本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の同僚女性の態度の豹変にとまどっています…

職場の同僚女性の態度の豹変にとまどっています…

レス9
(トピ主 0
041
メイ
ひと
初めて投稿します。42歳女性、既婚共働き子供無しです。 働き始めて十年になる職場の一歳歳下の同僚女性との関係について悩んでいます。 少々特殊な職場で、勤務者数約40人、内女性は5人だけ、フリーランスの技能者が集められた所なので年齢は上は60代から下は20代まで様々ですが、先輩後輩の意識はあまり無く、少数ゆえか家族のような密接な仲間意識のある職場です。夫も同じ職場で働いています。 同僚女性(以下Aとします)は私の一年後に入りました。 女性が少ないこともあって自然と話す機会も多く、親しくなりました。 そのうちAの方から、飲みに行こう、愚痴を聞いてほしい、家に遊びに行きたい、と誘われるようになり、夫も一緒に3人で何度も出掛けたり、 我が家に遊びに来たり、ときには2人で温泉に行ったり、私の母も交えてご飯を食べに行ったり…と楽しい関係を築いてきました。きたつもりなんですが…。 時々、突然態度が豹変(としか言いようがない)するんです。 職場で会って挨拶しても目も合わせない、仲間何人かで話しているところに私が入るとあからさまに無視をする、いつも普通に話しているのにその「豹変期間」は敬語で応対する、等々… とまどって、また怒りも感じて、だったらいいや、とこちらからは構わないようにします。同時に、何か怒っているのか聴いてみようか、と悩んでいる内に、また逆に豹変します。 それまでのことは無かったかのような笑顔で、プレゼントされたり飲みに行こうと言ってくるのです。 その笑顔を見るたび、気のせいだったのかな…誰しも不機嫌な時はあるし…と、水に流してきました。 でもその豹変ぶりが最近酷くなってきて、夫が気づき「なんなんだアイツは!俺はもう関わりたくない」と怒ってしまいました。 Aがどういうつもりなのかさっぱりわからず悩んでいます。私は彼女と楽しく過ごしたいだけなのですが…

ランキング

レス

心当たりがないと対処しにくいですよね

041
mm
心当たりが思いつかないって事は、体調や心理状態が不調に陥っているという可能性はないということかしら? どっちにしろ上記の内容だったら、同僚でしか無いトピ主さんには対処しようがない気がします。 後はAさんは独身と思って良いのでしょうか? Aさんの旦那様を交えての交流がなさそうなので、いないのか?それともトピ主さんご夫婦との交流には参加したくないと思っているのか?難しい所ですね。 独身だとしたら、将来に対する不安を感じるバイオリズムなのかも知れないです。 既婚だとしたら、旦那様との状態が良くなくて仲良しそうに見えるトピ主さんご夫妻に嫉妬しているとか?ですかね。 十年仲良く過ごして来て、対処できないのは辛いと思います。 でも、Aさんがトピ主さんに相談を持ち掛けない以上はどうしようもない気がします。できるとすれば、Aさんが状態が良い時に飲みに誘ってきたら女同士で酒でも酌み交わしつつ「何か辛い事があったら聞くよ。」と言って見る位かな?って思いました。

気にするだけ無駄

041
jewel
彼女は多分気分屋さんでチヤホヤされてきた女性なんでしょうか、無視されたなら無視すれば良いのでは、プレゼントもやんわり拒絶。なんでそんな女性と楽しく過ごしたいのか理解できない、今後も振り回されるだけでしょう。

大人になりきれていないですね

😠
かず
その同僚女性が子供っぽいだけです。 トピ主さんに何をしても許されると思っているんでしょう。 自分が楽しい時だけ利用してくる人なんだと思います。 こういう人は治りませんから振り回されないようにしたほうがいいですよ。 誘われても当たり障りのない理由で断り、職場だけの付き合いに留めておくのがいいと思いますよ。 その方が心穏やかに過ごせるでしょう。

何なんでしょうね

041
萌子
月1のPMSとやらか、年齢的に更年期に突入したのか はたまた、トピ主さんの何かが羨ましいのか。 でも原因を知ったところで、Aさんが変わるとは思えないな。 ご主人の言うとおり関わらないのが一番だと思う。 楽しくもいいけど、職場は仕事をする場でしょう。 そんな変な人に振り回されてどうするんですか? しばらく、Aさんから距離を置いて静観して 観察して見たら? さすがにAさんも不味いと思うのでは。

私でしたら・・・

🐤
文鳥の瞳
トピを拝読致しましたが、私でしたら その「お天気屋さん」とは距離を置くと思います。 親しい間柄から、普通の同僚の付き合いに。 私の周りにも、かつてそういう友人や同僚がいましたが 自己中心的だから、本当に振り回されて 疲れてしまいました。 いい時にはいい人なんですがね、 気に入らないと最悪になる人とは ほどほどに距離を置いて付き合うのがいいと、 身に沁みてわかりましたので ギャップが大きい人には注意しています。 トピ主さんの精神衛生上、距離をほどほどに 付き合い方を考えられてはいかがかなと思いました。

ダンナさんを狙われていませんか?

🐧
ゆう
ダンナさん、大丈夫ですか? なんか急に怒るところが怪しい気がします。 ふたりで影で何かしてないか調べてみたら?

もしかしたら

041
ゆき
悪口や意地悪をしてくるわけではないのでしょ? だったら、人付き合いでうまく距離感がつかめない人なのかも? 私がそうです。 例えば、一度飲み会で隣席になり会話をしたからと次からはみょうに親しくして、ひかれたり。 逆に、もう十年来の同僚なのにどこから親しくなっていいかわからず、よそよそしいままだったり。 同僚が二人で食事に行ったと聞けば、あっ自分は嫌われてたんだ!と思い、こちらから話しかける回数を減らすようにしたり、とか。 いやな奴と思われても仕方ないですね…。 でも悪意はないんです

ほっとく

041
うさ
Aさんはほかの同僚にも そんな態度をしますか? なんとなく 職場内で一番親しくしているトピ主さんに甘えて ストレスのはけ口にしているような気がします。 誘われてもやんわりと断り こちらからは話しかけたり誘ったりしないでほっておいてはどうでしょう。 このまま疎遠になって ただの同僚になりましょう。

似ています。

041
ちいさん
私も以前同じような事がありました。 私から言える事は、なるべく関わらない事です。会社の同僚として社内の仕事の会話で当たり障りのない関りで良いと思います。 私はその時仕事を失ってしまったので、トピ主様はどうかなるべく関わらないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧