本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 服のセンスを強要されて、困っています。

服のセンスを強要されて、困っています。

レス10
(トピ主 0
041
のり
ひと
はじめまして。 私は20代後半の会社員をしています。 10年来の付き合いの友人(A子)がいまして、3回二人で海外旅行をしました。 その時に困ったことがあり、こちらへ悩みを投稿させていただきました。 2人とも買い物が好きなので、旅行中もアウトレット等へ行くのですが、 例えば 私が「これ可愛いなぁ」とベージュのコートを手に取ると A子が「えー絶対こっちの方が可愛いよ!」と言って緑色のコートを持ってきます。 あとは、A子が「これ超かわいくない!?」と、わけのわからん靴(笑)とかを見せてきます。 要するにまったく服の趣味が合いません。 センスが合わないだけなら何の問題も無いのですが、強要されるのがしんどいです。 旅行だと長時間一緒にいることになりますし、私もさすがにイライラしてきます。 普段優しい子なので、よく相談に乗ってもらったり、2人で食事に行ったりするのですが、 どうやったらショッピングの時間を楽しく乗り切れると思いますか? うまい解決法が見つからず・・・ それとも旅行やショッピングはもう一緒に行かない方が良いでしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

言いなりもつまらないけど、いつも同じもつまらない

🐴
厚化粧すき
選ぶときにモタモタしないことです。 どうしよう・・と悩んでいるから助け舟がでるんじゃないですか? 早めに2着、3着決めて(もちろん自分の好きなもので)、「どっちのほうが合ってると思う?」と聞いてみたらいいんじゃないかな。 どれもダメ、と言われたら、「好きなのがないわ~」ってことで買わない(笑 でも、自分の好きなデザインや色って「いつもおなじ」ことが多く、「クローゼットに同じような服がズラリで困る」っていってるひと多いですよね。 人のすすめたもので「え、こんなの・・」と内心思うものでも、着てみたら「意外といいかもしれない」と思えたりするし、ちょっと違ったイメージの服も楽しいものなので、はじめから「オススメはおことわり」とか思わないほうがいいんじゃないかな。

強要された服を購入されるんですか?

懐古庵
お友達がなんと言おうと、自分が気に入った服を買えばいいだけではないかと思うのですが、何か問題があるんでしょうか?

頑張って断り続ける

🐤
ぴよたん
A子「緑の方がかわいいよ!」 トピ主「私はベージュの方が好きだな~。」 A子「こっちの方がいいよ!」 トピ主「そうかなぁ?私はこっちの方が好きだけど。」 強要してこようとしても、こちらも強気で返していくしかないですよ。 断っても言い方ひとつで変な空気にはなりません。 明るく笑顔で軽い感じで断ってくださいね。

友達なのに

041
小判
趣味が違うみたい。私はこっちの方が好きなの、と言えばいいだけでしょ。 友達なのにそんなことが言えないなんて変。 海外旅行自体を辞める程かどうかは判断出来ませんが、買い物の時だけそうなら、 店に着いたら時間を決めて別行動にすればいいのでは? よっぽど趣味が同じ人でも無ければ買い物なんて一緒に歩くと時間はかかるし、 好きなペースで見れないので苦痛じゃないですか? 私も数回友人達と海外に行きましたが、買い物は全員時間決めの単独行動でした。 強要だなんて大げさ。トピ主さんが優柔不断なだけでしょ。

ホントだ~!カワイイね!A子にピッタリ♪

041
yoko
って言っちゃったらどうですか? ストレスになるならどうやったら取り合わずに済むかでいきましょう 変な雰囲気になることなく仲良くいられるといいですね。

自分のしたいことをはっきりさせましょう

041
おばさん
自分の好みははっきりさせる、「こっちがよい」といわれたら、それならあなたがかえば?ですむことでしょう または、「これから2時間別行動、2時間後にここ(入り口)出会いましょ」と言い切るとか 旅行中だからと言って四六時中一緒にいる必要はないのです、ポイントを抑えれば、たまの別行動はメリハリ(または生き抜き、ガス抜き)をつけるのに役に立ちます そのほうが旅行は楽しめますよ 違うセンスを見るのを楽しみに(苦笑でも笑いものでもいいですけど)するのもよいのでは? 馬鹿話できるのも旅行の醍醐味のうちでしょ

たいてい『可愛い』

🙂
ぱんこ
売ってる服は、たいてい『可愛い』か『かっこいい』です。 でも買う時は、自分がその服が『好きか』どうかで判断しますよね。 『A子それ好きそうだね。私はこっちの方が好みだな…』というように、相手を認めつつも、ちゃんと『こっちの方が好き』っていうことを伝えるべき。『これだと持ってる服と合わせやすいから……』っていう言い方もありますが、好みを少しずつでも分かってもらえるように、『可愛い』より『好き』という言葉を使うことをおススメします。 先で好みじゃない物をプレゼントされる可能性もあるので、好みを主張することはその予防線にもなります。 買い物の前に、具体的に買いたい物のイメージを伝えておくのもいいかもしれません。例えば、『今、パステルカラーの花柄のワンピが欲しいんだ~』とか。 そしたら、途中で『こっちの方が可愛いよ!』って言われても『あ~…ちょっと私のイメージと違うな~』って言えるし。 いい大人なら、好みが違ったことで、どうかなるようなことはないと思います。 どうにかなるような相手なら、一緒に買い物に行かない方がいいでしょう。

えっ10年来の友達なのに?

041
みっちゃん
まだお互いにどんな洋服が好みか把握してないんですか? 私にも一緒にショッピングや旅行に行く友達いますけど、 「あーこれあなたに似合いそう」とか、 「これ好きな色とデザインでしょ」とか言い合いますけど、 だいたい当たりですよ。 それで買うか買わないかはまた別の話ですけど、 勧められたら絶対買わなきゃいけないんですか? トピ主さんの場合気に入らないものを勧められたら、 「えっ?私はその色の服好きじゃないよ?」 「もう10年も友達なんだから、そろそろ私の趣味覚えてよ」 とか言っちゃえば? それでも友達が 「いつもあなたは同じ色の服だから、 たまにはこんなのも着てみると素敵なんじゃないかと思って」 って勧めてくるなら試着はしてみるかも。 新しい自分の魅力発見かもしれないし。 ただその友達がダサイ、または悪気があって本当は似合わないものを 着せてトピ主をあざ笑うためにやってる気がするなら、 そういう人とはショッピングには出かけない方がいいでしょう。

前の方のレスと同じですが…

041
ことり
●私も学生グループ海外旅行でお土産デパートタイムは2時間別自由でした。 ●仲良くなりたかった子はやはり私の趣味を上げたかったらしく1万円私が払い 全てコーディネートしてもらった事がありましたが(友情を買おうとその時思いました。)その子の前で2、3度着て結局気に入らず 捨ててしまいました。安物でした。当時の私には高いお金でしたが 勉強になりました。笑 その子ともいつの間にかアウトレット 自由時間制になりましたが、 相手の趣味はけなさず でも私はこれが好きでいいんじゃないでしょうか?(その人が気に入らず嫌な顔をしても)

買い物は待ち合わせる

🐷
きたきつね
 私は友人と買い物に出かけても、趣味が完全に違うので、お互いの時間の無駄を防ぐためにいつも待ち合わせます。 「では、一時間後にこの場所で。」とやり、その時間に待ち合わせ場所で会った時、あともう少し見たい場合はまた待ち合わせです。  お互いに戦利品を見せ合ったりもしますが、あちらはあちらが好きそうなものを、こちらはこちらのものを見せて互いにお互いらしさが出ていれば二人でハッピーになります。  こんどからそうすればよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧