら衣をつけた鶏肉(モモ、ムネ、ササミなど)の天ぷらです。 味付きのものもあると思いますが見た目からして違います。 でも県内では、見た目から揚げな「鳥天」もどきを 提供しているお店もごまんとあります。 友人と「これってから揚げだよね」と話しをすることもあります。 母が宮崎県北部出身で、幼少期から夕食に鳥天が良く出てきていたので 大分~宮崎周辺(非常に局地的かも)の食べ物かもしれません。 ただ、つゆが違うんですけどね。 大分はポン酢+からし、母のは天つゆでした。 天つゆで育ったのでポン酢+からしより今でも天つゆのほうがおいしく感じます。 でも県内で天つゆ鳥天を出してくれるところはどうもないようなので 外で鳥天はめったに食べません。

とり天(かしわ

041
hana
美味しいですよね~。 私は静岡に住んでいますが、とり天知りませんでした。 2~3年ほど前にこちらの地域にセルフのうどん屋さんが一気にできてその中のメニューであったんです。 それが初めて食べておいし~!!! はまっちゃいました!!! 月一は行って必ずとり天(かしわ)食べてます! あれは確かに唐揚げではないですよね。 鳥の天ぷらですね。 天ぷらの衣が鳥肉(ささみ系?)についていました。 トピ主さんの行ったお店おかしいですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧