1歳2ヶ月の娘をもつひみこと申します。
生活は、住宅ローンもありますので主人のお給料で何とかやっていけてる状態ですが赤字の月もあり、貯蓄がなくなれば厳しいかなというのが現状です。こんな状態ですが、なんとかやっていけていた事、求職中では保育園の選考に入れない事、近くに住む主人の母親と絶縁状態で預け先がないこと、そして私のわがままですが娘の可愛い姿を近くでみていたと言う思いもあり、具体的には就職について考えておらず3歳くらいで幼稚園など入れるようになったら、と言う思いできました。
しかし先日主人を通して主人の会社からパート事務員として働かないかと有難いお話を頂きました。働くとすれば、娘が1歳半になる頃です。
時間は9時~17時。土日と平日1日休みで週4日の勤務です。
勤務先は主人と別の店舗です。
認可の保育園に入れたとして保育料を差し引けば4,5万残るかなと思います。時間や日数、1歳の子どもがいるのにお話を頂けたこと…条件的にはとても良いです。
なのになぜ迷っているかと言うと、突然お話を頂いたので娘を預ける心の準備が私の方に全くできていないのです。娘は人見知りがまだ少しあり未だに私と主人以外に抱っこされると泣いています。その事もあり娘の泣く姿を想像して踏み切れないでいます。
子どもは順応が早いから1週間もすれば慣れるよとも聞くので大丈夫かなとも思うのですがきっと今、娘のやることすべてが可愛くては私が離れるのが寂しい気持ちも大きいです。
しかしいざ娘が大きくなって働き口があるかと考えれば幼児がいて、しかも今回のような良い条件ではなかなか難しそうな気もします。
勝手で贅沢な悩みなことや、最終的には主人と話し合い私自身が決めることと言うのは重々承知なのですが皆様ならどうするかや考え方のアドバイスなど頂けたらと思います。