初めて投稿します。42歳女性、既婚共働き子供無しです。
働き始めて十年になる職場の一歳歳下の同僚女性との関係について悩んでいます。
少々特殊な職場で、勤務者数約40人、内女性は5人だけ、フリーランスの技能者が集められた所なので年齢は上は60代から下は20代まで様々ですが、先輩後輩の意識はあまり無く、少数ゆえか家族のような密接な仲間意識のある職場です。夫も同じ職場で働いています。
同僚女性(以下Aとします)は私の一年後に入りました。
女性が少ないこともあって自然と話す機会も多く、親しくなりました。
そのうちAの方から、飲みに行こう、愚痴を聞いてほしい、家に遊びに行きたい、と誘われるようになり、夫も一緒に3人で何度も出掛けたり、
我が家に遊びに来たり、ときには2人で温泉に行ったり、私の母も交えてご飯を食べに行ったり…と楽しい関係を築いてきました。きたつもりなんですが…。
時々、突然態度が豹変(としか言いようがない)するんです。
職場で会って挨拶しても目も合わせない、仲間何人かで話しているところに私が入るとあからさまに無視をする、いつも普通に話しているのにその「豹変期間」は敬語で応対する、等々…
とまどって、また怒りも感じて、だったらいいや、とこちらからは構わないようにします。同時に、何か怒っているのか聴いてみようか、と悩んでいる内に、また逆に豹変します。
それまでのことは無かったかのような笑顔で、プレゼントされたり飲みに行こうと言ってくるのです。
その笑顔を見るたび、気のせいだったのかな…誰しも不機嫌な時はあるし…と、水に流してきました。
でもその豹変ぶりが最近酷くなってきて、夫が気づき「なんなんだアイツは!俺はもう関わりたくない」と怒ってしまいました。
Aがどういうつもりなのかさっぱりわからず悩んでいます。私は彼女と楽しく過ごしたいだけなのですが…