本文へ

1歳児とパート

レス8
(トピ主 2
041
ひみこ
子供
1歳2ヶ月の娘をもつひみこと申します。 生活は、住宅ローンもありますので主人のお給料で何とかやっていけてる状態ですが赤字の月もあり、貯蓄がなくなれば厳しいかなというのが現状です。こんな状態ですが、なんとかやっていけていた事、求職中では保育園の選考に入れない事、近くに住む主人の母親と絶縁状態で預け先がないこと、そして私のわがままですが娘の可愛い姿を近くでみていたと言う思いもあり、具体的には就職について考えておらず3歳くらいで幼稚園など入れるようになったら、と言う思いできました。 しかし先日主人を通して主人の会社からパート事務員として働かないかと有難いお話を頂きました。働くとすれば、娘が1歳半になる頃です。 時間は9時~17時。土日と平日1日休みで週4日の勤務です。 勤務先は主人と別の店舗です。 認可の保育園に入れたとして保育料を差し引けば4,5万残るかなと思います。時間や日数、1歳の子どもがいるのにお話を頂けたこと…条件的にはとても良いです。 なのになぜ迷っているかと言うと、突然お話を頂いたので娘を預ける心の準備が私の方に全くできていないのです。娘は人見知りがまだ少しあり未だに私と主人以外に抱っこされると泣いています。その事もあり娘の泣く姿を想像して踏み切れないでいます。 子どもは順応が早いから1週間もすれば慣れるよとも聞くので大丈夫かなとも思うのですがきっと今、娘のやることすべてが可愛くては私が離れるのが寂しい気持ちも大きいです。 しかしいざ娘が大きくなって働き口があるかと考えれば幼児がいて、しかも今回のような良い条件ではなかなか難しそうな気もします。 勝手で贅沢な悩みなことや、最終的には主人と話し合い私自身が決めることと言うのは重々承知なのですが皆様ならどうするかや考え方のアドバイスなど頂けたらと思います。

ランキング

レス

迷う気持ちはわからなくないですが

041
まる
迷う気持ちはわからなくはないです。 ギリギリか赤字なら ん~、、私なら働きます。 預ける母親はみな迷うし 子供と一緒に居たいのは 同じです。 人見知りも皆しますし 泣く子供も始めは皆さん通る道であります。 親もまた然別です。 預ける親が泣いたり迷ったりするならば 預けないのがよいのでは? ただお金のかからない乳児時代に赤字があるのは 問題ですし そこは見直してゆかなければなりませんよね。 旦那さんの職場は良い話しではあります。 ただ ○○の奥様という肩書情報ははついて回ると思いますよ。 うちの会社にもいらっしゃいます。

働いた方がいいと思う

😀
ねこ
その条件なら、少なくとも週3日は娘さんと一緒に過ごせるんですよね。 トピ主さんの書き方を見る限り、貯蓄を切り崩しているようですので 絶対に働くべきだと思います。 月4~5万でも娘さんのために貯金出来たら大きいですよね。 ・・・・というか、「子供が3歳までのときが一番貯金出来る。」というのが 定説なのに、今その状態はまずいと思うんですが。 余程貯蓄があるのなら別ですが、お子さんが物心つくようになって 何か習い事をしたいとか、私立の学校に行きたいとか、 家族でどこかに行ってみたいと言ったときに 「うちにはお金がないから駄目。」と全部諦めることになるとしたら 可哀想です。 お金はあった方がいいですよ。 娘さんだってそろそろ同世代の友達が必要。 その条件なら絶対働いた方がいいと思うけれど・・・・。 頑張って、娘さんが小学校に上がる前に200万くらい貯めませんか?

どうせ働くつもりなら

041
あかり
どうせ働くつもりでいるなら引き受けた方が良いかと思います。 幼稚園には長期休暇があるのはご存知ですよね? すべての園に延長保育や長期休暇中の預かり保育があるわけではありません。 3歳からの枠もなかなかあかない場合が多いですし、保育園にさえ入園できる状況にあるならやった方が良いと思います。

大丈夫

🐤
wata
私も1歳前から子供を預け働いていました。 保育士の勉強をしてきた友人に、 様々な年齢の子供たちと一緒に遊ぶ事は 脳に大変いい効果をもたらすし、 自然と社会性も身に付き、人見知りしない子になるから 私は子供が生まれたら早くから預けたい と聞いてから、 イメージが一転しました。 始めは無認可の保育園へ預け、利益がなくとも、そのうち認可に当選しますよ、週4日勤務という事であれば、お子さんとの時間も少ないというわけではないと思いますよ このご時世、そんなお話を頂けただけ儲けものです。 わたしのまわりは、人気の事務職は競争率が半端ではなく 事務職につくことは至難の業です

保育料次第

041
パートママ
実際、認可に入れる見込みはどれほどでしょう? 入れるのなら、ぜひ働いてみては。 病時の対策は整えて。 病児保育、ファミリーサポートに登録しましょう。 3歳まで待ったとして、幼稚園代も、バカにならないですよ。 預ける時間も短いし、行事も多くて欠勤も増えます。 ただ、認可に入れず私立保育園でさらに赤字が増えるなら、ちょっと考えるかな。 あと預ける不安ですが、心の準備があろうがなかろうが、母子共に最初は寂しいものです。 いつ決断しても同じだと思いますよ。

こればかりは

041
ちのっち
参考にならない意見でしょうが、お聞きください。 だいたい子供が一歳前後になると母親も心の余裕がでてきてか二人目か働くかでママさんの話題になりますよね。 でもこればかりは自分で決めなきゃですよ。千円稼いで二千円保育料で消えるか、千円ケチって子供と一緒にいるかですよ。近くに実家があるなら主さんの働くバックアップができるでしょうが、子供を預けて、幼稚園代がガッポガッポでるようならもったいないとは思いませんか?職場も自分の都合のいい時だけ働けばいいよなんていう職場じゃないですよね。 目先のお金で体調崩したりしないようにされてくださいね。

ありがとうございます。

041
ひみこ トピ主
みなさま、温かいお返事をありがとうございます。 大変参考になりました。 皆様のお話を聞いてもう一度よく考えて主人とも話し合った結果、働かせて頂きたいとお返事をして、保育園の申請をしてきました。あとは保育園の結果待ちです。 まるさま そうですよね。親自身が迷ったり辛くなっていたのでは子どもも頑張れないし、申し訳ないですよね。子どもと一緒に私も強くなって頑張ろうと思います。ありがとうございました。 ねこさま 本当情けない話ですが貯金は全くできていません。それなのに危機感もなかった自分が恥ずかしいです。保育園が無事に決まれば、まるさまが言ってくださったように将来子どものやりたい事を少しでも応援できるように目標をもって働きたいと思います。ありがとうございました。 あかりさま 幼稚園の長期休暇…確かにその間働けないですよね。仕事も保育園も決まるまではなかなか難しいと思うのでせっかく頂いたお話、受けさせて頂こうと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
ひみこ トピ主
wataさま お友達の言葉、今の私にもとても有難いです。 今回改めて感じましたが事務職はやはり難しいのですね。 私のように30を超え、子どもが小さいとなれば尚更かもしれません。 子どもにとってプラスになれば一番なので、そこは安心をして親の私も頑張っていきます。ありがとうございました。 パートママさま 病気の時のこともきちんと考えなくては駄目ですね。保育料の面も認可の保育園に入れること今はひたすらに祈っておきます。そして預けるのはたしかに3歳になっていたとしても寂しいですよね。いつでも同じ、本当にそうですね。 最初は寂しいと思いますが母子ともに頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧