本文へ

義母へ違和感(愚痴)

レス7
(トピ主 0
041
台風接近中
ひと
すごくモヤモヤしているので皆さんに聞いていただきたいのですが

夫が出張で夫の実家に1週間ほどお世話になりました
私の実家も夫の実家の近距離ではありますが、今回は私は一緒に帰らず留守番をすることになりました

2か月ほど前にもどちらにも帰っていますしこの度は旅費もかさみますし帰らないという判断をしました

しかし義母は「一人で帰ってくるなんて、どうしてそんなことをするんだ。(と怒った)」「お母さんも(私の母)会いたかっただろうに。」と言って泣いたそうです
私も電話で同じことを言われましたが泣いているのは気がつきませんでした

その後夫からあの時「一人で(私を)残してくるなんて」と泣いていたと聞き「???」

私としては2カ月会わないだけですし、なぜ泣くようなことなんだろうか?と理解に苦しみます

一度は「義母も私のことを気を遣ってくださっているのかな?」とも思いました

でもいつも私を気遣ってくれるような義母なら、モヤモヤせずに済むと思うのです
いつも嫌味しか言わず、自分の事は肯定してほしい(そういう話題を持ち出し私に肯定させる)のに、私の事は肯定することもなくいつも否定ばかりです。そして自分の事を守る言い訳が上手です

近所になぜ息子一人で帰ってきたのか?と思われたくなかったのかな(人の出入りが分かりやすいので)

息子に久しぶり(2カ月なのに)に会えてうれし涙?

あ~なんでこんなことで夫と喧嘩をしなければいけないんだろうと虚しくなります

こんな義母とずっと付き合っていかなければいけないのが憂鬱です

みなさんこんな義家族ですか?
どうやって乗り越えられていますか?

乱文失礼しました

ランキング

レス

おかしいよね!

041
みん
義母さんとご主人。 ご主人の一週間の出張に、普通付いてなど行きません。 たぶん義母さんは、一週間のお世話が大変、だったのでしょうね。 「嫁と帰ってくれば嫁の実家に丸投げできたのに、どうしてこなかったの!」 と思ってるのではないですか。 それに同調して、帰るのが当然のように思ってるご主人も・・・ 次回からは近くに出張になってもいちいち知らせずビジネスホテルに泊まり、実家には顔を見せる、くらいにした方がいいかもしれませんね。 親も年取ると日常の暮らし以外のことは疲れるのですよ。 それにしても息子でしょう、泣いてみせるようなこと?大人げないと思いますね。

変なお義母様ですね

😝
さきいか
何年も会ってないのならともかく2か月前会ったばかりなのに大げさです 一週間ぐらいなら一人で留守番は有りでしょう そんな事で泣くなんて、失礼ですが認知症の心配はないですか? ご実家の事まで…大きなお世話ですよね!

レスします。

041
みみりん
試しに「じゃぁ実家に泊まりますね」というとまた泣くと思いますよ あとは嫁を一人にしておくと、遊ぶと思うんじゃないですか? 「旅費がないので帰れません。出していただけるなら帰りますけど。」 と言ってみるとか。 うちの姑も同じタイプですが、全然乗り越えてませんよ。放置です。 夫と喧嘩もしませんよ。 「へぇぇ~あなたのお母さん、子離れまだしてないんだね」 とイヤミっぽく言って、ニヤニヤ笑って終了してます。

🐧
ぴっぽ
そもそも、出張に付いて行く事じたいが普通ではないと思います。 また「実家に帰った」ならわかりますが、「お世話になる」って言葉の選び方も?です。 お義母さんともあわないようなので、帰る頻度を少なくしていったほうがいいと思います。

妄想

🐱
きらきら
うちの義母ももっとすごいですよ 息子が殿様で嫁がいいなりなので殿の息子が1人で行動しているのが許せないみたいです 息子夫婦の不仲まで妄想しますし、力関係が嫁のほうがひれ伏してないと、こめかみに青筋立てて握りこぶしします(苦笑) 最初は本当にビックリしました。それ以上にその義母の様子を見てごく普通だと思っている義家族の反応が衝撃的でしたねー 田舎から出た事なく子供命と本人が自負してる人ですから自然な反応なんだと思います。 そんな母から逃れたく上京した主人ですが、とっても優しい息子なので黙って見てるだけです(それが一番安全パイ) 主様の所と同じ状況になったら以前の義母なら「息子がコケにされて可哀想だ!」と親戚中にふれまわってるでしょう 私もある事ない事難癖付けられ??な事多々ありましたが 年月がたち自分の妄想がまったくお門違いだった事がわかった後でも 「嫁がやっとまともになったわ、やっぱり私の教育がいいから~」になります なんでも自分が操縦している気分なので「はいはい!」と聞いてればご機嫌です すべて1人妄想世界でくるくる回ってる人生なんですね(笑)

うちの義母は泣き出します

041
妻2年目
わざわざ出張に妻が同行する必要性が感じられません。 一般的にはホテルを手配して、そこに宿泊が多いですよね。 実家が近ければそれをOKとする会社もあるとは聞きますが、それに妻が同行して、夫の実家に泊まるというのは疑問です。 (その期間を使ってトピ主さんが滅多に帰省出来ない実家に顔を出す等は理解できます) が、会いたいとか会えないとかいう理由で泣き出す義母なら私にも居ますので理解できますよ。 ちなみに近居とは言えない距離に住んでいます。 義母も2ヶ月会わなかった時、夜中に号泣して義父を起こしたそうです。 その時、私の実家にはもう半年以上顔を出していなかったので、それを聞いた時は「恵まれた環境で何言ってるんだか…」と良い気持ちはしませんでしたが。 まだ新婚さんですか?結婚するまでご主人が実家住みだったとか? うちは夫が就職と同時に実家を出て5年になりますが、未だに泣いているくらいなので諦めています。 その一件以降は余計に夫の実家には帰らなくなりました。 私の希望ではなく、夫の希望です。 いい加減に子離れして欲しいからと言っていました。

それってもしかして・・・

💡
むむ
「嫌な姑認定された!だから帰って来なかったんだ! (自分は悪者扱い?!)」 って思い込んだのでは・・・? いきなり泣くとか 悲劇のヒロインにひたるタイプではありそー 次回訪れた時に普通に接すれば問題なかったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧