本文へ

葬儀のお布施の支払い

レス19
(トピ主 2
041
てるてる坊主
ひと
てるてる坊主と申します 宜しくお願いします 先週、実母の葬儀で長女の私が喪主を勤めました 父はすでに他界しています 葬儀社への支払いは終わったのですが、お寺様へお布施をまだ渡せていません (準備は出来ています) お寺様は実家に近いのですが、私が現在住んでいるところから2時間くらいかかり 平日仕事もあり、なかなか持参出来ない状態です 叔母らは、49日にまとめて渡せばいい、と言いますが、勝手にそんなこと決めてもいいのでしょうか? 今後、しばらくお付き合いが続きますのに、非常識と思われないでしょうか? 初七日は葬儀当日に済ませてあります 何卒、ご教示ください

ランキング

レス

私は当日に

041
菊の花
私も喪主をしました。 私の場合、セレモニーをしていただいた所から、 お布施は葬儀当日、式が始まる前にお寺さんがいらっしゃる控室の方に 持って行くようにと言われてそうしました。 なるべく早くにお持ちするのが良いのではないかと思いますが・・。 地域のやり方もありますものね。でも49日までは長くないですか? 私なら、そのお寺さんに電話をして、気になっている旨を伝えて、 どうさせていただいたら宜しいでしょうか?と訊くと思います。

お悔み申し上げます

041
ねこ姫
喪主、お疲れ様でした。 大変でしたでしょう。 私も昨年9月に葬儀を出しました。 わからない事だらけで大変でした。 うちの場合は葬儀と葬儀後に行った初七日のお布施を 初七日終了後にご住職に渡しました。 その土地で違いもあると思いますが、49日にまとめてというのは初めて聞きました。 葬儀後でまだまだ落ち着かないと思いますが、実家がお寺に近いのであればどなたかに持って行ってもらうことは出来ませんか? どうしてもだめならお寺さんに連絡して郵送するとか・・・ あまり時間をあけない方がいいと思います。 これから49日、初盆、1周忌と続きますので、お身体を大切に頑張って下さい。

なるべく早く支払う

💤
くまさん冬眠
持参する事が無理であれば、(その旨ご住職にお伝えして)振込みなり現金書留なりで、早急に支払った方がいいと思います。 ご住職とて人の子。 お布施に対する考えも様々です。 また、お布施も渡さずに、四十九日の法要のお願いもしずらいでしょうし。 今春母の葬儀の際、ちょっとしたトラブルがあった者からの一言です・・・

わからない

041
ponpon
私の住む地域では、葬儀のお布施も、初七日のお布施も当日に渡すのが常識です。 しかし、こういう事は地域とか宗派とかお寺により異なると思います。 小町の常識が、貴方のお寺様への常識かどうか? 何とも言えません。檀家の役員さんにでも聞いてみたらいかがでしょうか?、 一番いいのはお寺さんに直接聞くことです。

今度の仕事休みにすぐお渡しする

041
50代
そもそも葬儀の日にお渡しすべきところを何らかの理由で 渡せていないのですから、2時間かかろうとすぐに渡しに行きましょう。 その前にまずはお寺さんに電話を1本入れて、葬儀当日に渡しそびれたことを詫びましょう。 もしどうしてもそれができないのであればお寺さんの近くに住んでいる親戚に頼んで 渡しに行ってもらいましょう。 今時即日振り込みできるのですから親戚に立て替えてもらう必要もありません。 すぐに親戚宛にお金を振り込み、渡しに行ってもらいましょう。 親戚がどうしても渡しに行ってくれないのならお寺さんに直接郵送するしかないですね。

葬儀当日に

041
さくら
当日に、なぜ渡さなかったのですか? お経が終わって、住職は先に退室しますよね? そのタイミングに、切手盆にお載せしたお布施、お車代をお渡ししていましたが…。 四十九日にまとめて渡すのはちょっと…とは思いますが、それしか方法無いなら早目に電話でその旨をきちんと謝っておいた方が良いのでは?

地域にもよる

041
ぶっこ
うちのあたりはそのときにお布施は渡します。 四十九日にというのは正直、うちの地域ならとても非常識です。有り得ない、とか思われそうです。大丈夫かな。

葬儀の日に帰ってしまったんですか?

041
心音
葬儀の翌日に帰ったなら その時 持っていけばよかったですね。 四十九日に まとめて、はよくないと思いますので それぞれ 名目をきちんと書いて2つ渡すのが良いと思います。 また 四十九日まで あちらも モヤモヤ内心されてると思いますので お手紙で お礼と お渡しするのが四十九日であること、また 四十九日法要のも その時になる旨、自分がどうして持参して お渡しできないかをキチンと書いて お送りすると良いと思います。 四十九日までに 全くお休みが無いんでしょうか?片道2時間なら 早く持参すべきですけど。 私なら四十九日に合わせる顔ないです。。。。

電話

💔
お寺に電話しなよ、49日にまとめて支払います。と、先に振り込んでほしければ振り込みます。と

お寺か葬儀社に聞く

🐷
チョッパー
本来葬儀のお布施は壇払いの席でお渡しするものです。 49日まで保留にするのは…と気になるなら、直接お寺さんに49日のお経と一緒でいいかどうか、直接確認しましょう。 そんなこと聞いていいの?と思うかもしれませんが、わからない事は聞いた方がいいと思います。 なお49日のお経のお布施と葬儀のお布施は別料金になるので、ご注意ください。 もしもお寺さんに聞きにくければ、お世話になった葬儀社に確認したらいいと思います。

そんなことがあるのですね。

💡
ミネルヴアの梟
6年前に父を、昨年母をおくりましたが、葬儀社への支払いは後日でも、寺院関係の支払いは「待ったなし」で、通夜の前に納めました。 葬儀社を営む幼馴染からの指示の通りです。 地域によっては逆のパターンもあるのだと大変驚いています。 とりあえず菩提寺さまに連絡されてはいかがでしょうか。

前以てご連絡を

041
natu
この度はお母様のこと、ご愁傷様でした。 喪主をつとめられたとのこと、哀しみのなかご苦労もあった事とお察し申します。 ご住持さまへのお布施ですが、初七日はお済みだそうですがその際本葬のお布施がまだ、という事でよろしいのでしょうか? 私共も父を送りました際に本葬を自宅葬で行いましたので、当日はあれこれ取り紛れてご住持さまへのお布施が後日になってしまいました。 お電話で失礼をお詫びして、後日改めて納めさせていただく旨をお伝えしたところ、ご住持さまから 「これから忌明け法要まで7日毎の法要があります。忌明け法要後の納骨を済ませた後で結構ですよ」 とありがたいお申し出を頂戴しました。 トピ主さんの場合ご実家から遠方でもある事ですし、菩提寺さまにお伺いしてみては如何ですか? 前以てご連絡しておけば失礼にはあたらないように思いますが。

トピ主です

041
てるてる坊主 トピ主
皆様、ご指導ありがとうございます 実家には妹夫婦が住んでいますが、いまいち信用できません 葬儀の前後で、余計にその気持ちが深まりました 今週末に子供連れてでも、持って行きたいです 49日までに持って行けばいい、というのが田舎の風習なのか 当たり前のように言うので、そんなもんなのかな?と思ってましたが 叔母はまだお若い(30代)のお上人に、甘えてる気がします ネットで「お布施を渡すタイミング」というのを調べたら 明らかに遅いので、焦ってしまいました

気になるなら

041
あじさい
聞いたほうがいいですね。 私も3ヶ月前に実父を亡くし、喪主は母でしたが、実際は実妹と私が執り行いました。 ホールでの葬儀でしたので、お布施は担当者の指示で葬儀の前に渡しました。 初七日は葬儀の日にされても、逮夜ごとの法要はないですか? 地域や宗教で違うでしょうが・・ 次から次へと考えることが出てきますので、気になることは解決した方がいいかも知れません。

うちは、通夜の前にお渡ししました。

😢
オタロ
お布施は地域などによって、またお寺さんとのお付き合いの深さによっていろいろ、「しきたり」なるものがありますので、一概にこれですよ、というのは難しいと思うのですが。 当家は母の葬儀を葬儀社にお任せし、普段お寺さんとはお付き合いがありませんでしたので、お寺さんの手配などをすべてしていただきまして、お布施についてはお通夜前にお坊様がお出でになる控室にてお渡ししました。すべて葬儀社の担当の方のご指示です。 また四十九日法要は、お寺さんからご案内が参りまして、それで別途お布施をお渡しした次第です。 少なくとも、四十九日法要の前にお寺さんを訪問、お布施をお渡しし、その時に法要のご相談をされたらいかがでしょうか。 ちなみに、当家は葬儀社からご紹介されたお寺さんが遠く、公共交通機関ですと2時間以上はかかる関係もあり、一周忌、三回忌は別のお寺さんにお願いしました。

お母さん大変でしたね

041
すえぞう
 千葉でお坊さんをしています。  今は葬儀の式の中でお布施を渡されることが多くなってきました。  それは昔ながらの関係ではなく、葬儀の式場で初めて喪主と会うことが多くなってきたからです。もともとはすべてが終わってから日を改めてお礼という形でおもちするのが当たり前だったと思います。  ですから今みたいに式の前にわたされたりするのは、私個人としてはこれでやってといわれているみたいで基本的には嫌な感じがあります。  今回の件ですが、基本的には49日の時で、というのは私の周辺ではあまり聞かない習慣です。ですが習慣ですから、あるのかもしれません。  それがおばさんの頭の中の常識であるのかもしれなければ、きちんとお寺さんに相談されたほうがよろしいと思います。

当日でした

041
かっぱ
告別式のお坊さん(宗教によって違うと思いますが)は1人でしたか? 私の実家も、今まで出席した告別式も1人でと言う事が無く 実家の場合、お手伝いのお坊さんにはいくら包めばいいか聞いていました。 お寺に伺う前に確認した方がよいのでは? この度はご愁傷様でした。

トピ主です

041
てるてる坊主 トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございました お上人に連絡し、私も都合をつけ、今週土曜日に持っていけそうです 先に払ってしまうところもあるのですね 戒名など、見ないうちに金額を決めれるのでしょうか? 家によって、付けられる戒名は決まっているとは言いますが うちは日蓮宗なので、女性なら大姉か信女の違いです

お寺の思いです。

041
住職をしております。 そんなに気になさらなくていいのではないでしょうか。 ただ、ご住職に一度連絡だけされたほうがいいと思いますが、それで十分ではないでしょうか。  お布施です、料金ではないですから。 お布施をお預かりする立場から言うと、自分のお金ではなくお寺へのお布施ですから、49日で何ら問題ないですし、帳面上でも問題ないです。  実際よくある話ですし、お金がないから待って欲しいなどと言われる方も良くお見えです。  おうちの方が勘違いをして見えるのか、もらえなかったお家もあります。 だからと言って私たちは何も言うことはないはづです。 ただ、僧侶の人数が複数名だった場合はお寺が立て替えているわけですので、お寺に連絡だけは入れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧