すごくモヤモヤしているので皆さんに聞いていただきたいのですが
夫が出張で夫の実家に1週間ほどお世話になりました
私の実家も夫の実家の近距離ではありますが、今回は私は一緒に帰らず留守番をすることになりました
2か月ほど前にもどちらにも帰っていますしこの度は旅費もかさみますし帰らないという判断をしました
しかし義母は「一人で帰ってくるなんて、どうしてそんなことをするんだ。(と怒った)」「お母さんも(私の母)会いたかっただろうに。」と言って泣いたそうです
私も電話で同じことを言われましたが泣いているのは気がつきませんでした
その後夫からあの時「一人で(私を)残してくるなんて」と泣いていたと聞き「???」
私としては2カ月会わないだけですし、なぜ泣くようなことなんだろうか?と理解に苦しみます
一度は「義母も私のことを気を遣ってくださっているのかな?」とも思いました
でもいつも私を気遣ってくれるような義母なら、モヤモヤせずに済むと思うのです
いつも嫌味しか言わず、自分の事は肯定してほしい(そういう話題を持ち出し私に肯定させる)のに、私の事は肯定することもなくいつも否定ばかりです。そして自分の事を守る言い訳が上手です
近所になぜ息子一人で帰ってきたのか?と思われたくなかったのかな(人の出入りが分かりやすいので)
息子に久しぶり(2カ月なのに)に会えてうれし涙?
あ~なんでこんなことで夫と喧嘩をしなければいけないんだろうと虚しくなります
こんな義母とずっと付き合っていかなければいけないのが憂鬱です
みなさんこんな義家族ですか?
どうやって乗り越えられていますか?
乱文失礼しました